-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьяна57

 -Подписка по e-mail

 


ГРИБНАЯ СОЛЯНКА И ИКРА ИЗ ГРИБОВ.

Воскресенье, 10 Ноября 2013 г. 10:26 + в цитатник
ГРИБНАЯ СОЛЯНКА.

Солянка из капусты с грибами на зиму является самой универсальной заготовкой.
Её можно использовать для приготовления рагу и супов, в качестве начинки для пирогов и пирожков.
Салат можно использовать в качестве холодной закуски, а если его подогреть, то и в качестве гарнира к мясу или птице.

мит (700x466, 103Kb)

Помидоры - 2 кг (нашинковать) или томатная паста 300 - 400 г
Капуста - 1,5 кг (нашинковать)
Морковь - 1,5 кг ( натереть на крупной терке)
Лук - 1,5 кг (нарезать полукольцами)
Перец болгарский - 0,5 кг (нарезать соломкой )
Грибы - 1 кг (нарезать ломтиками )
Соль - 3 ст. л.
Перец острый - 1 шт. (мелко нарезать)
Перец горошек - 1 ч.л.
Лавровый лист - 6 шт.
Уксусная эссенция - 1 ст.л.

Все овощи и грибы потушить с солью под закрытой крышкой минут 40-60.
За 10 минут до готовности положить перец, горошек и лавровый лист.
В готовую солянку влить уксусную эссенцию, тщательно перемешть.
Разложить по чистым пропаренным банкам, закатать.





Солянка на зиму с грибами.





Капуста - 4 кг
Морковь - 2 кг
Лук - 1 кг
Вареные грибы
Растительное масло - 600 мл
Томатная паста - 300 г
Уксус 9% - 200 мл
Вода - 400 мл
Соль - 12 ч.л.
Сахар - 10 ст.л.
Лавровый лист
Перец чёрный горошек

Белокочанную капусту мелко нашинкуйте.
Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке.
Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Любые лесные грибы (произвольное количество) переберите, промойте в нескольких водах и отварите до готовности в течение 25-30 минут.
Отваренные грибы мелко порежьте.
В большую кастрюлю выложите все подготовленные ингредиенты: нашинкованную капусту, натертую морковь. порезанный лук и отваренные грибы.
Добавьте в кастрюлю: сахар, соль, томатную пасту, воду, столовый уксус и растительное масл (600 мл).
На свой вкус добавьте лавровый лист и черный перец горошком.
Все ингредиенты хорошо перемешайте рукой.
Кастрюлю с солянкой поставьте на средний огонь и варите 40 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой или ложкой.
Через 40 минут горячий салат солянка из капусты с грибами разложите по заранее простерилизованным банкам и закатайте простерилизованными крышками.
Все закатанные крышками банки укутайте теплым одеялом и дождитесь их полного остывания.
Остывшие баночки храните в прохладном месте.





Солянка на зиму с грибами.

Грибы отварные – 1 кг
Капуста белокочанная – 0,5 кг
Помидоры – 0,5 кг
Морковь – 0,5 кг
Лук репчатый – 300 г
Масло подсолнечное – 150 г
Уксус 9% – 2 ст.л.
Лавровый лист
Черный и душистый перец

Для приготовления солянки подойдут маслята,подберезовики,белые грибы,сыроежки и опята.
Грибы хорошо помыть,почистить,крупные нарезать.
Отварить в подсоленной воде в течение 10-15 минут.
Овощи вымыть, очистить и нарезать мелкой соломкой.
Лук и морковь пассеровать в небольшом количестве растительного масла.
Добавить нарезанные капусту и помидоры,оставшееся масло,посолить по вкусу.
Тушить на слабом огне 20-25 минут.
Добавить отварные грибы и тушить до готовности 25-30 минут.
За 5 минут до готовности добавить лавровый лист,перец и уксус.
Хорошо перемешать и тушить 5 минут.
Готовую солянку с грибами разложить в сухие простерилизованные банки.
Банки закатать, перевернуть вверх дном,укутать и оставить до полного остывания.




СОЛЯНКА С ОПЯТАМИ на зиму.

Капуста белокочанная - 5 кг (нашинковать)
Морковь - 1,5 кг (натереть на терке)
Лук - 1,5 кг (нарезать полукольцами)
Томатный соус - 0,5 кг
Опята - 1,5-2 кг
Масло подсолнечное - 0,5 л
Соль - по вкусу
Сахар 3-4 ст. л.
Лавровый лист
Перец горошком
Гвоздика - 1 шт.
Уксусная эссенция 70% - 1 ст. л.

Заранее отварить грибы 2,5 часа, откинуть на дуршлаг.
Все нашинкованные овощи тушить в удобной посуде с подсолнечным маслом,
добавив соль, сахар, лавровый лист, перец горошком,гвоздику и томатный соус. Варить 1 час.
Затем в эту массу добавить опята и тушить ещё 1 час.
За 15 минут до конца варки добавить эссенцию.
Не пугайтесь - эта ложка вкуса солянки не испортит совершенно!
В стерилизованные банки разложить горячую солянку, закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.




ИКРА ИЗ ОПЯТ.

ИКРА ИЗ ОПЯТ. (662x582, 146Kb)

Опята - 1,2-2 кг
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Томат - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Масло растительное - для жарки
Соль
Перец

Грибы промыть, очистить от грязи.
Залить грибы водой и отварить в подсоленной воде (30-40 минут).
Морковь нарезать.
Разогреть в сковороде масло, выложить морковь, обжаривать до полуготовности.
Затем выложить в сковороду нарезанный репчатый лук, обжарить вместе с морковью.
Добавить нарезанный томат.
Чеснок мелко нарезать и выложить к остальным овощам.
Массу посолить и поперчить по вкусу.
Вытащить грибы из отвара, переложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить в течение 10-15 минут
Затем по отдельности пропустить овощи и грибы через мясорубку.
Соединить обе массы, аккуратно перемешать - икра готова.
Разложить икру по банкам и использовать по мере необходимости.
Или стерилизовать 30 минут 0,5 литровые банки и закатать.




ГРИБНАЯ ИКРА.

Опята (или др.грибы) - 2 кг
Морковь - 300 г
Лук репчатый - 300 г
Помидоры или томатная паста 50 г (развести водой 1 :4)
Чеснок - 4 зубчика
Масло растительное - 1 ст.
Лавровый лист - 3 шт.
Соль
Перец - 10 горошин

Грибы отварить.
Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке.
Обжарить лук и морковь в растительном масле.
Отварные грибы, обжаренные овощи, помидоры перекрутить на мясорубке.
Добавить масло, лавровый лист, чёрный перец, помидоры или томатную пасту, соль.
Тушить 1 час.
Добавить мелко порезанный чеснок и тушить ещё 20 минут.
Горячую икру разложить в стерилизованные банки и закатать.




Грибная икра с болгарским перцем.

imageап (700x429, 69Kb)

Грибы (белые, лисички, шампиньоны и т.д.) – 300 г
Болгарский перец - 0,5 шт.
Лук репчатый лук – 1 головка среднего размера
Чеснок - 3 зубчика чеснока,
Зелень
Соль
Перец
Соевый соус - 1 ст.л.
Растительное масло - 1 ст.л.

Грибы промыть, обсушить, нарезать.
Отварить до готовности, посолить, поперчить, полить соевым соусом.
Болгарский перец нарезать небольшими кубиками, лук очистить и измельчить.
Бланшировать овощи в небольшом количестве воды.
Зелень мелко покрошить.
Соединить все ингредиенты вместе, добавить масло.
При желании можно измельчить массу в блендере до состояния икры.
Разложить по банкам, закатать, убрать на 2 недели настаиваться.
А можно заменить болгарский перец на кабачок.




ИКРА ГРИБНАЯ.

Грибы - 1 кг
Помидоры - 0,5 кг
Масло растительное - 0,5 ст.
Чеснок - 10 зубчиков
Перец чёрный молотый
Соль

Отварить грибы (30 минут).
Пропустить через мясорубку грибы и помидоры.
Тушить 1 час с маслом на малом огне.
За 10 минут до окончания варки добавить чеснок, перец, соль.
Разложить по банкам и закатать железными крышками.




САЛАТ С ГРИБАМИ.

31 (400x286, 64Kb)

Грибы свежие - 1 кг
Лук - 1 кг
Помидоры - 1 кг
Морковь - 1 кг
Зелень укропа - 1 пучок
Уксус 9% - 2 ст.л.
Масло растительное - 2-3 ст.л.
Соль
Перец
Лавровый лист - 2 шт.

Грибы очистить, помыть, нарезать и отварить в подсоленной воде до готовности (грибы должны осесть на дно).
Овощи помыть и очистить.
Помидоры прокрутить через мясорубку.
Морковь натереть на крупной терке.
Лук нарезать соломкой.
Овощи смешать, добавить растительное масло, поставить на огонь и довести до кипения.
В кипящие овощи добавить отваренные грибы, посолить и поперчить по вкусу и тушить на медленном огне 30 минут.
Затем добавить нарезанную зелень укропа, уксус,лавровый лист, попробовать на вкус, при желании досолить.
Потушить салат с грибами ещё в течении 10 минут, убрать лавровый лист.
Горячий салат сразу же разложить в сухие простерилизованные банки и закатать сухими прокипяченными крышками.
Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Хранить салат с грибами на зиму в темном, холодном месте.

http://www.griby.zagotovkinazimy.ru/salat-s-gribami-na-zimu/




ЗИМНИЙ ГРИБНОЙ САЛАТ 🍄

На 3 литра готового салата:

Грибы свежие отварные (любые на ваш вкус) — 1,5 кг
Капуста белокочанная — 1,5 кг
Лук репчатый — 0,5 кг
Морковь — 0,5 кг
Соус томатный — 1 ст. (200 г)
Масло растительное — 400 мл
Уксус 6 % — 50 г
Сахар — 50 г
Соль — 50 г
Специи

Грибы нужно заранее подготовить, отварить их и нарезать на небольшие кусочки, но не сильно мелко.
Далее чистим овощи, капусту шинкуем, репчатый лук нарезаем кубиками, а морковь трем на крупной терке.

Выкладываем в глубокую толстостенную кастрюлю грибы, лук и морковь, добавляем растительное масло и ставим кастрюлю на огонь, тушим все, помешивая, около 30 минут.

Далее мы добавляем к овощам и грибам сахар и соль, а также томатную пасту, еще 5 минут тушим все на сильном огне.

После этого выкладываем в кастрюлю капусту, делаем небольшой огонь и тушим наш салат 40 минут, не забываем его помешивать, чтобы не пригорел.
По истечении времени добавляем в блюдо любимые специи и уксус, снова все перемешиваем и выключаем огонь.

Пока грибы с овощами тушились, мы уже должны были простерилизовать баночки с крышками, чтобы они были наготове.
Раскладываем горячий салат по банкам, закатываем их и в перевернутом состоянии под одеялом оставляем до полного остывания.

Храним салат в прохладном темном месте, а когда наступит достойный повод, достаем баночку и подаем закуску к столу.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



Приготовление грибной икры с зажаркой из лука и моркови.

i (9) (700x393, 76Kb)

Вкусовая добавка - чеснок и черный молотый перец. Итак, грибы почистить, помыть, отварить первый раз в несоленой воде 10 минут, воду слить и варить второй раз в подсоленной как для супа воде до готовности. Готовые грибы опускаются на дно. Воду слить, грибы пропустить через мясорубку. На растительном масле обжарить нарезанный кубиком лук и натертую на мелкой терке морковь (жареных овощей приблизительно 1/4 от массы отварных грибов). Растительное масло для обжаривания брать в достаточном количестве, не экономить! Лук обжариваем до легкой золотистости, морковь - до мягкости. Масло после обжаривания в нем овощей должно окраситься в интенсивный оранжевый цвет. В самом конце обжаривания бросаем в зажарку натертый на терке чеснок и прогреваем его до прозрачности. Задача - сделать масло ароматным, с ярким чесночным вкусом. Сразу объясню, почему обжариваем чеснок в масле, а не заправляем им икру в конце готовки, как принято поступать со многими блюдами. Не до конца протушенный чеснок почти 100% гарантия того, что банки "надуются". Так что либо обжариваем, либо готовим икру вовсе без чеснока (его можно добавить в икру при подаче, когда откроете банку). Кстати, очень многие чеснок вовсе не кладут, чтобы максимально ощущать вкус грибов. Поступайте по вашим вкусовым предпочтениям. Итак, зажарка с луком, морковью и чесноком готова. Соединяем ее с молотыми грибами, все хорошо перемешиваем, досаливаем по вкусу, заправляем черным молотым перцем (можно еще добавить совсем немного тертого мускатного ореха). Специй кладем умеренно, они не должны заглушать вкус грибов. Ставим тушиться на средний огонь. Посуду для тушения лучше брать толстостенную. Я тушу либо в нержавейке (типа цептера), либо в казане. Казан - идеально, т.к. дно в нем закругленное и продукт легко перемешивать. При тушении в грибы можно добавить немного грибного бульона, вам будет легче контролировать нагрев: на дне икра не будет подгорать и вся масса лучше прогреется, нежели слишком крутая по консистенции. Тушить икру нужно около получаса при постоянном помешивании. Когда икра начнет интенсивно "пыхтеть" - это признак того, что она хорошо прогрелась. Еще минут пять контролируем пыхтящую икру и затем начинаем раскладывать ее по подготовленным для консервации банкам (икру лучше не выключать, оставляем ее на минимальном нагреве и не забываем помешивать). Накладывать икру в банки нужно плотно, не допускать пустот. Наполненную до верха банку заливаем ложкой прокипяченного горячего масла и укупориваем. Банки укутать и оставить до полного остывания. Хранить икру нужно в холодильнике или подвале. У меня она прекрасно стоит на кухне в ниже под подоконником. Там температура зимой около +10



Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Блюда из грибов
ЗАГОТОВКИ./Из грибов
Метки:  

Процитировано 23 раз
Понравилось: 7 пользователям

Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку