-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_1505

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 10050


ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА ОСНОВНОЙ ВЫКРОЙКИ ЖЕНСКОГО ПЛАТЬЯ

Вторник, 16 Августа 2016 г. 07:36 + в цитатник
Цитата сообщения Okluba Построение чертежа основной выкройки женского платья

Для того, чтобы научиться делать выкройки платьев различных фасонов, необходимо уметь правильно построить чертёж основной выкройки платья. На основании этой выкройки, путём изменения её отдельных частей и добавления некоторых деталей, можно построить выкройку платьев самых разнообразных фасонов. 

фото Шитьё одежды своими руками, Построение чертежа основной выкройки женского платья

Чертёж здесь будет строиться на примере платья 44 размера. Вы должны проставить собственные мерки  и при расчёте оперировать только ими.

Автор - Лариса Викторовна Выскубова,  г. Санкт-Петербург

 

 

Построение чертежа выкройки спинки и полочки

 

Шитьё одежды своими руками, как правильно снимать мерки

С левой стороны листа бумаги проведите вертикальную линию, на которой отложите длину платья (108 см), поставьте точки А и Н и вправо от них проведите горизонтальные линии. 

От А вправо отложите полуобхват груди плюс 5 см и поставьте точку В (АВ = 44 + 5 = 49 см) 

Из В опустите перпендикуляр до пересечения с нижней линией, пересечение обозначьте Н1. 

От А вниз отложите длину спины до талии плюс 0,5 см и поставьте точку Т (АТ = 38 + 0,5 = 38,5 см). От точки Т вправо проведите горизонтальную линию, пересечение с линией ВН1 обозначьте Т1. 

От Т вниз отложите половину спины до талии и поставьте точку Б ( ТБ = 38 : 2 = 19 см). От Б вправо проведите горизонтальную линию, пересечение с линией ВН1 обозначьте Б1. 

От А вправо отложите половину ширины спины плюс 1,5 см и поставьте точку А1 (АА1 = 17,2 + 1,5 = 18,7 см) 

От А1 вправо отложите 1/4 полуобхвата груди плюс 0,5 см и поставьте точку А2 (А1А2 = 44 : 4 + 0,5 см = 11,5 см). Это ширина проймы, она понадобится в дальнейших расчётах. От А2 и А1 опустите перпендикуляры – пока произвольной длины.

От А вправо отложите 1/3 полуобхвата шеи плюс 0,5 см и поставьте точку А3 (АА3 = 17,5 : 3 + 0,5 = 6,3 см). Из А3 восставьте перпендикуляр, на котором отложите 1/10 полуобхвата шеи плюс 0,8 см и поставьте точку А4 (А3А4 = 17,5 : 10 + 0,8 = 2,6 см). Угол АА3А4 разделите пополам, от А3 по линии деления угла отложите 1/10 полуобхвата шеи минус 0,3 см и поставьте точку А5 (А3А5 = 17,5 : 10 - 0,3 = 1,5 см). А4, А5, А соедините плавной линией. 
От А1 вниз отложите 2,5 см для нормальных плеч, 1,5 см для высоких плеч, 3,5 см для покатых плеч и поставьте точку П. А4 и П соедините прямой линией, на продолжении которой отложите от А4 длину плеча плюс 2 см на вытачку, плюс 0,5 см на посадку и поставьте точку П1 (13 + 2 + 0,5 = 15,5 см). 

От А4 вправо отложите 4 см и поставьте точку О. От О вниз проведите вертикальную линию на 8 см и поставьте точку О1. От точки О вправо отложите 2 см и поставьте точку О2. О1 соедините прямой линией с О2, на продолжении этой линии отложите величину отрезка ОО1 и поставьте точку О3. Соедините точки О3 и П1. 

От точки П вниз отложите 1/4 полуобхвата груди плюс 7 см и поставьте точку Г (ПГ = 44 : 4 + 7 = 18). Это глубина проймы спинки, она понадобится при расчёте рукава. 
Через Г влево и вправо проведите горизонтальную линию. Пересечение с линией АН обозначьте Г1, с линией ширины проймы – Г2, пересечение с линией ВН1 обозначьте Г3. 

От Г вверх отложите 1/3 расстояния ПГ плюс 2 см и поставьте точку П2 (ГП2 = 18 : 3 + 2 = 8 см). Угол П2ГГ2 разделите пополам, от Г по линии деления угла отложите 1/10 ширины проймы плюс 1,5 см и поставьте точку П3 (ГП3 = 11,5 : 10 + 1,5 = 2,7 см). Линию ГГ2 разделите пополам, точку деления обозначьте Г4. Соедините плавной линией точки П1, П2, П3, Г4. 

От Г2 вверх отложите 1/4 полуобхвата груди плюс 5 см и поставьте точку П4 (Г2П4 = 44 : 4 + 5 = 16 см). От П4 влево проведите линию, на которой отложите 1/10 полуобхвата груди и поставьте точку П5 (П4П5 = 44 : 10 = 4,4 см). От Г2 вверх отложите 1/3 отрезка Г2П4 и поставьте точку П6 (Г2П6 = Г2П4 : 3 = 16 : 3 = 5,3 см). П5 и П6 соедините пунктирной линией, разделите её пополам, из точки деления восставьте перпендикуляр, на котором отложите 1 см и поставьте точку 1. Угол П6Г2Г4 разделите пополам, От Г2 по линии деления угла отложите 1/10 ширины проймы плюс 0,8 см и поставьте точку П7 (Г2П7 = 11,5 : 10 + 0,8 = 2 см). Соедините плавной линией точки П5, 1, П6, П7, Г4. 

От Г3 вверх отложите 1/2 полуобхвата груди плюс 1,5 см и поставьте точку В1 (Г3В1 = 44 : 2 + 1,5 = 23,5 см). От Г2 по линии Г2А2 отложите столько же и поставьте точку В2. Соедините точки В1 иВ2. 

От В1 влево отложите 1/3 полуобхвата шеи плюс 0,5 см и поставьте точку В3 (В1В3 = 17,5 : 3 + 0,5 = 6,3 см). От В1 вниз отложите 1/3 полуобхвата шеи плюс 2 см и поставьте точку В4 (В1В4 = 17,5 :3 + 2 = 7,8 см). В3 и В4 соедините пунктирной линией, разделите её пополам. Точку деления соедините пунктирной линией с В1. От В1 по этой линии отложите 1/3 полуобхвата шеи плюс 1,5 см и поставьте точку В5 (В1В5 = 17,5 : 3 + 1 = 6,8 см). Соедините плавной линией В3, В5, В4. 

От Г3 влево отложите мерку центра груди и поставьте точку Г6 (Г3Г6 = 9 см). Из Г6 восставьте перпендикуляр до линии В1В2, пересечение с этой линией обозначьте В6. 
От В6 вниз отложите высоту груди (25,2 см) и поставьте точку Г7. 

От В6 вниз отложите 1 см, поставьте точку В7 и соедините её с В3. Соедините В7 и П5 пунктирной линией. От П5 вправо по пунктирной линии отложите длину плеча минус величину отрезка В3В7 минус 0,3 см и поставьте точку В8 (П5В8 = 13 - 2,8 - 0,3 = 9,9 см). Г7 и В8 соедините прямой линией, на продолжении которой от Г7 отложите величину, равную отрезку В7Г7, и поставьте точку В9. Соедините точки В9 и П5. 

От Г вправо отложите 1/3 ширины проймы и поставьте точку Г5 (ГГ5 = 11,5 : 3 = 3,8 см). Из Г5 опустите перпендикуляр на линию низа, пересечения с линиями талии, бёдер и низа обозначьте Т2, Б2 и Н2. 

Для определения общего раствора вытачек к полуобхвату талии прибавьте 1 см (34 + 1 = 35 см). Затем вычтите эту величину из ширины платья между точками Т и Т1 (49 - 35 = 14 см). Величина раствора передней вытачки равна 0,25 общего раствора (14 х 0,25 = 3,5 см), боковой – 0,45 общего раствора (14 х 0,45 = 6,3 см), задней – 0,3 общего раствора (14 х 0,3 = 4,2 см). 

Для расчёта изделия по линии бёдер к полуобхвату бёдер прибавьте 2 см на свободное облегание, из этой величины вычтите ширину платья, полученную при построении чертежа между точками Б иБ1 (50 + 2 - 49 = 3 см). Результат распределите поровну между полочкой и спинкой (3 :2 = 1,5 см). От Б2 влево и вправо отложите по 1,5 см и поставьте точки Б3 и Б4. От Т2 влево и вправоотложите по половине раствора боковой вытачки (6,3 : 2 = 3,2 см) и поставьте точки Т3 и Т4. Эти точки соедините прямыми линиями с точкой "г" на пройме. Точки Т3 и Б4, Т4 и Б3 соедините пунктирными линиями, разделите их пополам, из точки деления восставьте перпендикуляры на 0,5 см и соедините полученные точки плавными линиями с точкамиТ3Б4 и Т4Б3. 

От В1 вниз отложите длину переда до талии плюс 0,5 см и поставьте точку Т5 (В1Т5 = 42,2 + 0,5 = 42,7 см). Т4 и Т5 соедините. 
От Б1 вниз отложите величину отрезка Т1Т5 и поставьте точку Б5. Соедините Б3 и Б5. 

Расстояние между точками Г и Г1 поделите пополам и поставьте точку Г8. Опустите из неё перпендикуляр до линии ББ1, пересечения с линиями талии и бёдер обозначьте Т6 и Б6. От Т6 влево и вправо отложите по половине раствора задней вытачки (4,2 : 2 = 2,1 см) и поставьте точки Т7 и Т8.От Г8 вниз отложите 1 см, от Б6 вверх 3 см. Полученные точки соедините прямыми линиями с Т7 и Т8. 

От Г6 вниз проведите вертикальную линию. Пересечения с линиями талии и бёдер обозначьте Т9 и Б7. От Т9 влево и вправо отложите по половине раствора передней вытачки (3,5 : 2 = 1,8 см)и поставьте точки Т10 и Т11. От Г7 вниз, а от Б7 вверх отложите по 4 см. Полученные точки соедините с Т10 и Т11. 

Если платье прямое, от Б3 и Б4 опустите перпендикуляры до линии низа, пересечения обозначьте Н3 и Н4. Если платье расширенное, от Н3 и Н4 влево и вправо отложите по 4-5 см и соедините получившиеся точки пунктирными линиями с Б3 и Б4. 

Обратите внимание на то, что нижние части чертежей спинки и полочки перекрывают друг друга, поэтому к ним нужно будет потом подклеить соответствующие куски бумаги. 

От Н1 вниз отложите величину отрезка Т1Т5, поставьте точку Н5 и соедините её с Н3.

 

Построение чертежа выкройки 
рукава женского платья

 

В предыдущей статье мы рассмотрели построение чертёжа основной выкройки женского платья. Теперь рассмотрим построение чертежа выкройки рукава. 
Напоминаю, что чертёж здесь будет строиться на примере платья 44 размера. Вы должны проставить собственные мерки и при расчёте оперировать только ими.

фото Шитьё одежды своими руками, Построение чертежа выкройки рукава женского платья

Для построения чертежа выкройки рукава с левой стороны листа бумаги проведите вертикальную линию, на которой отложите длину рукава (58 см) и поставьте точки А и Н. Вправо от них проведите горизонтальные линии. 

От А вправо отложите мерку обхвата руки плюс 7 см и поставьте точку В (АВ = 27,3 + 7 = 34,3 см). 
От В опустите перпендикуляр, пересечение с линией низа обозначьте Н1. 

От А вниз отложите 3/4 глубины проймы спинки плюс 1 см и поставьте точку О (АО = ПГ : 4 х 3 + 1 = 18 : 4 х 3 + 1 + 14,5 см). Это высота оката рукава. 
От О вправо проведите линию, пересечение с линией ВН1 обозначьте О1. 
Линию ОО1 разделите на 6 равных частей и обозначьте точки деления О2, О3, О4, О5, О6. 
От каждой точки деления проведите вертикальные линии до пересечения с линией АВ, пересечения обозначьте А1, А2, А3, А4, А5. 

От О2 вверх отложите 1/3 высоты оката рукава плюс 1 см и поставьте точку А6 (14,5 : 3 + 1 = 5,8 см). 
От А2 и А4 вниз отложите по 1/3 высоты оката рукава минус 2,2 см и поставьте точки А7 и А8 (14,5 : 3 - 2,2 = 2,6 см)). 
От О6 вверх отложите 1/6 высоты оката рукава и поставьте точку А9. Линию О6О1 разделите на три равные части, правую точку деления обозначьте О7. 
Точки О, А6, А7, А3, А8, А9, О7, О1 соедините плавной линией. 

От А вниз отложите длину рукава до локтя плюс 2 см и поставьте точку Л (32 + 2 = 34 см). 
От Л вправо проведите прямую линию, пересечение с линией ВН1 обозначьте Л1. 

Линию А3О4 продолжите вниз, пересечения с линиями локтя и низа обозначьте Л2 и Н2. 
От Н2 вправо отложите 2 см, поставьте точку Н3 и соедините её с Л2. 

От Н3 вправо отложите 1/2 мерки обхвата запястья плюс 2-3 см и поставьте точку Н4 (Н3Н4 = 16 : 2 + 3 = 11 см). 
Н4 и О1 соедините пунктирной линией. От пересечения пунктирной линии с линией локтя влево отложите 1 см и поставьте точку Л3. 
О1, Л3, Н4 соедините прямыми линиями.

От Н3 влево восставьте перпендикуляр к линии Л2Н3. От Н3 по этой линии отложите величину отрезка Н3Н4 и поставьте точку Н5. 
От Л вправо отложите 2 см, поставьте точку Л4 и соедините её с О прямой линией. Л4 соедините пунктирной линией с точкой Н5. 
От Л4 вниз по пунктирной линии отложите величину отрезка Н5Н6 и поставьте точку Л5. От Л4 вправо отложите 6 см, поставьте точку Л6 и соедините её с Л5. 
Расстояние между Л5 и Н5 разделите пополам, от точки деления влево отложите 0,3 см и соедините получившуюся точку плавной линией с Л5 и Н5. 

Если рукав должен быть прямым, то от точек О и О1 линии идут к точкам Н и Н1. Прямой рукав обычно делают с манжетой. 
Ширина манжеты в крое – 5 см, в готовом виде – 2 см. 

http://pensionerka.net/

 

Рубрики:  шитье/выкройки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку