Проращивание семян – процесс, при котором семена сначала замачивают в воде, далее воду сливают и просто поддерживают зерна во влажном состоянии до момента появления ростков.
Проращивать можно практически все семена, зерна, орехи. Единственное, я бы поостерегся проращивать и потом есть сырыми бобовые. Они могут быть токсичны.
Зачем так извращаться?
Венгр Альберт Сентдьерди, открывший несколько витаминов писал:
«Всю жизнь я обладал чахлым здоровьем. Я часто простывал, гастрономические неприятности преследовали меня. Короче говоря, большую часть из прожитых 70 лет, я был больным человеком. А в преклонном возрасте я открыл для себя пророщенное зерно пшеницы. Полюбуйтесь на меня теперь – здоров как молодой бык .В жизни я не чувствовал себя лучше».
Альберт прожил 93 года..
Швейцарский врач-исследователь Шмидт писала о том, что начала употреблять в пищу проросшие зерна, когда ей стукнуло 54. И уже через пару месяцев у нее восстановилась окраска волос, они снова стали густыми и здоровыми. Начало возвращаться зрение.
В чем секрет?
Пророщенные зерна обладают огромным энергетическим потенциалом. Употребляя их в пищу, Вы обреете приличный заряд бодрости. Микроэлементы, входящие в состав этого продукта расщепляют белки, углеводы, жиры из семян, делая процесс усвоения их легче. Экономя ваши жизненные силы.
Не хочу превращать мой пост в нудятину, а потому скажу очень просто: учеными доказано, что при прорастании количество всего полезного (витаминов, микроэлементов, антиоксидантов) возрастает, а всего вредного (ингибиторов, глютена) уменьшается.
Это и делает пророщенные зерна очень полезным продуктом.
Стимулируется кровообращение, повышается иммунитет, организм очищается от шлаков. Да и не забывайте, что пророщенные зерна – это та же грубая клетчатка, которая благотворно действует на ваш кишечник, действуя подобно метле, которая вычищает всю «грязь», борясь с запорами.
О моем опыте
Вы знаете… Я – большой лентяй. И многие потенциально полезные вещи я отбрасываю по этой причине. До поры до времени, отказывался я и от проращивания.
Мне казалось, что это слишком муторно. Найди зерно, которое еще хрен найдешь (очень много уже термообработанного). Потом замачивай, выращивай.
Но все изменилось, когда в аптеке «36,6» я наткнулся на жесткую прозрачную пачку, похожую на казинаки. При ближайшем рассмотрении это оказались зерна пшеницы, подготовленные для проращивания. А жесткие они были потому, что из них выкачали весь воздух. В общем, я купил.
Я вообще крайне негативно отношусь к аптекам, но тут пожалуй исключение.
Цена в 35 рублей за огромное блюдо, которое можно есть неделю – это на мой взгляд недорого ни для кого!
Прорастить у меня получились – абсолютно все зерна дали ростки. Вкус понравился. Всем рекомендую!
Как проращивать? (на примере, пшеницы)
1)Достаем немного зерна (около 50 грамм)
2)Промываем его, желательно чистой водой (бутилированной)
3)Оставляем в тарелке на 1-1,5 дня
4)Периодически увлажняем его, но чтобы луж не было
5)Кушаем зерна вместе с ростками
Вообще, процесс этот – неювелирный. Если даже где-то вы напутаете, то скорее всего у Вас все получится.
Еще предупреждение: не делайте много. Эта штука не стоит. Она растет.
Ростки должны быть не более 2 мм! Это пик их полезности.
Где купить пшеницу для проращивания?
Я, как лентяй, посоветовал бы посмотреть в аптеках, в супермаркетах.
Но вообще, можно и на рынках (типа птичий рынок).
Не нравится вкус? Дополнительные советы
1)Не нравится вкус? Можно добавлять горсть зерен в салат
2)Многие делают хлеб из пророщенных семян. Просто перемалывают в мелкую кашу и запекают. Получается этакий древний хлеб, который ели наши предки
3)Экспериментируйте с материалом. Вместо пшеницы, многие рекомендуют рожь – более нежную и вкусную. Хорошо идет с чесноком и сливочным маслом.
P.S.
Мы живем в России и сейчас Зима.
Поэтому пророщенное зерно имеет несколько серьезных преимуществ:
1)Овощи и фрукты зимой не растут, и на рынке представлены более «нахимиченные» версии летних
2)Овощи и фрукты зимой дороже в 3-4 раза
http://www.live4ever.ru/2010/11/blog-post_13.html1.