Цитата сообщения Жанна_Лях
МРАМОРНЫЙ КУЛИЧ
Ингредиенты:
Белое тесто:
Сливочное масло 120г
Яйца 3 шт.
Изюм тёмный 60г
Мука 400г
Дрожжи 7г
Сахар 120г
Молоко 80 мл
Соль
Шоколадное тесто:
Какао-порошок 100г
Сливочное масло 120г
Яйца 3 шт.
Изюм тёмный 60г
Мука 300г
Дрожжи 7г
Сахар 120г
Молоко 80 мл
Глазурь:
Белый шоколад 50г
Апельсин средний 1 шт. (цедра)
Подсолнечное масло 20 мл
Подсолнечное масло 1 ч. ложка
Приготовление:
Белое тесто
Три яйца разбить, отправить в дежу и влить молоко (80 мл) комнатной температуры.
Растопить в сотейнике 240г сливочного масла и перелить половину в дежу (вторая часть растопленного масла пойдёт в шоколадное тесто).
Перемешать все жидкие ингредиенты в деже тестомесильной машины.
Совет от шефа:
Тесто для кулича можно замесить руками
Смешать сухие ингредиенты: муку (400г), сахар (120г), дрожжи (7г) и щепотку соли.
Сухие ингредиенты пересыпать в жидкие ингредиенты и перемешать с помощью тестомесильной машиной.
Залить 120г изюма горячей водой на 5 минут. Половину набухшего изюма (60г) вытащить из воды и отправить в замешенное тесто, перемешать в тестомесильной машине до равномерной консистенции.
Шоколадное тесто
Три яйца разбить, отправить в дежу и влить молоко (80 мл) комнатной температуры. Перелить вторую половину растопленного сливочного масла (120г) в дежу, перемешать все жидкие ингредиенты с помощью тестомесильной машины.
Смешать сухие ингредиенты: муку (300г), какао (100г), сахар (120г) и дрожжи (7г). Сухие ингредиенты пересыпать в жидкие и перемешать с помощью тестомесильной машины до однородной консистенции.
Отправить вторую половину набухшего изюма (60г) в замешенное тесто и перемешать.
Переложить два вида теста в отдельные миски, накрыть пищевой плёнкой и отправить в разогретую духовку с функцией «расстойка» на 50 градусов на 1 час.
Совет:
Если у духовки нет функции «расстойка», то нужно отправить тесто в тёплое место на 1 час
Смазать по 10 мл подсолнечного масла два пергаментных листа и руки, чтобы тесто не прилипало.
Замесить руками два теста, разделить каждое тесто на два кусочка.
На одном пергаментном листе одну часть шоколадного теста раскатать руками в большую лепёшку.
На втором пергаментном листе одну часть белого теста раскатать руками в большую лепёшку.
Шоколадную лепёшку переложить на белую лепёшку и убрать верхний пергаментный лист, скатать лепёшки в рулет.
Разрезать шоколадно-белый рулет на две части и каждую часть свернуть в лёгкую спираль, затем свернуть в улитку и каждую переложить форму для кулича.
То же самое проделать с оставшимися двумя частями белого и шоколадного теста и отправить улитки в ещё две формы для куличей.
Переложить 4 формы с тестом на противень и отправить в разогретую духовку с функцией «расстойка» на 50 градусов на 45 минут или в тёплое место на 45 минут.
Поднятые куличи отправить в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут (или отправить в духовку с функцией пара).
Совет:
Куличам нужно дать остыть около 1 часа, чтобы покрыть глазурью
Глазурь
Растопить кусочки белого шоколада на водяной бане, добавить 1 ч. ложку подсолнечного масла и перемешать.
Сервировка:
Покрыть каждый кулич белой глазурью и посыпать сверху цедрой апельсина натёртой на мелкой тёрке.
Приятного аппетита!