-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в добряна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2011
Записей: 2461
Комментариев: 51
Написано: 2593

Комментарии (0)

Обрезка крыжовника

Понедельник, 13 Января 2014 г. 16:03 + в цитатник
Это цитата сообщения пижма123 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Обрезка крыжовника

 

 

Обрезка крыжовника
По этой теме существует множество вопросов, на которые, надеюсь, Вы найдете здесь ответ.

Как сформировать у крыжовника крону, с открытым центром спустя год после высадки?
Ответ довольно прост. Ранней весной при высадке надо укорачивать примерно наполовину четыре ветви первого порядка, обрезая их на почки, которые обращены вверх и внутрь. Делается это для того, чтобы у крыжовника ветки не свисали, мешая осуществлять прополку сорняков. Проводить обрезку в дальнейшем необходимо также как и у красной смородины.
В первом году после высадки в конце осени приросты укорачивают наполовину, производя обрезку на почку, которая обращена внутрь.
Позже выбирают ветки с хорошим расположением во втором порядка, которые обрезают также наполовину. Таким образом, формируют больше восьми основных веток. Все остальные приросты, выросшие сбоку надо обрезать, оставляя по 5 сантиметров, чтобы стимулировать плодоношение. Важно также удалять все поврежденные, больные и отмершие ветки, а также прикорневые побеги.


Как формировать у крыжовника крону с открытым центром в последующие годы?
Спустя два года после высадки летом скелет растения уже должен иметь достаточно четкие очертания. Все ненужные побеги нужно укоротить в июле обрезав порядка 10 сантиметров, не трогая проводники.
Побеги обрезанные летом, весной надо обрезать на 5 сантиметров, проводники – укорачивать наполовину. Летом боковые ненужные побеги надо укоротить на 10 сантиметров, чтобы легче было снимать плоды.

Как выращивать крыжовник на штамбе с ветками растущими свободно?
Крыжовник является растением, которое сложно формировать. Куст крыжовника по своему развитию очень похож на смородину. Выращивать его лучше всего на штамбе с ветками растущими свободно. В таком случае и отмершие ветви несложно заменять и плодоношение будет достаточно обильное, так как крыжовник дает хороший урожай на двулетних приростах.
Обрезка в первые два года заключается лишь в том, чтобы укорачивать проводники наполовину.
Основой обрезки сортов крыжовника со свободно растущими ветками в последующие сезоны заключается в выборочном прореживании веток за счет удаления всех больных, сломанных, перекрещивающихся, явно истощенных или слишком мощных веток. Между оставшимися ветками должен быть большой интервал, чтобы легче было доставать их во время сбора плодов.

Как обновлять крыжовник?
Бывают случаи, когда приходится иметь дело со здоровым, но давно запущенным растением. Как правило, такой крыжовник загущен множеством прикорневых побегов, а верхушки поникающих веток не только касаются почвы, но и укореняются в нее.
Ранней весной надо удалять прикорневые побеги, прореживать конкурирующие ветки, чтобы легче было снимать плоды, и укоротить все поникающие ветки.
Растение после этого будет давать большое количество плодов на прошлогодних необрезанных приростах. Сразу по окончанию плодоношения, эти приросты надо удалять, чтобы образовались молодые побеги

Какие особенности обрезки крыжовника важно учесть в ходе выращивания его в форме штамба?
Проводить такую обрезку гораздо быстрее и удобнее. Направлена обрезка на создание и поддержание немного свисающей и округлой кроны с разновозрастными ветками. Центральную ветвь надо укорачивать минимально, а остальные ветки – сильнее. Кроне тем самым придается округлая форма. К пятью годам она достигнет нормальных размеров, и тогда обрезка будет заключаться лишь в удалении самых старых веток. В этот период на старых ветках однолетний прирост укорачивать не надо будет.

Какие особенности при выращивании крыжовника на шпалерах?
Шпалера, также как и штамбовая форма, является очень декоративной и удобной в ходе сбора плодов и ухода. К тому же ягоды по качеству значительно лучше.
Осуществляя обрезку в первый год надо лишь укорачивать все ветки, находящиеся близко к поверхности земли. Из побегов, отросших на протяжении лета, отбирают порядка 4-5 самых сильных, а остальные удаляют. Побеги, которые были оставленные надо подвязать к проволоке и немного укоротить. На следующий год рано весной эти ветки необходимо подвязывать ко второй проволоке, не укорачивая их. Если боковые разветвление очень длинные, их надо укоротить так, чтобы шпалеры шириной не была больше метра. Спустя 6-7 лет нужно провести вырезку старых веток, заменяя их однолетними. Таким образом, омолаживается куст. Каждый год необходимо удалять молодые побеги, которые отрастают из корневой шейки.
Проводить обрезку надо проводить сразу после окончания вегетационного периода или же весной, перед началом периода вегетации.

Каковы сроки обрезки куста крыжовника?
Лучше всего обрезать куст крыжовника до распускания почек, весной. Так как у крыжовника и черной смородины почки распускаются довольно рано, то и время выполнения обрезки существенно сокращается. Поэтому целесообразно будет перенести часть обрезки на осенний период. В таком случае начиная с ранней осени (после сбора плодов) и до зимы надо удалить старые побеги, осуществляя их вырезку у самого основания. Дальнейшую обрезку надо проводить весной. источник

Как обрезать крыжовник осенью?
Обрезка крыжовника осенью
Многим известно, чтобы самые сочные и крупные плоды вырастают на молоденьких ветках крыжовника. Стареющие ветки перестают плодоносить приблизительно в возрасте десяти лет. Осенняя обрезка крыжовника дает следующей весной рост нулевых побегов.
Чтобы узнать состарилась ветка или нет, необходимо осмотреть ее кору. У здорового куста старые ветви будут существенно темнее, чем молодые, даже если они будут одинаковые по толщине. Эти практически черные ветви и надо удалять в первую очередь.
За один год в кусте следует вырезать не больше трети веток.
Кусты, состоящие только лишь из старых ветвей, нуждаются в радикальной обрезке, которую следует осуществить на второй и третий год.

 
Рубрики:  ДАЧА/сад

Комментарии (0)

Планируем плодовый сад

Понедельник, 13 Января 2014 г. 15:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Нина_Рудакова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Планируем плодовый сад

http://my-dream-garden.ru/2013/01/planiruem-plodovyj-sad/ 

Чтобы получить урожайный и красивый плодовый сад, нужно заранее спланировать, как именно у вас будут расположены фруктовые деревья и кустарники, чтобы обеспечить им оптимальные условия, и соответственно, подготовить под них плодородную почву.

Плодовый сад, фото

Чтобы правильно выбрать место под плодовый сад, надо знать его освещенность в разное время суток.  Весной, наблюдая, как сходит снег, вы можете оценить достоинства или недостатки участка, связанные с рельефом. Например, где снег лежит дольше всего?
Важным является также преобладающее направление ветров. Каким образом расположены большие строения?

Лучшими местами для устройства сада являются юго-восточная или южные стороны участка. Чуть хуже, но тоже годятся — юго-западное или восточное направления. Самое главное: ваш плодовый сад не должен находиться в тени, и фруктовые деревья не должны сильно затенять дом и какие-то важные зоны – например, уголки отдыха.

Читать далее...
Рубрики:  ДАЧА/сад

Комментарии (0)

Как вырастить яблоню

Четверг, 17 Января 2013 г. 00:52 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как вырастить яблоню


Особенности
Морозостойкое летнезеленое дерево, плодоносящее более 40 лет.

Посадка и почва
Растет в практически любой почве

Скороплодность
Среднерослые сорта вступают в плодоношение через 3 года, высокорослые – через 5 лет.

Урожайность
Среднерослые сорта – 15 кг; высокорослые – 30 кг.

Читать далее...
Рубрики:  ДАЧА/сад

Комментарии (0)

Как выращивать клубнику

Четверг, 13 Декабря 2012 г. 18:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Вечерком [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как выращивать клубнику

Если на земляничной грядке нет ягод, причин может быть несколько. Возможно, нужно заложить новую плантацию или подлечить имеющиеся кусты – в каждом случае есть признаки, указывающие на возможную причину отсутствия урожая.

Урожай был, но потом цветение ослабело, ягоды помельчали. Скорее всего, ваша плантация «живет» на одном месте много лет, и она просто состарилась. Если кустам более пяти лет, то на урожай рассчитывать не стоит, нужно заложить новые посадки.

На клубнике, посаженной в прошлом году, почти нет цветков. Если посадка сделана позднее августа – не удивительно что нет урожая. Растения просто не успели подготовиться и заложить полноценные цветовые почки. К следующему году клубника наберется сил и даст урожай.

Читать далее...
Рубрики:  ДАЧА/сад

Метки:  
Комментарии (0)

Клубника-земляника уход с формированием двойной грядки 1,2 ч.

Четверг, 13 Декабря 2012 г. 18:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Галина_Бикмуллина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Клубника-земляника уход с формированием двойной грядки 1,2 ч.

Клубника-земляника уход с формированием двойной грядки — 1

 17.02.2011 | Автор: admin

Обычно под клубнику отводят небольшой свободный  солнечный  участок, и менять его порой просто не на что. Поэтому и приходится придумывать, как выращивать землянику на одном и том же месте по нескольку лет и получать немалые урожаи.

Чтобы быстро обновить посадки и не потерять год на урожае, упростить работы с молодыми растениями,  приживляют усы с розетками на постоянное место, не отделяя их от материнского куста. Многие скажут, что это давно известно. Но как это сделать на той же площади не всем попятно, да и землю надо «подлечить».

Начать лучше с того, что в 35-40 см от рядка земляники натянуть рыболовную леску и напротив каждого куста приживить розетку, пришпилить ее алюминиевой скобочкой. Получится двойная грядка. На расстоянии 60-65 см — снова двойная грядка.

Посадки оказываются очень экономичными. Судите сами: на 10 пог. м — 10 двойных гряд (2 рядка — 40 см, междурядье — 60 см), то есть 20 рядков, а при посадке однострочной гряды  через 70 см размещается только 14 рядков.  Данная посадка выгодно отличается и при уходе за растениями  -  междурядье не затаптывается, удобно делать канавки для подкормки, ставить дуги и укрывать пленкой. Но главное достоинство очень просто и удобно омолаживать один из рядков дотягиваясь из второго близлежащего. Уход за клубникой в этом случае значительно легче!

 

Клубника-земляника уход с формированием двойной грядки — 2     

Читать далее...
Рубрики:  ДАЧА/сад

Метки:  
Комментарии (0)

клубника

Вторник, 04 Декабря 2012 г. 12:21 + в цитатник
Это цитата сообщения irinawork2008 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Инструкция по уходу за клубникой.

9630281_w200_h200_dsc02800 (200x150, 18Kb)
Источник:http://kolibyar.prom.ua/a49049-instruktsiya-uhodu-klubnikoj.html

Инструкция по выращиванию и уходу за земляникой садовой.
1. Сроки посадки. Закладка маточников производиться: сентябрь-ноябрь, март-апрель. Обязательным условием для получения максимального количества рассады является выщипывание цветоносов ( особенно на землянике постоянного плодоношения, у которой усы формируются только на молодых розетках), а также своевременная пересадка молодых укоренившихся розеток ( усов) от маточного куста. Закладка плодоносящих плантаций: 1 июля — 10 августа ( для максимального получения урожая в первый год плодоношения для сортов обычного плодоношения). Сорта непрерыв- ного плодоношения можно рассаживать в течение всего вегетационного сезона, т. к. они начинают плодоносить через 1,5-2 месяца после посадки при соблюдении надлежащих приемов агротехники.
2. Уход, обработки. Весной после зачистки старого листа обработать хорусом + коллоидная сера ( профилактика грибковых заболеваний, клеща ). Проводиться 2 обработки с интервалом 2-3 недели ( вторая не позже начала цветения ). Против вредителей применяется любой инсектицид ( каратэ, базудин, золон и др. ). Обработать до цветения. После цветения — обработка тельдором от серой гнили. С целью профилактики по мере созревания ягоды обрабатывать биопрепаратами: а) гаупсин + триходермин ( от болезней и вредителей); б) актофит ( от земляничного клеща). Биопрепараты применяются с интервалом 10 -14 дней ( 3 обработки ), в том числе и во время сбора земляники. Особенно это актуально при выращивании сортов непрерывного плодоношения. При необходимости цикл ( 3 обработки ) повторяют в течениие лета. После сбора земляники производится обработка медьсодержащими препаратами от всех видов пятнистостей.
3. Подкормки. Весной в фазе отрастания молодого листа — внекорневая подкормка ( по листу ) Вуксалом Комби Б или Плантофолом с высоким содержанием азота. При первых признаках нехватки железа ( пожелтении листа) применяется Вуксал Комби Fe или другие препараты, содержащие железо. После цветения ( фаза налива ягод ) — Плантофолом 20 -20- 20 или Вуксалом Комби Б. После сбора ягод — Плантофолом 5 -50 -30. При желании вышеперечисленные препараты можно заменить гуматами или разведенным выброженным коровяком, птичим пометом.


Для выращивания ремонтантных сортов в летний период целесообразно применять притеняющую сетку ( 30 -40%). Использование капельного орошения и агроволокна ( спанбонда № 23 ) способствуют сохранению ягод земляники от весенних заморозков и увеличению урожайности до 50%.
Рубрики:  ДАЧА/сад

Метки:  

 Страницы: [1]