-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КсенияЯ

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.01.2012
Записей: 1742
Комментариев: 10
Написано: 1783


Тыква-горшочек с гречневой кашей.

Воскресенье, 22 Июля 2012 г. 20:26 + в цитатник
Цитата сообщения Geroma Тыква-горшочек с гречневой кашей.

Начался сезон  моего любимого овоща.

Тыква. Смешное такое название. Не элегантное...

Но как  вкусно.

Небольшие тыковки прекрасно служат "горшочками".

Выставляла раньше  рецепт курицы в тыкве.

А сегодня - греча.

 

Продукты.

Тыква  - 2,5 кг.

Мясо (у меня - свиная шейка) - 300 г.

Греча - 250 г.

Лук репчатый - 2 средние головки

Масло сливочное - 150 г.

соль, черный и красный перец - по вкусу.

 

Начнем с тыквы. Срезать верхушку - "крышечкой.  Выбрать мякоть с семечками, немного срезать  мякоти с бочков

Заранее прошу прощения за некачественные фото, это у меня новый  фотоаппарат, но я его еще как следует не изучила.

Разогреть духовку до 180-ти градусов и поставить наш горшочек на 20 минут в горячую духовку.

Затем, аккуратно, острым ножом, срезать еще немного мякоти, чтобы стенки стали толщиной не более 2-х см. Из этой мякоти можно  приготовить отличный суп-пюре, я о нем попозже напишу.

 

Гречневую крупу перебрать, промыть, обсушить на салфетке, обжарить в половине сливочного масла на сковороде. переложить в кастрюлю, добавить стакан воды и сварить до полуготовности.

 

Мясо нарезать мелкой соломкой, обжарить с луком, солью, перцем в оставшемся сливочном масле.

 Соединить мясо с гречневой кашей, попробовать, подсолить и  поперчить по вкусу, выложить в тыкву. Добавить полстакана бульона или горячей воды.

 

Накрыть крышечкой - верхушкой, что была срезана с тыквы, поставить в противень или сотейник и отправить в духовку на 2 часа.

Ой, как это вкусно, я вам на фото передать не могу. Но поверьте - съедается все, без остатка, остается лишь тонкая кожица.

Попробуйте,  один-два раза в год можно себе позволить. Не скажу, что блюдо годится для тех, кто худеет. Далеко - нет. Однако,  вреда в нем куда меньше, чем пользы.

Ну а для тех, кто любит тыкву так же, как и я - это настоящий праздник вкуса.

 

О, еще .

Мякоть, что срезается с запеченной тыквы, это когда мы ее запекли до начинки, отлично годится для супчика.

Для супа нужно -  примерно 

300 г. мякоти

50 г. сливочного масла

150 г. бульона или кипяченной воды

1 овощной бульонный кубик

0,5 ч. ложки смеси из прованских трав

Сухарики.

Мякоть протереть через сито или взбить блендером.

Залить водой или бульоном, положить бульонный кубик, травы и  на очень медленном огне довести до закипания. Потомить минут  пять-семь, добавить масло.

Разлить по тарелкам и в каждую сыпнуть горстку белых сухариков.

Можно добавить и немного сливок - по вкусу.

 

Вот у вас и готово и первое и второе.

 

Приятного аппетита!

 

 

Серия сообщений "Каши, гарниры":
Часть 1 - Рис с вялеными томатами и черносливом в тыкве.
Часть 2 - Тыква-горшочек с гречневой кашей.
Часть 3 - Ленивые вареники "Нежность"
Часть 4 - Запеканка картофельная с курицей.
...
Часть 24 - 100 постных рецептов - Что приготовить во время Поста
Часть 25 - Постные гречаники с грибами
Часть 26 - Вегетарианский плов готовим в мультиварке

Рубрики:  Кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку