-Метки

Вивальди Шуберт артисты артисты балета балет бах бетховен великие люди россии великие реки россии вероникины выступления горный алтай дворцы духовная музыка женщины в мировой истории женщины в русской истории живопись животные здоровье знаменитые люди знаменитые музыканты золотое кольцо россии интересные мысли исторические места россии итальянские композиторы классическая музыка композиторы 19 века компьютер концерты кулинария лист мендельсон мир птиц мои фотографии московский кремль моцарт музеи музыкальные инструменты музыкальный словарь наша история опера парки певцы песни и романсы писатели поздравления поэзия прикладное искусство природа природа и музыка пушкин рахманинов рукоделие русские композиторы соборы и храмы советские композиторы танцы театры фильмы документальные фото городов хоры художественные фильмы чайковский швейцария шопен эпоха барокко эстрадные певцы юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина-Ник

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Неизвестная_Планета

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 27814


Русский композитор Александр Егорович Варламов

Суббота, 28 Ноября 2020 г. 12:23 + в цитатник

Александр Егорович Варламов (27ноября 1801, Москва — 27 октября 1848, Санкт-Петербург) — русский композитор, концертный певец (тенор), музыкальный педагог.
Александр Егорович Варламов происходил из молдавских дворян.
Родился в семье мелкого чиновника, отставного военного. Семья была весьма небогата.

11520-img_21 (700x525, 27Kb)

Музыкальная одаренность проявилась в ребенке рано, он сам научился играть на скрипке, виолончели, гитаре и фортепиано и подбирал песни по слуху.
С 9 лет или с 10 лет обучался в Петербургской придворной певческой капелле. Талант мальчика Варламова привлек внимание директора капеллы композитора Д. С. Бортнянского, который тут же определил его в солисты, стал помогать начинающему музыканту и помогал ему в последующие годы.
Со временем детский голос стал ломаться, а дальнейшим планам на карьеру оперного певца не суждено было сбыться: голос стал ослабевать. Варламов уже сочинял музыку и решил посвятить свою жизнь композиторской деятельности, а кроме того стал заниматься преподаванием.
В Голландии

Варламов А.Е.. Абсолютный слух



Через несколько лет Варламов отбыл из России в Голландию, и в 1819—1823 годах он — псаломщик и учитель певчих в русской придворной церкви при русском посольстве в Гааге. Это была работа государственная, от императорской казны.
Европа и музыкальная европейская жизнь поразила молодого музыканта — он не только сам стал постоянным зрителем оперных театров, но и попробовал выступать с исполнением своих песен, аккомпанируя себе на гитаре. Там же он серьезно стал заниматься теорией музыки.
В Петербурге

"Ангел"


Возвратясь в Россию в 1823 году, Александр Варламов сначала поселился в Москве и занялся преподаванием музыки, но вскоре переехал в Петербург и был назначен учителем музыки в Петербургской императорской театральной школе при императорских театрах, заодно он преподавал пение в различных учебных заведениях и частных домах Петербурга.
В зале Филармонического общества Варламов дал свой первый в России концерт, где дирижировал симфоническими и хоровыми произведениями и выступил в качестве певца.
В 1827 году Варламов познакомился с М. И. Глинкой, очень быстро они стали друзьями и совместно организовывали домашние музыкальные концерты. В 1829 году А.Варламов был приглашен преподавать в Придворной капелле.
В Москве

"Что мне жить не тужить"



В 1832 году А.Варламов переехал в Москву, где поселился в Скатертном переулке — он был переведен на службу в Московскую императорскую театральную труппу помощником капельмейстера и «композитором музыки», работал под руководством А. Н. Верстовского, с которым подружился и даже посвятил ему несколько своих романсов; Московская императорская труппа работала на двух основных сценах — в Малом театре и Большом театре. Там все музыкальные способности А.Варламова пригодились: он выступал как певец, вел большую концертную деятельность, причем в основном исполнял свои собственные романсы и песни, был дирижером и, конечно же, сочинял музыку к спектаклям.

"Напоминание"



Его концерты, в которых он выступал как певец с собственными музыкальными сочинениями, привлекали зрителей особой выразительностью, тонкой и вдумчивой интерпретацией; он не обладал сильным голосом и потому делал упор на другое — задушевность. Позже он писал: «Музыке нужна душа, а у русского она есть, доказательство — наши народные песни». Музыковед Н. Листова приводит слова одного из зрителей концертов А. Варламова: «Он неподражаемо высказывал… свои романсы».
Работать в Петербургской императорской труппе, в приближении к императорскому дому, считалось престижнее. Зато удаленная от официоза Московская труппа, имея те же льготы и финансы (финансы, правда, Москве полагались меньшие, чем столице), развивала песню задушевную, русскую лирическую песню.
Этот период жизни в Москве был для музыканта в высшей степени насыщенным творчеством. А. Варламов не только много сочинял, он увлекся народной музыкой и занимался сбором и обработкой русских народных песен. Он познакомился с другим композитором — А. Л. Гурилевым, тоже увлеченным русской народной музыкой, и очень помогал ему, когда тот оказывался в тяжелом материальном положении, хотя и сам тяжело работал, вырываясь из бедности.

"То не ветер ветку клонит"



В 1833 году А. Е. Варламов выпустил свой первый авторский сборник романсов и песен. Он назывался «Музыкальный альбом на 1833 год» и состоял из девяти романсов, в том числе «Не шей ты мне, матушка, красный сарафан», получившего огромную популярность, и нескольких песен на стихи умершего поэта и друга Николая Цыганова. Кстати, посоветовала композитору написать музыку к стихам Цыганова актриса Московской труппы Мария Дмитриевна Львова-Синецкая, в которую Варламов был одно время влюблен.
В конце 1830-х Варламов с семьей перебрался в бывший дом Кокошкина на Никитском бульваре, участок 6 — когда-то там находились репетиционные комнаты Московской труппы. Именно в этом доме композитор написал множество своих песен.

"Матерь божия, ныне с молитвою"



Музыка и голоса поющих артистов слышались прохожим, и дом получил название «Соловьиный дом». Часто у Варламовых собирались гости — сплошь знаменитости Московской труппы. Сам хозяин считался большим любителем игры в карты, и часто карточные компании сидели в доме ночи напролет. В этом доме в 1843-м у Варламова останавливался прибывший в Москву Ференц Лист. К сожалению, дом этот, простояв много лет, даже пережив советскую власть, в 1997 году, под праздник 850-летия Москвы был снесен.

"Для чего летишь, соловушка"



С 1845 года А. Варламов опять стал жить в Петербурге. Постоянная работа — а чтобы выжить, работать приходилось много: выступления на сцене, преподавание, издательская деятельность, музыкальные сочинения, — подорвала его здоровье. Вскоре подтвердилась тяжелая болезнь — туберкулез горла, выступать с исполнениями своих произведений он уже мог.

Он надеялся найти работу, пытался снова поступить учителем в Певческую капеллу, но не был принят. Наступили последние годы удручающей бедности и болезни. А ведь надо было кормить семью… Оставалось сочинительство. Он сочинял музыку к стихам для песен и романсов, с которыми выступали уже другие певцы.
Авдотья Яковлевна Панаева в книге своих воспоминаний писала о семье А. Е. Варламова:

"Зачем сидишь до полуночи"



«Я редко встречала супругов, которые так были бы сходны по характеру, оба добрые, готовые всегда помочь нуждающимся, когда у них были деньги. Они не думали о завтрашнем дне, а наслаждались жизнью при всяком удобном случае. Если Варламов получал деньги за уроки или за продажу своего нового романса, то задавал пир горой, а вскоре затем приходил к жене Межевича мрачный, потому что его жена и дети сидят без обеда, лавочники не отпускали более в кредит провизии, требуя уплаты долга.
— Ехали бы домой, сочинили бы романс, продали бы его, вот и будут у вас деньги, — советовала Варламову моя приятельница.
Варламов ударял себя по лбу и просил ее выбрать коротенькие стихи какого-нибудь поэта. С книгой он отправлялся в залу, садился за фортепиано и сочинял музыку. Домой он боялся идти, опасаясь атаки лавочников. Через некоторое время Варламов являлся в комнату, где мы сидели, и пел новый свой романс, уже положенный на ноты. Варламову было тогда лет под 50, голоса у него уже не было никакого, а в молодости, говорили, у него был очень приятный тенор. Варламов торопливо прощался, спеша в музыкальный магазин запродать свой романс. Через три часа муж и жена Варламовы приезжали уже в коляске с корзиной вина и приглашали Межевичей на вечер».
Василий Степанович Межевич (1814—1849) — русский литератор, Варламов создал романс на его стихи «Звездочка ясная».
В 1845 году поэт Апполон Григорьев написал стихотворение «А. Е. Варламову», начав его словами:
Да будут вам посвящены
Из сердца вырванные звуки…

"Ты не пой, соловей"



В последние годы жизни композитор работал над серией обработок для голоса с фортепьяно русских и украинских народных песен «Русский певец». Эту работу он так и не окончил, вышли 43 песни[.
В планах композитора было сочинение оперы на сюжет поэмы А. Мицкевича «Конрад Валленрод», но замысел так и остался нереализованным.
Он умер 27 октября 1848 года от туберкулеза горла в возрасте 47 лет за карточным столом.
Похоронен в Петербурге на Смоленском кладбище, но через несколько недель его могила была размыта наводнением.
Спустя несколько месяцев после кончины композитора артист и драматург Московской императорской труппы Дмитрий Тимофеевич Ленский откликнулся стихотворением «Воспоминание о Варламове»:
Ах! Давно ль, душа-соловушко,
Ты нам песни распевал,
А теперь поник головушкой
И навеки замолчал!..
Много в песнях было сладости
У соловушки-певца;
Мало в жизни знал он радости
До последнего конца…
Жизнь его была б прекрасною,
Если б жил он, а не пел,
Но с душою пылкой, страстною
Кто счастливым быть умел!..
Он страдал тоской безвестною
В тайне сердца своего,
Меланхолией чудесною
Дышат песни все его!..
Заунывные, плачевные,
Будто звуки с небеси,
Эти песни задушевные
Не умолкнут на Руси!..
Это стихотворение положили на музыку композиторы А. Л. Гурилев и Т. Бажутин .
Значение творчества А. Е. Варламова говорит само за себя: его произведения продолжают жить в исполнениях следующих поколений.

"Мне жаль тебя"



http://cyclowiki.org/wiki/Александр_Егорович_Варламов

 

Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 17 пользователям

Надежда-Ариана   обратиться по имени Суббота, 28 Ноября 2020 г. 16:51 (ссылка)
Благодарю за прекрасное ! Унесла.
b89155e4dbd30932459cb95cda26739a (442x600, 262Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Ноября 2020 г. 16:56ссылка
Надежда-Ариана, Надежда, очень рада, что Вам понравилось! Спасибо большое!
Akmaya   обратиться по имени Суббота, 28 Ноября 2020 г. 19:06 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Ноября 2020 г. 19:19ссылка
Akmaya, благодарю за внимание!
izogradinka   обратиться по имени Воскресенье, 29 Ноября 2020 г. 06:14 (ссылка)
Спасибо, Нинель, за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 29 Ноября 2020 г. 10:59ссылка
izogradinka, Спасибо, Из, за отзыв и внимание! Очень рада!
Agnieszka75   обратиться по имени Воскресенье, 29 Ноября 2020 г. 15:42 (ссылка)
Блестящая музыкальная одаренность!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 29 Ноября 2020 г. 15:47ссылка
Agnieszka75, спасибо большое за внимание!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку