-Метки

hand made бумага видео-мк винтаж второе блюдо выкройки выпечка вышивка крестиком вязание крючком вязание спицами готовые работы декор мебели декупаж десерт детское для души женский образ журнал по вышивке журнал по вязанию журнал по рукоделию заготовки на зиму закуска здоровье игольница идеи из фетра к пасхе картинки для декупажа картинки для творчества картины и художники книги по рукоделию крейзи-вуул кружево кулинария курица лоскутное шитьё мастер класс мясное на второе новогоднее новогодние игрушки новогодние идеи открытки пасха пирог плед подушки полезные советы постеры примеры для вдохновления птички пэчворк рецепты розы роспись рыба с грибами с овощами салат салаты сердечки скрапбукинг соус схема для вышивки схемы схемы для вышивки техники трафареты украшения для интерьера уроки фоны формула рукоделия фотошоп хозяйке на заметку цветы цветы из разного материала цветы из фоамирана шитьё шкатулка это интересно

 -Рубрики

 -Цитатник

НАСТОЙКА ИЗ КЛЮКВЫ, ИЛИ КАК НАКЛЮКАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО - (3)

Настойка из клюквы, или Как наклюкаться правильно   Если для вин сезон прошел, то д...

ПЕРЕДЕЛАННАЯ МЕБЕЛЬ, КОТОРУЮ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЖНО ПОСТАВИТЬ В КВАРТИРЕ. - (0)

Переделанная мебель, которую действительно можно поставить в квартире. Переделанная мебель, ко...

ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ ВЫШИВКА "СЕЗОННЫЕ ОКОШКИ". СХЕМЫ. - (1)

Очаровательная вышивка "Сезонные окошки". Схемы. Летнее окошко. Весеннее окошко....

ВЫШИВКИ ВЕРОНИК АЖИНЕР. - (0)

ВЫШИВКА,СХЕМЫ Фотографии в альбоме «3», автор taklis.t на Яндекс.Фотках https...

DIMENSIONS 08785 CHRISTMAS VILLAGE ORNAMENTS - (0)

Dimensions 08785 Christmas Village Ornaments Dimensions 08785 Christmas Village Ornaments 1. 2...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Мой декупаж
Мой декупаж
18:05 01.07.2013
Фотографий: 15
Посмотреть все фотографии серии Мой мир
Мой мир
17:33 01.07.2013
Фотографий: 3

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЗАБЕЛОЧКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2011
Записей: 4105
Комментариев: 152
Написано: 4319


БЕШБАРМАК

Среда, 01 Октября 2014 г. 22:01 + в цитатник
Цитата сообщения Жанна_Лях БЕШБАРМАК

86ECj1Cd (500x333, 48Kb)

Бешбармак – одно из очень популярных в нашей стране блюд, его любят и готовят многие ценители восточной кухни. Давайте посмотрим, как приготовить вкусный бешбармак, каковы особенности и тонкости этого блюда.

Бешбармак не относится к кухне какой-то одной страны, можно сказать, что это национальное мусульманское блюдо в целом. Если же быть более точными, то бешбармак придумали кочевники, к которым относятся татары, башкиры, казахи и другие народы. Название этого блюда происходит от двух казахских слов: «беш» – пять и «бармак» – палец, то есть дословно название переводится как «пять пальцев». Оно объясняется тем, что столовыми приборами для еды восточные народы Средней Азии не пользовались, и часто не пользуются даже сегодня – это одна из особенностей их питания, а берется кушанье руками – так и появилось название бешбармака.

В странах, где бешбармак очень популярен, его готовят к разным праздникам, без него праздничный стол не считается таковым. Подают блюдо на большой общей тарелке, красиво выкладывая лапшу и мясо и оформляя зеленью. Отдельно подается оставшийся после варки мяса бульон в небольших пиалах.

Так что же представляет собой бешбармак? По сути, это мясное горячее блюдо, в составе которого присутствует отварное мясо и лапша. Сегодня бешбармаком могут называть и суп, а готовят его не только из мяса и лапши, но и из картофеля с курицей, и даже с рыбой – но все это, по сути, вариации, дополнения, а мы поговорим о приготовлении настоящего бешбармака, который не относят ни к первому, ни ко второму блюду.

Бешбармак имеет особый вкус, присущий только ему, а добиться его позволяют особенности в технологии его приготовления и подачи. Освоить эти нюансы может каждый – нужно лишь желание, мы же расскажем о том, как готовить бешбармак по традиционному рецепту как можно более подробно.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕШБАРМАКА (КЛАССИЧЕСКИЙ)

Понадобится: для теста – 600г муки, 200мл воды или бульона, 2 яйца, ½ ч.л. соли, для мясной составляющей – 4л воды, 1,3кг баранины/говядины, 8 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, по 1 луковице и моркови, соль, для заправки теста после варки – 3 луковицы, 2 пучка зелени петрушки, 4ст.л. жира от бульона, черный молотый перец.

Как приготовить бешбармак по традиционному рецепту. Промыть мясо, произвольно нарезать крупными кусками, выложить в кастрюлю, влить 4л холодной воды, включить средний огонь, довести до кипения, затем сделать минимальный огонь и варить мясо до такой степени, чтобы оно очень легко отходило от костей – т.е. 3-4ч. За час до окончания варки мяса положить к нему очищенную морковь и луковицу, душистый перец, лавр, соль. Пену при варке убирать, а часть жира нужно периодически снимать и откладывать – он понадобится.

Сделать тесто как на лапшу: просеять муку, половину всыпать в миску, влить слегка взбитые яйца, подсолить, добавить холодную воду или бульон, замесить крутое тесто, постепенно при замесе подсыпая оставшуюся муку. Если тесто вымешано правильно, то на разрезе не будет воздушных пузырьков. Обернуть готовое тесто пищевой пленкой или слегка влажным полотенцем, оставить на полчаса.

Для формовки кусочков теста от всего теста отрывать части размером с яблоко (остальное заворачивать обратно в пленку или полотенце, чтобы не обветрилось), раскатывать на густой посыпанной мукой рабочей поверхности очень тонко 1,5-2мм толщиной, разрезать каждый пласт на полосы, а полосы – на ромбики. Посыпать готовые тестяные ромбики мукой густой, так оставить на столе.

Сварившееся мясо достать из бульона, убрать из него все овощи и специи, процедить, а мясо отделить от костей и руками разделить на мелкие и средние кусочки по волокнам.

Нарезать кольцами лук, половину выложить на сковороду со снятым с бульона при варке мяса жиром, подсолить и до мягкости обжарить. Оставшийся лук выложить в дуршлаг, опустить на 1мин в кипящий бульон. Достать лук из бульона, обсушить и хорошо посыпать свежемолотым перцем.

В отдельную кастрюлю влить 4 черпака бульона, добавить воды, соль, довести до кипения и бросить ромбы из теста, отварить их до готовности – как макароны, до степени «аль денте», не переваривая. Откинуть отваренное тесто на дуршлаг и перемешать с обжаренным луком – ромбы не должны склеиться.

Подача бешбармака: взять большое плоское блюдо, подогреть его, выложить ромбы из теста с луком, сверху уложить мясо, сверху положить бланшированный лук с перцем. Подать в отдельных пиалах бульон (он должен быть чистым, прозрачным), посыпав его рубленой зеленью.

Что еще нужно знать о приготовлении бешбармака:

  • Мясо для бешбармака может быть разным: конина, говядина, баранина и даже верблюжье мясо, но оно непременно должно быть самым жирным и свежим.
  • Важно не переварить тесто, а до того его достаточно тонко раскатать – с переваренными и толстыми кусочками теста блюдо получится не таким, каким должно быть.
  • Подавать бешбармак можно с макаронами или отварным рисом, а при варке мяса можно добавить в бульон картофель – но это уже вариации, не относящиеся к традициям приготовления блюда.
  • Если бешбармак готовится из одной баранины, то в бульон можно добавить свежие помидоры.
  • Для усиления вкуса в бульон, подающийся в пиалах, можно добавить пропущенный через пресс чеснок.

Готовить бешбармак достаточно легко, особенно если вы умеете обращаться с тестом. Приятного аппетита!

http://ovkuse.ru/recipes/beshbarmak/?utm_source=email&utm_medium=everyday&utm_campaign=latest-recipes

 

Серия сообщений "Супы":
Часть 1 - СЫРНЫЙ СУП С ШАМПИНЬОНАМИ
Часть 2 - ХАРЧО ИЗ КУРИНЫХ КРЫЛЫШЕК.
...
Часть 34 - АЛФЕЛЬДСКИЙ СУП
Часть 35 - СУП ПО-АРГЕНТИНСКИ
Часть 36 - БЕШБАРМАК
Часть 37 - БОРЩ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Часть 38 - СОЛЯНКА *МОСКОВСКАЯ*
...
Часть 42 - ГРИБНАЯ СОЛЯНКА
Часть 43 - ХУДЕЕМ ОТ БОБОВЫХ.ЛЕГКИЙ СУП ИЗ НУТА И ЧЕСНОКА ПО-ТУНИССКИ.
Часть 44 - КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛАГМАН - 5 РЕЦЕПТОВ С ФОТО

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Мясное
КУЛИНАРИЯ/Второе блюдо
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку