Цитата сообщения Лилёша
Быстрые окорочка для нежданного праздника
куриные окорочка
лук
черный и красный перец
соль
картошка
салатное масло
зелень для украшения
сметана или каймак
(oкорочка должны быть окончательно разморожены. Иначе будут сырыми у костей)
Далее картошка - она должна быть рассыпчатой, белой и сахарной, от "резиновой" и "глазастой" картошки правильного эффекта не добиться. Чистим картошку из расчета 3-4 небольших картофелин на человека и нарезаем тонкими поперечными пластинами. Картошка в духовке готовится долго, поэтому нужно резать тонко. Заливаем подготовленную картошку водой, чтобы не потемнела.
Подготавливаем лук. Лук запеченный в духовке - это поэма. Мне повезло, мои домашние даже не разу его не попробовали. Сразу отговорились, что они его не любят. Поэтому он весь достается мне. И я его кладу много. Он теряет горечь, остается хрустящим и сочным и упругим, немного сладковатым.
Итак, луковицы очищаем, режем пополам, а затем полукольцами, но так, чтобы полу-луковицы сохранили свою форму полушара.
Окорочка обтираем солью, обмазываем сметаной, посыпаем красным горьким перцем. В большую плоскую сковородку (или на лист, если окорочков много, или в керамическую форму) наливаем немного масла, масло размазываем по сковородке- из окорочков выделится достаточно собственного жира. Укладываем равномерно резаную картошку, солим, посыпаем черным перцем.
Сверху художественно укладываем окорочка, Свободные промежутки по кругу заполняем луком. Разводим в чашке сметану кипяченой водой. Тщательно поливаем всю картошку и лук. В сковороде разведенная смесь должна собраться на 1 см от дна. Это необходимое условие для приготовления нежной и рассыпчатой картошки.
Отправляем сковородку в разогретую до 220 градусов духовку. Через 65 мин. проверяем степень готовности картофеля - вытаскиваем одну пластинку. Проверяем окорочка - протыкаем деревянным шампуром их до кости. Если картошка твердая, а из окорочков сочится розовый сок - еще не готово.
Если окорочка уже сильно подрумянились, а они имеют тенденцию готовиться раньше картошки, накройте окорочка фольгой, и проверьте еще через 15 минут. Мало !? - еще 10 мин.
Извлекаем блюдо из духовки. Перекладываем на отдельную тарелку окорочка. На ляган вываливаем картошку с луком. Если вы едите с домашними - то окорочка просто укладываются сверху. Каждому достанется по одному целому окорочку. Если же гостевой вариант, то окорочка разрезать на два куска по суставчику в "коленке" и куски уложить поверх картошки. Сверху украсить любой зеленью.
Вкусно очень. Признаюсь, я пристрастна... любимое блюдо.
слова и фото автора
источник