Mастер-класс: осенние кленовые листья (квиллинг) |
Серия сообщений "Квиллинг":
Часть 1 - Удивительно, но это из бумаги. Техника ВаБоско.
Часть 2 - Очень красивая шкатулка-яйцо!
Часть 3 - Корзинка с пасхальными яйцами в технике квиллинг
Часть 4 - Mастер-класс: осенние кленовые листья (квиллинг)
Часть 5 - Квиллинг рамка
Часть 6 - Сердечко в технике квиллинг
...
Часть 9 - Оригинальный способ плетения лепестков для квиллинга на расческе
Часть 10 - Вазочка-конфетница. Плетение и квиллинг из газетных трубочек
Часть 11 - Завитки из листьев - техника квиллинг
|
Метки: мастер-класс бумага |
Изумительной красоты бабочки Анастасии Махнач |
Источник:http://38mama.ru/forum/index.php?topic=112348.0
Метки: бабочки |
Бабочки |
Метки: трафарет бабочки |
Трафареты |
Метки: трафарет бумага |
Винтажные картинки цветы, почтовые карты и др. |
Метки: винтаж цветы |
Мода на украшения. Королева Великобритании Мария. |
МАРИЯ (Mary) (1867–1953), королева Англии, супруга английского короля Георга V. Родилась 26 мая 1867 в Лондоне. Дочь герцога Текского, она получила титул принцессы благодаря своей матери, принцессе Марии Аделаиде, внучке короля Георга III. В 1891 принцесса Виктория Мария Текская обручилась со старшим сыном принца Уэльского, герцогом Кларенсом, который умер незадолго до свадьбы. В 1893 Мария вышла замуж за Георга, герцога Йоркского, второго сына Эдуарда VII. 6 мая 1910 король Эдуард умер, трон занял Георг V, а его жена стала королевой.
Метки: реконструкция |
Peterson's Magazine - 1865 |
Метки: реконструкция |
викторианская одежда |
Метки: реконструкция |
Мода второго рококо |
1829 году умирает портной Леруа. И в том же году в Париж приезжает никому неизвестный инженер Тимонье, изобретение которого-швейная машинка изменит всю модную продукцию. Это был период, когда массовое производство одежды и специализированная торговля модными аксессуарами приобретают большой размах. В 1824 году в Париже появляется дом конфекции Ла Бель Жардиньер. в 1833 году Терно, бывший производитель кашемировых тканей, основывает конфекционное предприятие Ле Боном Ришар. В 1839 году была основана известная скорняцкая фирма Ревийон, а в 1842 году английская фирма Джона Редферна, дамского портного, который специализировался на пошиве английской одежды. Его заказчицей позже стала и королева Виктория. С этого времени в Англии стало известно слово кринолин (1829). Свой подлинный смысл кринолин приобретает только с 1850 года. Именно тогда он представляет собой присборенную куполообразную юбку, форма которой поддерживалась многочисленными нижними юбками. Не называя кринолина, его мастерски описал, например, Густав Флобер. «Воздушное платье... опадало по обе стороны сиденья сплошными складками и почти касалось земли». Или: «Её платье (это было летнее платье с четырьмя воланами, желтое, прилегающее в талии, с широкой юбкой) расстилалось вокруг неё по полу и когда она наклонилась, оно немного заколыхалось, легко лежащая ткань натянулась на её груди». Описание Флобером платья госпожи Бовари говорит о том, что материалом была легкая ткань. Действительно, в период между 1851-1856 годами, когда он писал «Госпожу Бовари», для летних кринолинов использовали муслин, тарлатан и др., после 1852 года платья стали шить из новых тканей, называемых ла газ кристал (la gaze cristal), сотканных из нитей двух различных цветов, тканных одновременно. Это были - переливчатые тафты, дамаск, парча, сатин, но прежде всего — шелк, особенно ценился лионский, который тогда приобрел новую славу и считался очень хорошим материалом для домашних, дорожных, дневных и вечерних платьев.
До 1856 года под верхней юбкой носили еще шесть нижних юбок, по большей части ручной работы, весьма сложной. Изготовление их было делом трудным и требовало бесконечно много времени. Это было связано с тем, что усовершенствованные швейные машины начали применяться в парижских салонах, в лучшем случае, около 1850 года. Повсеместно же эти машины были в них заведены только в 1857 году. С 1859 года были введены искусственные кринолины, где эластичные стальные обручи - технически модернизированное воспоминание о бывшем райфроке с его обручами — как бы рессорами поддерживали более легкий современный материал. Эта перемена повлияла не только на внешнее очертание платья, но изменила и сам характер одежды. Юбка приобрела новое, неожиданное движение. Бывшие нижние юбки исчезли, а искусственный кринолин стал товаром, вырабатываемым машинами. (В литературе это внедрение современной техники в моду иногда связывают с вновь введенным использованием железных конструкций в архитектуре, например, при строительстве стеклянного дворца — экспозиционного здания на лондонской Всемирной выставке в 1851 году. Мы могли бы провести аналогию и с началом использования гнутого дерева в мебели, что также впервые демонстрировалось на той же выставке. Конечно, оба эти открытия, повлиявшие на развитие современной архитектуры и интерьера, можно только условно сравнить с переменчивой модой кринолинов, где стальные обручи исчезли так же быстро, как и возникли). Изобретение кринолинов иногда связывают с именем французской императрицы Евгении. Дескать, она ввела их во время своей беременности, что действительно имело место около 1855-1856 гг., но это только извечный анекдот, который при каждом изменении моды всегда кому-нибудь приписывают. Как только юбка расширилась до кринолина, сузились рукава лифа, которые в 40-х годах уже тесно облегали руку, а сам лиф стал дополняться широкой оборкой у ворота, называемой «берте».
Идеал скромной госпожи, доброй матери и хорошей хозяйки типа героинь Магдалены Реттиговой, достигаемый с помощью наряда с кринолином, является явно напускным, ибо в период второй империи он является, собственно, только заменителем дорогостоящей одежды рококо; чтобы быть к лицу, кринолин также шился из самой дорогой ткани. Творцом кринолина вообще, а в дальнейшем - и пропагандистом искусственных кринолинов, был англичанин Чарлз Фредерик Ворт, который в 1850 году покинул Лондон и в Париже стал сотрудничать со швейной фирмой Гаглэн.

Метки: реконструкция |
1800's - 1820's |
Метки: реконструкция |
1890s |
Метки: реконструкция |
Chemise |
Метки: реконструкция |
1882 |


Метки: реконструкция |
1880s |
Метки: реконструкция |
Девонширский костюмированный бал |

Метки: реконструкция |
Мода начала ХІХ века |
Метки: реконструкция |
История моды. История женской прически в терминах |
Бандо д'амур (Bandeau d'amour - повязка любви) - дамский парик XVII века из высоко начесанных вверх волос с вплетенными лентами.
Бубикопф (Bubikopf) - дамская прическа «под мальчика» из коротких волос, появившаяся около 1920 года, выражала стиль послевоенной моды.
Витта (Vitta) - лента, которой римские женщины обвивали голову. Использовалась не только в практических целях (удерживала прическу), но являлась признаком сословия - отличала честных женщин от женщин легкого поведения.
Гребень - изготавливался из рога, слоновой кости, дерева, металла и пластмасс. Первые гребни, найденные при раскопках в Европе, относятся к раннему периоду каменного века. Использовались они, разумеется, не только в чисто утилитарных целях, но и для украшения.
Диадема - головное украшение в виде ленты из драгоценного металла с изгибом вверх посреди лба, в который обычно вправляется драгоценный камень. Распространилось с Востока, где на протяжении всей древней истории было символом занимаемого высокого положения. Оттуда оно было заимствовано женской модой как головное украшение для торжественных случаев.
Домлик - чешская девичья прическа, напоминающая гнездо, свитое из волос,
Заколка (для волос) (Vitta) - утилитарный и декоративный предмет: удерживает волосы в прическе. Изготавливается из проволоки или пластичного металла, декоративные заколки украшаются каменьями.
Кокошник (Schapel, Schappel) - головное украшение, металлическая лента или венец, украшенный орнаментом или живыми цветами, известное уже в средневековье. Носят его до наших дней во время народных свадебных обрядов. Кокошник невесты большей частью украшается лентами, жемчугом, каменьями или цветными монетками.
Метки: реконструкция |
Причуды моды французской революции |
Часто говорят о тирании моды. Но она особенно дает себя чувствовать в смутные времена, когда тот или иной костюм становится доказательством "гражданской добродетели", и всякий, кто не носит этого костюма, является уже "подозрительным". Понятно, как легко, вступая на подобный скользкий путь, впасть в чрезвычайные крайности.
Как и все виды умственной ненормальности, безумие моды также заразительно и подражательно. Можно даже сказать, что в этой сфере, чем более какое-нибудь изощрение расходится со здравым смыслом, тем скорее оно прививается и распространяется.
Довольно для примера привести хотя бы успех, который, благодаря герцогине Шартрской, приобрели при Людовике XVI и Марии-Антуанетте головные уборы, известные под именем "сентиментальных пуфов". Они состояли из целой коллекции вещей, напоминавших интересное событие или любимых людей: жена моряка нагромождала на голову модель фрегата с развернутыми парусами; жена военного нацепляла целую крепость и прикалывала еще к волосам шпагу и крест Св. Людовика; иные украшали себе голову пятью-семью куклами, по числу своих детей. Герцогиня Лозен появилась однажды у маркизы дю Деффан с пуфом, представлявшим целый рельефный пейзаж: волнующееся море, плавающих у его берегов уток и охотника, прицеливающегося в них; увенчивала этот пуф мельница, у которой мельничиха кокетничала с аббатом, а внизу из-за уха виднелся мельник, ведущий осла. 




Трудно себе вообразить, что представлял даже простой чепец того времени: "В глубине, на кресле, сидела женщина с грудным младенцем, изображающим герцога Валуа (Луи-Филиппа). Направо сидел попугай, любимая птица принцессы, и клевал вишни, налево виднелся маленький негр, также ее любимец. Свободные места были убраны пучками волос ее мужа, герцога Шартрского, ее отца, герцога Пантьеврского и ее свекра, герцога Орлеанского. Таков был убор, которым в один прекрасный день принцесса "украсила" себе голову.
Чепцы - "пуфы", чепцы - "английский парк", "ветряная мельница", "прекрасная курица" и "фрегат Юнона" были в особенно большом употреблении.
В 1775 году, однажды летом, Мария-Антуанетта появилась в платье из темной шелковой тафты. "Это цвет блохи!", - воскликнул король. И слово и моду, конечно, подхватили, и весь двор оделся в "цвет блохи". Париж и провинция, натурально, спешили ему подражать.
читать дальше
Картины Elisabeth Louise Vigée Le Brun



Метки: реконструкция |
Красавицы королевской крови |
Метки: реконструкция |
Jewel Book of the Duchess Anna of Bavaria (1550) - part 1 |
Метки: реконструкция украшения |
Ушедшая мода в фильмах |
Метки: реконструкция |
Костюмы 6-13 веков |
Метки: реконструкция |
История костюма: 14-15 века |
Метки: реконструкция |
Chemise II ! |
Метки: реконструкция |
Модный Дом Чарльза Фредерика Ворта в The Metropolitan Museum |
Одно из направлений коллекционирования многих музеев мира - коллекции костюмов и платьев различных исторических эпох, с помощью которых можно составить представление о моде и модельерах. Коллекция, которой обладает Метрополитен-музей (The Metropolitan Museum), одна из самых интересных. Остановлюсь всего лишь на одном Доме моды, основателем которого был Чарльз Фредерик Ворт. О нем и его жизни ранее уже рассказывалось вот здесь: Чарльз Фредерик Ворт - родоначальник высокой моды - ч.1 и Чарльз Фредерик Ворт - родоначальник высокой моды - ч.2. Модели одежды от Ворта пользовались необычайным спросом во всем мире и заказчицами его были представительницы как королевских дворов Европы, так и известные артистки, художницы и просто богатые дамы. После смерти Чарльза Фредерика Ворта его дело продолжили его сыновья, не менее талантливые, чем их отец.
Бальное платье (шелк, металлизированная нить) 1890
Метрополитен-музей представляет зрителям в своей экспозиции и работы отца, и работы сыновей. Эти платья настоящие произведения искусства, в которых идеально сочетаются игра цветов и текстур отделочных материалов, необыкновенные фасоны и неповторимость орнаментов. Может быть в этом и есть секрет такой популярности платьев от Ворта?
Метки: реконструкция |
Викторианская мода. |
Метки: реконструкция |
Складной веер в России и Европе XIX – начала XX веков |
|
|
| Веер из черных кружев шантильи на фоне белого шелка. Остов черепаховый, пятнистый. Франция, конец XIX века. |
Серия сообщений "Танцы, балы":
Часть 1 - Высший бал
Часть 2 - Шабаш на Лысой горе. Подчинение масс в период смены эпох
...
Часть 5 - Бальный этикет.Бальные атрибуты
Часть 6 - Александровские букеты
Часть 7 - Складной веер в России и Европе XIX – начала XX веков
Часть 8 - Вы едете на бал?
Часть 9 - Главный бал Российской империи
...
Часть 19 - Таинственная... Маскарад масок. МК с Карой
Часть 20 - Старинные настольные игры удивительной красоты
Часть 21 - Туфельки своими руками
|
Метки: винтаж |
Балы и вечера |
По книге "Хороший тон: Сборник правил и советов на все случаи жизни общественной и семейной". Изд. 2-е. СПб: Издание Германа Гоппе 1885

Метки: этикет бал |
Для нас, "роскошных": шикарный топ-туника крючком с кружевом |
Девочки, мы, "роскошные", просто обязаны взять эту модель на "вооружение"! Во-первых потому, что она "посажена" на подкладку, что дает нам возможность носить ажур, а во-вторых - это маленькие рукавчики, которые могут прикрыть то, что мы не хотим показать. Мне кажется не самым важным полное соответствие элементов модели. Вяжите те, которые Вам нравятся. Главное - это подкладка в тон пряжи, и подходящее кружево.



Метки: вязание |
Старинная обувь |
изображения кликабельны
Итальянская обувь, 1700-1720г.

Женская туфелька, Нидерланды. 1881

Метки: реконструкция |
Свадебные платья XIX века. |




Метки: реконструкция |
Старинные вещи 1800-1850-х годов (первая половина XIX века). ч.1. |


Метки: реконструкция |
Старинные вещи 1850-1900-х годов (вторая половина XIX века). ч.1. |
















Метки: реконструкция |
Старинные вещи с 1900 по 1905 года (начало XX века), ч. 1. |











Метки: реконструкция |
Старинные головные уборы XVIII - XIX веков. |










Метки: реконструкция |
Старинные женские корсеты XIX века. |









Метки: реконструкция |
Старинная обувь XIX века |
Метки: реконструкция |
Старинный турнюр. 1880-е года. |
Метки: реконструкция |
Старинные вещи 1800-1850-х годов (первая половина XIX века). ч.2. |







Метки: реконструкция |
Свадебные платья XIX века. ч.2. |












Метки: реконструкция |