Bы, наверно, хорошо знаете, в каком русском городе находятся самая большая площадь и самый высокий железнодорожный вокзал в Европе, самая длинная, и, наверно, самая красивая набережная, а, говорят, и самые красивые девушки в России, а это значит и в мире? Этот город - родина знаменитого Жигулевского пива, передового русского лайнера ТУ 154, ракеты, на которой Гагарин отправился в Космос... Конечно, имя этого города - Самара. Могу сказать, что был в около ста городах России, но только в Самаре посчастливилось жить – два года, с 2004 по 2006. Все, кто знают Самару, согласятся, что город абсолютно заслужил такое определение как жемчужина. Думаю, что лучше всего рассказать сначала о городе обзорно, а потом - более детально - по отдельным темам.

Самара – город в Среднем Поволжье, и один из наиболее богатых городов России в плане культурного и исторического наследия, расположен на левом возвышенном берегу реки Волги напротив Самарской Луки, при впадении в неё реки Самары.

Своим названием город обязан именно реке Самаре. Но наиболее популярными версиями происхождения названия города являются слияние двух греческих слов «SAMAR» — купец и «RA» — исконного имени Волги, а также отсылка к тюркскому языку, с которого Самара переводится как «река в степи».

Население — 1 171 820 человек (2015), по численности населения девятый город России.

Отдал приказ о постройке крепости, вокруг которой постепенно разросся городок, царь Федор, некогда правящий Российской империей. Указ был подписан в 1753 году, который и принято считать датой основания Самары. В советское время этот центр Среднего Приволжья был переименован в Куйбышев. Так что с 1935 по 1991 года Самара носила именно это имя. Как шутят самарцы, город два раза потерпел операцию по изменению пола – сначало от женский в мужской, но это явно ему не понравилось, зато вернул свой женский пол и больше не намерен разрешать делать с ним такие необдуманные эксперименты.

Принято считать, что сердце города – это центральная площадь. В Самаре она называется Площадь Куйбышева. По размерам она самая большая в Европе. Ее территория составляет 17,4 гектара, что почти на целый гектар больше, чем Красная площадь в Москве. 

Раньше она называлась Кафедральная площадь. Здесь в 1866-1894 гг. построили Кафедральный собор на 2500 человек.Император Александр II, посещая Самару в 1871 г., лично положил краеугольный камень в стену строившегося собора. Его сыновья Александр (позже император Александр III) и Великий Князь Владимир, прибывшие вместе с ним, также заложили в стену свои камни. К сожалению, собор был разрушен в 1935 г.

Теперь главное здание на площади Самарский академический театр оперы и балета - один из крупнейших театров России. Здание выполнено в стиле неоклассицизма.

Театр основан в 1931 году. В годы Великой Отечественной войны в Самару был эвакуирован Большой театр СССР (1941-1943), деятельность которого стала ярчайшей вехой в истории Самары. К тому же времени относится первое в мире исполнение Седьмой симфонии Д.Шостаковича оркестром Большого театра. Балетная труппа театра, основанная в 1933 году, связана с классическими традициями Санкт-Петербурга. Символично, что в течение всей истории руководство самарским балетом осуществляли исключительно петербуржцы: Наталия Данилова, Алла Шелест, Игорь Чернышев, Никита Долгушин.

Внушительное здание серого цвета является памятником архитектуры. Оно не с самого начала принадлежало театру. Изначально здесь находился дворец культуры и только нескольку позже в центральной части был размещен театр.

В этом здании, вот за этими тремя окнами между капителями колонн, 

находились рабочие помещения проектного института, в которых он работал до конца 2004-ого года. Разместили его здесь, так как наши российские коллеги проектировали тогда реконструкцию Оперного театра, и Драмтеатра.

А перед зданием Оперы стоит памятник Куйбышеву.

Скульптор петербуржец Матвей Манизер. Памятник в высоту составляет 2 средних роста человека. Огромная фигура Валериана Куйбышева предстает в естественной позе. Одет в плащ и обычные рабочие сапоги. У Валериана Куйбышева голова была слегка непропорциональна телу, она была несколько больше стандартной. Это все отражено в памятнике.

На площади размещено четыре сквера.

По соседству с Центральной площади находится здание Драматического театра. Самарский театр драмы им. Горького, без сомнений, можно считать одним из самых ярких культурных объектов в городе. Одно здание чего стоит!

Театр в Самаре работает аж с 1851 года. Именно тогда здесь образовалась первая профессиональная труппа — антреприза Стрелкова. Академический театр драмы строился еще в 19 веке. В те времена не было красивого каменного дворца – театр был сделан из простого дерева, из-за чего здание позже сгорело. В 1888 году театр обрел свой дом — здание в условно русском стиле по проекту архитектора Чичагова. Интересно, что самарцы стали называть здание театра «теремком».

Самый эмоциональный и выразительный памятник Самары расположен на площади Чапаева, перед зданием драмтеатра. Скульптурная композиция изображает группу солдат во главе с Василием Ивановичем Чапаевым. Памятник был установлен в ноябре 1932 года, в день празднования пятнадцатилетия Октябрьской революции. Авторами самого крупного в стране (на тот момент) монумента стали архитектор И.Лангбард и скульптор М.Манизер. Высота 12-тонного памятника составляет более десяти метров, а размеры основания - 17 на 22 метра.

В создании скульптуры принимал участия сын В.И. Чапаева. Имея внешнее сходство с отцом, Александр Васильевич позировал Манизеру при создании скульптуры полководца. Скульптурная композиция изготавливалась в Ленинграде, где попалась на глаза Сергею Кирову, который попросил изготовить копию понравившегося памятника. Так, в Санкт-Петербурге, на площади перед Военной академией, появилась копия самарского монумента.

С площади Чапаева открывается прекрасный вид на реку Волгу и озелененную и засаженную цветами набережную.

Из крупных объектов культуры нелзья не упомянуть здание Филярмонии, живое воплощение слов об архитектуре как застывшей музыкой:

О Самарской набережне я расскажу в отдельном репортаже. Тоже самое и о главном богатстве города – река Волга. Здесь прикоснусь к ним совсем информативно.

Набережная - неотъемлемая часть панорамы города со стороны Волги, протяженностью более пяти километров украшенная цветочными клумбами и фонтанами, каскадами лестниц и террас с площадками для отдыха.

https://mirvokrugnas.com/1203507815874562537/zhemchuzhina-na-volge/