-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в БрЮликС

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рукоделие_Оленьки63

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.11.2011
Записей: 1841
Комментариев: 117
Написано: 1995

Комментарии (0)

Цветник: размещение растений в цветнике, часть-2

Пятница, 14 Сентября 2012 г. 10:56 + в цитатник
Это цитата сообщения НаташаРостова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Основные правила посадки растений.

Если вы пользуетесь посадочным материалом с закрытой корневой системой, то время посадки практически не ограничено. Единственное, от чего хочется предостеречь — это от торопливости. Обычно растения из питомников продаются в виде укорененных деленок и имеют, как правило, 1-2 почки возобновления или 1-2 побега. Они могут зацвести уже в год посадки, но для лучшего укоренения и развития надземной массы, обеспечивающей нормальное цветение в следующем году, желательно в год посадки растениям не давать цвести, т.е. удалять бутоны. Конечно, можно и оставить цветки, чтобы посмотреть на цветение в год посадки, но в этом случае растение достигнет нормального развития только через несколько лет.

Если вы пользуетесь посадочным материалом с открытой корневой системой (растения большими кустами выкопаны из земли и поделены непосредственно перед посадкой), то корневая система обязательно укорачивается до 20 см, а надземная часть обрезается до 10-15 см. Фактически, после посадки в цветнике будут торчать одни «палочки», но именно такой способ позволяет растениям хорошо укорениться. Допустимый срок посадки в этом случае — ранняя весна (надземную часть не обрезают, так как почки только начинают прорастать) или конец августа — начало сентября.

(Flower-garden)

Стоит повторить, что в первый год при соблюдении норм посадки любой цветник будет выглядеть голым, пустым. Исправить положение могут однолетники, которые, в соответствии с цветовой гаммой и идеей цветника, высаживаются на пустующие места. Уже на следующий год необходимость в высадке летников, как правило, отпадает.

Любой ваш замысел, любой первоклассный посадочный материал может быть испорчен, если не обеспечить цветнику надлежащий уход.

Уход за цветником.

Полив - основной элемент ухода за растениями сразу после посадки. Зная, что после пересадки корневая система, как правило, бывает повреждена и не может обеспечить листья нужным количеством влаги, мы стремимся поливать цветник как можно чаще, но понемногу. Верно ли это? Такой полив увлажняет только верхние слои почвы и тем самым способствует формированию поверхностной корневой системы. Однако поверхностная корневая система не в состоянии обеспечить растения водой из глубоких слоев почвы, соответственно такой цветник придется поливать бесконечно, в течение всей его жизни. Правильно поливать — редко, но обильно, чтобы значительно промочить слой почвы. Как следствие формируется глубокая стержневая корневая система. Кроме того, частые поливы приводят к образованию корки на почве, которая препятствует прохождению воздуха к растущим корням. Целесообразно на следующий день после полива проводить поверхностное рыхление почвы, чтобы сохранить влагу. Опытные садоводы называют рыхление сухим поливом, так как этот прием позволяет сохранять влагу в почве и сокращать количество поливов.

Цветник (Flower-garden)

Прополка - немаловажный элемент ухода, особенно в первый год после посадки. В последующие годы время на прополку значительно сократится, так как разросшиеся многолетники сомкнутся листьями и будут препятствовать росту сорняков. В таких цветниках основная прополка будет приходиться только на весну. Хорошим средством борьбы с сорняками является мульча (в качестве мульчи можно использовать древесную кору и щепу). Мульча рассыпается между растениями уже после посадки, причем слой мульчи, препятствующий росту сорняков, должен быть не менее 8 см.

Обрезка. После заморозков однолетники удаляют целиком, а многолетники обрезают на высоту 5-10 см от земли. Исключение составляет дельфиниум культурный, стебли которого осенью обрезают на высоту 20-25 см. Поскольку стебель дельфиниума полый, при низкой обрезке в него может попасть вода. Вода, в свою очередь, может вызвать гниль корневой шейки.

Подкормка является очень важным элементом ухода за растениями. Чаще всего в цветнике оказываются культуры с различными требованиями к системе подкормок (вот когда всплывают ошибки по подбору ассортимента с учетом экологических параметров). Нет смысла в этом случае подкармливать каждое растение по отдельности. Придется всем довольствоваться усредненным уровнем питания.

Цветник (Flower-garden)

При этом необходимо помнить, что весной растения нуждаются в повышенном количестве азота, и использовать для подкормки можно азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра) или полное минеральное удобрение с повышенным содержанием азота (например, нитроаммофоска с содержанием элементов питания: N-16, Р-10, К-10).

Вторую подкормку обычно проводят в стадии бутонизации и цветения, как правило, полным удобрением, но, учитывая разные сроки цветения культур, приходится вносить удобрения выборочно.

В августе растения готовятся к зиме и нуждаются в повышенном содержании в почве фосфорных и калийных удобрений. А вот азотные удобрения в это время только вредят — побеги не успевают одревеснеть и могут пострадать от зимних морозов.

Подкармливая растения в цветниках, очень важно соблюдать меру. С одной стороны, чем лучше растения обеспечены питательными веществами, тем лучше они растут и цветут. Но есть и обратная сторона медали — перекормленные растения очень часто «жируют» (развивают большую листовую массу в ущерб цветению), кроме того, перекормленные растения быстрее стареют и вам придется чаще их пересаживать.

Цветник (Flower-garden)

Народная мудрость гласит: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Необязательно для своего первого цветника покупать дорогостоящий посадочный материал. Прекрасный цветник можно сделать из наших обычных растений, которые есть практически на каждом участке. Надо только приглядеться к растениям, и они раскроют вам все свои тайны, а вот увидеть эти подсказки, умело их использовать — ваша задача.

Источник:http://www.botanichka.ru/blog/2011/07/11/flower-garden-2/

Серия сообщений "*Сад-огород*":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Планирование огорода
...
Часть 6 - Какой цветник выбрать?
Часть 7 - Цветник: размещение растений в цветнике, часть-1
Часть 8 - Цветник: размещение растений в цветнике, часть-2
Часть 9 - Обереги людей и домов
Часть 10 - В помощь начинающим садоводам — любителям
...
Часть 13 - Агротехника пионов.
Часть 14 - Да зравствуют помидоры!
Часть 15 - Цветочные ручейки..
Рубрики:  Садоводство-цветоводство/Композиция, цветник

Метки:  
Комментарии (0)

Цветник: размещение растений в цветнике, часть-1

Пятница, 14 Сентября 2012 г. 10:54 + в цитатник
Это цитата сообщения НаташаРостова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Только постоянно наблюдая за растениями, а еще лучше — записывая свои наблюдения в ежедневник, вы через какое-то время будете точно знать, из каких растений и как лучше скомпоновать цветник. Например, царственные красавицы лилии декоративны только в момент цветения. Все остальное время они медленно «угасают». Ту же картину мы наблюдаем у колокольчиков (за исключением низкорослых). Большинство сортов флокса метельчатого имеют постепенно оголяющиеся нижние части стебля, так же ведут себя гелениум и лихнис халцедонский (к тому же, и тот, и другой имеют склонность к разваливанию куста). Определив на практике достоинства и недостатки отдельных культур, вы сможете размещать растения в цветнике с легкостью профессионала. В частности, вы поймете, что те же лилии и колокольчики правильнее высаживать небольшими группами по 5-7 штук, чтобы после цветения была не так заметна их «пропажа». Так же поступают и с флоксами, при этом нижнюю часть стебля прикрывают стабильно декоративными растениями (астильба, гравилат, бадан).

Цветник (Flower-garden)

Составление плана цветника.

Правильно разместить выбранные растения можно с помощью плана (будем считать, что к этому моменту с местом и размером цветника мы уже определились). Длина миксбордера может быть произвольной и достаточно большой, а вот ширина, как правило, устанавливается от 1,5 до 2,5 м. При большей ширине усложняется уход за растениями, размещенными в середине цветника. Если при необходимости ширина миксбордера увеличивается (становится более 3 м), необходимо предусмотреть на стадии планирования технологическую дорожку (из коры, плитки, уложенной пошагово и т.д.).

Составлять план лучше на миллиметровой бумаге: так легче соблюдать масштаб. Хочется предостеречь от одной распространенной ошибки — составления плана на клочке бумаги, без соблюдения масштаба. Поверьте, громадная работа по составлению плана, перенос его на миллиметровку, а еще и в натуру приведет к серьезным ошибкам.

Если цветник небольшой по площади (10-15 м), план удобнее делать в масштабе 1 : 25 или даже 1:10 (это значит, что 1 см на плане соответствует 25 или 10 см в натуре). При увеличении площади, особенно при большей протяженности цветника, можно работать в масштабе 1 : 50.

После того как определен контур будущего цветника, следует приступать к размещению растений, прежде всего с учетом их высоты. Конечно, можно почти линейно разместить высокие растения на заднем плане, а перед ними так же линейно — средние и низкие. Но цветник выглядит гораздо интереснее, если разновысокие растения распределяются так называемыми колеблющимися контурами. При таком размещении высокие растения могут заходить в зону средне-рослых, а средние по высоте растения, в свою очередь, могут выходить на передний план. Более того, часто при большой протяженности цветника, особенно если он располагается вдоль причудливо изогнутой дорожки, неплохо разместить на крутом повороте несколько крупных растений прямо среди низких растений, закрывая таким образом перспективу.

Цветник (Flower-garden)

Читать далее...
Рубрики:  Садоводство-цветоводство/Композиция, цветник

Метки:  
Комментарии (0)

Варианты цветников

Вторник, 11 Сентября 2012 г. 12:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Bereginia_Ludmila [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



1. Можжевельник горизонтальный «Glauca».
2. Можжевельник горизонтальный - на выбор - «Вlue chip»/«Blue Forest»/«Winter Blue».
3. Туя западная"Ауреа Нана"
4. Туя западная - на выбор - "Вагнери"/"Вареана"
5. Ель колючая "Монтгомери"/"Глаука Глобоза"
6. Ель обыкновенная "Берри"/"Нидиформис"/"Литтл Джем"
7. Хосты, подбирай подходящие по окраске
8. Твои ирисы
9. Барбарис Тунберга 'Powwow'/"Мария"/"Грин Карпет"
10. лиана




1. Папоротники (можешь посадить три разных вида, от их размера зависит количество шт., но как минимум по 2)
2, 3, 4 – хосты, тоже можешь три разных, большую, среднюю и маленькую
5. Гейхера (на этот цветник, тебе понадобится как минимум 5шт.)
6. Барвинок
7. Брунера (если хочешь, чтоб побыстрее создали ковер то шт.3)
8. Яснотка пятнистая (тоже, что и брунера – 3-4шт)
9. живучка ползучая (кустиков 6 и закроет быстро, потом ещё и расползание будешь ограничивать)
10. Любой невысокий злак
11. Барбарис Тунберга "Атропурпуреа Нана"
12. 13. Ирис гибридный (по одной деленки каждого).
14. Астильба (4 шт.)


1. Хоста (5-6 шт. одного вида)
2. Ирис гибридный (1 деленка)
3. Гейхера (5шт.)
4. Вербейник монетчатый
5. Спирея японская
6. Лилейник гибридный (подбери сорта, чтобы сроки цветения совпадали наименьшим образом)
7. Физостегия
8. Лиатрис колосковая (1-2 шт.)
9. Дицентра (2-3 шт., подбирай низкорослые сорта)
10. Астильба (10 шт. высокорослые сорта)


На плане я тебе обвела посадки растений, каким образом они должны выглядеть и какую иметь форму. Все эти растения хорошо разрастаются

1. Тимьян ползучий (его нужно высаживать несколькими куртинками (8 кустиков) по заданному направлению, постепенно он сомкнется)
2. Котовник Фассена (2-3 шт. сильно разрастется)
3. Полынь Стеллера (6-7шт.)
4. Тимьян ползучий
5. Армерия приморская (10шт.)
6. любой высокорослый злак
7. Ирис сибирский или гибридный (1 деленка)
8. Колокольчик Портеншлага (4 шт.)
9. Гвоздика серовато – голубая (10 шт.
10. Колокольчик карпатский (4 шт.)
11. Овсяница сизая

Рубрики:  Садоводство-цветоводство/Композиция, цветник

Метки:  
Комментарии (0)

Проект цветника: ароматная композиция

Среда, 15 Августа 2012 г. 11:58 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Садоводство-цветоводство/Композиция, цветник

Метки:  

 Страницы: [1]