-Метки

Вивальди Шуберт артисты артисты балета балет бах бетховен великие люди россии великие реки россии вероникины выступления горный алтай дворцы духовная музыка женщины в мировой истории женщины в русской истории живопись животные здоровье знаменитые люди знаменитые музыканты золотое кольцо россии интересные мысли исторические места россии итальянские композиторы классическая музыка композиторы 19 века компьютер концерты кулинария лист мендельсон мир птиц мои фотографии московский кремль моцарт музеи музыкальные инструменты музыкальный словарь наша история опера парки певцы песни и романсы писатели поздравления поэзия прикладное искусство природа природа и музыка пушкин рахманинов рукоделие русские композиторы соборы и храмы советские композиторы танцы театры фильмы документальные фото городов хоры художественные фильмы чайковский швейцария шопен эпоха барокко эстрадные певцы юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина-Ник

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Неизвестная_Планета

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 27851


Забытые песни. Песни композитора Александра Морозова

Воскресенье, 03 Ноября 2024 г. 10:59 + в цитатник

Александр Морозов – композитор и автор-песенник эпохи СССР, лауреат премии Ленинского комсомола, народный артист России, Украины и Молдовы. Автор-исполнитель популярных эстрадных песен. Александр Морозов родился в 1948 году в поселке Окница на границе Украинской и Молдавской Советских Республик. Папа-украинец, Сергей Мороз, пришел с Великой Отечественной войны уже Морозовым, со званием кавалера двух орденов Славы.

Gn15R6iVXvU (320x180, 13Kb)

На войне Сергей получил настолько тяжелое ранение, что его отнесли в барак с погибшими. Только благодаря внимательности медсестры, пересчитывавшей покойников и заметившей, что у него дрогнули веки, Сергея вернули в госпиталь, где его подлечили и снова отправили на фронт. «Мой отец вырос в очень верующей семье. На фронте не сделал ни единой табачной затяжки и не выпил ста граммов водки. Мне от него многое передалось. Не в полном объеме, к сожалению, но, слава богу, и не мало», — рассказывал в одном из интервью Александр. После войны, в конце 40-х, у Сергея появилась семья, в которой и появился на свет будущий музыкант Александр Морозов. Однако поступив в университет в конце 50-х, Сергей нашел другую женщину и ушел из семьи.

hqdefault (480x360, 20Kb)

Мать Александра Морозова воспитывала его одна. Жили они очень скромно, снимая небольшую комнату и пользуясь кухней вместе с хозяйкой. Женщина пыталась развить у сына музыкальный вкус и постоянно брала его на самодеятельные концерты, где сама выступала с песнями из советского кино. В начале 50-х Окница была небольшой узловой станцией. Ребенком Саше нравилось прибегать на вокзал, чтобы посмотреть на поезда. Особое восхищение у него вызывал состав «Москва – Одесса»: на перрон выходили нарядные пассажиры, ехавшие на отдых, а мальчику казалось, что в таком поезде от него скрыт неведомый и волшебный мир. Мать понимала, что ребенок растет таким же музыкальным, как она сама, но финансовых возможностей отправить сына в мир музыки у нее не было. Поэтому, чтобы помочь сыну получить хотя бы начальное музыкальное образование, мама приняла очень трудное для себя решение, отправив Сашу в кишиневский интернат, где он учился с первого по седьмой класс и развивал музыкальные способности в оркестре народных инструментов.

dtAw0mJt3qE (700x528, 120Kb)

Несмотря на то, что Александр не знал нот и получал двойки по музыке, он с легкостью подбирал любую композицию на гармони. Во время учебы в интернате Морозов активно занимался и спортом, больше всего ему нравилась легкая атлетика. Именно поэтому после окончания интерната Александр отправился в физкультурный техникум в Ленинград. После его окончания, в начале 60-х, Морозов попытался продолжить спортивную карьеру, поступив в ленинградский педагогический университет. Именно там он создал свою первую группу, с которой выступал на всех мероприятиях вуза. В начале 70-х Александр поступил в Ленинградскую консерваторию, однако из-за плотного гастрольного графика отчислился через 3 года, так и не получив музыкального образования.

"В родных местах" 



Творческая карьера Музыкальная карьера Александра Морозова началась в 1968 году с мелодии, написанной им на стихи Сергея Ильясова. Именно так и появилась эстрадная композиция «Травы пахнут мятою». Спустя год она была представлена на “Песне года” в Москве, а молодые автор и исполнитель стали лауреатами фестиваля. Победа принесла Александру Морозову всесоюзную известность. Первая композиция принесла студенту Морозову и первый серьезный заработок, поэтому больше Александр не сомневался в выборе дальнейшей профессии.

"Травы, травы..."



В 70-х годах композитор плодотворно сотрудничал с известными советскими поэтами: Леонидом Дербеневым, Анатолием Поперечными и др. поэтому настоящий успех совместных песен не заставил себя долго ждать — композиции «По камушкам», которую исполнила Людмила Сенчина, и «В краю магнолий» для ВИА «Ариэль» вскоре распевал весь Советский Союз. Очень трепетно Морозов относился к поэзии Николая Рубцова. Он даже написал цикл композиций на его стихи.

"Хрустальные цепи"



В начале 80-х в исполнении ВИА «Здравствуй, песня» прозвучали песни «Старый костер» и «Ночной пляж», а «Веселые ребята» спели его «Куклу». Песни «Старый рояль», и «На большой планете» забрала в свой репертуар Эдита Пьеха. Весной 1983 года Александр Морозов основал первую в СССР синтипоп-группу “Форум”, вокалистами которой стали Виктор Салтыков и Сергей Рогожкин. Уже спустя год, в 1984, музыканты выпустили песню “Белая ночь”, которая и прославила коллектив. Параллельно Александр Сергеевич продолжал писать музыку для популярных звезд эстрады. Так в 1990 году песня Морозова «Мой голубь сизокрылый» прозвучала в исполнении Аллы Пугачевой.

"Мосты"



В 1987 году композитор переехал из Москвы в Украину, чтобы сотрудничать с местными творческими коллективами. Вернувшись в Россию спустя 5 лет, в 1992 году, Александр открыл звукозаписывающую студию «Мороз-рекордс». Его песни появились в репертуарах таких известных исполнителей как Михаил Шуфутинский, Лев Лещенко, Валерий Леонтьев и Филипп Киркоров. Интересно, что для многих слушателей всегда становилось сюрпризом то, что композиции «В горнице», «Малиновый звон», «Улетели листья», «Зорька алая» имеют авторство — их уже давно стали считать народными песнями. С конца 90-х Александр Морозов начал выступать как солист, а в начале 2000-х уже начал гастрольную деятельность.Также в 2002 году совместно с продюсером Мариной Парусниковой Морозов организовал театр песни “Самородок”, участниками которого стали многие начинающие исполнители, в числе которых Пелагея, Андрей Савельев, Марина Капуро и Николай Басков.

Источник https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-kompozitor-aleksandr-morozov.html?ysclid=m2ztc20669246604814

"Зорька алая"



"В горнице"



"В краю магнолий"



"Женщины России"



"А по камушкам"



"Голубь сизокрылый"



 

Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 21 пользователям

Agnieszka75   обратиться по имени Воскресенье, 03 Ноября 2024 г. 11:29 (ссылка)
О, какая прелесть!!! Люблю его песни, настолько лиричные, что и вправду, как народные, сразу идущие к душе и остающиеся в сердце, звучащие в памяти. Практически все упомянутые песни - хорошо знакомы. Спасибо за отличный рассказ!
Ответить С цитатой В цитатник
vit4109   обратиться по имени Воскресенье, 03 Ноября 2024 г. 12:12 (ссылка)
Замечательно!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Воскресенье, 03 Ноября 2024 г. 20:04 (ссылка)
Agnieszka75, Песни замечательные!!! Очень жаль, что советские песни остались забытыми. Спасибо большое Вам за внимание и отклик! Очень рада Вашему отзыву!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Воскресенье, 03 Ноября 2024 г. 20:05 (ссылка)
vit4109, Спасибо большое за внимание!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Scarlet5   обратиться по имени Понедельник, 04 Ноября 2024 г. 18:14 (ссылка)
Благодарю! Прекрасные песни!
Ответить С цитатой В цитатник
Galtey   обратиться по имени Понедельник, 04 Ноября 2024 г. 19:00 (ссылка)
Спасибо! Получила большое удовольствие от прослушивания .Спасибо кампазитору!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Понедельник, 04 Ноября 2024 г. 20:44 (ссылка)
Scarlet5, Большое спасибо Вам за внимание и отклик! Очень рада Вашему отзыву!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Понедельник, 04 Ноября 2024 г. 20:46 (ссылка)
Galtey, Очень рада Вашему отзыву и вниманию! Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку