Ингредиенты:
Цыплята или курица 1,5 кг
Баклажаны 4 больших
Картофель 4 шт
1 лук
Помидоры 4 шт
Чеснок 8 мелких долек
Рис длинозерновой американский 1 ст,
рис египетский(как на плов) 2 ст
2 ст.л натурального йогурта
Специи:
бахарат 1 ст.л,
7 шт кардамон,
черный перец горошек 1 ч.л,
1 палочка корицы 5 см,
соль по вкусу
Миндаль 0.5 ст
Растительное масло
Приготовление:
Курицу порезать на 4 части,у меня 2 цыпленка я порезала на пополам,положить в кастрюлю,налить воды,так чтобы вода только покрыла курицу,довести до кипения,снять пену,положить лук,чеснок и все специи,посолить,я добавляю всегда овощной кубик(но можно без),бульон должен быть немного соленый,сварить курицу почти до готовности.Так как потом, курица будет вариться вместе с рисом.
Миндаль отварить 5 минут,очистить,порезать на пополам и обжарить на растительном масле,убрать на кухонное полотенце.
2 баклажана очистить от кожуры,порезать круглешками 3 см,2 других баклажана не чистить и тоже порезать круглешками в 3 см.Картофель порезать вдоль тоже примерно 3 см в толщину.Картофель обжарить в фритюрнице до золотистости,отложить на кухонное полотенце.Раскалить сковороду,налить немного масло,раскалить и обжарить баклажаны с двух сторон положить на кухонное полотенце,помидоры порезать круглешками 3см.
Рис промыть несколько раз,откинуть на сито.
Как курица готова,убрать из кастрюли,бульон процедить,курицу смазать иогуртом и отправить в духовку при максимальной температуре немного подзолотить.
На дно кастрюли,сначало насыпать горсть риса,после положить жареные баклажаны с кожурой,после снова горсть риса,затем слой картофеля с помидорами,затем жареные очищенные баклажаны и остальной рис.
Процеженный кипящий бульон 3.5 стакана налить по верх риса,после дать закипеть,положить курицу,закрыть крышку,огонь убавить до минимума и варить до готовности риса.После курицу убрать из кастрюли.Положить блюдо на верх кастрюли,держа за ручки,перевернуть кастрюлю на блюдо,курочек положить сверху,посыпать жареными орешками.
Подавать с зеленым салатом и натуральным йогуртом.
Серия сообщений "арабская кухня 2":
Часть 1 - Пирожки с мясом Арабские
Часть 2 - Арабская кухня
...
Часть 46 - Шакшука (яичница с помидорами и паприкой)
Часть 47 - Куриный суп-лапша
Часть 48 - Маглюба ма джаж(Плов из курицы с овощами)
Часть 49 - Куфта с горохом нут и овощами
Часть 50 - Млохия из курицы