-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

пуловер ленивым жаккардом - онлайн   Пул Оверсайз, т. е. больше чем нормальные модел...

Без заголовка - (0)

Ручка и карандаш из конфет – мастер-класс Еще одна очень интересная идея для сладкого подарка ...

Без заголовка - (0)

Коньюктивит: эффективное лечение натуральными средствами Коньюктивит - это воспалительный процесс...

Без заголовка - (0)

МК: техника энтерлак, очень подробно Техника энтерлак. Подробный МК с сайта 3knosu.ru ...

Без заголовка - (0)

Резинка со спущенными петлями спицами. МК. Автор: Myknitwork. Раппорт резинки со спущенными пе...

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в олиетта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.10.2011
Записей: 2996
Комментариев: 425
Написано: 3918


МАСЛЕНИЦА 2012 + РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ

Вторник, 17 Января 2012 г. 00:08 + в цитатник
Цитата сообщения Дина312 МАСЛЕНИЦА 2012 + РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ


В 2012 году Масленица пройдет с 20 февраля по 26 февраля, а уже с 27 февраля начнется Великий пост. Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост.
Масленица (сырная седьмица, масленая неделя) - древний славянский праздник, оставшийся еще со времен языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Это недельный праздник проводов зимы и встречи весны, озаренный радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Масленица - это самый веселый, народный и сытный праздник с народными гуляньями, песнями, плясками, играми, ярмарками. Слово «масленица» всегда ассоциируется с веселыми зимними деньками, наполненными гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки лошадей. В конце праздника происходит обряд сжигания самодельного чучела Зимы, который символизирует уничтожение старого, обветшавшего, дряхлого мира и освобождение места для нового, молодого, лучшего.  

В народе каждый день Масленицы имеет свое название и вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица.

Узкая Масленица - первые три дня: понедельник, вторник и среда, а Широкая Масленица - это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В старые времена первые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными работами, а с четверга работать запрещалось, т.к. начиналась Широкая Масленица.



Понедельник - Встреча
В этот день начинали печь блины, а самый первый спекшийся блин хозяйка обязательно отдавала нищему, нуждающемуся человеку, чтобы тот помянул души покойных родственников и дорогих людей. Люди приглашали родных и знакомых в гости на блины, а свекор со свекровью утром отправляли невестку на день к отцу и матери, чтобы вечером самим прийти к сватам в гости.

В первый день Масленицы из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело большой толстой бабы, которое насаживали на кол и ставили на главной площади города или села.

Вторник - Заигрыши
Во второй день Масленицы народ начинал активно ходить к дуг другу в гости, посещать ярмарки, кататься с горок на санях. Так же в этот день происходили смотрины невест, так как все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.

Среда - Лакомки
В этот день тещи приглашали зятьев на блины, а чтобы скучно не было приглашали и других родственников. Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок, песен и анекдотов.

Четверг - Разгуляй
С четверга начиналась Широкая Масленица, работы по хозяйству прекращались, а празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые сопровождались поеданием блинов и всевозможных яств. Смысл широкого четверга, как и всей Масленицы - выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.

Пятница - Тещины Вечерки
На пятый день теща со своими подругами и родственниками приходила с ответным визитом в гости к зятю на блины, а блины в этот день пекла уже ее дочь.

Суббота - Золовкины посиделки
В этот день невестки приглашали к себе в гости золовок (сестер мужа) и дарили им подарки.

Воскресенье - Проводы Масленицы или Прощёное воскресенье
В воскресенье - последний день Масленицы - сжигали чучело Масленицы и вместе с ним остатки праздничной еды, а прах развеивали по полю или по речной воде.

В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Масленица - это подготовительная неделя к Великому посту и посвящена она в христианском смысле примирению с ближними и прощению обид. Это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. Необходимо помнить о том, что Сырная седмица готовит нас к Великому посту - времени покаяния, размышлений о жизни человека, о том, что нам еще предстоит сделать для своего духовного совершенствования, чтобы омолодиться душой.


Рецепты блинов: при нажатии на название, открывается полный рецепт блинов!

тонкие блины на молоке

Состав: яйца - 3 шт, соль - 1/3 ч.л., сахар - 1,5 ст.л., молоко - 500 мл, растительное масло - 2 ст. л., мука - 250 г


 

блинчики ажурные

Состав: 3 стакана кефира, 2 яйца, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, 4 ст.л. крахмала, 8 ст.л. с горкой муки, 0,5 -3 ст.л. сахара, 3 ст.л. подсолнечного масла, 50 г сливочного масла

блины на кефире

Состав: мука - 1 стакан, кефир - 1 стакан, вода (кипяток) - 1 стакан, яйца - 2 шт., сода - на кончике ножа, соль - 0.5 ч.л., сахар - 3-4 ст.л., масло растительное - 2-3 ст.л.


блинчики тонкие с крахмалом

Состав: кефир - 400 г, яйца - 2 шт, мука - 3 ст. л., крахмал (картофельный) - 4 ст. л., сода - 0,5 ч. л., соль - 1/3 ч. л., сахар - 2 ч. л., растительное масло - 2 ст. л.


тонкие блины на топленом молоке

Состав: яйца - 3 шт, мука -5 ст.л. с горкой, топленое молоко - 0,5 л, оливковое масло - 2 ст.л., сливочное масло - 50 г, сахар, соль, сода на кончике ножа, гашенная лимонным соком


блины на сливках

Состав: яйца - 2 шт, сметана - 3 ст.л., сливки 10 % - 1 л, сухие дрожжи - 7 гр, сливочное масло - 50 гр, мука - 3-4 стакана, сахар - 3 ст.л., соль - 1 ч.л., растительное масло - для жарки

заварные блинчики на кефире

Состав: 2 стакана кефира, 2 стакана муки, 2 яйца, 1/2 ч. л. соды, 2-3 ст. л. растительного масла, соль, сахар по вкусу


блины “четыре на четыре”

Состав: 0,5 л молока, 4 ст. л. муки, 4 ст.л. картофельного крахмала, 4 яйца, соль, сахар, 2 ст. л. растительного масла


блинчики лёгкие на кефире

Состав: кефир - 1 сткан, соль - щепотка, сахар - 2 ст.л., яйца - 2 шт, мука - 10 ст.л., сода - 1 ч.л., кипяток - 1 стакан, подсолнечное масло - 2 ст.л.


тоненькие блинчики

Состав: 2 яйца, 1 стакан воды (или молока), 1 неполная ст. л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. соды (не гасить), мука, 3-4 ст.л.растительного масла


блинчики с маком

Состав: молоко (теплое) - 2,5 стакана, мак - 2 ст.л., яйца - 1-2 шт., сливочное масло (растопленное) - 20 г, мука - ¾ стакана, сахар - 2-3 ст.л., соль - щепотка, ванилин

блинчики из гречневой муки с коньяком

Состав: 80 г гречневой муки, 80 г обычной муки, 2 ст.л. сахарной пудры, 3 яйца, 500 мл молока, 65 мл коньяка, 3 cт.л. растопленного сливочного масла


блинчики с яблоками

Состав на 1 литр жидкости (кефир, сыворотка, молоко, вода): 2 яйца, 1/2 стакана растительного масла, соль по вкусу, 1 ч.л. крахмала , 0,5 ч.л. соды, мука

банановые блины

Состав: 1 банка ванильного йогурта и немного сметаны (всего 500 мл), 4 яйца, 1/4 ч.л. соды, 1/4 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя), 1/4 ч.л. соли, банановое пюре из 4 перезревших бананов, размятых вилкой

блины с сыром и зеленью

Состав: яйца - 2 шт, молоко - 500 мл, вода - 200 мл, ванилин - 1 пакетик, сахар - 3 ст.л., мука - 2,5 стакана, растительное масло, сыр твердый - 250 г, путрушка

блины дрожжевые с бананово-творожной начинкой

Состав: 500 мл молока, 1 ст.л. сахара, 2 стакана муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 2 желтка, 50 гр маргарина и 25 гр сливочного масла, 1 банан, 150 гр творога, 1 ч.л. рома, 1,5 ст.л. сахарной пудры

блины с сыром

Состав: мука пшеничная - 300 гр, молоко - 500 мл, дрожжи сухие - 6 гр, яйца - 3 шт, сахар - 2 ст.л., соль - по вкусу, растительное масло - 3 ст.л., сыр - 250 гр

 

источник http://xobi.com.ua/maslenica.html

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ:/ выпечка, десерты

Чипо_Лино   обратиться по имени Воскресенье, 14 Февраля 2016 г. 22:03 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку