-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьяна57

 -Подписка по e-mail

 


МАСЛЕНИЦА - ВЕСЁЛОЕ ПРОЩАНИЕ С ЗИМОЙ.

Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 21:37 + в цитатник

МАСЛЕНИЦА.



http://www.playcast.ru/view/1764175/acb44e1bbe3ad5dc6fe6beafbfc2b9055c1933bapl
http://www.playcast.ru/view/2282392/341046a9664ce65f575dd0620c446496e092a193pl

До Крещения Руси (введения христианства) Масленица(Комоедицы) отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню Весеннего Равноденствия, и 7 дней после этого дня. Масленица — это время, когда пробуждается Природа и Солнце-дитя Коляда становится юношей Ярилой, а в организме человека происходит перенастройка гормональной системы, подготовка к весенней форме активности. Христианская Церковь оставила главное празднование Весны, дабы не вступать в противоречия с традициями русского народа (аналогично было приурочено Рождество ко дню Зимнего Солнцестояния), но сдвинула любимый народом праздник проводов зимы по времени, чтобы он не противоречил Великому Посту, и сократила срок праздника до 7 дней.





Масленица получила свое название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы (сродни "жирному вторнику". В православном (русском) церковном календаре, этот период называется Сырной седмицей, — неделя (седмица), следующая за мясопустной седмицей. В её продолжение Устав предписывает воздерживаться от мяса (но не прочих скоромных продуктов), причём обычный пост в среду и пятницу отменяется; в среду и пятницу Сырной седмицы не совершается литургия. В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.



Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины.

412167 (553x650, 226 Kb)

Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.



Каждый день масленичной недели имеет своё название и требует определённых ритуалов.


Первый день Масленицы. ВСТРЕЧА.

Соломенную куклу Маслёну наряжают в женские одежды и отвозят на самую высокую гору - чтобы не просмотрела, откуда Весна придет.



Зажиточный люд начинал встречу Масленицы посещением родных. С утра свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Тут за круглой чаркой и устанавливалось, когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.

Встречая гостей в этот день нужно пропеть:
Как на масленой неделе
Из печи блины летели!
С пылу, сжару , из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару - разбирайте!
Похвалить не забывайте.




К первому дню Масленицы устраивали горы, висячие качели, балаганы для скоморохов, столы со сладостями.




Не кататься с гор и на качелях, не потешаться над скоморохами значило в старину - жить в горькой беде, а на старости лет лежать на смертном одре, сидеть калекой без ноги.




Второй день Масленицы. ЗАИГРЫШИ.

Во вторник начинались безудержные, веселые и разудалые игры, катания, забавы.




Третий день Масленицы. ЛАКОМКА.

На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек-то теще спасибо сказал.
Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, "сколько раз собака хвостом махнет ".

ГРУЗИНСКИЙ Пётр - Масленица.
«

Четвёртый день Масленицы. РАЗГУЛ.

В четверг начинался широкий разгул: катание по улицам, кулачные бои и разные обряды. Например, крепили к огромным саням столб, привязывали на него колесо, а на колесо сажали мужика - балагура и затейника с вином и калачами, а вслед за этим "поездом" с песнями тянулся народ.



Сыров В.М.  Ярмарка в Здемирово
«

А еще начинали чучело Масленицы возить и колядовать: наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: "Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!", выпрашивая таким образом себе угощение на праздничный вечер.

Алексей Тимков(Курск).Масленица2003. (700x437, 72Kb)

Пятый день Масленицы. ТЁЩИНЫ ВЕЧЕРНИ.

Не успели тещи в среду накормить зятьев блинами, как уж теперь зятья приглашают их к себе в гости! Ведь в пятницу, на тещины вечерки, зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями. Поэтому и говорили, что "у тещи зятек - любимый сынок".



Шестой день Масленицы. ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ.

В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками. Интересно, что само слово "золовка", как считалось, происходит от слова "зло", так как сестры мужа относились к невестке ("пришедшей невесть откуда") недоверчиво и настороженно - вспомним, хотя бы русские народные сказки.




Седьмой день Масленицы. ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ.

В последний день Масленицы все друг у друга просили прощения, новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки. Ездили также одаривать кума с кумой: считалось, что самый почетный подарок для кума - полотенце, для кумы - кусок мыла.



В воскресенье сжигали чучело Маслёны, как символ зимы, которая закончилась. А пепел развевали над полями - "на богатый урожай".



Вечером между родными и близкими происходило Прощение: дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги. А в ответ слышат знакомое: "Бог простит". Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Уходит под звук капели. Весна вступает в свои права Таким образом люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой.

 (700x688, 153Kb)

Ты прощай, прощай,
Наша Масленица.
Ты прощай, прощай,
Наша широкая.
Ты пришла с добром,
С сыром, маслом и яйцом,
Со блинами, пирогами
Да с оладьями.
Блины масляные,
Шаньги мазаные.
Мы катаемся с горы
От зари и до зари.
А сегодня в воскресенье
Наше кончится веселье.
Ты прощай, прощай,
Наша Масленица.

Широкая Масленица.
«


"Ждали мы Маслену, поджидали, и блина, и вина ей дали,
Думали: она - семь недель, а она - как один день.
Обманула - провела, деньги только растрясла,
Сыр да масло унесла, в закоулок завела,
А там великий пост - аж до лета мост! "

/
Рубрики:  ПРАЗДНИКИ


Процитировано 9 раз
Понравилось: 3 пользователям

Марийка50   обратиться по имени Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 23:46 (ссылка)
СПАСИБО...БУДЕМ ПЕЧЬ БЛИНЫ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина-картина   обратиться по имени Вторник, 12 Марта 2013 г. 16:24 (ссылка)
Замечательный пост!!! С Масленицей и Вас!!! Цитирую с благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
вальс7   обратиться по имени Пятница, 24 Февраля 2017 г. 10:40 (ссылка)
Спасибо! Очень подробно ,обязательно внучке расскажу и покажу картины .
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку