-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мари-эЛь

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.11.2011
Записей: 8207
Комментариев: 434
Написано: 10951

Комментарии (0)

Как подготовить грядки к зиме

Понедельник, 01 Октября 2018 г. 20:18 + в цитатник
Это цитата сообщения koteroza [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как подготовить грядки к зиме

4920201_globalcleaningrupodgotokadomakzime (700x437, 132Kb)

Приближаются семимильными шагами холода, но пока еще есть время, хоть и окончание дачного сезона еще не завтра, но уже сейчас стоит подумать о подготовке наших грядок к зиме.

Читать далее...
Рубрики:  сад.огород/органическое земледелие,планировка

Метки:  
Комментарии (0)

О СИДЕРАТАХ

Суббота, 14 Мая 2016 г. 11:13 + в цитатник
Это цитата сообщения ULUNA_La [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

О СИДЕРАТАХ

сидераты 2 (700x283, 129Kb)

Есть много способов улучшения и восстановления почвенного плодородия и самым доступным в частном огородничестве являются сидераты. И можно использовать как мульчу или как зеленое удобрение при заделке в почву. Все сидераты активные помощники в борьбе с сорняками, охбогащают почву питательными веществами, являются отличными медоносами способным привлечь опылителей в сад. Фактически корни сидератов играют роль плуга, улучшая доступ в почву влаги и кислорода.

+ еще таблица и пара полезных ссылочек
Рубрики:  сад.огород/органическое земледелие,планировка

Метки:  
Комментарии (0)

Газон по-русски: четыре способа создания

Вторник, 10 Мая 2016 г. 20:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Трииночка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Газон по-русски: четыре способа создания

Газон по-русски: четыре способа создания

Газон по-русски: четыре способа создания/4059776_lawn2 (700x525, 313Kb)

Байку про то, что для создания английского газона надо 200 лет косить и удобрять газонную травку, знают все. На самом деле для того, чтобы на участке был приличный газон, достаточно двух-трех лет несложной работы.


1. ДИКОЕ ПОЛЕ…

Читать далее...
Рубрики:  сад.огород/органическое земледелие,планировка

Метки:  
Комментарии (0)

И опять узкие грядки

Четверг, 05 Мая 2016 г. 01:40 + в цитатник
Это цитата сообщения TravVera [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

И опять узкие грядки

 

И опять узкие грядки 

А мне понравилось

Взято с сайта http://www.stranamam.ru/post/5612283/

Опубликовала moimurchik

Здравствуйте. страномамочки! Хочу показать как мы делали узкие грядки. Опыт работы на таких грядках у меня достаточно большой, но в этом году новый дом и новый участок. Поэтому есть возможность показать "с колес" что и как делается. Может быть кому-то пригодится наш опыт. Сразу скажу, что никого не убеждаю переходить на такое огородничество, просто делюсь имеющимся опытом. Итак, имеем кусок заброшенного участка, на котором осенью вырвали всю траву. намечаем на нем грядки шириной 45-50 см произвольной длины. Желательно чтобы они были расположены с севера на юг. Но у нас горы, участок на склоне, поэтому намечали так, как получалось.

 

С того места, где планируется грядка снимаем дерн, и переносим его туда, где планируются проходы, а травы нет! Ширина прохода от 70 до 90 см.

 

Если есть возможность, сразу зашиваем грядку досками, шифером, и т. п. материалом. Наша задача - отгородить грядку от прохода. В проходах будет расти травка, которую мы будем косить и ходить босиком. А грядка - место на которую мы НИ-КОГ-ДА не наступаем! Землю в грядке перекапываем с внесением того, что у вас есть: компост, солома, навоз, песок... наша задача сделать грунт рыхлым, потому что он копается ОДИН раз и больше никогда не копается! В последующие годы грунт в грядке только рыхлится плоскорезом.

 

Читать далее...
Рубрики:  сад.огород/органическое земледелие,планировка

Метки:  
Комментарии (0)

Готовим "Байкал" сами..для восстановления плодородия почвы

Пятница, 04 Марта 2016 г. 22:59 + в цитатник
Это цитата сообщения гала53 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Готовим "Байкал" сами..для восстановления плодородия почвы

Как восстановить плодородие почвы (подкормки)

(готовим "Байкал" сами.......)

 Я считаю, что каждый земледелец может самостоятельно готовить для себя микробные препараты, почти столь же разнообразные по составу, как продаваемые культуры ЭМ, но из своих, местных, приспособленных к климату и почвам микробов, что будет экологически более грамотно и практично.

фото вес6.jpgПредлагаем практичный, простой и дешевый способ восстановления плодородия почвы и повышения урожайности растений. Учитывая, что главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые бактерии, которых и без того достаточно в почве и вокруг нас, предлагаем в качестве закваски органических настоев использовать обычную сахарно-дрожжевую бражку.

Готовим сами халявный "Байкал"
Рубрики:  сад.огород/органическое земледелие,планировка

Метки:  
Комментарии (0)

Без заголовка

Понедельник, 15 Февраля 2016 г. 13:56 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  сад.огород/органическое земледелие,планировка

Метки:  
Комментарии (0)

Питательные мысли в предвкушении урожая. Николай Курдюмов.

Среда, 10 Февраля 2016 г. 19:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Господарочка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Питательные мысли в предвкушении урожая. Николай Курдюмов.

uwXhpRYiqa4 (580x414, 39Kb)
http://vashe-plodorodie.ru/node/1724

Николай Курдюмов. Вы, разумеется, давно заметили: чистые минеральные удобрения в форме солей отплывают в прошлое. Сначала на их место пришли сложные комплексные составы на основе хелатов — солей органических соединений. Они лучше усваивались, поскольку друг с дружкой не ссорились. Но и это уже было вчера.

Настало время органоминеральных коктейлей сложнейшего состава — обогащённых вытяжек из водорослей, жмыхов и прочих отходов. Они уже не просто питают с учётом фазы развития, но и стимулируют, причём определённые процессы, на выбор.

То есть, агрохимия шла-шла, и пришла к агробиохимии. И вот что характерно: почти треть объёма упомянутых коктейлей — азотная органика: аминокислоты, куски белков, витамины, гормоны. И с ними в изрядной дозе — разные сахара, как поли-, так и моно. И заметьте, всё это усваивается растениями прямо и непосредственно. Более того: наука говорит, что аминокислоты и сахара предпочтительны в подкормках. Это готовая органика, её не надо синтезировать — растение экономит массу энергии. Интересненько! Получается, будь у растений сахара и аминокислоты, они только их и ели бы? Как мы?!

Компостный чай.

Кстати, вспомним про аэрируемый компостный чай (АКЧ). Берёшь кило своего компоста или хорошей почвы на ведро воды, добавляешь туда стакан-два патоки или мелассы — в общем, сладость, опускаешь пару аквариумных аэраторов, включаешь компрессор и булькаешь прямо в квартире. Через сутки, если верить Институту Родейла, все аэробные микроорганизмы и грибы — то бишь сапрофиты и корневые симбионты — размножаются в 100-200 тысяч раз. Ого! Самый крутой и богатый по составу, да к тому же свой местный, адаптированный «ЭМ» готов — фильтруй, разводи в 10-20 раз и используй.

На сладкое.

Факт: растворимые сахара — начало любой микробной пищевой цепочки. Это первое, что съедается, попав в почву. Даже переваривать не надо — энергия в чистом виде. Взрыватель, «бензин» любой пищевой волны. Не только мы тянемся к сладкому! Так же любы микробам и аминокислоты — бери готовое и строй белок. Поэтому знакомый многим природник Геннадий Распопов, оживляя свои бедные новгородские супеси, добавляет в ведро ещё и стакан муки из комбикорма.

Дальше ещё интереснее.

Оказывается, подкормки сахарами — давняя и известная практика. В 30-е годы её успешно применяли стахановцы в теплицах. А сейчас применяют цветоводы. В знаменитом «Комнатном цветоводстве» Г. Е. Киселёва, изданном в 1956-м, сахарные подкормки описаны как обычный стимулирующий приём. Особенно хороша сладкая «бражка» с дрожжами: на ведро воды — два стакана сахара и 100 г сырых дрожжей. Использовать до закисания. Для полива разводится в 20 раз.

Помнится, что-то подобное я когда-то описывал в «Умном огороде». Но в систему так и не ввёл. Придётся снова понаблюдать! И кстати: если в любой готовый «компостный чай», будь то АКЧ ли ЭМ-настой Бублика, перед поливом снова добавить сладость и что-то белковое, эффект отменно усилится — взрыв микрофлоры продолжится и в почве. Мы ведь добавляем органику именно для микробов. Или не только?..

Это вообще интересно.

Вспоминая о белковом рационе хищных растений — а мы сейчас просто обязаны о нём вспомнить! — профессор В. И. Палладин сто лет назад пишет: «Листья какого угодно зелёного растения, при помещении их в темноте на растворе сахара, усваивают его и перерабатывают в крахмал. Через несколько дней пребывания в темноте на сахарном растворе листья оказываются переполненными крахмалом». Как при активном фотосинтезе. Мозги уже закипают, чувствуете?..

Скажете: кормить сахаром, чтобы добыть сахар?! Дичь какая-то!

Но позвольте, мы ведь кормим почву органикой, чтобы добывать органику. Понимаем: чем больше растительной органики вернём, тем лучше органика вырастет. Углеродный круговорот-с, батенька мой. Совсем недавно и он был такой же дичью для агрономов, а интенсивщики и до сих пор его в упор не видят. Но ведь всё логично.

Сахар — просто начало, стартовая часть органики, возвращаемой в почву. Абсолютно природная часть. Разве мало сладких плодов и побегов падает на землю? И второе: чем, позвольте спросить, минералка логичнее сахаров? По деньгам — так патока дешевле, а по эффекту — вообще молчу.

Эти идеи воплощаются в практике. Пример — работы британцев, проведённые в конце 80-х. Они вводили 5% раствор сахарозы на глубину 20 см, чтобы стимулировать деревья. И стимулировали изрядно! А потом внимательно посмотрели, что в растении происходит. И оказалась там совсем простая штука: почвенный уровень сахаров, как рычаг, регулирует включение и выключение генов, определяющих режим питания.

Мало сахара в почве — активизируются гены фотосинтеза. Много сахара — активизируются гены корней, те ветвятся, наращивают массу и кушают сахар, подавая его вверх. А фотосинтез при этом тормозится. И правильно: зачем вкалывать без нужды-то?

Учёные резюмируют: сахара растворимы, работают мгновенно, абсолютно экологичны и недороги — словом, вполне практичная штука. Вона как!

В этой связи нельзя не упомянуть канадский проект RCW — веточная древесная щепа. Он начат ещё в 70-х, и в начале 90-х доведён до продуктивной технологии, спасающей истощённые почвы по всему миру. Изучая, как рождается гумус в лесах, учёные обнаружили: главный источник устойчивого гумуса — тонкие ветки лиственных деревьев.

Почему? Потому что в них содержится почти на порядок больше сахаров, чем в древесине стволов, плюс белки в изрядном количестве. В ветках, в отличие от соломы, идеальное соотношение азота и углерода! В них хранится 75% всех питательных веществ леса. А я-то думал: ну почему так люблю мельчить ветки на измельчителе?

В мире ежегодно скапливается миллиарды тонн веток, которые приходится просто сжигать. Придумали машины, измельчающие ветки тоннами в час. В основе агротехники — беспахотное смешивание 1-2-дюймового слоя мелкой щепы с пятью верхними сантиметрами почвы. Через 3-4 года урожаи на истощённых почвах растут в разы.

Про космпост.

Напоследок сам Бог велел глянуть новым глазом на компост. И констатировать: из него ведь не только аммиачный азот и СО2 улетучиваются. Главное — ни сахаров, ни аминокислот не остаётся! Той самой основы динамического плодородия, его первичного топлива — ноль. Так что прав Б.А. Бублик: компостирование прямо на грядках — агроприём особый. И не просто в виде мульчи или кучками, а прямо в почве, в мелких канавках или ямках, под тонким слоем почвы. Для кухонных отходов лучшего места не придумаешь. Вот такой получается круговорот сахара в природе, в голове и в огороде!

Искренне ваш, Николай Курдюмов.

✿ ✿ ✿

Слад-ко!
(Борис Бублик)

Именно так хочется воскликнуть, прочитав необычайно интересную статью Н.И. Курдюмова «Питательные мысли ...»

При отсутствии измельчителя я — под влиянием статьи Николая Ивановича — стал вносить в бочку с ЭМ-силосом (ЭМ-настой) по ведру-другому рубленого с листьями на кусочки однолетнего прироста малины, вишни... Кусочки надо делать покороче (но пальцы пусть останутся, какие есть).

Эффект ждать себя не заставил. Особенно «проявились» бузина и клен. И неудивительно. Содержимое бочек, в которые с вечера закладывается кленовая сечка, пенится уже к утру. Клен особенно интересен тем, что его поросль встречается на каждом шагу, и налицо расширенное её воспроизводство: на месте срезанных веток за месяц вырастают две, три, пять веток длиною в метр и более.

Итак, заготовленные кленовые ветки делим на две фракции — одна другой полезнее: зелень для закладывания в бочки с ЭМ-силосом (листья и зеленые веточки толщиной до 4 мм) и грубые остатки. Эти остатки я рублю на кусочки длиной 4-5 см и использую как мульчу. Они будут медленно разлагаться, при ближайшей мелкой обработке почвы перемешаются с землей и подкормят растения сахарами и аминокислотами — первичным топливом динамического плодородия.

В середине лета начинают обсеменяться сорняки, и поток сырья для ЭМ-настоя истощается. Самое время переориентировать процесс с гущи на юшку: закладывать в бочки по паре ведер кленовой сечки (сырье для неё не иссякает) и поливать вспенившейся юшкой разложенные ранее мульчу. У меня к этому времени добавляются сладкие (ощутимо сладкие) стебли и листья кукурузы. Они достаточно густо растут по всему огороду в качестве кулис. И как раз к середине лета их нужно прореживать, чтобы дать растениям полутень. Только не вырывать с корнем, а выламывать стебли, и тогда активно растут пасынки — новое сырье для мульчи.

Дал я почитать статью соседке, приезжающей на дачу «на выходные». Убивалась, бедная: «Надо же! Буквально вчера чистила бабушкины запасы, и три десятка банок подозрительного варенья выкинула». Мне ли её не понять? Могла сладко-сладко полить пару соток, а приехала... с пакетом карбамида.
Рубрики:  сад.огород/органическое земледелие,планировка

Метки:  
Комментарии (0)

Применение золы на даче.

Пятница, 15 Января 2016 г. 17:16 + в цитатник
Это цитата сообщения мадам_Гаукас [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Применение золы на даче.

1. Зола питает растения

Азота в ней нет, но содержится до 30 элементов: калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и др. 

Зола может заменить фосфорно-калийное удобрение. При этом в древесной золе и в золе, полученной от сжигания соломы, содержится разное количество элементов. 
В 100 г древесной золы (1 стакан объёмом 200 гр) содержится 3 г фосфора, 8 г калия, 25 г кальция. 
Зола соломы содержит больше питательных веществ – 5-6 г фосфора, 10-16 г калия. 

При весенней подготовке почвы (если осенью ее не удобряли) вносят 100 гр золы (1 стакан) на 1 м2, что заменяет 1 ст. лож. сульфата калия. Также при таком внесении растения будут почти полностью обеспечены бором, которого почти всегда не хватает на песчаных почвах. 

Некоторые садоводы-огородники советуют добавлять 3-5 стаканов золы на 1 м2 при перекопке и рыхлении почвы (на песчаной почве вносят только весной). Но это количество может отрицательно сказаться на земных жителях (особенно дождевых червях). Ведь зола по сути агрессивная щёлочь.

Можно вносить золу не в сухом виде, а в виде настоя — 1 стакан золы на 1 ведро воды и использовать этот раствор на 1-2 м2 при поливе в качестве подкормок растений. 

Регулярное внесение золы в почву под цветы, кусты, овощи и даже деревья улучшает их питание, повышает сопротивляемость растений к болезням и погодным капризам. 

2. При помощи золы можно бороться с вредителями

Самих вредителей зола не убивает. Но создаёт для них неблагоприятную среду, а листочки делает более грубыми и недоступными для тли. 

Против вредителей опрыскивают суточным настоем (100 г просеянной золы на 10 л воды). Такой душ особенно любят капуста, смородина и слива. 

Есть мнение, что в больших концентрациях (до 1 кг на 1 м2) зола способна уничтожить проволочника. 

3. Зола — профилактическое средство от гнилей при хранении овощей. 

Золой хорошо присыпать срезы мясистых корневищ (например, георгинов). Это сушит поверхность и ставит заслон различным гнилям. 

Также хорошо золой «припудривать» овощи, отправленные на зимнее хранение (картофель, морковь, свеклу). Это также способствует профилактике различных грибковых и др. заболеваний у растений, которые частенько проявляются во время их хранения. 

4. Зола способствует дружному и быстрому прорастанию семян, укреплению рассады. 
Золу многие огородники применяют для намачивания семян перед посевом. На 1 л воды берут 2 ст. ложки золы, настаивают 2 суток, процеживают. 

Таким настоем также можно подкармливать рассаду овощных и цветочных культур. 

5. Зола улучшает структуру почвы и обогащает компост

 
Рубрики:  сад.огород/органическое земледелие,планировка

Метки:  

 Страницы: [1]