-Метки

Вивальди Шуберт артисты артисты балета балет бах бетховен великие люди россии великие реки россии вероникины выступления горный алтай дворцы духовная музыка женщины в мировой истории женщины в русской истории живопись животные здоровье знаменитые люди знаменитые музыканты золотое кольцо россии интересные мысли исторические места россии итальянские композиторы классическая музыка композиторы 19 века компьютер концерты кулинария лист мендельсон мир птиц мои фотографии московский кремль моцарт музеи музыкальные инструменты музыкальный словарь наша история опера парки певцы песни и романсы писатели поздравления поэзия прикладное искусство природа природа и музыка пушкин рахманинов рукоделие русские композиторы соборы и храмы советские композиторы танцы театры фильмы документальные фото городов хоры художественные фильмы чайковский швейцария шопен эпоха барокко эстрадные певцы юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина-Ник

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Неизвестная_Планета

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 27847


Мастер виртуозного танца - Народная артистка СССР балерина Нинель Кургапкина

Воскресенье, 23 Июня 2019 г. 05:52 + в цитатник

Нинель Кургапкина родилась 13 февраля 1929 года в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург).
В 1947 году окончила Ленинградское хореографическое училище.
С 1947 по 1981 год танцевала на сцене Театра оперы и балета имени С. М. Кирова (Мариинский театр).
Была первой партнершей Р. Нуреева и М. Барышникова.
Более 40 лет посвятила педагогической деятельности. С 1969 года — педагог класса усовершенствования и репетитор Театра им. С. Кирова.
В 1982 году окончила балетмейстерское отделение Ленинградской консерватории.

743902_preview (379x600, 70Kb)

В 1982—1990 годах преподавала в Ленинградском хореографическом училище. Среди её учениц — У. Лопаткина, И. Ниорадзе, Ж. Аюпова.
Творчеству балерины посвящены телефильмы-концерты «Танцует Нинелла Кургапкина» и «Бенефис народной артистки СССР Нинеллы Кургапкиной».

Скончалась 10 мая 2009 года в результате дорожно-транспортного происшествия, случившегося 8 мая 2009 года (по другим источникам — 7 мая) в посёлке Белоостров Курортного района Санкт-Петербурга. Виновник инцидента остался неизвестным, поскольку танцовщицу с многочисленными переломами обнаружили в канаве между железнодорожными путями и автомобильной трассой у станции Белоостров. Прощание с балериной прошло 14 мая 2009 года в Мариинском театре, после чего её тело было кремировано. Урна с прахом захоронена на Ново-Волковском кладбище в Санкт-Петербурге рядом с родными.
Семья
Муж — Николай Александрович Зубковский, солист балета, балетмейстер, педагог. Заслуженный артист РСФСР

img-567218-83da5db6b6 (700x528, 126Kb)

Из воспоминаний любительницы балета 
В Кировском театре танцевали «Три К» - Колпакова, Комлева и Кургапкина. Почему-то именно в таком порядке их и называли. Наверное, по балеринскому статусу это было правильно. Самая старшая из этих трёх балерин - Кургапкина – имела ограниченный репертуар, в силу разных причин. Невысокий даже для балерины рост, не слишком пропорциональная фигура (да, это можно признать) не давали право этой балерине танцевать, скажем, Одетту-Одиллию. Я с большим удивлением узнала, что она танцевала этот спектакль, как и «Жизель», но очень недолго. Не танцевала она Раймонду, хотя технически справилась бы с партией играючи!
Но у этой балерины были свои достоинства.

 Интервью с Нинель Кургапкиной



У Кургапкиной был настоящий, природный темперамент; был задор, который щедро выплескивался на зрителя. Она была замечательной комедийной актрисой. Наверное, поэтому одной из лучших её ролей считалась Китри. Она танцевала эту партию до пятидесяти лет. Есть записи первого акта, в которых она заснята с Николаем Ковмиром – одним из своих постоянных партнёров. Пятидесятилетняя Китри – это почти подвиг! Умирающих лебедей, Одетт – Одиллий «за пятьдесят» танцевали (например, Плисецкая и Алонсо); танцевали и пятидесятилетние Жизели (Колпакова и та же Алонсо). Но Китри! Конечно, прыжок уже низковат. Зато туры и шене искрометны, стремительны, поддержки легки.

Фрагмент из балета "Арлекинада" Дриго



Одним из главных достоинств Кургапкиной был быстрый бег на пальцах. В па-де-де из «Арлекинады» её мелкая техника поражает!
Я очень рада тому обстоятельству, что попала на творческий вечер балерины, состоявшийся вне стен театра, в Ленинградском концертном зале у Финляндского вокзала. Было это, наверное, в 1979 году, так как 50 лет Кургапкиной исполнилось именно тогда. Наверное, и в театре был юбилейный вечер. Но в Концертном зале собралась публика, пришедшая именно «на Кургапкину». Атмосфера была очень тёплой, и балерину принимали прекрасно.
Станцевала Кургапкина и такой блестящий концертный номер, как «Вальс» Штрауса в постановке Якобсона. Существует запись, где Нинель Александровна танцует этот вальс с Борисом Брегвадзе. В этом номере балерину подбрасывают и переворачивают в воздухе. Там есть всё – и кокетство, и лёгкая влюбленность, и мнимое смущение, и просто упоение танцем. В концерте партнером выступил Чистяков. Номер имел оглушительный успех.

Фрагменты из балета "Дон Кихот" Минкуса 



После перерыва Кургапкина и Ковмир станцевали па-де-де из «Арлекинады».  Весь номер сопровождался аплодисментами. Ешё бы! Нинель Александровна взяла такой темп в вариации, что лично у меня в глазах просто стало рябить. В коде она показала блестящие тур-шене.
Вечер заканчивался «Вальсом». Вальсы эти известны виртуозными поддержками, подбрасыванием партнёрши в воздух с переворотами, прыжками «на рыбку».

Венский вальс Р.Штрауса



Не могу передать словами, что творилось в зале, когда номер закончился. Публика не аплодировала – она устроила настоящую овацию артистке, для которой, казалось, не существовало такого понятия, как возраст. Последнюю диагональ они бисировали.

Фрагмент из балета "Арлекинада" Дриго



Колпакова, Комлева и Кургапкина танцевали до пятидесяти лет. Год-два «сверху» я не считаю – отдельные выходы в отдельных спектаклях не в счёт. Я имею в виду полноценные большие спектакли, на которые нужны не просто актерское мастерство, опыт, техника, но и физические силы. Может быть, эти балерины обладали какой-то своей, особенной силой воли, любовью к профессии? Или они были воспитаны в другое время?
Не знаю, кто из нынешних балерин будет способен на такой актёрский подвиг…Текст;тhttps://ivlae.livejournal.com/2404.html

Фрагмент из балета "Корсар" Пуни, Дриго



Фрагмент из балета "Дон Кихот" Минкуса 




 

Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 29 пользователям

Чингиз   обратиться по имени Воскресенье, 23 Июня 2019 г. 10:03 (ссылка)
Благодарю Нинель!
Ответить С цитатой В цитатник
Slav_Joker   обратиться по имени Воскресенье, 23 Июня 2019 г. 12:20 (ссылка)
Умела танцевать
Ответить С цитатой В цитатник
любитель_оперы   обратиться по имени Воскресенье, 23 Июня 2019 г. 15:30 (ссылка)
чем то неуловимо похожа по темпераменту на Катюшу Максимову....но у той был другой прыжок...Конечно все балерины 70----легенды...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Июня 2019 г. 16:09ссылка
любитель_оперы, танец у Катюши был более утонченным и отточенным на мой взгляд. Она была уже из другого поколения, с более высокой техникой танца. Но и Нинель тоже хороша со своим темпераментом. Могла зажечь зрителя, а это тоже много значит. Сейчас балерины так выразительно не могут танцевать.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Июня 2019 г. 17:04ссылка
согласна с Вами..почему то вспомнилась Дудинская...то же темперамент фонтанировал плюс фантастическая техника
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Июня 2019 г. 17:28ссылка
любитель_оперы, Дудинская, Лепешинская, Вечеслова... Все они блистали в то время.
Agnieszka75   обратиться по имени Воскресенье, 23 Июня 2019 г. 18:13 (ссылка)
Ленинградская подруга писала в письмах, что ходила " на Кургапкину"... Венский вальс - восхитителен! Спасибо, напомнили, КАКАЯ была школа советского балета. Вне всяких шуток: "впереди планеты всей". Нынешним многое не дано и прежде всего, одухотворенность.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Июня 2019 г. 20:20ссылка
Agnieszka75, это точно, нынешние только могут ногу на 180 градусов поднять. Почему то считается, что это красиво. А вот внутреннего чувства нет. Нет настоящего танца у них.
Томаовсянка   обратиться по имени Воскресенье, 23 Июня 2019 г. 20:19 (ссылка)
Спасибо, Ниночка! У меня Кургапкиной нет
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Июня 2019 г. 20:27ссылка
Томаовсянка, у меня тоже не было. Почему то о ней ничего никогда не было слышно. Знала о Лепешинской, о Стручковой, о Вечесловой, Дудинской..., а вот о ней случайно узнала, совсем недавно. Спасибо, Тамарочка!!!
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Понедельник, 24 Июня 2019 г. 14:32 (ссылка)
Спасибо ,солнышко!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 24 Июня 2019 г. 15:25ссылка
Liudmila_Sceglova, спасибо и Вам за добрый отзыв!!!
VeraJera   обратиться по имени Понедельник, 24 Июня 2019 г. 23:46 (ссылка)
Восхитительно! Живость, подвижность, выразительность и артистичность балерины оставляют потрясающее впечатление. Благодарю за интересный рассказ!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Июня 2019 г. 17:45ссылка
VeraJera, замечательная балерина! Спасибо Вам за одобрительный отзыв и внимание.
Алло_чка44   обратиться по имени Среда, 26 Июня 2019 г. 00:17 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 26 Июня 2019 г. 07:37ссылка
Алло_чка44, спасибо большое за внимание!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку