-Рубрики

 -Цитатник

ПЯТНИЧНЫЙ МОНОЛОГ ХОЛОСТЯКА - (0)

ПЯТНИЧНЫЙ МОНОЛОГ ХОЛОСТЯКА МОНОЛОГ ХОЛОСТЯКА Да простят меня мужчины – речь пойдёт ...

8 смешных четверостиший Игоря Губермана о женщинах. - (0)

8 смешных четверостиший Игоря Губермана о женщинах. 8 смешных че...

📕Серафима Чеботарь, Виталий Вульф "Восхитительные женщины. Неподвластные времени." - (0)

📕Серафима Чеботарь, Виталий Вульф "Восхитительные женщины. Неподвластные времени." Восхи...

Лучший фотограф викторианской эпохи - (0)

лучший фотограф викторианской эпохи Та самая Алиса и другие портреты работы Льюиса Кэрролла ...

Натали Пушкина: Неравный брак. - (0)

Натали Пушкина: Неравный брак Дочь великого русского поэта не стала принцессой, но прожил...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алкия

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 47149


Владимир Егорович Маковский, «Свидание», 1883 год.

Пятница, 11 Октября 2024 г. 13:10 + в цитатник
Цитата сообщения Люба47 Владимир Егорович Маковский «Свидание», 1883 год


На этой картине мы видим мать и сына, которые находятся в тёмном и мрачном помещении. Мальчик с большим аппетитом ест хлеб, буквально вгрызаясь в него, а уставшая женщина с грустью наблюдает за этим процессом. Давайте попробуем понять, какую историю рассказывает нам эта работа.
Название картины «Свидание» говорит нам о том, что ребёнок не живёт вместе со своей мамой. Они встретились на короткое время и скоро опять расстанутся.
Судя по тёплой одежде, именно мать пришла в гости к сыну, который, видимо, в силу нужды, не может находиться вместе со своей семьёй. Давайте обратимся к истории, чтобы понять, где живёт сейчас этот мальчик.
Действие картины происходит к позапрошлом веке, когда был широко распространён детский труд. Родители по разным причинам отдавали своих детей «в люди», чтобы те, работая в качестве подмастерьев, обучались новой профессии.
Чаще всего дети делали самую тяжёлую и чёрную работу, которая самой профессии касалась очень слабо. Об этом можно как прочитать в литературе, так и увидеть на картинах. Например, в рассказе Леонида Андреева «Петька на даче» мальчик Петька, отданный в подмастерья парикмахеру, только и делал, что носил воду. Прошка из произведения Мамина-Сибиряка «Вертел», работавший у ювелира, крутил большое деревянное колесо. В классике много подобных эпизодов.
«В людях» детям было очень тяжело. Они выполняли порой непосильную работу и жили впроголодь. Часто рано умирали от вредного труда. Фактически, дети находились в рабстве у своего хозяина.
Непосильный труд часто приводил к трагедиям, о чём можно прочитать в рассказах «Гуттаперчивый мальчик» и «Спать хочется».
Маковский показывает нам на своей картине, насколько хочет есть мальчик. Он впился руками и зубами в булку, словно боясь, что еду могут вот-вот отнять.
Судя по всему, юный герой этого сюжета живёт именно у хозяина, который взял его в подмастерья. Хорошо видно, что мальчик находится в плохих условиях.
По тёплой одежде матери понятно, что на улице зима, но ребёнок стоит босой, причём пол очень грязный. Даже если подумать, что в доме тепло, работать босиком просто недопустимо по соображениям безопасности.
Матери, конечно, жалко своего сына, но, скорее всего, дома её ждут другие дети и беспросветная нищета. Хотя отдавали детей «в люди» не только из нужды. Например, в том же рассказе «Петька на даче» мы видим, что Петькина мать была в очень даже неплохом положении. Она работала кухаркой у барина, который разрешал ей привозить сына, просто женщина сама хотела отдать мальчика, чтобы он получил профессию.
Маковский специально сделал картину мрачной и тёмной, чтобы показать масштаб той трагедии, которая разворачивается перед зрителем. Мы понимаем, что мать не сможет приходить к сыну часто. Сколько ещё свиданий ждёт их впереди? Сколько ещё мальчику придётся выполнять непосильную работу и терпеть лишения? Эти вопросы художник оставил без ответа.



Картины с историей
https://dzen.ru/kartinisistoriei
Рубрики:  Знания/Это интересно
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Люба47   обратиться по имени Пятница, 11 Октября 2024 г. 19:08 (ссылка)
Спасибо за внимание и цитирование!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку