Зеленые щи |
На Руси варить зеленые щи начинали со второй половины апреля. К этому моменту, как правило, заканчивались заготовленные на зиму запасы капусты.
Вот как описывает разнообразные зеленые щи Максим Сырников в книге«Настоящая русская еда»: «Сныть и крапива — весеннее лакомство. Не только по скудости варили щи, ими спасались от весенней нехватки витаминов. Где-то в щи добавляли ячневую
крупу, где-то гречневую — глядя по урожаю или местному обычаю.
Осваивали русские первопроходцы пространства Сибири и Севера, подыскивали новые подходящие для щей продукты. В письмах с берегов Амура и Дальнего Востока первых русских переселенцев упоминаются щи из папоротника».
***ЩИ ИЗ КРАПИВЫ
В щи из крапивы прибавляется щавель для придания немного кисловатого вкуса, потому что крапива сама по себе имеет пресный вкус. Щавелю следует брать вдвое меньше крапивы, иначе вкус щавеля заглушит вкус крапивы.
Ингредиенты
Мяса — 1 кг
Крапивы — 600 г
Щавелю — 300 г
Масла — 100 г
Муки — 2 столовые ложки
Сметаны — 200 г
Яиц — 5 шт.
Сосисок — 5 шт.
Луку — 1 шт.
Соли — по вкусу
Этапы приготовления
Поставить вариться белый (без кореньев) мясной бульон.
Пока бульон варится, приготовить зелень таким образом. Взять молодой крапивы, перебрать ее, промыть хорошенько, ошпарить кипятком, дать раз вскипеть, потом откинуть на сито, облить холодной водой, досуха отжать и мелко изрубить. Затем нашинковать одну небольшую луковицу и обжарить ее на масле в сотейнике. Когда лук немного прожарится, то положить туда же, в сотейник, рубленую крапиву и пассеровать ее до мягкости, часто перемешивая лопаточкой. Обжарить хорошо крапиву, прибавить к ней рубленый щавель, который предварительно следует хорошенько перебрать и промыть. Положив щавель в крапиву, прибавить кусочек сливочного масла, закрыть сотейник крышкой и отставить на край плиты.
Через 10–12 минут, когда щавель утушится и будет мягкий, заправить щи обжаренным луком. Затем добавить для вкуса сок из корешков щавеля. Для получения этого сока корешки от щавеля следует тщательно промыть, потом прибавить к ним кусочек масла, 1 суповую ложку бульона, тушить до мягкости, а затем протереть.
Серия сообщений "Супы":
Часть 1 - супы
Часть 2 - Нежный сырный супчик
...
Часть 16 - Два вкусных супчика
Часть 17 - Рыбно-куриный супчик,
Часть 18 - Зеленые щи
Серия сообщений "Готовлю на даче":
Часть 1 - Запеканка с кабачком и копчёной колбасой
Часть 2 - Оладья с зеленым луком
...
Часть 25 - Драники
Часть 26 - Тающий" картофель
Часть 27 - Зеленые щи
Часть 28 - Лепешки быстрые и вкусные
Часть 29 - 44 рецепта для тех, кому лень готовить только для себя
...
Часть 35 - Новое вкусное блюдо
Часть 36 - Закуска капустная
Часть 37 - Вареная колбаса в кружке - вкусно и просто
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |