-Метки

Вивальди Шуберт артисты артисты балета балет бах бетховен великие люди россии великие реки россии вероникины выступления горный алтай дворцы духовная музыка женщины в мировой истории женщины в русской истории живопись животные здоровье знаменитые люди знаменитые музыканты золотое кольцо россии интересные мысли исторические места россии итальянские композиторы классическая музыка композиторы 19 века компьютер концерты кулинария лист мендельсон мир птиц мои фотографии московский кремль моцарт музеи музыкальные инструменты музыкальный словарь наша история опера парки певцы песни и романсы писатели поздравления поэзия прикладное искусство природа природа и музыка пушкин рахманинов рукоделие русские композиторы соборы и храмы советские композиторы танцы театры фильмы документальные фото городов хоры художественные фильмы чайковский швейцария шопен эпоха барокко эстрадные певцы юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина-Ник

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Неизвестная_Планета

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 27821


Романсы и песни Александра Егоровича Варламова. Ко дню рождения композитора

Среда, 27 Ноября 2019 г. 10:16 + в цитатник

Александр Егорович Варламов 27 ноября 1801, Орск — 27 октября 1848, Санкт-Петербург — русский композитор, капельмейстер, певец, музыкальный критик.

192969 (700x525, 38Kb)

Романсы и песни А. Варламова — яркая страница русской вокальной музыки. Композитор замечательного мелодического дарования, он создал произведения большой художественной ценности, завоевавшие редкую популярность. Кому не известны мелодии песен «Красный сарафан», «Вдоль по улице метелица метет» или романсов «Белеет парус одинокий», «На заре ты ее не буди»? По справедливому замечанию современника, его песни «с чисто русскими мотивами сделались народными». Знаменитый «Красный сарафан» пелся «всеми сословиями — и в гостиной вельможи, и в курной избе мужика», и даже был запечатлен в русском лубке. Музыка Варламова нашла отражение и в художественной литературе: романсы композитора, как характерный элемент быта, введены в произведения многих писателей — Н. Гоголя, И. Тургенева, Н. Некрасова, Н. Лескова, И. Бунина и даже английского автора Дж. Голсуорси. Но судьба композитора сложилась менее счастливо, чем судьба его песен.

27 ноября родился композитор Александр Варламов



Варламов родился в небогатой семье. Его музыкальная одаренность проявилась рано: он самоучкой научился играть на скрипке — подбирал по слуху народные песни. Красивый, звонкий голос мальчика определил его дальнейшую судьбу: в 9 лет он был принят в петербургскую Придворную певческую капеллу малолетним певчим. В этом прославленном хоровом коллективе Варламов занимался под руководством директора капеллы выдающегося русского композитора Д. Бортнянского. Вскоре Варламов стал солистом хора, выучился игре на фортепиано, виолончели, гитаре.

"Красный сарафан"



В 1819 г. молодого музыканта посылают в Голландию учителем певчих в русской посольской церкви в Гааге. Перед юношей открывается мир новых разнообразных впечатлений: он часто посещает оперу, концерты. даже сам выступает публично как певец и гитарист. Тогда же, по собственному признанию, он «нарочито учился теории музыки». По возвращении на родину  Варламов преподает в петербургской Театральной школе, занимается с певчими Преображенского и Семеновского полков, затем снова поступает в Певческую капеллу хористом и учителем. Вскоре в зале Филармонического общества он дает свой первый в России концерт, где дирижирует симфоническими и хоровыми произведениями и выступает в качестве певца. 
В 1832 г. Варламов был приглашен помощником капельмейстера Московских императорских театров, затем получил место «композитора музыки». Он быстро вошел в круг московской художественной интеллигенции, в среде которой было много талантливых людей, разносторонне и ярко одаренных.

 "Мне жаль тебя"



«Музыке нужна душа», — писал Варламов, — «а у русского она есть, доказательство — наши народные песни». В эти годы Варламов сочиняет «Красный сарафан», «Ох, болит, да щемит», «Что это за сердце», «Не шумите, ветры буйные», «Что отуманилась, зоренька ясная» и другие романсы и песни, вошедшие в «Музыкальный альбом на 1833 год» и прославившие имя композитора. Работая в театре, Варламов пишет музыку ко многим драматическим постановкам. 
Балет тоже интересовал Варламова. 2 его произведения в этом жанре — «Забавы султана, или Продавец невольников» и «Хитрый мальчик и людоед», написанный совместно с А. Гурьяновым по сказке Ш. Перро «Мальчик-с-пальчик», — шли на сцене Большого театра.

"Горные вершины"



На протяжении всей жизни не прекращалась исполнительская деятельность Варламова. Он систематически выступал в концертах, чаще всего как певец. Композитор обладал небольшим, но красивым по тембру тенором, пение его отличалось редкой музыкальностью и задушевностью. «Он неподражаемо высказывал... свои романсы», — замечал один из его друзей.
Последние 3 года Варламов провел в Петербурге, где надеялся снова поступить учителем в Певческую капеллу. Желание это не осуществилось, жизнь складывалась трудно. Широкая известность музыканта не защитила его от бедности и разочарований. Он умер от туберкулеза в возрасте 47 лет.

"Ненаглядный ты мой"



Основной, наиболее ценной частью творческого наследия Варламова являются романсы и песни (ок. 200, включая ансамбли). Круг поэтов очень широк: А. Пушкин, М. Лермонтов, В. Жуковский, А. Дельвиг, А. Полежаев, А. Тимофеев, Н. Цыганов. Варламов открывает для русской музыки А. Кольцова, А. Плещеева, А. Фета, М. Михайлова. Он один из первых обращается к Лермонтову; его внимание привлекают также переводы из И. В. Гете, Г. Гейне, П. Беранже.
Варламов — лирик, певец простых человеческих чувств, его искусство отражало думы и чаяния современников, было созвучно духовной атмосфере эпохи 1830-х гг. «Жажда бури» в романсе «Белеет парус одинокий» или состояние трагической обреченности в романсе «Тяжело, не стало силы» — характерные для Варламова образы-настроения.
Н. Листова

 Источник: https://www.belcanto.ru/varlamov.html
 

Вариации на романс "На заре ты ее не буди"



"Напоминание"



"Ты не пой душа-девица"



 

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям

Чингиз   обратиться по имени Среда, 27 Ноября 2019 г. 11:22 (ссылка)
Отличный пост! Спасибо Нинель.
88359121_spasibo_za_prekrasnuyy_post (500x500, 331Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 27 Ноября 2019 г. 11:36ссылка
Чингиз, спасибо за добрый отзыв!!! Очень рада.
Tajamir   обратиться по имени Среда, 27 Ноября 2019 г. 12:30 (ссылка)
Спасибо, Нина!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 27 Ноября 2019 г. 16:52ссылка
Tajamir, благодарю, Тая, за внимание!!!
Перейти к дневнику

Среда, 27 Ноября 2019 г. 17:14ссылка
Доброго вечера, Нина!
Перейти к дневнику

Среда, 27 Ноября 2019 г. 19:07ссылка
Tajamir, спасибо, и тебе тоже!
lora-46   обратиться по имени Среда, 27 Ноября 2019 г. 13:49 (ссылка)
Спасибо большое,приятно вспомнить. Замечательное творчество .
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 27 Ноября 2019 г. 16:53ссылка
lora-46, спасибо большое за теплый отзыв и внимание!
Donnarossa   обратиться по имени Среда, 27 Ноября 2019 г. 17:32 (ссылка)
Лирические романсы, красивые и мелодичные. Спасибо, Нинель!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 27 Ноября 2019 г. 20:11ссылка
Donnarossa, да, и красивые и мелодичные. Очень люблю их. Спасибо большое за отклик и внимание.
эмма_винарик   обратиться по имени Среда, 27 Ноября 2019 г. 20:55 (ссылка)
С удовольствием прочитала и прослушала материалы поста. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 27 Ноября 2019 г. 21:15ссылка
эмма_винарик, и Вам спасибо за внимание!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку