-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Валентина_Антышева

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 7) про_искусство Gallery_Modern_Art Волшебный_мир_Нарнии Дом_Кукол _В_И_Н_Т_А_Ж_ Decor_Rospis ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Мир_мультяшек АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2012
Записей: 416
Комментариев: 49
Написано: 541

Серия сообщений "михалков":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - http://blog.kp.ru/users/antimedved/post109160223

Выбрана рубрика михалков.


Соседние рубрики: чуковский(3), фет(1), Тютчев(0), толстой Л.Н.(2), сказка(67), поэзия(57), носов(3), маршак(2), Киплинг(1), драгунский(3), достоевский(1), война 1812 года(7), барто(2)

Другие рубрики в этом дневнике: шитье(42), фильмы(22), поделки(126), музыка(12), литература(150), живопись(61)
Цитата сообщения Sheree

Без заголовка

Цитата

Понедельник, 20 Февраля 2012 г. 03:34 + в цитатник
Просмотреть видео
139 просмотров
Не стало Сергея Михалкова

На 97-м году скончался Сергей Владимирович Михалков, известный детский писатель, поэт, баснописец, драматург, общественный деятель, автор двух гимнов Советского Союза и гимна Российской Федерации.

Михалков рано начал литературную деятельность: в 15 лет появилась его первая публикация, за которой последовало активное сотрудничество со многими газетами и журналами («Правда», «Известия», «Комсомольская правда», «Огонек», «Пионер» и др.). В 22 года он опубликовал ставшую легендарной поэму «Дядя Степа».

Стихами для детей Михалков завоевал такую популярность, что тиражи его книг быстро сравнялись с тиражами Маршака и Чуковского. Помимо стихов Михалков писал прозаические сказки (наиболее известная -- «Три поросенка», переложение английской народной сказки), занимался переводами. Его пьеса «Том Кенти», написанная по мотивам повести Марка Твена «Принц и нищий», не сходила со сцены Театра юного зрителя более 40 лет.

В 1939 году Михалков получил орден Ленина. Через год ему была вручена Сталинская премия за стихи для детей, еще через год -- вторая, за сценарий кинофильма «Фронтовые подруги» (в соавторстве с М. Розенбергом). В годы Великой Отечественной войны Сергей Михалков служил военным корреспондентом.

После войны детские стихи уже не занимали главенствующее место в его работе. Он занялся драматургией: за пьесу «Я хочу домой!» и антиамериканскую пьесу для взрослых «Илья Головин» в 1950 году Михалков получил еще одну Сталинскую премию.

Сергей Михалков стал автором сценариев более 30 мультипликационных и художественных фильмов, с 60-х годов выступал как публицист, критик и мемуарист. В 1962 году организовал и возглавил всесоюзный сатирический киножурнал «Фитиль».

Михалков активно занимался общественной деятельностью: возглавлял Московскую писательскую организацию, с 1970 по 1990 год был председателем правления Союза писателей РСФСР, с 1992 по 1999-й -- сопредседателем исполкома Сообщества писательских союзов, а с 1999 года его почетным председателем.

В 1943-м Михалков совместно с военным журналистом Георгием Эль-Регистаном написал текст государственного гимна СССР, который впервые был исполнен в новогоднюю ночь 1944 года. В 1956 году гимн стал «песней без слов». Позднее было решено исправить текст, убрав имя Сталина, и в 1977 году Михалков написал вторую редакцию гимна СССР. В конце 1990-х потребовались уже не отдельные изменения, а новый текст. В 2001 году Сергей Михалков в третий раз стал автором текста государственного гимна, теперь уже Российской Федерации.

Михалков является автором эпитафии, высеченной на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены («Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен»), а также стихотворного обращения к воинам, павшим за освобождение Европы, высеченного на цоколе памятника советским солдатам в Вене.

Сергей Михалков -- Герой Социалистического Труда (1973), лауреат Сталинских (затем -- Государственных) премий (1941, 1942, 1950, 1978), Ленинской премии (1970). Награжден двумя боевыми орденами и шестью медалями, четырьмя орденами Ленина (1939, 1963, 1973, 1983), орденом Октябрьской Революции (1971), орденом Отечественной войны I степени (1985), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1967, 1988), орденом Дружбы народов (1993), орденом Почета (1998), орденом Святого Сергия Радонежского (1993), орденом Святого Благоверного царевича Дмитрия (1998), орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени (2003), орденом Святого апостола Андрея Первозванного (2008).

http://www.vremya.ru/2009/156/10/236147.html

Рубрики:  литература/поэзия

Метки:  
Комментарии (0)
Комментарии (1)

http://blog.kp.ru/users/antimedved/post109160223

Понедельник, 20 Февраля 2012 г. 03:37 + в цитатник
Это цитата сообщения AntiMedved [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Заголовок

 

17:14 27/08/2009

 

27 августа на 97-м году жизни скончался российский поэт и писатель Сергей Михалков - автор двух советских и одного российского гимна, родившийся в Российской Империи, проживший в Советском Союзе и умерший в России.

По словам внука писателя, Егора Кончаловского, Сергей Владимирович "умер от старости, просто заснул".

Тайна Сергея Михалкова

На стихах Сергея Владимировича Михалкова выросли несколько поколений советских и российских детей. "А что у вас", "Дядя Степа", "Тридцать шесть и пять", "Важный день". "Мы с приятелем" и многие-многие другие. И сегодня, когда первые читатели Михалкова уже стали дедушками и бабушками, его стихи и басни по-прежнему издаются крупными тиражами. За это сам писатель называл себя миллионером, богатство которого выражается не в деньгах, а в количестве выпущенных им книг - больше 200 миллионов экземпляров.

Сергей Михалков читает "Дядю Степу", 1930-е годы

Писать Сергей Михалков начал еще в детстве. "Вместе с перочинным ножом и рогаткой хранилась у меня в шкатулке общая тетрадь с начисто переписанными моими первыми стихотворениями. Была среди них и басня. Она называлась "Культура", и речь в ней шла о том, что "людям лучше помогать не только словом, но и делом". Мне только что минуло десять лет", - писал он в автобиографии.

Сочинив однажды сказку в стихах и переписав ее печатными буквами, Михалков отнес ее в одно из московских издательств к "самому главному". Спустя неделю он получил отказ издательства, но упорно продолжал писать.

В 15 лет его стихотворение "Дорога" опубликовали в журнале "На подъеме" (Ростов-на-Дону). "Очень не восхищайтесь, учитесь работать и шлите нам свои стихи", - писал тогда Сергею Михалкову секретарь редакции журнала.

Потом, когда семья начинающего поэта переехала в Пятигорск, Михалков был зачислен в авторский актив Терской ассоциации пролетарских писателей, и его стихи стали появляться на страницах пятигорской газеты "Терек". После окончания школы поехал в Москву, где из-за недостаточного писательского заработка ему пришлось несколько лет работать чернорабочим на Москворецкой ткацко-отделочной фабрике.

Зато он становился популярным. Стихи и песни 20-летнего поэта уже не только печатали в прессе, но и исполняли на эстраде. В его копилке появились первые премии, полученные на различных литературных конкурсах.

Впрочем, признавался сам Михалков, в те годы его стихи были похожи на стихи многих молодых поэтов. Потребовалось некоторое время, чтобы найти свой стиль, свой голос. На творчество поэта повлияли такие писатели, как Самуил Маршак, Агния Барто и Корней Чуковский, он высоко ценил творчество шведской писательницы Астрид Линдгрен.

За 96 лет Сергей Михалков пережил не только крушение царской России и революцию, но и Великую Отечественную войну. С первых дней войны он начал работать военным писателем-корреспондентом сначала на Южном фронте в красноармейской газете "Во славу Родины", а затем в газете "Сталинский сокол". Он писал очерки,  политические стихи, юмористические рассказы, сочинял листовки для партизан.

Фото №3 Сергей Михалков для аудиослайдшоу 27-09-2009

Сергей Михалков с детьми сотрудников индийского посольства на вечере в Доме дружбы, 1964 год.

"Мне никогда не забыть морозной ночи на полевом аэродроме, когда я с непередаваемым волнением провожал на боевое задание летчиков Северо-западного фронта. На борт самолетов погружали пачки листовок… Это были мои стихотворные послания к нашим партизанам", - вспоминал Михалков. В 1944 году их этих публицистических стихотворений родилась "Быль для детей".

Именно поэзия для детей была главным делом жизни Михалкова, и дети в ответ дарили ему и дарят до сих пор свою любовь. Причин такой популярности у детей писатель сам так и не мог понять. "Не я выбрал детей, а дети выбрали меня. Почему? Для меня это тайна", - говорил он.

А может быть, все дело в том, что, как говорит его внук, режиссер Егор Кончаловский, его великий дедушка в душе так и остался школьником.


Как ни удивительно, но именно этот знаменитый детский писатель стал, кроме того, еще и автором трех гимнов нашей страны. Первый - "сталинский" Государственный гимн СССР - он сочинил еще в 1944 году в соавторстве с коллегой по газете "Сталинский сокол" Габриэлем Аркадьевичем Урекляном, печатавшимся под псевдонимом Г. Эль-Регистан.

Первая версия гимна Сталину не понравилась. Он позвонил поэтам ночью.

"Надеюсь, не разбудил? - спросил он. - Прослушали мы сегодня гимн. Куце получается". "Как понять, товарищ Сталин?", - поинтересовались поэты. "Мало слов. Ничего не сказано о Красной Армии. Надо добавить еще один куплет. Отразить роль нашей армии в героической борьбе против захватчиков. Показать нашу мощь и веру в победу". "Когда это нужно?" - спросил Михалков. "Когда напишите - пришлите. А мы - посмотрим", - сухо ответил Сталин и положил трубку.

Писатели сочиняли новый гимн всю оставшуюся ночь, и к концу следующего дня текст был готов. В Кремле они дорабатывали еще стихи, с учетом новых правок Сталина. Позже в интервью "Аргументам и фактам" Сергей Михалков скажет: "Моим редактором был Сталин".

Стихи Сергея Михалкова в вестибюле станции метро "Курская-кольцевая"

Стихи Сергея Михалкова в вестибюле станции метро "Курская-кольцевая".

Создание нового гимна авторов пригласили отметить в гостиную правительственной ложи, где был накрыт стол. После очередного тоста Сталин повернулся к Михалкову и сказал: "Не надо пить до дна за каждый тост. С вами неинтересно будет разговаривать. И не робейте!"

"Я не робею, товарищ Сталин!" - ответил он. "Мы нахалов не любим, - продолжал Сталин, - но и робких тоже не любим. Вы член партии?". "Беспартийный", - ответил поэт. На что Сталин помолчал и заметил: "Это ничего. Я тоже был беспартийный".

Сейчас слова "оригинального", "сталинского" гимна можно прочесть на недавно отреставрированной станции московского метро Курская.

В 1977 году, после принятия новой Конституции СССР, Сергей Михалков создает вторую редакцию слов для Государственного Гимна СССР: из старого текста нужно было убрать имя Сталина и внести другие коррективы, связанные с текущим моментом. С XX съезда КПСС, на котором был разоблачен культ личности, и до написания новых стихов гимн был "песней без слов".



Через 20 лет Михалкову пришлось написать новый гимн, но уже в государстве с другим названием. В 2001 году новый гимн зазвучал на всю страну. Тогда писатель признался в интервью, что он искренне хотел сочинить "гимн православной страны", он человек верующий и "всегда был верующим".

Семейное достояние

На произведениях Сергея Михалкова выросло не одно поколение детей, в том числе и его дети, внуки и правнуки. В блистательной династии Михалковых-Кончаловских, помимо двух знаменитейших сыновей - режиссеров Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова, одиннадцать внуков и уже почти столько же правнуков поэта.

Семейное древо Михалковых-Кончаловских: от таланта к таланту

Семейное древо Михалковых-Кончаловских.

С Натальей Кончаловской - писательницей, внучкой художника Сурикова - Сергей Михалков познакомился в Москве в 1936 году, когда ему было 23 года, а ей - 33. Они прожили в браке 53 года, Кончаловская скончалась в 1988 году.

Второй раз поэт женился тринадцать лет назад на физике-теоретике, дочери академика РАН Валерия Субботина Юлии Субботиной.

"В первом браке я был на десять лет моложе своей жены. А во втором - на сорок семь лет старше, ведь Юле в день свадьбы было тридцать шесть. И как тогда, в далекие-далекие тридцатые, друзья и знакомые сомневались в прочности моей первой женитьбы, так спустя шестьдесят лет, в 1990-е годы, когда мы с Юлей поженились, уже другие друзья и другие знакомые тоже высказывали сомнения относительно надежности нашего брака при столь существенной разнице в возрасте", - говорил Сергей Михалков.

Помимо того, что оба сына Сергея Михалкова - Андрей Михалков-Кончаловский и Никита Михалков, - стали кинорежиссерами с мировым именем, Народными артистами России, свою карьеру в кинопроизводстве делают и другие члены его семьи.

Фото №7 Сергей Михалков для аудиослайдшоу 27-09-2009

Сергей Михалков с женой Юлией и сыновьями Никитой Михалковым и Андреем Кончаловским.

Внуки Егор Канчаловский - режиссер, Артем Михалков - актер, сценарист и режиссер, Степан Михалков - актер и продюсер, Анна и Надежда Михалкова - актрисы…

При этом никаким особенным воспитанием, позволившим ему вырастить из детей и внуков таких ярких личностей, Михалков не занимался.

"Какое там воспитание… - говорил он. - Я никогда особо не заботился об их образовании, карьере, популярности. Никогда не влиял на их выбор. Они сами выбирали и прокладывали себе дорогу и добились успеха благодаря личным дарованиям. Я доволен своими детьми. Хотя какие они уже дети... Одному за 60, другому за 70".

 


Рубрики:  литература/поэзия

Метки:  

 Страницы: [1]