-Метки

Вивальди Шуберт артисты артисты балета балет бах бетховен великие люди россии великие реки россии вероникины выступления горный алтай дворцы духовная музыка женщины в мировой истории женщины в русской истории живопись животные здоровье знаменитые люди знаменитые музыканты золотое кольцо россии интересные мысли исторические места россии итальянские композиторы классическая музыка композиторы 19 века компьютер концерты кулинария лист мендельсон мир птиц мои фотографии московский кремль моцарт музеи музыкальные инструменты музыкальный словарь наша история опера парки певцы песни и романсы писатели поздравления поэзия прикладное искусство природа природа и музыка пушкин рахманинов рукоделие русские композиторы соборы и храмы советские композиторы танцы театры фильмы документальные фото городов хоры художественные фильмы чайковский швейцария шопен эпоха барокко эстрадные певцы юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина-Ник

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Неизвестная_Планета

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 27806


Советская балерина, педагог, Народная артистка СССР Наталья Дудинская

Среда, 25 Сентября 2019 г. 07:56 + в цитатник

Творческая биография Наталии Дудинской начинается задолго до ее рождения – когда ее мать, тоже Наталия, в юности увлеклась балетом. Она занималась музыкой, ей пророчили большое будущее в качестве скрипачки, но она мечтала только о танцах.
Начав брать уроки в шестнадцать лет, она добилась немалых успехов и стала выступать под псевдонимом Тальери. Потом, выйдя замуж за генерала Михаила Дудинского, она переехала из Санкт-Петербурга в Харьков, к месту службы супруга.


DUDINSKAIA_Natalia_Mikhailovna2 (500x700, 61Kb)

Там у нее 8 августа 1912 года родилась дочь, которую тоже назвали Наталией. В раннем детстве девочку стали водить в балетную студию, которую основала ее мать. Очень рано проявились ее врожденный артистизм, музыкальность. Она полюбила балет, внимательно и пытливо всматривалась в танец и удивительно легко, изобретательно подражала ему. Вскоре ни у кого уже не оставалось сомнений в том, что девочка талантлива, что ей необходимо танцевать и совершенствовать свой талант. Наталья Александровна оставила балетную студию в Харькове и уехала в Ленинград для того, чтобы отдать дочь учиться в хореографическое училище.
В студии под руководством матери закладывались основы мастерства, и подготовка девочки привела в восхищение Ваганову на приемных экзаменах в Петрограде. Наташа поступила сразу во второй класс.

Фильм "Неповторимая Дудинская" 



Девочка относилась к занятиям серьезно, самозабвенно, порой фанатично. Ее часто можно было увидеть в балетном классе уже после того, как занятия были закончены. Дудинская отрабатывала танцевальные движения с настоящей одержимостью и страстным желанием довести технику до совершенства. Ее часто называли «техничкой», но Ваганова знала, что ее ученица – не только виртуозная исполнительница, но еще и прекрасная, глубоко одаренная драматическая актриса.
55eaf4bc9e232b1e271876143338a09b (441x700, 83Kb)

Выпускной спектакль класса, в котором училась Дудинская, состоялся 22 июня 1931 года. Это был балет «Корсар». Ей предстояло танцевать дуэт с Константином Сергеевым, который только что окончил училище. Этот дуэт был их первым совместным выступлением и еще одним исключительно важным моментом в жизни Дудинской. Тогда они еще не знали, что спустя несколько лет судьба снова сведет их вместе, и они прославятся как великолепная балетная пара. И уж тем более не знали того, что не только их творчество, но и жизнь станут неразрывны – Дудинская и Сергеев впоследствии стали мужем и женой. К этому «приложила руку» Ваганова, которая создала их дуэт.
Выпускной спектакль имел успех. Наталия Дудинская оправдала надежды своей матери, которая с волнением следила за ее выступлением из зрительного зала, а сама Ваганова впоследствии отметила, что исполнение ученицы было «блестящим по форме, артистичности и технике».

146f1ba1551d7aba4c66b2552e1eb746--just-dance-dance-dance-dance (477x700, 54Kb)

Возможности девятнадцатилетней Дудинской уже в то время были так велики, талант столь искрометен, что в первый сезон ей поручили партию Одетты-Одилии в «Лебедином озере». За «Лебединым озером» последовала «Спящая красавица». Дудинская очень любила партию Авроры, соответствовавшую ее жизненному настрою, в котором преобладали светлые эмоциональные краски. Впрочем, для нее не существовало нелюбимых партий, каждый раз она предпочитала ту, в которой выступала. Она была нежной Жизелью, доверчивой и преданной Никией, таинственно-загадочной Медорой, лучезарной Китри, романтической Машей, изысканно-сказочной Раймондой.
Первые годы ее выступлений в Ленинградском театре имени Кирова были особенно трудными, потому что на его сцене уже блистала Галина Уланова. Она была признанной балериной, а Дудинской еще предстояло завоевать признание.


183231-1adca-60086290-m750x740-uef89f (494x700, 86Kb)

В молодости она была похожа не на звезду сцены, а на спортивную девушку своего времени – ныряла с десятиметровой вышки, пела под гитару и вполне обходилась бутербродами с колбасой. В танцующей Дудинской все было избыточно, включая прославленный темперамент и не менее прославленный напор вращений. Она жила, как танцевала, на полную катушку. Когда Дудинская вылетала на сцену – как будто проносился порыв ветра: не зря ее называли «королевой быстрых темпов». Ее ураганные вращения по кругу, которыми она блистала в «Лебедином озере», лучше пояснений либретто объясняли, почему принц увлекся таким Черным лебедем. Каждый спектакль Дудинская превращала в личный бенефис и оттого – в зрительский праздник.

Фильм "Советская балерина, педагог Наталья Дудинская"



Как многих успешных ленинградских балерин, Дудинскую неоднократно пытались сманить в Москву, в Большой театр. Она прекрасно понимала, почему этого не сделает никогда: во-первых, в Ленинграде была ее педагог Агриппина Ваганова, во-вторых, в Москве она быстро растворилась бы среди таких же колоритных и ярких танцовщиц, блистающих в правительственных концертах.

90721717_large_001890b (351x500, 35Kb)

Одной из первых ролей Дудинской в балетном спектакле стала роль Мирель де Пуатье из «Пламени Парижа», и она исполнила ее блестяще. Зрители надолго запомнили Дудинскую-Мирель со знаменем в руках, с высоко поднятой головой. В дальнейшем героические роли особенно хорошо удавались Дудинской. А вот роль Марии в «Бахчисарайском фонтане», прежде исполняемая Улановой, оказалась для нее неудачей. Дудинская дублировала Уланову уже не в первый раз, но в этом балете не сумела найти себя и воссоздать на сцене такой же яркий образ Марии, который так великолепно удался Улановой.
Фрагмент из балета Минкуса "Баядерка"


Еще одной творческой удачей балерины стала роль Корали в балете «Утраченные иллюзии». Именно в образе Корали Дудинская смогла проявить черты своей актерской индивидуальности. После «Утраченных иллюзий» ее признали не только как балерину, но и как актрису, и уже перестали называть «техничкой». Эта роль позволила Дудинской наконец выйти из тени блистательной Улановой и стать самой собой.
И все же окончательно определить направление таланта Наталии Дудинской смог только Вахтанг Чабукиани, давший ей главную партию в балете «Лауренсия». Героические роли всегда удавались Дудинской, а роль Лауренсии она исполнила просто блистательно.


f9d80b837c9732d3a93cb2477296bcf3 (413x550, 29Kb)

Роль Никии в спектакле «Баядерка» была одной из крупнейших удач Дудинской. Ей предстояло преодолеть психологический барьер: Никия уже вошла в историю как роль Марины Семеновой – признанной балерины, перед талантом которой сама Наталия Дудинская преклонялась еще со времени своей учебы в хореографическом училище. К тому же среди партнеров по спектаклю были и те, кто видел в этой роли великую Анну Павлову. Однако Дудинская сумела прекрасно справиться с образом, внести в него свои, индивидуальные черты.
В 1941 году, в связи с началом Великой Отечественной войны, театр был эвакуирован в Пермь, где в трудных условиях продолжалась работа. В декабре 1942 года состоялась премьера балета Арама Хачатуряна «Гаяне», в котором Наталия Дудинская танцевала ведущую партию. Именно в годы эвакуации состоялось их творческое сближение с Константином Сергеевым, с которым когда-то давно Дудинская-выпускница танцевала свою дипломную роль. Одна из исключительных удач этого дуэта – балет «Золушка», после которого их творческий путь стал уже неразделим. Удачным было и сотрудничество в балете «Медный всадник». В сороковые годы за балеты Сергеева, в которых она исполняла главные партии («Золушка», «Раймонда»), Дудинскую буквально осыпали государственными премиями.

Фрагмент из балета Минкуса "Баядерка"



Наталия Дудинская в течение 33 лет выступала на сцене Кировского (ныне Мариинского) театра. Она благодаря отличной выучке стала балериной-долгожительницей – блиставшая в молодости в роли Авроры, в зрелые годы блестяще исполнила партию злой феи Карабосс в фильме-балете «Спящая красавица» – ей было тогда пятьдесят четыре года, но ее пуантовой технике позавидовала бы молодежь.
Партнерами Дудинской были легендарные танцовщики: Вахтанг Чабукиани, Борис Брегвадзе, Константин Сергеев. Она стала самой первой партнершей Рудольфа Нуриева в Кировском театре. Танцевать с балериной такого уровня и такой славы в «Дон Кихоте» было для молодого танцовщика и поддержкой, и солидным авансом. Правда, когда он эмигрировал, расхлебывать неприятности пришлось именно Дудинской и Сергееву.
Оставив сцену, артистка продолжала жить балетом и до последнего времени не оставляла преподавание в Вагановском училище (ныне Академия русского балета), в котором проработала более полувека.

Отрывок из балета "Лебединое озеро" Чайковского

Белый лебедь - Г.Уланова, Черный лебедь - Н.Дудинская



 

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 16 пользователям

Agnieszka75   обратиться по имени Среда, 25 Сентября 2019 г. 15:11 (ссылка)
Так развивался наш балет, хорошея и очаровывая всех своим искусством и красотой. Сколько прекрасных имен в нем!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Сентября 2019 г. 15:20ссылка
Agnieszka75, сейчас технически балерины более развиты, чем во времена Дудинской, но им не хватает души в танце и артистичности. А недостаток этого обедняет танец, делает его безжизненным.
Перейти к дневнику

Среда, 25 Сентября 2019 г. 16:56ссылка
Бездушие ныне всюду. Несмотря на то, что взываний к душе в разы больше. Такое впечатление, что души прячутся от назойливых призывов...
Перейти к дневнику

Среда, 25 Сентября 2019 г. 17:16ссылка
Agnieszka75, люди не то чтобы прячутся, а просто не внемлют таким призывам. Сейчас нас одурачивают всякими играми в телефонах, в интернете. Придумали какие то комиксы, отвлекают людей всякими не нужными новостями (допустим про бузову) и т.д. Большинство сидят в сетях и читают, кто когда и как заболел и т.д. и тому подобное. Потом все это обсуждается. Мне очень жалко, что от нас уходит культура и не сама она от нас уходит, а нас постепенно уводят от нее. Хотят Россию задавить не мытьем, так катаньем.
Перейти к дневнику

Среда, 25 Сентября 2019 г. 18:24ссылка
Души людские прячутся, они трепетнее тел. А люди вынуждены в этом идиотском бедламе жить, по сути, существовать, с подменой ценностей, питаясь суррогатом и, самое ужасное, привыкая к этому ужасу во мраке дня.Вижу столько людей, даже ровесников своих, погрязших в ТВ-шоу, следящих , кто с кем и когда и насколько... Раньше воспитание и развитие шло ненавязчиво, но продуманно - с экранов ТВ, со страниц прессы, а радио какую огромную лепту вносило, неоценимую. Точнее, сейчас только оценили... что имели. Говорим, возмущаемся, а воз идет себе...без нас. Скоро и говорить-то некому будет.
Перейти к дневнику

Среда, 25 Сентября 2019 г. 20:01ссылка
Agnieszka75, Да Вы правы, что было хорошего в советское время, так это культура. Она, действительно была. Я пишу музыкальные посты в сообщество классической музыки.Оно стало действовать с января 2012 года. Читали и писали в сообщ -во в основном люди в возрасте. И много читали и много писли. Мы постоянно выходили в рейтинги. И так было года 3. Потом начался спад, но все равно было хорошо. Сейчас стала вся эта наша классика никому не интересна. Пожилые многие уже и дневники не ведут, а молодым это совершенно не интересно. У них на культуру нет времени. Старое поколение исчезнет, на кот. сейчас культура хрупко но держится, а молодым она не нужна. Ну, ладно, Саша, всего Вам доброго.
Чингиз   обратиться по имени Среда, 25 Сентября 2019 г. 18:42 (ссылка)
Благодарю Нинель!
88359121_spasibo_za_prekrasnuyy_post (500x500, 331Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Сентября 2019 г. 20:03ссылка
Чингиз, рада Вашему отзыву. Спасибо!!!
Томаовсянка   обратиться по имени Четверг, 26 Сентября 2019 г. 20:12 (ссылка)
Я ни одного сообщения о Дудинской не составила, так как с молодых лет на неё сердита за то что она у Улановой Сергеева отбила. Это как в песне: Красивая и смелая дорогу перешла. Она точно чёрный лебедь, а Уланова - белый
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Сентября 2019 г. 20:29ссылка
Томаовсянка, ну этого я не знала. Ей идут такие роли, как черный лебедь, а Улановой подходит белый, нежный и ласковый. Мужчины наверное больше любят черных. Спасибо, Тамара.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку