Синие, лиловые или золотисто-желтые крупные цветки с желтым глазком наиболее привлекательны для пчел и шмелей.Существует сорт прострелов, и куст, и цветки которого особо крупные. У сортосерии “Papageno” венчик изрезан на множество тонких «лепестков». В отличие от прострела раскрытого, зацветает прострел обыкновенный и его сорта несколько позже, одновременно с отрастанием листьев, а цветки его немного меньше в размере.

Зато и цветение продолжается дольше, а подушка мелко рассеченных листьев не теряет аккуратного вида до глубокой осени. К тому же, в условиях Московской и Ленинградской областей, прострел обыкновенный и его сорта гораздо меньше привередничают в отношении почв, да и вырастить из семян их легче, чем вольнолюбивых жителей степей и гор. Изредка в продаже можно встретить подрощенные сеянцы прострела обыкновенного в контейнерах, как правило, это растения, близкие к видовой форме, с сине-фиолетовыми цветками.

После того, как лепестки засохнут, цветоносы резво прибавляют в росте и увенчиваются пушистыми головками семян, которые держатся на растении до середины лета и также весьма декоративны. Они органично сочетаются со злаками, луками, полынями, геранями и другими обитателями цветника в природном стиле.
К сожалению, семена всех прострелов довольно быстро теряют всхожесть при хранении, так что сеять нужно только семена, хранившиеся не более года. Собирать семена можно, когда они легко отделяются, после сбора свои семена следует подсушить в тени и хранить в холодильнике.
Для прорастания семена прострела обыкновенного или раскрытого не нуждаются в периоде охлаждения после посева – холодной стратификации. Зато им нужна теплая стратификация: лучше всего семена всходят при высокой температуре (+25 - +28 град. С) и на ярком солнечном свету, в ночные же часы температура должна снижаться. Вот почему сеять их лучше всего дома, в небольшой оконной тепличке, начиная с конца марта. Семена очищают от ости и пуха (фирменные семена из магазина уже очищены), раскладывают по поверхности рыхлого влажного субстрата и слегка вдавливают в него, сверху присыпают слоем чистого речного песка и помещают в тепличку.

Прорастают семена медленно, процесс может занять от двух недель до месяца, иногда даже больше. Если семена были недозрелыми или старыми, то они нередко наклевываются, но останавливаются в развитии и сгнивают. Увы, сеянцы прострелов часто поражаются «черной ножкой» - грибным заболеванием, повреждающим корешок. Чтобы снизить риск, перед посевом семена полезно на 1-2 часа замочить в растворе фунгицида «Максим», тем же раствором можно пролить почву в плошке с посевом. Грунт обязательно должен быть очень рыхлым и не кислым, добавьте в него крупный песок и вермикулит. Посевной субстрат для посева можно пропарить, например, в микроволновой печи.

Как только появятся всходы, температуру можно снизить до +18-20 град, хотя и высокие дневные температуры не вредят сеянцам – «прострелята» не склонны вытягиваться. Сеянцам иногда требуется кончиком иголки помочь снять «шапочки» из оболочек семян, в том случае, если они сами долго не могут их сбросить. Субстрат с сеянцами нужно поддерживать влажным, но ни в коем случае не мокрым, полив осуществлять только через поддон и давать хорошо стечь воде после полива, никогда не поливайте контейнеры с еще влажной землей! Небольшое подсушивание субстрата, если контейнеры помещены в тепличку, сеянцам не страшно, а в некоторых случаях семена прострелов всходят лишь после того, как контейнеры с посевами были подсушены, а затем хорошо увлажнены. Помните: прострелы лучше слегка подсушить, чем залить! И все же, имея дело с сеянцами прострелов, стоит всегда быть начеку и держать под рукой «Максим» для скорой помощи, а еще хорошей практикой будет разделить семена на несколько партий, не сеять все сразу. В случае начала «эпидемии» «черной ножки» спасти хотя бы часть сеянцев иногда удается с помощью срочной пикировки в свежий субстрат.

Сеянцы постепенно приучают к жизни вне влажной атмосферы теплички с помощью проветриваний, а после того, как разовьется первая-вторая пара настоящих листочков – пикируют в индивидуальные контейнеры. При высадке из контейнера на постоянное место нужно постараться не нарушить сложившийся корневой ком. Высаживая растения в сад, помните, что куртинка взрослого растения летом, после отрастания листьев, имеет диаметр 20-30, а у старых кустов – и 50 см! Прострелы могут жить более 10 лет, взрослые куртины выдают по 30-50 цветков, к сожалению, сами цветки становятся мельче, чем у молодых растений. Довольно часто на кустике прострела обыкновенного распускается несколько цветков осенью.

Если у вас много своих семян – попробуйте летом посеять свежесобранные семена на грядку под слой нетканого укрывного материала. Помните, что листики сеянцев не бывают мелко рассечены, как у взрослых растений. Всходы прострелов нередко можно спутать со всходами сорных лютиков, а также некоторых других лютиковых (анемон, дельфиниумов), но развиваются юные прострельчики значительно более медленно.

Взрослое растение прострела практически не нуждается в уходе: из эстетических соображений по весне можно обрезать старые листья, а для подкормки - замульчировать поверхность почвы перепревшим компостом. Прострел обыкновенный мирится со слабокислыми почвами, прострел раскрытый нуждается во внесении извести в виде доломитовой муки. Замокание в осенне-зимне-весенний период, спровоцированные им гнили, да еще, пожалуй, норы кротов и мышей, повреждающие корни – вот главные враги прострела в саду. Если же условия окажутся подходящими – колдовская сон-трава будет радовать вас долгие годы. Возможно, вскоре вам захочется расширить свою коллекцию прострелов. И здесь немалое поле для деятельности: род прострелов насчитывает около 40 видов, и все они – удивительно красивые и редкие растения!
Все прострелы весьма уязвимы: они настоящие «домоседы», их корень-«морковка» идеально закрепляет их на сухих склонах и позволяет добывать воду с большой глубины, но из-за такого устройства корневой системы растения не дают боковых отводков, не могут быть поделены, а взрослые растения и не пересаживаются. Размножаются они только семенами.
отсюда