-Рубрики

 -Цитатник

Жилет для ребенка, вяжем спицами. - (0)

Жилет для ребенка, вяжем спицами Хочу показать Вам какой у меня связался жилет для младшего сын...

Узор Ажурные Листья спицами - (0)

Узор Ажурные Листья спицами Число петель кратно 15 + 4 + 2 кромочные петли. Набрать 21 петлю ...

КАРЛОВЫ ВАРЫ, ПРАГА И КАФКА. - (0)

КАРЛОВЫ ВАРЫ, ПРАГА И КАФКА Карловы Вары ранее — Карлсбад («купальня Карла») — курортный стат...

МЕДОВАЯ ВОДА - ИЗГОНИТ ПАРАЗИТОВ , ПОМОЖЕТ ПОХУДЕТЬ И МНОГО ДРУГОЕ. - (0)

МЕДОВАЯ ВОДА - ИЗГОНИТ ПАРАЗИТОВ , ПОМОЖЕТ ПОХУДЕТЬ И МНОГО ДРУГОЕ https://www.liveinternet.ru/us...

ДВЕ ТОЧКИ НА ЛИЦЕ (ОТ ЯПОНОК): простой приём, от которого овал подтягивается. - (0)

ДВЕ ТОЧКИ НА ЛИЦЕ (ОТ ЯПОНОК): простой приём, от которого овал подтягивается В азиатской культ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алкия

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.02.2012
Записей: 45913
Комментариев: 717
Написано: 47203


Зачем в Сретение набирают воду с тающих сосулек?

Четверг, 15 Августа 2024 г. 10:46 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Зачем в Сретение набирают воду с тающих сосулек?

Сретение Господне является двунадесятым праздником. Православные христиане отмечают это событие в феврале 15 числа. Этот праздничный день имеет постоянную дату. Переводится само слово как «встреча». Согласно священному писанию именно на сороковой день после рождения Христа, Он встретил все человечество в лице праведного старца, когда Дева Мария зашла в храм.
 
246081_big (700x388, 245Kb)
 
Праздник Сретения является своеобразной точкой во времени, где повстречались Ветхий Завет с Новым, стародавнее общество с христианством. Верующие христиане хорошо знакомы с историей возникновения этой праздничной церковной даты. А вот интересные факты, связанные с праздником, мало кому известны.
 

изображение_2022-02-15_130833 (610x600, 730Kb)
Дуччо ди Буонинсенья, «Сретение», 1308−1311 гг.
 
В честь праздника названы многие города и селения как на территории России, так и заграницей. Наиболее крупным из них считается город Сретенск (Читинская область).
 
В Америке и на территории Канады к Сретению, которое празднуют католики 2 февраля, давно приурочили еще один знаменитый, но не церковный, а общенародный праздничный день, именуемый Днем сурка.
 
На территории некоторых стран мира праздник Сретения является еще и Днем православной молодежи. Идея возникновения этого праздничного дня исходила в свое время от Всемирного Движения религиозной молодежи — «Синдесмосу». В 1992 году, после того как идея была благословлена всеми главами церквей в православии, дата была утверждена. Так появился день, посвященный верующей в Бога молодежи.
 
С праздником Сретения связывают икону Девы Марии «Умягчение злых сердец». Она также называется «Симеоновым проречением». Сюжет иконы повторяет слова праведного старца Симеона Богоприимца, которые он сказал Богородице при встрече ее в храме: «И Тебе орудие прошьет душу». Эта икона к тому же напоминает еще одну, которая называется «Семистрельной». Отличие — стрелы, которые пронзили сердце Матери Божьей, на образе «Умягчение злых сердец» изображены по три с правой стороны и с левой, одна опущена вниз. На «Семистрельном» образе — четыре стрелы можно увидеть справа и три слева.
 
В день Сретения предки-славяне праздновали День встречи Зимушки-зимы с Весной-красной. Пращуры называли последние февральские морозы, как и первые оттепели в весенний период, Сретенскими. После 15 февраля крестьянин начинал свои хозяйственные дела: выгонял скотину из сарая и перегонял ее в загон; занимался побелкой стволов плодовых деревьев. Естественно, в это время, кроме забот по хозяйству, начинался период народных гуляний.
 
Православные христиане освящают в церквях в этот праздничный день особую воду. Ее положено набрать не из-под крана, а с таявших сосулек. Эта вода ценится. Ее используют для лечения, снятия порчи, в качестве оберега. Хранят святыню за иконой дома в течение года.

изображение_2022-02-15_131236 (297x450, 331Kb)
Сретение Господне (новгородская икона конца XV века)
 
 
Праздник Сретения — важная церковная дата для верующих людей. Православные 15 февраля идут в храм, где освящают воду и свечи, молятся на праздничном богослужении. Вышеприведенные факты, связанные со Сретением, будет интересно знать многим.

изображение_2022-02-15_132023 (600x394, 488Kb)

Что можно и нельзя делать 15 февраля

С утра в церкви зажигали свечи, которые называли «громницами». Верили, что они защитят дом от молний, нечисти и всего плохого.

 

Одну из свечей обязательно забирали домой. Ее ставили на столе и зажигали, а также давали подержать в руках заболевшим членам семьи.

 

Запрещалось проявлять негативные эмоции, грустить и жаловаться на свою жизнь. Нельзя было плакать, гневаться, сквернословить и держать на кого-либо обиду. Считали, что позволившие себе проявление негатива оставались с ним до конца года.

 

Одному гулять на улице не стоило. Путешествия и дальние поездки вовсе переносили на другие дни. Верили, что в дороге может резко ухудшиться погода. Под строгим запретом было посещение леса.

 

Предполагали, что вода на Сретение обладает почти такими же целебными свойствами, как на Крещение.

 

От любых финансовых манипуляций следовало воздержаться. Свои денежные запасы не пересчитывали. Деньги на стол не клали, никому их не одалживали и не меняли. Проявлять скупость тоже было нельзя.

 

Тяжелая работа запрещалась. Не самую сложную домашнюю работу сокращали до минимума. Женщины не стирали и не увлекались уборкой. Однако им можно было готовить, чтобы удивить вечером близких богатым столом.

 

Предпочтительными блюдами на Сретение были пироги и блины.

 

Любые работы с землей не приветствовались. Полагали, что земля еще не «восстановилась» после зимы.

 

Вместе с мусором 15 февраля боялись «вынести» из дома и счастье.

 

Водные процедуры откладывали на другие дни. Баню не посещали.

 

В случае если на улице значительно потеплело, можно было начинать постепенно выгонять во двор скот.

 

Домашних животных досыта кормили. Им обеспечивали тепло и уют.

 

До конца дня необходимо было совершить хотя бы одно доброе дело. Помогающих другим людям, как считали, весь год преследовала удача.

 

Во сне 15 февраля пытались увидеть свои скрытые таланты и способности. Добрым знаком было увидеть во сне умерших близких. Это означало, что им на том свете хорошо.


изображение_2022-02-15_131921 (600x398, 276Kb)

Приметы на Сретение Господне

 

  • Потеплело на Сретение – ранней и теплой будет весна.

  • Холодная и морозная погода – к поздней и холодной весне.

  • Снегопад 15 февраля – к дождливой весне.

  • Метель – к преимущественно холодной весне.

  • Сосульки остаются висеть под крышами – к богатому урожаю летом.

  • Звездное небо – зима уйдет нескоро.

  • Ветреный день – деревья дадут хороший урожай.

  • Солнечный день – к уходу морозов.

 

15 февраля в истории: интересные факты

 

15 февраля 1895 года в Москве по инициативе сестер Гнесиных основали первую в Российской империи музыкальную детскую школу.

 

В тот же день 1918 года Литвой и Латвией было принято решение перейти на григорианский календарь.

 

В 1919 году в Большом драматическом театре состоялся первый спектакль. Им была постановка «Дон Карлос».

 

В 1933 году в Майами анархистом Джузеппе Дзангарой было совершено неудачное покушение на жизнь американского президента Франклина Рузвельта.

 

В 1965 году утвердили флаг Канады.

 

15 февраля 1564 года появился на свет ученый и создатель телескопа Галилео Галилей. В 1901 году был рожден актер и режиссер Николай Мордвинов, в 1902-м – оперная певица Лариса Александровская. В 1952 году родился режиссер и сценарист Александр Муратов, в 1961-м – актриса Ирина Малышева. В 1963 году на свет появился богослов и публицист Андрей Кураев, в 1991-м – певица Maruv (она же Анна Корсун).

 

15 февраля 1939 года не стало живописца Кузьмы Петрова-Водкина. В 1962 году ушел из жизни актер Владимир Соколов, в 1967 году – первый американский посол в СССР Уильям Буллит. В 1975 году умер боксер и чемпион Олимпиады Валерий Попенченко, в 1984-м – футболист и тренер Юрий Морозов. В 2006 году не стало композитора Андрея Петрова, в 2016-м – актера Джорджа Гейнса. 4 года назад умерла оперная певица Тамара Нижникова.

 

Именины 15 февраля

Именины можно отмечать только мужчинам, названным при рождении Василием. Отмечающих 15 февраля женщин нет.

 

Рожденных 15 февраля считали энергичными, усердными, волевыми и смелыми людьми. Их сильными сторонами называли открытость, отзывчивость и наблюдательность, слабыми – импульсивность и непредсказуемость.

 
 
 
Рубрики:  Знания/Это интересно
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку