Куличи в бумажных формах в мультиварке |
http://multivarka-recepti.ru/hleb-bulochki-kulichi-v-multivarke/kulichi-v-multivarke
Автор: Наталья К
Кулич – это ритуальная, традиционная выпечка к Светлому празднику Пасхи. На столе, накрытом к самому главному дню для православных христиан, обязательно должен быть сладкий кулич. Приготовление пасхальных куличей для многих из нас кажется очень сложной и хлопотной работой, ведь изделия из дрожжевого теста часто «опускаются» и пригорают. Но, экспериментируя и пробуя различные рецепты, вам наверняка удастся приготовить вкусные и пышные пасхальные куличи. Если вы – счастливая обладательница мультиварки, то можете попробовать приготовить в ней кулич. Сегодня, в качестве кулинарного эксперимента, я испекла куличи в бумажных формах в мультиварке. Как оказалось, мультиварка отлично справляется с выпечкой пасхальных куличей, ведь этот чудо-агрегат может поддерживать определенную температуру и равномерно распределять тепло внутри чаши. Куличи в мультиварке получились пористыми, хорошо поднялись и не осели после остывания. В данном случае я готовила кулич на сметане, но вы можете приготовить пасхальную выпечку в мультиварке и по своему рецепту.
Первым делом приготовьте опару, смешав в глубокой посуде 3 ст.л. муки, подогретое молоко, дрожжи и 2 ч.л. сахара. Указанные ингредиенты перемешать, чтобы получилась однородная масса. Продукты для опары необходимо брать из общего количества ингредиентов. Посуду с подготовленной опарой накрыть салфеткой и оставить на 30-40 минут в тепле.

В другой миске соединить яйца с солью и оставшимся сахаром, взбить венчиком или миксером. Добавить сметану, ванилин и размягченное (но не растопленное!) сливочное масло. Перемешать.

Добавить яично-масляную смесь в подошедшую опару.
Далее следует небольшими порциями ввести муку. Замесить тесто, которое получается очень мягким и нежным.

Тесто для пасхальных куличей следует накрыть пищевой пленкой или полотенцем, и оставить в тепле на 2-3 часа для увеличения в объеме.

Когда тесто подойдет, необходимо слегка обмять его, выпуская пузырьки воздуха. Добавить в тесто цукаты или распаренный изюм. Вмесить в тесто сладкие добавки.

Тесто для куличей разделить на несколько равных частей.
Одноразовые формочки для выпечки куличей смазать тонким слоем растительного масла (есть формы, которые смазывать не нужно). Тесто должно занимать не более чем 1/3 всего объема формы.

Вставить заполненные формы в мультиварочную чашу и дать тесту еще раз подойти. Для ускорения процесса можно включить «подогрев» на несколько минут.
После того как куличи подойдут, запустите программу «выпечка». В мультиварке Панасоник куличи в бумажных формах будут выпекаться 100 минут (60+40 минут).

После сигнала мультиварки следует открыть крышку, аккуратно извлечь горячие куличи и оставить остывать.

После остывания куличи можно покрыть глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

Для глазури взбить один белок с половиной стакана мелкого сахара, до нужной консистенции.
Из этого количества продуктов получилось три кулича, весом примерно 280-290 гр.
Приятного аппетита!!!
По умолчанию рецепты на сайте даны для мультиварки Panasonic 18, объем чаши 4,5 литра. Мощность 670 Вт. Максимальная температура прибора в режиме "Выпечка" – 180 градусов. Стаканы в рецептах используются обычные, объемом 200 мл. Присланные рецепты от наших пользователей идут с указанием их прибора. Под каждым присланным рецептом указана модель и мощность МВ. Читайте внимательно рецепт!
| Рубрики: | рецепты |
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |