Брегвадзе, Мамаладзе, Кикабидзе, Меладзе - Тбилисо (Laima Rendez Vous Jūrmala 23.07.2017)
Робертино ЛОРЕТТИ - Санта-Лючия - (0)Робертино ЛОРЕТТИ - Санта-Лючия
Георгий ВИНОГРАДОВ "Люблю" (ретро-танго) - (0)Георгий ВИНОГРАДОВ "Люблю" (ретро-танго)
Танго Бабочка - (0)Танго Бабочка
Мне нравится что ты болеешь мной - (0)Мне нравится что ты болеешь мной
Залог здоровья по Тибетской медицине . ( Материалы из интернета.) |
Основная цель и задача Тибетской медицины состоит в том, чтобы человек жил долго, здоровым и счастливым. А придти к этому можно, только зная собственное состояние и основные принципы, приводящие к здоровью. Точно также как невозможно избавиться от сорняков, срезая их верхушки, так и невозможно победить болезни, работая лишь с симптомами. Необходимо выяснить и искоренить саму причину недугов. Согласно Тибетской медицине наиболее распространённые причины болезней - это неправильное питание и несоответствующее поведение. Только осознавая основные моменты своей жизни, зная своё состояние и учитывая его, человек может стать действительно здоровым и телом, и энергией, и умом. И исключительно после того как усвоены и ежедневно применяются эти основные принципы здоровья(индивидуально-подобранная Диета и Образ жизни), чтобы помочь организму быстрее избавиться от уже существующих недугов, подключаются третий и четвёртый методы Тибетской медицины – целебные составы и процедуры.
Ешь утром как царь,
в обед как монах,
а вечером как нищий.
7 компонентов тела
Семь составляющих, которые поэтапно переходят друг в
друга. Вся пища и напитки, поступающие в наш
организм, раскладывается на чистую и нечистую части:
чистая часть пищи превращается в прозрачный
сок(хилус), а нечистая отходит в виде мочи и кала.
Далее прозрачный сок (чистый экстракт пищи) поступает
в печень, где из него образуется кровь, далее из крови
формируются мышцы, из мышц жировая ткань,
далее кости, костный мозг, и наконец Цвет Жизни –
незримая эссенция, располагающаяся в сердце, которая
обеспечивает жизнь и долголетие. Таким образом,
в прямом смысле слова,
мы состоим только из пищи которую съедаем, и воздуха
которым дышим!
Пища – это не просто строительный
материал физического тела, она не может быть
нейтральной, пища либо полезна и является лекарством,
либо вредна и становится ядом.
От неправильного питания начинается несварение,
т.е происходит сбой на самой первой стадии образования
7-ми компонентов тела , пища не может правильным
образом разделиться на чистую и нечистую части, муть
попадает в кровь, вместе с которой разносится по всему
организму, принося всевозможные проблемы и болезни.
Имеются общие рекомендации по питанию – основные
принципы, одинаковые для всех человеческих существ.
Также важно понимать, что люди бывают разные, кто
толстый, кто тонкий, и то, что хорошо одному, другому
может быть и не очень, т.е. полезно знать
характерные особенности своего организма, тогда можно
составить индивидуальную диету.
Летом жарко и растут фрукты, а зимой холодно и везде
снег - в разные времена года люди по-разному
одеваются, и конечно же, существует питание в
соответствии с сезонами.
И наконец, следует помнить о несовместимой пищи –
особые сочетания полезных по отдельности продуктов,
но при совместном употреблении превращающихся в
яды.
Чтобы предотвратить расстройства организма и
избавиться от уже имеющихся, необходимо
координировать своё питание и поведение в
соответствии с временем года.
В течение года меняются сезоны, температура и
погодные условия, и в человеческом организме также
происходят различные сезонные изменения.
В организме человека 5 первоэлементов объединяются в
3 Жизненных начала:
• Земля и Вода образуют Слизь, обладающую
природой Холода
• Огонь образует Желчь, обладающую природой Жара
• Ветер образует Ветер, обладающий нейтральной
природой,
может раздувать, усиливать и Жар и Холод
• Пространство постоянно присутствует везде.
Важно понимать, что три Жизненных начала – это не физические
субстанции, а тонкие принципы строения организма и его
взаимодействия с окружающей действительностью.
Когда три Жизненных начала находятся в состоянии
равновесия, они являются основой здоровья.
Как только равновесие между ними нарушается,
они же становятся сутью болезни.
Каждое Жизненное начало(Ветер, Желчь, Слизь) в
определённое время проходит период накопления, потом
достигает своего максимального развития – т.е.
проявляется , а затем успокаивается.
Соответственно жара и сухость увеличивают Желчь,
холод и ветер увеличивают Ветер, а холод , сырость
дождь увеличивают Слизь .
Весна | Жаркое лето | Дождливое лето | Тёплая осень | Зима | |
Ветер | Накопление | Накопление | Проявление, возбуждение | Успокоение | |
Желчь | Накопление | Проявление, возбуждение | Успокоение | ||
Слизь | Проявление, возбуждение | Успокоение | Накопление | ||
Характеристика |
Весной в природе тает снег и лёд, а в человеческом организме тает накопленная за зиму Слизь, что приводит к возбуждению болезней Слизи, внутреннее тепло и пищеварительный огонь ослабевают |
В этот период из-за сильного жара солнца легко теряются силы организма |
Сырость и дождь уменьшают Пищеварительный огонь |
В течение всего летнего периода происходит накопление Желчи, и осенью она возбуждается |
Необходимо сытное и обильное питание, можно не бояться поправиться. В это время из-за внешнего холода тепло уходит внутрь тела, пищеварительный огонь силён, и если употреблять недостаточно плотной пищи, то семь составляющих тела придут в упадок |
Питание |
Весной организму рекомендуется менее калорийная и нежирная пища, более прохладная, чем зимой. Подходит пища и напитки горького, жгучего и вяжущего вкусов, а также грубая, впитывающая и лёгкая, например: мясо животных из сухих местностей, мёд, кипячёная вода, настой имбиря, горячие специи, выдержанное вино, свежее сливочное масло, кисло-молочные продукты из козьего и коровьего молока, окрошки, рисовые и ячменные каши, овощи |
В это время рекомендуется есть меньше, а пить больше, пищу и напитки сладкого вкуса, а также лёгкого, прохладного и маслянистого свойств, например: варёный рис, свежее сливочное масло, свинина, кисломолочные продукты, молоко (можно с сахаром), свежие компоты, фрукты(кроме цитрусовых), овощи (очень хороша морковь), шафрановая вода, из алкоголя можно натуральное пиво |
Подходит пища и напитки кислого, солёного и сладкого вкусов, лёгкая, тёплая и маслянистая по свойствам, всё способствующее пищеварению, например: ячмень, жареный рис с топлёным маслом, мясо, рыба, кукуруза, рожь, чечевица, картофель, чеснок, настой имбиря, тибетский чай с маслом и солью |
Подходит пища и напитки сладкого, горького и вяжущего вкусов, с прохладными и тяжёлыми свойствами, например: рис, ячмень, особенно полезны бобовые, мёд, белый сахар, молоко, свежая сметана, кисломолочные продукты; свеже-поспевшие овощи и фрукты, особенно арбузы, ананасы, виноград. Диета должна быть сытной и питательной, но не слишком жирной, чтобы не увеличить жар |
Подходит пища и напитки тёплые, тяжёлые и маслянистые по свойствам, кислого, солёного и сладкого вкусов, например: мясные и костные бульоны, баранина, ячмень(перловка), рыба, топлёное масло, молоко, жиры, крепкий алкоголь, топлёное масло, коричневый сахар и прочие сладости |
Поведение | Полезны физические упражнения с усилием до пота, прогулки на природе, очищение организма слабительными и рвотными, очистительное голодание, массаж и пиллинг кожи, обтирания холодной водой | Рекомендуется купаться в тёплой воде, находиться в тени, слушать приятные песни и музыку, вдыхать ароматы, делать массаж с прохладными маслами Если идёт дождь, полезно под ним вымокнуть |
В это время полезно греться на солнце, умиротворять Ветер масляным массажем,питательными(но не очищающими) клизмами |
Полезно находиться в месте с уравновешенными теплом и холодом, купаться и омываться. Время для слабительных процедур и очистительных голоданий |
Следует находиться в тепле и одеваться в шкуры, хорошо делать масляные массажи, прогревания, ванны «5 Амрит». Сексуальное желание можно удовлетворять без ограничений |
Избегать |
Тяжёлой, маслянистой, мягкой и прохладной пищи, а также кислого, солёного, сладкого |
Нельзя долго находиться на солнце, физически и напрягаться и активно заниматься сексом. Избегать солёного, жгучего и кислого вкусов, крепкого алкоголя, а также мяса водяных птиц |
Не следует находиться в сырых и ветреных местах, мокнуть под дождём, физически и напрягаться и активно заниматься сексом |
Избегать острой и жирной пищи, алкоголя, кунжутного масла, не пить много холодного и не переедать |
Вредно голодать, принимать слабительные и рвотные средства, делать кровопускания и особенно переохлаждаться. Исключить из рациона пищу горького вкуса, свинину, шампанское, кофе, крепкий чай, сырые овощи, зелень |
Активность | Печень | Сердце | Сердце | Лёгкие | Почки |
Специи |
Шафран, имбирь, корица, и др. |
Шафран, мускат, анис, зира, куркума и др. |
Мускат, тмин, корица, кориандр и др. |
Гвоздика, шафран, анис и др. |
Кардамон, имбирь, перец, корица, гвоздика, тмин и др. |
Время перехода от одного сезона к другому – это период
активности селезёнки. Предпочтительно питание,
обеспечивающее плавный переход между диетами
соответствующих сезонов, полезны рассыпчатые каши из
спелых, предварительно обжаренных зёрен, но не каши
«размазни», ограничить сладкое и липкое (типичный
пример – манная каша). Из специй – чёрный кардамон.
Рекомендуемого питания и образа жизни особенно
необходимо придерживаться тем людям, в организме
которых в соответствующий сезон года усиливается их
доминирующее Жизненное начало.
Т.е. для людей конституции Слизь важнее всего следить
за своей диетой и поведением зимой, для людей
конституции Ветер летом, а для конституции Желчи –
осенью.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |