Цитата сообщения elena_russ
Пошаговый рецепт
Капуста по этому рецепту получается сочной, хрустящей до самой весны и без проблем может храниться в банках.
Количество капусты может быть любое, ведь солить мы будем рассол, а не саму капусту.
Приготовление:- Очищаем капусту от поврежденных листьев, вырезаем кочерыжку и трем на шинковке. Натертую капусту складываем в большой посуде, она может быть из нержавейки, деревянная или эмалированная.
- Теперь на очереди приготовление рассола. Его рецепт очень прост:на 6 литров родниковой воды 200 мл. соли.
Разводим соль в воде до полного
растворения и выливаем в капусту, до тех пор, пока вся капуста не окажется в рассоле. - Теперь капусту хорошо размешиваем и оставляем в покое на один час, накрывать емкость ничем не нужно.
- Пока капуста влюбляется в солевой раствор, мы чистим и трем на терке морковку. Её количество тоже на ваше усмотрение - любите пожелтей,трите побольше.
- Моем банки, двух или трехлитровые и пластмассовые крышки.
- Пришло время заняться капустой.
Капусту всю еще раз хорошо перемешиваем и добавляем натертую морковь. Если емкость у вас полная, то не старайтесь сразу добавлять всю морковь в капусту, а частями: добавили немного моркови и перемешали. - Теперь, не выжимая рассол, капусту накладываем в банки плотненько до плечиков, сверху доливаем рассол примерно на 1-2 см.
- Наполненные банки вытираем насухо, накрываем крышками и выносим в холодное место: в подвал или погреб.
Из погреба капуста будет готова через три, из подвала, если там не очень прохладно, то через две, если одну баночку оставите на кухне, то её уже можно будет есть через неделю.
Важный совет по рецепту:
Весь рассол ,который остался от капусты, ни в коем случае не выливать.
Он вам еще пригодится не раз - за капустой нужно будет все время следить. Как только вы увидите, что рассол каким-то невероятным образом улетучился из банки, доливаете тот, что у вас остался, до самого верха банки. И так на протяжении всего хранения, так ваша капустка всегда будет сочной, и вкусной.
И никакого протыкания палочками, она и так просолится и горечи не будет. Я вас уверяю,что теперь солить капусту вы будете только по рецепту Перчинки.
(((При желании: добавляем сахар. Не сразу, а по окончании процесса квашения.
Сливаем рассол, растворяем сахар и заливаем его назад в банку)))