-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алехина_Галина

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1362


Традиции загородного дома: лестницы

Понедельник, 19 Марта 2012 г. 16:23 + в цитатник

 

Традиции загородного дома: лестницы


В каждой стране есть традиции, в соответствии с которыми продумывается и строится загородный дом.

Для английского стиля характерно строение в виде двухэтажного особняка, окружённого небольшим садиком. Окна коттеджа должны быть высокими, с дробным, мелким рисунком рам. Приоритеты – уют и комфорт. 

Финские дома – это одноэтажные сооружения, крыши которых двускатные и относительно покатые. В русской традиции загородные дома могут быть по конструкции ближе к избе или усадьбе. Однако главный признак традиционности – использование натуральных материалов – прослеживается в различных национальных мотивах. Естественно, в первую очередь это дерево.



Традиции загородного дома: лестницы


Сейчас деревянные конструкции встречаются не так часто как раньше. Например, лестницы, сделанные исключительно из дерева, не всегда удобны в эксплуатации, поэтому зачастую используется металлический каркас, к которому прикрепляются деревянные перила и ступени. 

У таких лестниц два основных преимущества: визуальная легкость и отсутствие скрипов. Дерево со временем высыхает, немного ужимается, и везде появляются щелочки, которые вызывают скрип. Металл не садится со временем, можно привинтить ступени к каркасу – и лестница не будет издавать звуков.

А за деревом дерево 

Как бы то ни было, дерево остается самым популярным материалом. Самые распространенные породы – дуб и бук. Бук немного дешевле, дуб – дороже, но по твердости и стойкости к стиранию они с дубом примерно одинаковы, просто дуб может выглядеть интереснее по фактуре. На самом деле у бука твердость по Бринеллю даже чуть больше чем у дуба.



Традиции загородного дома: лестницы


«Цвет дерева выбирается под двери, либо под паркет, - комментирует Михаил Топчин - паркет, как правило, дубовый. Бывает паркет и из венги – черного дерева, но он дороже. Традиционно дуб считается более престижным деревом. Хотя с утилитарной точки зрения это примерно тоже, что и бук».

Раньше лестницы делали в основном из сосны, деревянную поверхность красили. Сейчас дерево шлифуется, покрывается лаком либо тонируется специальным составом. Иногда используется техника искусственного старения дерева.

Традиции прошлого и настоящего

В старину делали лестницы на тетивах. Тетивы лестницы (чаще всего используется дубовая тетива) – это наклонные балки, похожие на косоуры, но проступи крепятся к ним изнутри сбоку. Тетивы соединяют специальными затяжками для укрепления конструкции. Затем, как правило, вся эта конструкция крепится к бревенчатому дому.



Традиции загородного дома: лестницы


Михаил Топчин отмечает, что специфика лестницы в первую очередь зависит от того, с какой целью построен дом. «Если это дом для постоянного проживания, сейчас многие живут в пригороде, в Юкках или в Озерках – люди стараются сделать что-то более интересное и более современное. 

Для дачи, которая только летом используется, в ход идут более традиционные материалы, как раз там чисто деревянные лестницы чаще всего и встречаются. В отличие от старинных лестниц сейчас модно добавлять элементы ковки, то есть такие перила, как делали в старину, в той же дворянской усадьбе, к примеру, перила со столбиками. Правда современная ковка выглядит более легкой и ажурной».



Традиции загородного дома: лестницы


В современных интерьерах, считает Михаил, преобладает минимализм, поскольку лестницы в этом стиле кажутся более воздушными и занимают меньше места.

 
источник:http://remontyes.ru

Серия сообщений "Интерьер":
Часть 1 - Дизайн проект. Сделай сам
Часть 2 - Камин в квартире своими руками.
...
Часть 12 - Комбинирование обоев в интерьере
Часть 13 - Бабочки в интерьере - оригинальный дизайн интерьера
Часть 14 - Традиции загородного дома: лестницы
Часть 15 - Декоративная роспись потолков
Часть 16 - Интерьерный багет - как и где разместить?
...
Часть 27 - Малогабаритная кухня. Советы дизайнера
Часть 28 - Дизайн маленькой кухни
Часть 29 - Креативный интерьер.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку