Базовая программа по У-син
Рассмотрим наш организм, который обладает мощной и многоступенчатой естественной системой очищения.
1.Толстый кишечник. 2. Кровь. 3. Печень. 4. Почки. 5. Соединительная ткань. 6.Жировая ткань. 7. Легкие. 8. Кожа. 9. Женские половые органы. 10. Лобная пазуха. 11. Слезный проток. 12. Слуховой канал. 13. Гайморовы пазухи. 14.Ротовая полость и язык.
В толстом кишечнике обезвреживаются и выводятся токсины и ненужные питательные вещества.
Далее по ходу крови от толстого кишечника следующая очистительная ступень — печень. Здесь происходит обезвреживание всего того, что принесла кровь от кишечника. Печень может все это сбрасывать через желчный проток в кишечник и далее через кишечник обычным путем, но может и «закапсулировать» в своих желчных проходах и оставить на всю жизнь. Здесь также образуются парные соединения – к токсинам присоединяются определенные вещества, которые потом легко сбрасываются через последующую ступень очистки — почки.
Почкам в системе очистки помогает соединительная ткань организма. Это связки, сухожилия, стенки сосудов и вообще те клетки организма, которые служат каркасом и на которые крепятся рабочие клетки.
Так вот, соединительная ткань вбирает в себя различную дрянь, чтобы кровяное русло было чистым. Когда же предоставляется возможность, то они отдают то, что впитали, обратно в кровь и это выводится через почки наружу.
Жировая ткань также является своеобразным «отстойником» шлаков, так как обмен веществ там очень мал, они надежно там залегают.
Далее, если все эти ступени «под завязку» забиты, а также, если кушается много крахмалистой и жирной пищи, которая вышеописанными органами не выводится, включается ступень сброса шлаков через полые органы, имеющие выход наружу.
Первой в работу включается носоглотка. Через нее крахмалистые, жирные и прочие шлаки выбрасываются в виде слизи вон. Отсюда все наши постоянные отхаркивания, сморкания. Если происходит перегрузка и этого очистительного канала, то включаются дополнительные: гайморовы пазухи, слуховые проходы в ушах, у женщин влагалище (бели и другие выделения),часто закисают глаза. И наконец, когда и этого становится недостаточно или по какой-то другой причине, вышеупомянутые каналы закрыты, включаются две последние ступени: легкие и кожа.
О том, что в толстом кишечнике идет гниение и другие ненормальные явления с образованием вредных газов, можно судить по тяжелому, зловонному запаху, идущему изо рта при дыхании. Многие стараются избавиться от этого запаха — чистят зубы, полощут рот, прыскают дезодорантом, а он как был, так и есть. Помните, тяжелое дыхание лишь следствие, а причина в противоположном конце. Очистите толстый кишечник, и запах пройдет сам собой.
Наконец, слизь образуется в самих легких. Эти крахмалистые и другие выделения, в виде слизи, являются прекрасным кормом для патогенных микроорганизмов. Эти микроорганизмы, попадая с воздухом в легкие, находят здесь идеальные условия для своего размножения — тепло, влагу и корм. И вот продукты переработки микроорганизмами слизи уже в виде гноя вытекают через бронхи, носоглотку. От токсического содержания гноя раздражается и воспаляется слизистая оболочка легких, носоглотки со всеми вытекающими отсюда последствиями. Таков же механизм возникновения эрозии влагалища, воспаления среднего и внутреннего уха.
Кожа сигнализирует о перегрузке организма шлаками, дурными запахами, сыпью, угрями, прыщами и различного рода экземами. В связи с этим надо отметить, что в зависимости от предпочитаемого питания, например, мясного — воняют ноги; от крахмалистого с сахаром и жирами —прыщи, угри, причем локализация их на теле самая различная: лицо, спина, грудь, ягодицы, ноги, плечи. И вообще, от неправильного сочетания продуктов питания помимо вышеуказанных явлений могут возникать чирьи и фурункулы.
Пивные дрожжи, применяемые при фурункулезе, способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи, благодаря большему содержанию в них витаминов группы В. Это позволяет в самом начале ликвидировать процесс неправильного и неполноценного усвоения пищи, и нет той гнили, которая выделяется в виде гноя через фурункулы. Дрожжи также нормализуют рН среды в толстом кишечнике. Именно эти два механизма, помимо ударного воздействия витаминов группы В, лежат в основе исцеляющего действия пивных дрожжей.
Понижение теплотворной функции толстого кишечника, засорение организма шлаками приводит к тому, что где-нибудь скапливается слизь. Например, в грудных железах у женщин. Во-первых, там понижен обмен веществ по сравнению с остальным организмом. Во-вторых, принятие холодной пищи и особенно различных прохладительных напитков, которые резко охлаждают эту область, вызывает затвердение жировой и крахмалистой слизи, которая именуется «киста».
От сидячего образа жизни, сидячей работы резко тормозится кровообращение в малом тазу — появляется застой крови. Это является другой причиной, почему именно здесь накапливается слизь — у мужчин вокруг предстательной железы, а у женщин — в яичниках.
Наиболее вредными продуктами, вызывающими кисту груди и яичников, опухоль предстательной железы, являются мороженое, замороженные сливки, сметана, холодное жирное молоко. Если их употреблять часто, то вы обязательно будете иметь кисту.
Далее в этой кисте прорастают споры плесени, как на питательном участке, и начинается рак, дающий метастазы. Мы сами его кормим, лелеем, а потом удивляемся — отчего все это.
Если первая цепочка патологии: склероз — артрит — рак идет от грязного толстого кишечника, то и вторая — перегруз выделительных систем — залежи слизи — увядание защитных сил организма — рак, также идет из грязного толстого кишечника.
В заключение приведу выдержку из книги «Искусство вылечить самого себя природными средствами».
Доктор Пошэ пишет: «Я установил, что у женщин, заболевших раком груди, в 9 случаях из 10 наблюдалась задержка в работе кишечника. Если бы за 10—15 лет до этого была проведена соответствующая профилактическая работа, то они не получили бы ни опухолей груди, ни рака какого бы то ни было вида».
Дальнейшее перечисление и развитие патологии, идущей из грязного толстого кишечника, не имеет смысла, да и не нужно. Ясно главное, нужно иметь ЗДОРОВЫЙ и ЧИСТЫЙ толстый кишечник. Очистка толстого кишечника возможна при помощи препаратов Тяньши, которые могут комплесно воздействовать на организм. Для каждого знака У-син существует определенный набор препаратов, способствующих очищению организма и что очень важно эти препараты действуют избирательно, сами находя слабые места в организме и воздействуя на них.
Для знака - Огонь необходимо принимать - кальций детский и кальций мозговой,
для знака -Земля необходимо принимать - Гай-Бао и биоцинк,
для знака - Металл необходимо принимать - антилипидный чай с дайджестом и на втором этапе - двойную целлюлозу и хайфайбер,
для знака -Вода – необходимо принимать - кордицепс с биоцинком и
для знака -Дерево необходимо принимать хитозан.
Одновременное введение этих пяти групп препаратов, позволяет, в течение 3-х месяцев (это минимально необходимый срок, в течение которого в организме что-то начинает происходить, только начинает, за три месяца невозможно вылечить от тяжелой патологии) изменить ситуацию со здоровьем в лучшую сторону. За эти 3 месяца организм привыкает работать нормально, происходит очистка и нормализация схемы работы организма
После 3-х месяцев, мы уже вводим в программу более узкоспециализированные препараты: «Холикан»,«Вейкан», «Канли», которые помогают регулировать отдельно взятые механизмы.Конечно, Вы можете сказать о том, что это все очень долго, но вспомните сколько лет Вы травили свой организм.
Это базовая система и она помогает очистить организм.
Диагностика по У-син
В мире есть самая лучшая клиника, в которой работают самые лучшие доктора,самые лучшие фармацевты – это Ваш организм. Но для того, чтобы эта клиника работала мы должны дать ему помощь со стороны – диета, распорядок дня, отдыха, добавки для построения и профилактики организма.
Почему и зачем добавки? Да потому что человеку необходимо с пищей получать 63 минерала, а где их взять? Кроме этого, если раньше, чтобы получить дневную порцию железа, нужно было съесть 3 яблока, то сейчас 3 килограмма.А если говорить о кальции, то здесь проблем еще больше.
По традиционным китайским представлениям все явления Вселенной возникают из развития (движения) пяти элементов: дерева, огня, земли, металла и воды. Они были поставлены в циклическую зависимость друг от друга (взаимное содействие и взаимное ограничение) в процессе развития и поэтому получили название «син» (движение).
Прежде всего необходимо обращать внимание на те системы, которые работают в:
• минимальном режиме- когда на схеме и слева, и справа – нет плюсов
• режим «дэн» – когда на схеме и слева и справа – одинаковое количество плюсов.
Эти системы больше всего нуждаются в профилактике, т.е. это те очаги, из которых развиваются хронические заболевания.
Если вы определили у себя такие системы, то определив в каком знаке у Вас проблемные зоны находите на сайте какие органы Вам необходимо профилактировать.Но при всем при этом необходимо очистить организм от шлаков по базовой программе
Взаимодействие между Цзан (плотными) органами
Сердце и легкие
Сердце управляет кровью, а легкие управляют Чи, в результате циркуляция крови зависит от активности Чи, но в тоже время Чи через кровь распространяется по всему организму. Без Чи кровь застаивается, а без крови нет материального носителя Чи, в результате чего Чи быстро рассеивается. Сердце и легкие расположены в Шан-Дзяо и именно поэтому при лихорадочных заболеваниях патоген может прямо перемещаться от легких к сердцу, что и подтверждает их тесную связь.
Сердце и селезенка
Сердце управляет кровью, а селезенка поставляет питательные вещества для ее образования; в то же время, функции селезенки напрямую зависят от степени кровотока в ней, а работа самого сердца требует питательных веществ, образующихся в селезенке, что подтверждает их взаимосвясь.
Сердце и печень
Они имеют тесную взаимосвязь не только по эмоциональным признакам, но и по кровообращению: сердце управляет кровью, а печень ее хранит и очищает. Только при достаточности крови в сердце печень может хранить кровь и перераспределять ее согласно по потребностям организма. Печень поддерживает свободный ток Чи и прочищает ее циркуляцию, что благоприятно сказывается на ее кровообращении и облегчает работу сердца в проталкивании крови по сосудам. В патологии сердце и печень сильно влияют друг на друга, и расстройства в одном органе часто ведут к дисфукнкции другого.
Сердце и почки
Сердце управляет огнем, расположено в Шан-Дзяо и относится к Ян; почки управляет водой, расположены в Ся-Дзяо и относится к Инь. В норме Ян сердца опускается вниз и согревает Инь, а Инь почек поднимается вверх и увлажняет Ян. Эта двухсторонняя активирующе-угнетающая связь называется гармонией сердца и почек; кроме того, сердце управляет кровью и кровообращением, а почки хранят эссенцию, которая активизирует и питает.
Легкие и селезенка
Селезенка управляет процессами траспортировки и трансформации и является источником приобретенной Чи и крови, от которой зависит сила Чи легких. С другой стороны, способность селезенки исполнять свои функции зависит от рассеивающей и опускающей способности легких.
Легкие и печень
В норме Чи легких опускается вниз, а Чи печени поднимается вверх; именно этим и достигается гармония жизненных процессов в организме. Если Чи печени угнетена, она может трансформироваться в огонь, который поднимается вверх и иссушает влагу легких (переход огня печени в легкие); с другой стороны, если Чи в легких не опускается вниз, то это ведет к патогенной сухости и жару, которые истощают Инь почек и печени и приводят к гиперактивности Ян печени.
Легкие и почки
Нарушение рассеивающей и опускающей функции легких или нарушение способности почек удалять воду не только нарушают водный обмен, но и усугубляют друг друга. Легкие управляют дыханием, а почки потреблением Чи. Если Чи почек ослаблено, то вдыхаемая Чи не может опускаться вниз и как бы плавает на поверхности, а это приводит к одышке. Длительный дефицит Чи легких нарушает поглощаемую способность почек, кроме того Инь жидкости легких и почек питают друг друга, а Инь почек является корнем всех Инь жидкостей в организме. Дефицит Инь в легких может повреждать Инь почек, а дефицит Инь почек приводит к уменьшению питания Инь в легких и в конце концов приводит к комбинированному дефициту обоих легких. Подтягивание только меридиана почек не уничтожает отеки, а только вместе с меридианом легких.
Селезенка и печень
Селезенка управляет транспортировкой и трасформацией, а печень поддерживает свободный ток Чи. Это является обязательным условием для координированной работы всего пищеварительного тракта. Если функция селезенки нормальна и в организме достаточное количество питательных веществ, то кровь процветает и печень работает активно.
Селезенка и почки
Селезенка является источником приобретенной Чи, а почки – врожденной Чи. Приобретенная Чи постоянно пополняет запас врожденной, а врожденная является материальной основой для образования приобретенной. Кроме того, при дефиците Ян почек не прогревается Ян селезенки, а при недостаточности Ян селезенки развивается преобладание Инь и холода внутри организма, что нарушает Ян почек.
Печень и почки
Печень хранит кровь, а почки хранят эссенцию. Кровь печени питается эссенцией почек, а эссенция почек пополняется за счет крови. Эссенция и кровь имеют один корень; соответственно, печень и почки имеют одно и тоже начало.
Взаимосвязь между Фу (полыми) органами
Главная функция 6 Фу органов – процесс пищеварения. Пища поступает в желудок, переваривается и продвигается далее в тонкий кишечник, который продолжает ее переваривание, отделяя при этом чистое от мутного. Чистое – это питательные вещества и жидкость, которые питают и увлажняют весь организм. Другая часть жидкости попадает в мочевой пузырь и из нее образуется моча. Мутное – это остатки непереваренной пищи и шлаки, которые переходят в толстый кишечник и затем удаляются из него в виде каловых масс. Процесс пищеварения в основном зависит от способности печени и желчного пузыря поддерживать свободный ток Чи, от функционирования канала трех частей тела, координации пищеварения, распределения Юань Чи (первичной Чи) и жидкостей тела и объединенной функции всех Дзан-ФУ органов. Для Фу органов благопритяна ситуация, когда они чистые и открытые, и неблагоприятна, когда они закупорены. Тесные взаимосвязи Фу органов проявляются также и в патологии; например, избыточный жар желудка приводит к иссушению жидкостей тела, вследствие чего появляются запоры. Запор вследствие сухости кишечника может проявляться тошнотой и рвотой. Интерактивность огня в желчном пузыре и печени ведут к повреждению желудка и всплыванию его Чи вверх, в результате чего появляется тошнота, рвота, срыгивание пищи и желчи.
Чи, кровь и жидкость тела
Чи, кровь (Сюе) и жидкость тела (Дзин-юе) являются фундаментом нормальной физиологической активности организма и материальной основой для функционирования Дзан-Фу органов, тканей и каналов тела. Они непосредственно связаны с Дзан-Фу органами и одновременно объясняют физиологические свойства организма и его патологические реакции. (если идет разговор о канале и говорят «жидкости» – это энергии). Чи – материальная субстанция вселенной, и все изменения последней являются следствием изменений и движений Чи. В традиционной китайской медицине под Чи понимают питательные вещества и функциональную активность всех органов и систем, поэтому вся жизнедеятельность человека есть следствие движений и изменений Чи.
Взаимодействие между Дзан-Фу (плотными и пустыми) органами
В организме существуют различные взаимосвязи между Дзан-Фу органами. Основным материальным субстратом этих связей является сеть каналов и сосудов тела. Эта взаимосвязь называется Дзин-Ло. Один тип наружно-внутренних взаимосвязей мы уже рассмотрели. Наружно-внутренние связи относятся к одному и тому же элементу, например, правый и левый меридианы. Взаимосвязь есть также и между Дзан-Фу органами. Это означает, что при повреждении какого-либо органа или появления в нем какого-либо патогенного фактора этот фактор последовательно внедряется в другие органы; наиболее часто такое явление встречается у наружно-внутренне связанных органов через каналы и колотерали.
Сердце и тонкий кишечник
Избыточная энергетика меридиана сердца может повреждать меридиан тонкого кишечника; в свою очередь, аналогичная ситуация в тонком кишечнике может подниматься вверх и повреждать сердце.
Печень и желчный пузырь
Желчный пузырь тесно прилегает к печени и из нее наполняется желчью. Эти органы настолько тесно взаимосвязаны, что в клинике их практически не следует разделять. Примечание: Если нельзя установить флору в кишечнике, нужно совместить продукты чистки и продукт, подтягивающий печень и желчный пузырь (т.е. не работает печень и желчный пузырь). Надо подключать желчегонные средства и потреблять их постоянно.
Селезенка и желудок
В представлении древних китайских врачей, эти органы играют главную роль в пищеварении. Желудок переваривает пищу, а селезенка ее всасывает и распределяет. Селезенка регулирует процесс поднятия питательных веществ вверх к сердцу и легким, а желудок регулирует опускание пищевых масс вниз, за счет чего и достигается координация работы всего аппарата пищеварения. Селезенка – это Инь орган, она предпочитает сухость и не любит сырость; а желудок – Ян, отдает предпочтение влаге и не любит сухость. Инь и Янь в организме всегда тесно взаимосязаны и нуждаются друг в друге, а значит, и органы также нуждаются друг в друге.
Легкие и толстый кишечник Та связь, которая наблюдается часто, например, насморк бывает связан с проблемой в толстом кишечнике; насморк можно вылечить, регулируя толстый кишечник. Связь между этими органами очевидна. Если Чи легких опускается, то транспортная способность и перестальтика толстого кишечника нормальны и свободны; если кишечник закупорен, то немедленно нарушается опускание Чи легких, вследствие чего сразу появляется кашель, насморк и чувство переполнения в грудной клетке.
Почки и мочевой пузырь
Функции мочевого пузыря зависят от Чи почек, которая обеспечивает ему метаболизм воды и регулирует правильное и своевременное открывание и закрывание мочевого пузыря. Дефицит Чи почек обычно проявляется недержанием мочи и другими диуретическими растройствами.
Чи, кровь и жидкость тела
Чи, кровь (Сюе) и жидкость тела (Дзин-юе) являются фундаментом нормальной физиологической активности организма и материальной основой для функционирования Дзан-Фу органов, тканей и каналов тела. Они непосредственно связаны с Дзан-Фу органами и одновременно объясняют физиологические свойства организма и его патологические реакции. (если идет разговор о канале и говорят «жидкости» – это энергии). Чи – материальная субстанция вселенной, и все изменения последней являются следствием изменений и движений Чи. В традиционной китайской медицине под Чи понимают питательные вещества и функциональную активность всех органов и систем, поэтому вся жизнедеятельность человека есть следствие движений и изменений Чи. В современном понимании в термин Чи вкладывают интегральную функцию всей жизнедеятельности организма, включающую в себя жизненную энрегию, жизненный тонус, который является как бы равнодействующей для всех биоэнергетических процессов организма. Концепция Чи несет в себе практическую значимость, преломляясь в классическом методе Сен-Джю терапиии, диагностическом методе Риодораку, в методах подбора пищевых трав, влияющих на меридианы тела. Виды и выработка Чи в зависимости от происхождения, функций и распределения. Существует несколько видов Чи; ими являются:
Юань-Чи – первичная Чи; Цзун-Чи – грудная Чи; Ин-Чи – питательная Чи; Вей-Чи – защитная Чи
По источнику происхождения Чи делится на 2 вида: врожденную Юань-Чи и приобретенную, в которую входят все остальные Чи. Врожденная и преобразованная Чи взаимозависимы, они поддерживают и питают друг друга. Врожденная Чи активизирует Д-Ф органы, которые в свою очередь становятся источником преобретенной Чи, а она в свою очередь постоянно пополняет врожденную.
Юань-Чи (первичная)
Образуется у зародыша человека с первого момета жизни в утробе матери и предопределяет возможность самостоятельного начала функционирования организма после рождения; именно начиная с этого момента она будет требовать постоянного пополнения со стороны преображенной Чи. Она является корнем почек и распределяется по всему организму, через канал Сан-Цзяо (трех частей тела). Юань-Чи стимулирует и обеспечивает функционирование всех Дзан-Фу органов. Врожденный недостаток Юань-Чи или ее истощение при длительных хранических заболеваниях является причиной быстрого старения и смерти человека. Бесплодие часто является следствием низкого уровня энергетики у матери – энергетика должна быть выше 30 единиц.
Цзун-Чи (грудная Чи)
Представляет собой комбинацию чистой Чи вдыхаемого воздуха и Чи пищи; находится в грудной клетке. Цзун-Чи активизирует дыхательную функцию легких, а сила дыхания и голоса прямо пропорциональна ее активности. Она активирует кровообращение и сосуды, а потому циркуляция Чи, холод и моторика конечностей и туловища связаны между собой и зависят от активности Цзун-Чи.
Ин-Чи (питательная Чи)
Образуется селезенкой и желудком из Чи пищи и воды и циркулирует по сосудам. Главная ее функция – выработка и питание всех органов и тканей. Поскольку Ин-Чи и кровь имеют тесную взаимосвязь, то существует термин Ин крови, т.е. Ин-Сюе, который и отражает эту взаимосвязь.
Вей-Чи (защитная Чи)
Образуется из Чи пищи в организме и циркулирует снаружи сосудов (в отличие от крови). Главная ее функция – защита организма от различных патогенных факторов. Вей-Чи контролирует функции кожи, увлажняет кожу, контролирует температуру тела и прогревает Дзан-Фу органы. Кроме того, каждый канал и орган имеют свою Чи, которая соответсвует функциольнальному назначению того или иного органа, образуясь из 4 вышеназванных видов Чи. Чи каналов тела является комбинацией Чи пищи, чистой Чи воздуха и первичной Чи почек и называется Джен-Чи или жизненная Чи. Она является материальной основой функционирования органов и оказывает существенное влияние на Чи, кровь и внутренние органы.
Функции Чи
В организме нет места, куда бы не проникала Чи; в зависимости от ее тока, жизнедеятельность организма ускоряется или замедляется, усиливается или ослабляется. Чи является корнем организма, а ствол и листья высыхают без корней. Основные функции Чи следующие:
Активизирующая функция
Рост и развитие организма, активность Дзан-Фу органов, кровообращение и распределение жидкостей в организме – все это зависит от активизирующей функции Чи. При недостатке Чи происходит замедление роста и созревания человека, гипофункция внутренних органов, застой крови, внутренних органов, нарушение распределения жидкостей, выработка влажной флегмы внутри организма. Недостаток фосфора приводит к процессу тромбообразования. Восстановить недостаток фосфора можно с помощю крабов, креветок, раков. Добавление фосфора искусственным образом ведет к растворению фосфора (больше всего фосфора содержится в животных, носящих панцирь)
Прогревающая функция
Чи контролирует процесс теплообразования и теплообмена в организме. Главная роль принадлежит Вей-Чи и ее способности контролировать состояние пор кожи.
Защитная функция
принадлежит Вей-Чи, защищающей организм от внешних патогенных факторов, а в случае внедрения их в организм поверхностно или внутрь активно вступает с ними в борьбу.
Контролирующая функция
Чи регулирует и контролирует все процессы метаболизма в организме: кровь и кровообращение, потоотделение, закрывание и открывание отверстий тела, т.е. процессы мочеиспускания, дефекации и семяизвержения. В китайской медицине есть еще понятие Чи-Хуа или изменяющаяся Чи. У этого термина 2 аспекта: Чи-Хуа – отражает процессы взаимной трансформации эссенции, Чи, жидкостей тела и крови. Как говорит известный китайский трактат «Су-Вень»: «Эсенция трансформируется в Чи, а активирование Чи образуется в эссенции; в результате гармония эссенции и пищи позволяет организму расти; кроме этого Чи-Хуа отражает функциональную активность Цзан-Фу органов к их способности к выполнению задач». Питательная функция выполняется в основном в Ин-Чи; она циркулирует по кровеносным сосудам, питает кровь и весь организм. Несмотря на различие этих 6 функций, они существуют вместе, взаимно помогают и активизируют друг друга.
Кровь, ее образование и циркуляция
Источником крови являются питательные вещества, образующиеся из пищи селезенкой и желудком. В учении «Лин-Шу» сказано: «Когда Джун-Чао получает питательные вещества пищи, он трансформирует их в кровь. Материальным субстрактом для ее образования является Ин-Чи, образующийся в селезенке.» Кроме того, для образования крови также необходима эссенция почек, там же, например, сказано: «если эссенция не истощена, она в печени преобразуется в кровь». Эта цитата указывает на тесную взаимосвязь между эссенцией и кровью и на важную функцию связи печени и почек. Образовавшись, кровь циркулирует по кровеносным сосудам, и ее функции зависят от сердца, печени, селезенки. Сердце функционально первично и управляет кровообращением. Селезенка препятствует выходу крови из сосудистого русла и питает ее, а печень активизирует свободный ток Чи и крови и хранит ее, регулируя объем кровообращения. В итоге для нормальной циркуляции крови и работы всех органов и систем необходимо четко скоорддинированная и слаженная работа этих трех органов.
Функции крови
Циркулируя по всему организму и омывая все органы и ткани, кровь выполняет следующие важнейшие функции: Питание и увлажнение всех органов и тканей. Эта функция крови проявляется в движении конечностей и состоянии глаз. В Су-Вень сказано:
«Если печень имеет кровь, зрение острое»
«Если ноги имеют кровь, они могут ходить»
«Если пальцы имеют кровь, они могут схватывать.»
Расстройство функции крови приводит к сухости глаз и рта, нарушению движений в суставах, сухости и шелушению кожи.
Кровь является материальной основой психической деятельности, а гармоничная циркуляция крови поддерживает сильный дух.
Мочевой пузырь
Относится к элементу вода и наружно-внутренне связан с каналом почек. Его главными функциями являются временное хранение мочи и выведение ее из организма. Эта функция осуществляется с помощью Чи почек, и ее нарушение проявляется в расстройстве мочеиспускания.
Почки
Расположены по бокам поясницы, относятся к элементу «вода», а их канал наружно-внутренне связан с каналом мочевого пузыря.
Главные функции:
Хранение эссенции, управление ростом и развитием организма. В почках находится эссенция и материальная основа организма и его функций. Состоит она из 2 частей: врожденной, получаемой от родителей до рождения; и приобретенной, которая постоянно образуется и пополняется из питательных веществ, переработанных селезенкой и желудком. Врожденная и приобретенная эссенции помогают и активизируют друг друга. До рождения врожденная эсенция является материальной базой для строительства приобретенной, а после рождения приобретенная постоянно пополняет врожденную. Истощение эсенции почек является основной причиной старения и смерти человека. Чи почек непосредственно участвует в процессах роста, созревания, старения организма, поэтому в китайской медицине почкам уделяется особое внимание. Чи почек, выделяемая из эсенции состоит из Инь – Чи почек, которая является хранилищем всей Инь,жидкостей в организме, увлажняющей и питающей все органы и Ян Чи почек, которая согревает и активизирует все функции организма. Именно, таким образом, и поддерживается физиологический баланс Инь-Ян.
Регуляция водного обмена зависит от активности Чи почек: когда она нормальна, то открывание и закрывание почек происходит адекватно и ритмично. Вода в начале поступает в желудок, затем передается в селезенку и легкие, которые рассеивают и опускают ее вниз. Часть жидкостей попадает в почки, где с помощью Ян-Чи почек происходит ее разделение на 2 потока: чистый и мутный. Чистый поток вновь поднимается в легкие и оттуда начинает циркуляцию по всем органам и тканям, а мутный направляется в мочевой пузырь, после чего удаляется; таким образом. почки регулируют весь водный обмен.
Поглощение Чи означает способность почек потреблять и опускать Чи, помогая при этом легким. Именно поэтому дыхание зависит не только от легких, но и от способности Чи почек поглощать и опускать Чи. Резюмируя вышеизложенное, можно сказать так: Легкие – Управитель Чи, а почки – корень Чи.
Управление костями, образование костного мозга, заполнение им головного мозга; питание волос. Из эссенции почек образуется головной и костный мозг. В результате костный мозг заполняет кости, питает их и способствует обеспечению их прочности. Зубы являются костными производными, также свидетельствующими об отностельной силе или слабости Чи почек, а значит, и всего организма. Кроме того, костный мозг является морем мозга и заполняет спинной и головной мозг, питая его и обеспечивая нормальную работу. Эссенция и кровь активизируют друг друга, а питание волос целиком зависят от достаточности кровоснабжения, которое своими корнями уходят в эсенцию Чи почек, именно, поэтому волосы всегда являются проявлением адекватности кровообращения, так же как и внешними проявлениями относительной Чи почек.
Почки открываются в ухо и регулируют переднее и заднее отверстия тела. Способность ушей слышать целиком зависит от первичной Чи почек, поэтому уши относятся к почкам. Именно поэтому при истощении Чи почек у человека появляется шум в ушах, снижение слуха и головокружение. Переднее и заднее отверстия тела – это мочеиспукательный канал, половые органы и анус. Ослабление первичной Чи почек ведет к нарушению их открывания и закрывания, что проявляется в виде частых мочеиспусканий, недержания мочи, энурезов, поллюций, длительных и стойких поносов, выпадений прямой кишки.
Матка или предстательная железа
Матка расположена внизу живота, регулирует менструальный цикл и питает плод, тесно связана с почками; ее репродуктивная способность в первую очередь зависит от Чи почек. От матки начинаются каналы: Жень-май, или передне-серединный, который регулирует функцию всех Инь каналов; Чун-Май, или поднимающийся сосуд, регулирующий Чи и кровь всех 12 каналов тела. Следовательно, указанные функции этих каналов зависят, главным образом, от Чи почек; кроме того, она тесно связана с сердцем, селезенкой и печенью, дисфункция которых может влиять на течение менструального цикла и развитие плода. Предстательная железа тоже связана с Чи почек, а каналы Жень Май начинаются с предстательной железы.
Взаимодействие между Цзан (плотными) органами
Сердце и легкие
Сердце управляет кровью, а легкие управляют Чи, в результате циркуляция крови зависит от активности Чи, но в тоже время Чи через кровь распространяется по всему организму. Без Чи кровь застаивается, а без крови нет материального носителя Чи, в результате чего Чи быстро рассеивается. Сердце и легкие расположены в Шан-Дзяо и именно поэтому при лихорадочных заболеваниях патоген может прямо перемещаться от легких к сердцу, что и подтверждает их тесную связь.
Сердце и селезенка
Сердце управляет кровью, а селезенка поставляет питательные вещества для ее образования; в то же время, функции селезенки напрямую зависят от степени кровотока в ней, а работа самого сердца требует питательных веществ, образующихся в селезенке, что подтверждает их взаимосвясь.
Сердце и печень
Они имеют тесную взаимосвязь не только по эмоциональным признакам, но и по кровообращению: сердце управляет кровью, а печень ее хранит и очищает. Только при достаточности крови в сердце печень может хранить кровь и перераспределять ее согласно по потребностям организма.
Печень поддерживает свободный ток Чи и прочищает ее циркуляцию, что благоприятно сказывается на ее кровообращении и облегчает работу сердца в проталкивании крови по сосудам. В патологии сердце и печень сильно влияют друг на друга, и расстройства в одном органе часто ведут к дисфукнкции другого.
Сердце и почки
Сердце управляет огнем, расположено в Шан-Дзяо и относится к Ян; почки управляет водой, расположены в Ся-Дзяо и относится к Инь. В норме Ян сердца опускается вниз и согревает Инь, а Инь почек поднимается вверх и увлажняет Ян. Эта двухсторонняя активирующе-угнетающая связь называется гармонией сердца и почек; кроме того, сердце управляет кровью и кровообращением, а почки хранят эссенцию, которая активизирует и питает.
Легкие и селезенка
Селезенка управляет процессами траспортировки и трансформации и является источником приобретенной Чи и крови, от которой зависит сила Чи легких. С другой стороны, способность селезенки исполнять свои функции зависит от рассеивающей и опускающей способности легких.
Легкие и печень
В норме Чи легких опускается вниз, а Чи печени поднимается вверх; именно этим и достигается гармония жизненных процессов в организме. Если Чи печени угнетена, она может трансформироваться в огонь, который поднимается вверх и иссушает влагу легких (переход огня печени в легкие); с другой стороны, если Чи в легких не опускается вниз, то это ведет к патогенной сухости и жару, которые истощают Инь почек и печени и приводят к гиперактивности Ян печени.
Легкие и почки
Нарушение рассеивающей и опускающей функции легких или нарушение способности почек удалять воду не только нарушают водный обмен, но и усугубляют друг друга. Легкие управляют дыханием, а почки потреблением Чи. Если Чи почек ослаблено, то вдыхаемая Чи не может опускаться вниз и как бы плавает на поверхности, а это приводит к одышке.
Длительный дефицит Чи легких нарушает поглощаемую способность почек, кроме того Инь жидкости легких и почек питают друг друга, а Инь почек является корнем всех Инь жидкостей в организме. Дефицит Инь в легких может повреждать Инь почек, а дефицит Инь почек приводит к уменьшению питания Инь в легких и в конце концов приводит к комбинированному дефициту обоих легких. Подтягивание только меридиана почек не уничтожает отеки, а только вместе с меридианом легких.
Селезенка и печень
Селезенка управляет транспортировкой и трасформацией, а печень поддерживает свободный ток Чи. Это является обязательным условием для координированной работы всего пищеварительного тракта. Если функция селезенки нормальна и в организме достаточное количество питательных веществ, то кровь процветает и печень работает активно.
Селезенка и почки
Селезенка является источником приобретенной Чи, а почки – врожденной Чи. Приобретенная Чи постоянно пополняет запас врожденной, а врожденная является материальной основой для образования приобретенной. Кроме того, при дефиците Ян почек не прогревается Ян селезенки, а при недостаточности Ян селезенки развивается преобладание Инь и холода внутри организма, что нарушает Ян почек.
Печень и почки
Печень хранит кровь, а почки хранят эссенцию. Кровь печени питается эссенцией почек, а эссенция почек пополняется за счет крови. Эссенция и кровь имеют один корень; соответственно, печень и почки имеют одно и тоже начало.
Желчный пузырь
Относится к элементу «дерево» и наружно-внутренне связан с печенью. Главной его функцией является хранение и концентрирование желчи, с периодическим выделением ее в кишечник. П ри этом Чи желчного пузыря опускается вниз. Эта его функция тесно связана с функцией печени – поддерживать свободный ток Чи, а поэтому часто говорят, что и функции печени и желчного пузыря сходны. В клинике заболевания этих органов часто проявляются и лечатся одинаково. Несмотря на это, желчный пузырь является одним из шести ФУ органов; он, в отличие от других, не переваривает пищу и воду, и поэтому его иногда называют добавочным ФУ органом
Печень
Расположена в правом подреберье, относится к элементу дерева. Ее канал наружно-внутренне связан с каналом желчного пузыря.
Главные функции:
Хранение крови, она хранит кровь и таким образом. регулирует объем кровотока, меняя его соответственно потребностям в данный момент; именно поэтому печень тесно связана и влияет на функции всех органов и тканей. Поддержание свободно точки Чи. Печень ответственна за гармоничную и постоянную циркуляцию Чи и активность Цзан-Фу-органов, включая и саму себя; эта способность печени проявляется по 3 основным направлениям: а) управление эмоциональной активностью возможно только при нормальной способности печени поддерживать свободный ток Чи. Тогда душа и эмоции будут гармоничны. Расстройства печени могут выражаться такими симптомами, как депрессия и слезливость, аппатия при застое Чи печени или же беспокойство и бессоница при гиперактивности Чи печени. б) Участие в пищеварении: печень не только секретирует желчь, но и управляет функциями желудка и селезенки, которые играют главную роль в обеспечении организма питательной Чи. в) Влияние на циркуляцию Чи и крови, хотя главную роль в этом играют сердце и легкие. Для предупреждения застоя Чи и крови обязательна способность печени поддерживать свободный ток Чи.
Контроль за сухожилиями
Печень питает все сухожилия и поддерживает их нормальную физиологическую активность. При истощении крови в печени сухожилия ослабляются, в результате чего конечности становятся ригидными (слабыми), а при возгорании патогенного жара в печени могут возникнуть спазмы и судороги мышц. Проявление патологий на ногтях означает, что по их внешнему виду можно судить о состоянии Инь в крови и печени, так при дефиците крови ногти становятся мягкими, ломкими. Печень открывается в глаза. В Су-вень сказано: «так первичная Чи 5 Цзан и 6 Фу органов поднимается вверх и проникает в глаза, позволяя им видеть. Печень является самым главным и наиболее важным среди всех органов, влияющих на зрение, например, дефицит Инь и крови в печени приводят к сухости глаз и снижению зрения, а при синдроме жара в печени появляется покраснение, опухание и болезненность глаз».
Желудок
Относится к элементу «земля» и наружно-внутренне связан с селезенкой. Его главной функцией является переваривание, всасывание, продвижение пищи дальше в тонкий кишечник. Питательные вещества из него поступают для дальнейшей трансформации в селезенку, поэтому эти органы работают совместно и способствуют пищеварению. Чи желудка в норме опускается вниз вместе с пищей, а ее патологическое поднятие обычно сопровождается тошнотой или срыгиванием пищи.
Селезенка
Расположена в средней части туловища и относится к элементу «земля». Ее канал наружно-внутренне связан с каналом желудка. По своей функциональной природе орган селезенки более сходен с поджелудочной железой. Именно поэтому в большинстве руководств ее канал называют каналом селезенки-панкреат.
Ее главные функции следующие: Управление транспортом и трансформацией пищи и воды. Так как пища является основным строительным материалом Чи и крови, а перерабатывается она в основном в селезенке-панкреат, то этот орган является основным органом образования Чи и крови. Чрезвычайно велика ее функция в водном обмене, она удаляет избыток жидкости из каналов и колотералий (наружный меридиан тела человека), поддерживая в основном их достаточную влажность и не допуская сырости. Эту функцию выполняет Чи селезенки, основным свойством, который является подъем вверх. В случае ее застоя или опущения вниз позволяется головокружение, выпадение прямой кишки, опущение других внутренних органов.
Контроль крови Кроме обеспечения материального субстракта для образования крови, селезенка поддерживает кровообращение, препятствуя выходу крови из сосудистого русла. Она участвует в процессах обновления крови. В связи с этим, если Чи селезенки ослаблена, появляются различные геморрагические проявления, такие как: пурпура, милена и маточные кровотечения.
Управление мышцами
Селезенка доставляет в мышцы питательные вещества и воду, в связи с чем при адекватности этого питания мышцы будут крепкими и хорошо развитыми.
Селезенка открывается в рот и проявляется на губах. Так как основной ее функцией является транспортировка и трансформация пищи, то ощущения вкуса пищи есть прямой указатель ее состояния. Так, например, при задержке патогенной сырости в селезенке во рту появится жирный привкус и снизится вкусовое мероприятие. Селезенка управляет мышцами, а рот является входом в селезенку, поэтому губы всегда отражают ее функциональное состояние, например, бледность и сухость является свидетельством дефицита Чи селезенки.
Легкие
Расположены в грудной клетке, относятся к элементу «металл»; этот канал имеет наружно-внутреннюю связь с каналом толстого кишечника.
Основные функции
Управление энергией Чи и дыханием в легких. Смешивается Чи вдыхаемого воздуха и Чи, идущее изнутри организма. При этом человек вдыхает чистую Чи и удаляет загрязненную. Дыхательная функция легких существенно влияет на функции всего организма и имеет тесную связь с грудной Чи, или Цзун-Чи, которая образуется из комбинации Чи пищи и воды с чистой Чи воздуха и распределяется по всему организму, поддерживая нормальный уровень активности органов.
Контроль за рассеиванием энергии, кожей и волосами
Термин «рассеивание» в этом случае означает распределение, т.е. подразумевается способность легких распределять по всему организму саму Чи и жидкости тела, которые согревают, питают и увлажняют кожу. Кожа является защитной системой организма и правильное ее функционирование зависит, главным образом, от состояния легких и их рассеивающей способности. Кроме того, функцией рассеивания Чи обладают также кожные поры, которые фактически являются воротами Чи, управляемыми легкими. В клинике отчетливо прослеживается связь между легкими и кожей, которые оказывают существенное влияние друг на друга. Легкие контролируют опускание Чи вниз. Как правило, верхние Цзан органы опускают Чи вниз, а нижние поднимают ее вверх. Поскольку среди всех Цзан органов легкие находятся выше всех, то они в основном и регулируют опускание Чи вниз. Чрезвычайно велика их роль в активации и поддержании на наружном уровне водного обмена, что тесным образом связано с их способностью опускать Чи вниз. Так, например, нарушение опускания Чи немедленно вызывает появление мокроты в легких и кашель. Легкие открываются в нос, который является входными воротами дыхательной системы. Функции дыхания и обоняния носа целиком связаны с Чи легких, и, когда эта Чи достаточна, носовое дыхание свободно, а обоняние острое; кроме того, поскольку горло является дыхательным путем и нем находится орган речи, то состояние Чи легких имеет непосредственное влияние на речь и тембр голоса.
Толстый кишечник
Относится к элементу «металл» и наружно-внутренне связан с легкими. Его верхний отдел связан с тонким кишечником, а нижний открывается в анус. Главной функцией является прием пищевых масс из тонкого кишечника, дальнейшее всасывание жидкостей и формирование кала. Его патологические нарушения проявляются в первую очередь в виде нарушения его транспортной функции, что сразу приводит к запорам или поносам.
Сердце
Расположено в грудной клетке; его канал наружно-внутренне связан с каналом тонкого кишечника, относится к элементу Огонь.
Главные функции:
Управление кровью и сосудами Сердце обеспечивает кровообращение, которое осуществляется при совместной деятельности сердца и сосудов, где первое выполняет роль инициатора процесса. Эту функцию выполняет Чи сердца; если она в норме, то кровоток, как правило, активный.
Хранилище души (Шень)
Психика в понимании традиционной китайской медицины связана со всеми Цзан-Фу-органами, но главным образом с сердцем. Главной материальной основой для нормального функционирования психики является кровь, которая, в свою очередь, управлятся сердцем, и поэтому эти две функции сердца тесно связаны. Седце открывается в язык и проявляется на лице (термин «открывается» указывает на тесную патологическую или физиологическую взаимосвязь какого-либо Цзан-Фу-органа с органами чувств – в нашем случае языка). Язык имеет связь с внутренним каналом сердца, а по этому можно судить по нему о состоянии сердца. Когда функции сердца нормальны, язык будет розовый, влажный и подвижный. Как написано в Су-вень, при дефиците крови в сердце язык бледнеет, а при возгорании огня в сердце кончик языка краснеет вплоть до того, что на нем могут появиться язвочки. Появление их на лице при расстройстве кровообращения изменит цвет лица, оно краснеет или бледнеет, и это косвенно указывает на изменение Чи сердца
Перикард
Является мембраной, окружающей сердце, и его можно считать вспомогательным Цзан-органом. Однако он имеет свой канал – перикарда, который наружно-внутренне связан с каналом тройного обогревателя (Сан-Цзяо). Главный его функцией является защита сердца, и, когда патогенный фактор направляется к сердцу, первым его встречает перикард. Именно из-за такой важной барьерной функции перикард отнесен к Цзан органам и считается как шестой Цзан-орган.
Сань-Дзяо
Меридиан трех частей тела, или тройной обогреватель. Относится к элементу огонь; его канал наружно-внутренне связан с каналом перикарда. Он расположен отдельно от всех Фу органов внутри организма и делится на 3 части: верхнюю (Шан-Дзяо), среднюю (Джун-дзяо) и нижнюю (Ся-дзяо). Его главными функциями являются управление различными формами Чи и помощь циркулирующей Юань-Чи (Первичной Чи) и жидкостей тела. Процесс пищеварения требует участия всех органов, включая и Сан-дзяо, который пропускает и регулирует ток воды и пищи в организме, являясь при этом своеобразной ирригационной системой, состоящей из водных путей.
Каждая из 3 Дзяо или частей тела по-разному функционирует совместно с Дзан-Фу органами и учавствует в процессах пищеварения; так, например, верхняя часть управляет рассеиванием и распределением первичной Чи пищи и воды. Сан-Дзяо похож на туман (здесь слово «туман» указывает на всепроникающие тумано-подобные состояния первичной Чи и воды). Средняя часть Джуй-Дзяо помогает желудку и селезенке переваривать и всасывать питательные вещества; распределяя жидкости в теле, помогает образованию крови. Джуй-дзяо похож на пузырящуюся пену, которая олицетворяет полупереваренное состояние пищи. Нижняя часть регулирует отделение чистого от мутного, ответственна за выделение жидкостей и шлаков организма, работая совместно с почками, мочевым пузырем, толстым кишечником, т.е. Ся-Дзяо напоминает дренажную канаву. В клинике все Дзяо используют также для обобщения функций внутренних органов до диафрагмы: верхняя часть – между диафрагмой и пупком; средняя – селезенка и желудок; ниже пупка – нижняя часть почки, кишечник и мочевой пузырь.
Тонкий кишечник
Его верхний отдел соединяется с желудком, а нижний – с толстым кишечником. Тонкий кишечник оносится к элементу «огонь» и наружно-внутренне связан с сердцем. Его главная функция – дальнейшее переваривание и всасывание пищи, поступающей из желудка. Он отделяет чистый Чи от мутного, передавая пищевые массы в толстый кишечник, а воду в мочевой пузырь. Именно поэтому, заболевания тонкого кишечника могут проявляться в мочеиспускании
Желчный пузырь
Относится к элементу «дерево» и наружно-внутренне связан с печенью. Главной его функцией является хранение и концентрирование желчи, с периодическим выделением ее в кишечник. П ри этом Чи желчного пузыря опускается вниз. Эта его функция тесно связана с функцией печени – поддерживать свободный ток Чи, а поэтому часто говорят, что и функции печени и желчного пузыря сходны. В клинике заболевания этих органов часто проявляются и лечатся одинаково. Несмотря на это, желчный пузырь является одним из шести ФУ органов; он, в отличие от других, не переваривает пищу и воду, и поэтому его иногда называют добавочным ФУ органом
Препараты Тяньши:
Холикан – капсулы с ресвератролом.
Состав: натуральный экстракт из лозы и косточек винограда красных сортов, полученный с помощью современной биотехнологии. Одним из основных действующих начал этой БАД является ресвератрол, а также другие биофлавоноиды, антиоксидантные свойства которых изучаются в Европе и США в течение многих лет, начиная с 1969 года. Установлено, что активные биофлавоноиды из косточек красного винограда обезвреживают более широкий спектр свободных радикалов, чем известные своей антиоксидантной активностью селен; цинк, витамины А, Е, С, бета-каротин, хотя это не означает, что «Холикан» может заменять их. Давно известно во всем мире, что Франция стоит на первом месте по потреблению алкоголя, а именно – виноградного красного вина. Кроме того, французы – известные гурманы, недаром французская кухня так славится во всех странах. Но вот парадокс – врачи давно установили, что французы гораздо менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем население большинства стран, за исключением тех, где основной рацион питания – рыба и морепродукты, например: Япония. Так, кардиологические заболевания у французов встречаются гораздо реже, чем в других странах, даже по сравнению с США, где здоровье стало культом, – в 2 раза. Именно исходя из этого феномена, врачи считают полезным и рекомендуют включать в ежедневный рацион бокал хорошего красного виноградного вина, о способности которого выводить из организма радикалы и радионуклиды ходят легенды. Теперь известно, что причина такого чудесного эффекта – биофлавоноиды, в том числе ресвератрол. Вы, конечно, знаете, что в рацион моряков на атомных подводных лодках обязательно входит красное виноградное вино, определённым образом нейтрализующее радиоактивность. В одной капсуле «Холикана» содержится 2,5 мг ресвератрола, для сравнения: в одной бутылке красного виноградного вина приблизительно 2 мг этого вещества. Ресвератрол действует как мощный антиоксицант (антиокислитель). Свободные радикалы (СР), или оксиданты, являются нестабильными реактивными соединениями, которые можно считать виновниками большинства заболеваний у современного человека. Свободно-радикальный процесс в организме подобен ядерному взрыву – он все разрушает на своем пути. СР способны уничтожать клетки путем разрушения их мембран, что приводит к ускоренному процессу старения из-за постоянной потери клеток тканями различных органов. Кроме того, СР вступают в реакцию с ДНК -основным архитектурным материалом, создающим структуру нашего тела, носителем наследственной информации, в результате чего выделяются ферменты-мутанты, и воспроизводство здоровых клеток становится невозможным, процессы преждевременного старения еще более ускоряются. Нередко это приводит и к развитию опухолевого процесса. СР способны также объединять, склеивать молекулы в тканях разных органов (например: белка кожи, вследствие чего кожа стремительно начинает терять эластичность, упругость, становясь грубой, вялой и сморщенной). В начале 70-х годов установлено, что еще одним результатом деятельности СР внутри клеточных мембран является потеря способности опознавать соседние клетки, что приводит к бесконтрольному, «дикому» росту количества клеток- к образованию в организме доброкачественных или злокачественных опухолей. Еще одним серьезным проявлением свободно-радикального процесса является резкое падение уровня иммунитета. В настоящее время науке известно антиоксидантное действие целого ряда веществ, способных нейтрализовать СР. Но биофлавоноиды, в т.ч. ресвератрол в составе «Холикана», в 50 раз превосходят такой мощный антиоксидант, как витамин Е, в 20 раз – витамин С. Более того, биофлавоноиды защищают все витамины от разрушительного действия свободных радикалов. Влияние ресвератрола на злокачественные опухоли было изучено доктором медицины Pezzuto в Университете штата Иллинойс США. Было установлено, что он подавляет очаг ракового заболевания, уничтожая злокачественные клетки, но не нанося вреда здоровым. Исследованиями во многих американских медицинских центрах (штат Небраска, Джорджтаун и др.) подтверждено, что: «Vigor Rousing» (ресвератрол) может не только предотвратить рак, но и уничтожить раковые клетки, стимулирует рост и жизнеспособность здоровых клеток». Данные об этом научном открытии были обнародованы по многим телеканалам США. Эффективность при раке молочной железы составила 43-47%, раке печени – 37-48%, раке желудка – 34-41%, рост здоровых клеток составил 9-18%. Не менее важным является свойство ресвератрола в составе «Холикана» снижать риск развития атеросклероза и даже способность при длительном приеме растворять холестериновые бляшки. Об атеросклерозе опубликовано е мире уже более 1,5 млн. работ, но окончательной концепции его происхождения пока не установлено: их так же много, как теорий происхождения рака. Одно совершенно неоспоримо: атеросклероз – это болезнь XX века, еще 100 лет назад он был сравнительно редким недугом. Похоже, это плата человечества за «блага» цивилизации. В механизме возникновения атеросклероза главную роль «грает нарушение холестеринового (липидного) обмена. Вопреки расхожему мнению, напрямую связывающему атеросклероз с уровнем общего холестерина, на самом деле холестерин высокой плотности – это важный компонент нормального существования организма, он обязательно участвует в функционировании нервных клеток, клеток головного мозга, необходим для синтеза половых гормонов и гормонов надпочечников, входит в состав оболочек подавляющего большинства клеток живого организма, необходим для образования желчных кислот. Виновником же атеросклероза является не весь холестерин, а целый комплекс: так называемый холестерин низкой плотности, триглицериды, липопротеины (белки, которые участвуют в транспорте холестерина). Именно холестерин низкой плотности откладывается на стенках сосудов в виде бляшек и становится причиной инфарктов, инсультов, ухудшения памяти и т.д. При высоком содержании холестерина низкой плотности, как правило, отмечается низкий уровень холестерина высокой плотности. Благодаря исследованиям ученых США, Франции, Китая и других стран, установлено, что красное виноградное вино, столь любимое французами, и входящий в него ресвератрол, значительно уменьшают концентрацию в крови холестерина низкой плотности, одновременно повышая содержание холестерина высокой плотности. Применение Холикана дает организму потрясающую энергию, которая необходима при лечении в особо тяжелых случаях. Основной компонент продукта: ресвератрол – 2,5 мг (на одну капсулу).
Действие:
Является мощным антиоксидантом, превосходящим по своей активности бета-каротин в 4-5 раз, витамин Е в 50 раз, витамин С в 20 раз.
Связывает и выводит из организма свободные радикалы.
Нормализует уровень липидов в крови.
Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.
Способствует снижению вязкости крови.
Оказывает противораковое действие.
Задерживает рост раковых клеток и даже способен подавлять раковые клетки, одновременно стимулируя и активизируяспособность к регенерации нормальных здоровых клеток.
Снижает уровень сахара в крови и очень эффективен при ретинопатии (поражении сетчатки глаза) у больных диабетом и гипертонической болезнью.
Улучшает память, повышает устойчивость организма к стрессам.
10. Оказывает антиаллергическое действие, нейтрализуя выделение гистамина. Является эффективным косметическим средством, поддерживает гладкость и эластичность кожи, предотвращая ее преждевременное старение.
Показания:
Сердечно-сосудистые заболевания, в т.ч. инфаркт, инсульт, атеросклероз.
Профилактика и лечение онкологических заболеваний.
Варикозное расширение вен, тромбофлебит. Нарушение микроциркуляции в органах и тканях.
При аллергических заболеваниях различного происхождения, в т.ч. бронхиальной астме.
Для профилактики и лечения ретинопатии при диабете, гипертонии и других состояниях с поражением сетчатки глаза.
Для повышения усттойчивости к стрессам и устранения их последствий. Как косметическое средство, позволяющее длительно поддерживать молодость кожи и восстанавливать увядшую.
Противопоказания: с осторожностью детям до 10 лет, не рекомендуется беременным и кормящим и при индивидуальной непереносимости компонентов. Способ применения: принимать во время максимальной работы меридиана заинтересованного органа, запивая 1 стаканом теплой воды. Дозировка: детям до 14 лет – по 1 капсуле 1 раз в день; взрослым с профилактической целью – по 1 капсуле 1 раз в день; с лечебной целью – по 1 капсуле 2 раза в день или 2 капсулы одновременно. Курс приема: 1 – 3 месяца. Форма выпуска: 60 капсул по 0,35 г в упаковке.
«Вэйкан» – живительные капсулы.
Состав и свойства:
Данный продукт содержит масло ростков пшеницы, лецитин, b-каротин.
Научные эксперименты показали, что масло ростков пшеницы богато витамином Е, линолевой кислотой, линоленовой кислотой, 28-углекислым стиролом и некоторыми еще неоткрытыми биологически активными компонентами. Он является очень ценным функциональным масленичным продуктом, занимая лидирующее место по содержанию витамина «Е» среди масел растительного происхождения. Полина Виардо регулярно употребляла пророщенную пшеницу и выглядела моложе своих дочерей.
Масло ростков пшеницы в капсулах является натуральным функциональным маслом из ростков злаковых культур. Его питательная ценность очень высока. Содержащийся в нем 28-углекислый стирол может повышать потенцию, выносливость организма, сердца, уменьшает потребность сердца в кислороде.