-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в БрЮликС

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рукоделие_Оленьки63

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.11.2011
Записей: 1841
Комментариев: 117
Написано: 1995

Комментарии (0)

Секреты хорошей моркови

Вторник, 11 Сентября 2012 г. 23:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Ольга_к [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

записки дикой хозяйки
Все начинается с посева. Многие садоводы наклеивают семена моркови. Наклейка мелких семян на ленты перед посевом экономит время и силы. А вот, чтобы сделать это правильно, помогут советы опытных дачников. Для начала высыпьте семена на плоскую тарелку, кончик маленькой кисти обмакните в крахмальный клейстер, потом возьмите на кисточку семечко и оставьте его на бумажной полоске. После подсушивания скатайте полоски, подпишите сорт и храните до посева.

Но вот посадка закончена, вы ждете первых всходов, а ваша морковь не спешит вас порадовать. Причиной задержки всходов может быть мелкая заделка семян (менее 1 см) или недостаток влаги в почве. Это происходит потому, что семена моркови медленно набухают, верхний слой почвы быстро пересыхает, а проклюнувшиеся семена погибают. Чтобы избежать этого, закройте грядку старой пленкой для сохранения влаги, или же замочите семена перед посевом на пару часов, со сменой воды до 4 раз: тогда семена наберут достаточно влаги. Перед посевом их рассыпают и просушивают.
Читать далее...

Метки:  
Комментарии (0)

10 ошибок при выращивании перцев

Вторник, 11 Сентября 2012 г. 23:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Мариша-Солнце [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


06b99c2950ec36d2e59c74ca3907ed64 (327x450, 15 Kb)
Сладкий перец красив, вкусен и полезен. Именно поэтому он, несмотря на свой капризный нрав, занимает много места на огороде. И все-таки вырастить его не так уж и трудно, не сложнее помидоров, ведь фитофтора незначительно поражает этот овощ.
Читать далее...

Метки:  
Комментарии (0)

ЧЕЧЕВИЦА – ДЕЛИКАТЕС СРЕДИ БОБОВЫХ

Вторник, 11 Сентября 2012 г. 23:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Лена_Лапка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

1334912737_2 (512x384, 87Kb)

«Благодаря» библейской притче о чечевичной похлебке это растение приобрело несколько пренебрежительную окраску в глазах многих. Дешевка, мол…

На деле всё обстоит с точностью до наоборот. Дело в том, что именно чечевичное зерно считается среди зернобобовых одним из наиболее высококачественных. Оно лучше разваривается и обладает более тонким вкусом. Более того – по содержанию белка чечевица является едва ли не рекордсменом – 35%. Муку из нее используют в производстве кондитерских изделий, колбас, а также при выпечке хлеба для повышения белковости хлебобулочных изделий.

Применяется чечевица и в лечебных целях. Отвар ее рекомендуется при почечнокаменной болезни, а чечевичная мука, смешанная со сливочным маслом, используется для лечения ожогов.

Кроме пресловутой похлебки, из чечевичного зерна готовят начинку для пирогов, а также применяют в смеси с рисом в качестве гарнира.

Чечевица – травянистое однолетнее растение с достаточно длительным периодом вегетации: от 75 до 115 суток, в зависимости от региона выращивания и сорта. Появления всходов можно ожидать на 5-10 день, в отличие от фасоли семядоли остаются под землей. Растет чечевица до начала цветения медленно, после зацветания начинает интенсивно ветвиться. Как и многие бобовые, чечевица является самоопыляющейся. Созревание плодов неравномерное, располагаются они на кусте достаточно низко, что осложняет уборку урожая.

Прорастание семян начинается при 4 градусах выше нуля. Всходы способны выдерживать кратковременные заморозки. Температурный оптимум для роста и плодоношения составляет 17-22 градуса. Чечевица более засухоустойчива, чем горох, но всё же достаточно требовательна к содержанию влаги в почве.

Эта культура дает высокие урожаи на очищенных от сорняков окультуренных землях. Почвы предпочитает супесчаные или рыхлые суглинистые, обогащенные известью. На тяжелых солонцеватых и кислых почвах чечевица малоурожайна.

Лучшие предшественники – озимые культуры. Как и другие бобовые, чечевица способна обогащать азотом почву и представляет собой неплохой предшественник для любых культур, следующих за ней. Непосредственно под нее органику не вносят, поскольку при этом она образует обильную зеленую массу при низком урожае зерна. Можно ограничиться внесением калийных и фосфатных удобрений.


Метки:  
Комментарии (0)

Урожайные грядки от Игоря Лядова(Вот это урожай!!!)

Вторник, 12 Февраля 2013 г. 00:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Милена_Ветренная [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Урожайные грядки от Игоря Лядова
Стырено с http://dashunchik-san.livejournal.com/79332.html



Оригинал взят у kimiburan в Урожайные грядки от Игоря Лядова
Помните я вам показывала какие чудесные урожаи собирает Игорь у себя в огороде? Как такое забыть, правда?
Сегодня я хочу опубликовать новую статью этого огородника, в которой он раскрывает все секреты своих урожайных грядок :)






Создание грядки - короба.

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я делаю грядку. Овощной контейнер – это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера. Грядки вытягиваются с севера на юг.
На фото Вы увидите, грядка сложена из брёвен. Брёвна остались после разбора домов, в строительство их не взяли, так как сердцевина сгнила, а вот для грядки пойдёт.
Подготавливаем ровную площадку.





Прочно укладываем брёвна в земле, можно даже маленько углубить. Ширина от 80 - 120 см, всё зависит от климатических условий, чем жарче, тем шире грядка.





Длина произвольная.




Между собой брёвна сбиваем гвоздями или шурупами.





На дно укладываю картон, чтоб не развивался многолетний сорняк





а также вредители хрущ, проволочник и т. д.





Далее на картон раскидываю песок, не большим слоем.









Укладываем грубые растительные остатки кукурузы, подсолнуха и т.п.




Да ещё покрасить надо или побелить. Сейчас продаётся краска на водной основе для фасадов. Это чтобы солнце не нагревало землю и насекомые меньше грызь будут, а самое главное красота грядки.





Затем укладываю растительные остатки других культур морковь, капуста, ботва картофельная, помидорная и т.д. Независимо заражены они болезнями или нет. Эффективные микроорганизмы переработают все болячки. Нельзя ложить сорняк многолетний. Я не использую Байкал и тому подобное.







Далее проливаю настоем навоза или травянным настоем. Эти настои описаны в моём блоге*.
Сверху кладём земли 8 - 10 см.
Грядка готова.









































Источник

* Игорь Лядов использует 4 вида подкормок, вот они:

1. Я считаю, что каждый земледелец может самостоятельно готовить для себя микробные препараты, почти столь же разнообразные по составу, как продаваемые культуры ЭМ, но из своих, местных, приспособленных к климату и почвам микробов, что будет экологически более грамотно и практично.
Предлагаем практичный, простой и дешевый способ восстановления плодородия почвы и повышения урожайности растений. Учитывая, что главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые бактерии, которых и без того достаточно в почве и вокруг нас, предлагаем в качестве закваски органических настоев использовать обычную сахарно-дрожжевую бражку.
Готовится настой. В 200-литровую емкость (бочку) кладется:
- лопата древесной или травяной золы;
- полведра навоза или помета;
- ведро гнилой соломы или опада листьев;
- лопату перегноя, компоста или просто садовой земли;
- лопату песка;
- литр молочной сыворотки или простокваши;
- 3 литра бражки!
Бражка готовится так: на 3 литра не хлорированной воды берется 5 ст. ложек сахара и щепотка дрожжей. Бродит 2-3 суток, потом добавляется в общий бак. До использования хранить бражку нужно в холодильнике - она ценна, пока не закисла.
В общем баке вся бодяга настаивается в течение недели. Иногда ее следует перемешивать. При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза.
(Ю.И.Слащинин)

2. В 200 литровую бочку закладываю сорниковую траву 2/3 бочки. (можно добавить золы 2 лопаты). Заливаю водой, закрываю плёнкой сверху. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

3. В 200 литровую бочку закладываю свежий навоз, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

4. В 200 литровую бочку закладываю куриный помёт, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 20.


Ну что тут скажешь... Все на сооружения теплых гряд! ;)
Мы осенью сделали только одну приподнятую теплую грядку. Если она нас в этом году порадует, будем думать как остальную часть грядок превратить из обычных в урожайные :)
___________________



Серия сообщений "Огород":

Часть 1 - Запасаемся землёй для рассады.
Часть 2 - Посев без боли в спине
...
Часть 26 - Легкий способ полива рассады
Часть 27 - Растения,которые помогают почве.
Часть 28 - Урожайные грядки от Игоря Лядова(Вот это урожай!!!)
Часть 29 - Огород И.Лядова(Супер!Я в шоке!!!!)
Часть 30 - Защита растений от слизней и улиток
...
Часть 35 - Безземельная технология выращивания рассады
Часть 36 - Накормите капусту...зубной пастой!
Часть 37 - Йод для помидора




 Страницы: [1]