сразу предупрежу, что "жареная" манка кардинально отличается от привычной всем манной каши и вкусом, и запахом, и текстурой. Так скажем - на любителя))) Каша получается немного рассыпчатая, с легким ореховым вкусом и ароматом. Готовить можно как сладкий вариант, так и как гарнир к мясу или рыбе. Для соленого варианта, в кашу можно добавить любые добавки по вкусу - жареный лук, зелень, сухие травки, жареные грибы, овощи и т.д. А сладкую кашу советую варить на молоке. Кстати, для более быстрого и удобного процесса манку можно пожарить заранее, тогда приготовление вообще займет считаные минуты
Ингредиенты:
1 стакан манной крупы
3 стакана воды (или молока)
соль/сахар по вкусу
сливочное масло по вкусу
Разогреть сухую сковороду, всыпать манку и обжарить до золотистого цвета постоянно помешивая, что бы не подгорела.
Я жарю на огне чуть выше среднего, и на это уходит 7-8 минут.
Затем огонь уменьшить и влить воду или молоко (только аккуратно, так как манка горячая и может "стрелять"), при этом интенсивно перемешивать, что бы не образовались комочки.
По вкусу добавить соль/сахар и помешивая проварить кашу минут 5 до загустения.
В конце добавить сливочное масло, перемешать и снять с огня.
Подавать кашу сразу с вареньем, сгущенкой и т.д. Как вариант, можно добавить сухофрукты, фрукты или ягоды.
|
|