-Цитатник

Пальто узором "Соты" и шарф с бахромой - (0)

Размеры: XS-S(M)L(XL). Вам потребуется: пряжа Novita Isoveli (75% шерсть, 25% пол...

Коралловый кардиган крючком - (0)

http://knit-crochet.ru/publ/vjazanie_krjuchkom/kardigany_vjazanye_krjuchkom/korallovyj_kardigan_k...

Кардиган в филейной технике - (0)

Выбор филейной вязки для кардигана из хлопка – замечательное решение, в результате чего эфф...

Кардиган с короткими рукавами крючком - (0)

Длинный кардиган – это универсальная вещь в гардеробе, а если подобрать цвет пряжи, учитыва...

Кардиган-пончо крючком - (0)

Излишняя на первый взгляд яркость кардигана, который с застегнутыми полочками выглядит как пончо,...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Бусильда
Бусильда
19:54 31.05.2019
Фотографий: 49
Посмотреть все фотографии серии Мои ахатины
Мои ахатины
19:43 31.05.2019
Фотографий: 10
Посмотреть все фотографии серии мои цветы
мои цветы
11:00 04.10.2014
Фотографий: 14

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в кумушка-плюшка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.09.2011
Записей: 4616
Комментариев: 343
Написано: 5142


Пеларгония королевская: уход, размножение, обрезка, полив

Суббота, 21 Февраля 2015 г. 07:32 + в цитатник

Пеларгония королевская уход размножение обрезка полив

 Пеларгония королевская уход размножение обрезка полив

Назвать пеларгонию королевскую (Regal Pelargonium) просто геранью, а тем более по-народному «калачиком» — язык не поворачивается. Несмотря на то, что большинство из 250-ти входящих в род Пеларгония (Pelargonium) видов считаются неприхотливыми садовыми, балконными и комнатными растениями, способными развиваться и продолжительно цвести в разных условиях, именно пеларгонию королевскую за «аристократичный» внешний вид и повышенные требования к уходу цветоводы «наградили» почетными званиями «царской», «домашней», «благородной» и «крупноцветковой» (Pelargonium grandiflorum). Она же в свою очередь на «королевские причуды» и не скупится: мало того, что ее цветение длится намного короче, чем у других видов, так из-за ошибок в уходе оно может вообще отсутствовать; к содержанию на открытом воздухе она относится не слишком благосклонно, а трудности в ее размножении — вообще больная тема для новичков. Но, как бы там ни было, среди цветоводов все равно остаются и появляются новые «фанаты» очаровательного цветения королевских пеларгоний, готовые ради него идти на любые жертвы. Чем же придется (и придется ли) пожертвовать при выращивании этого растения, и стоит ли среди других видов отдавать предпочтение именно ему?

Неоспоримым достоинством королевской пеларгонии являются ее цветки. Их строение очень напоминает цветки виолы (анютиных глазок): верхние лепестки накладываются на нижние характерным «веером». Цветки могут быть простыми или махровыми, лепестки — с волнистым или гофрированным краем, однотонными или украшенными контрастными «глазками» и штрихами. Как и у виолы, у некоторых сортов королевской пеларгонии насыщенный окрас верхних лепестков сильно контрастирует с более спокойным цветом нижних лепестков. Но если для первого растения красный цвет и его вариации — редкость, то цветовая палитра второго включает практически все оттенки красного — от бледно-розового до насыщенно-бордового и темно-фиолетового, а также белый, сиреневый и лососевый цвета, но практически не содержит «стандартных» для анютиных глазок ярко выраженных синего и желтого.

Диаметр каждого цветка у пеларгонии королевской при хорошем уходе может достигать 5 - 7 см, а во время цветения удачно сформированный кустик весь покрывается собранными в зонтиковидные соцветия цветами, образуя «пеструю подушку». В это время совершенно сногсшибательно выглядят и простые сорта, и махровые, причем в абсолютно любой цветовой гамме. Регулярное удаление увядших цветов позволяет продлить цветение растения максимум до 3 - 4 месяцев (весной - летом), но на фоне цветущих минимум по полгода сортов пеларгонии зональной это выглядит, конечно, заметным минусом. Без цветов внешность пеларгонии королевской, можно сказать, многим видам даже проигрывает: зубчатые по краю листья не отличаются ни особенным окрасом, как те же пестролистные пеларгонии зональные (Variegated, Fancy-leaved pelargonium), ни каким-либо запахом, как душистые (Scented-leaved pelargonium) или пеларгонии Уникумы (Unique pelargonium). Хотя некоторые цветоводы считают отсутствие характерного «навязчивого запаха герани» тоже своего рода достоинством этого растения.

Пеларгония королевская уход размножение обрезка поливСвоеобразным «плюсом» пеларгонии королевской можно считать компактные размеры. Так как высота ее не превышает 50 см, растение может использоваться и в качестве балконного, и в качестве контейнерного, а также для посадки в подвесном кашпо. Обратите внимание: как подтверждает практика, пеларгония королевская охотнее цветет именно в тесной емкости, поэтому небольшое подвесное кашпо для нее будет даже лучшим вариантом, чем объемный балконный контейнер. Совершенно потрясающе смотрятся и так называемые миниатюрные королевские пеларгонии — Ангельские пеларгонии, которые в высоту дорастают максимум до 30 см. Цветовая гамма Ангельских пеларгоний ограничивается в основном белым и розово-лиловым оттенками, а цветение в целом не такое пышное, как у «стандартных» королевских сортов, зато длится оно с весны до конца осени. Кроме того, многие сорта «миниатюрных королев» намного терпимее относятся к засухе и дождю, а также обладают душистой листвой, унаследованной от прародительницы — пеларгонии курчавой (Pelargonium Crispum), что позволяет использовать их не только в качестве выносливых балконных растений, но и в роли природных «освежителей воздуха» в закрытом помещении.

Условия содержания

Явным недостатком пеларгонии королевской можно считать то, что эта «королевская особа» предъявляет повышенные требования к условиям содержания. Во-первых, она совершенно не переносит переувлажнения или пересушки земляного кома, а также прямых солнечных лучей и ветра. В связи с этим ее, в отличие от большинства других видов, настоятельно не рекомендуется высаживать на лето в сад, где она будет подвергаться подобным «испытаниям». Оптимально определять пеларгонию королевскую на спокойно проветриваемую веранду, лоджию или балкон, где в послеобеденное время она будет не только находиться в полутени, но и получать достаточно света. На подоконнике же в летнее время это растение нуждается в обязательном притенении для предупреждения появления ожогов на листьях.

Во-вторых, хорошее освещение для пеларгонии королевской необходимо практически круглый год. В отличие от зональных «родственниц», которые летом достаточно «заряжаются» солнечным светом и после этого неплохо переносят зимовку даже в недостаточно светлом помещении, королевская пеларгония без дополнительного освещения не только вытягивается, но еще и не закладывает бутоны для будущего цветения. Поэтому для ее успешного выращивания придется обязательно обзавестись специальными люминесцентными лампами (типа OSRAM Fluora и т.п.).

Пеларгония королевская уход размножение обрезка полив

И, в-третьих, значительную роль в получении ежегодного цветения растения играет температурный режим. Пеларгония королевская закладывает бутоны в зимний период покоя только при температуре 12 – 15 °C, не выше и не ниже, а на повышенную температуру содержания (выше 24 °C) в лучшем случае реагирует ежегодным отсутствием цветения, а в худшем — вообще остановкой роста. Обратите внимание: несмотря на то, что Ангельские пеларгонии считаются менее требовательными к условиям содержания в весенне-летний период, без ежегодной прохладной зимовки и достаточного освещения они вытягиваются и отказываются от цветения точно так же, как и обычные королевские экземпляры.

Уход за пеларгонией королевской в домашних условиях

Полив. Что касается ухода за королевской пеларгонией, то режим полива для нее нужно устанавливать в соответствии с температурой содержания — летом регулярный и умеренный, а зимой редкий и щадящий. Настоятельно рекомендуется использовать для поливов мягкую отстоянную или дождевую воду и наливать ее не в горшок, а в поддон, так как уплотнение почвенного субстрата это растение переносит тоже болезненно. Интересно, что состав оптимальной почвосмеси для любых пеларгоний, в том числе и королевских, абсолютно одинаковый — смешанные в равных частях перегной, дерновая и листовая земля, торф и песок (дренаж обязателен!). Но в отличие от других видов, которые стойко выдерживают ежегодные пересадки в сад и обратно, пеларгонию королевскую этой процедурой часто «тревожить» не рекомендуется. До того момента, когда корневой системе станет явно не хватать объема горшка, достаточно ограничиваться только добавлением в него свежей почвы, в крайнем случае проводить пересадку хотя бы раз в 2 года, так как несвоевременное проведение этой процедуры может стать причиной отсутствия цветения или его ослабления. Обратите внимание: при необходимости пересаживать пеларгонию королевскую следует как можно раньше — уже в начале февраля, так как она раньше других видов начинает и формирование бутонов, и цветение (некоторые сорта зацветают уже в начале марта).

Обрезка. Одной из наиболее распространенных ошибок новичков при выращивании пеларгоний в домашних условиях является неправильная обрезка. Многие из них стараются проводить эту процедуру весной, в, казалось бы, наиболее подходящее время, однако пеларгонию королевскую обрезка в этот период обрекает, как правило, еще на год нецветения. Чтобы правильно сформировать куст и получить обильное цветение, к процедуре нужно приступать сразу же после цветения пеларгонии — приблизительно в конце лета - начале сентября, причем проводить ее лучше в 2 приема с интервалом в 1 - 1,5 месяца, чтобы меньше «шокировать королевскую особу». При такой ранней обрезке она в наиболее благоприятное время (осень) быстро наращивает новые побеги, прищипка которых (над 4 - 5-й парой листьев) стимулирует очередное образование молодых побегов. Для формирования эффектных выставочных экземпляров, цветоводы-профессионалы проводят в среднем около 3 - 4-х прищипок — так, при обеспечении зимней прохлады и дополнительного освещения, растения к весне формируются компактными и обильно зацветают. В случае начинающего цветовода-любителя количество прищипок, конечно, во многом будет зависеть от условий содержания растения, но последнюю из них, так или иначе, следует проводить не позже начала февраля. Если же в зимний период пеларгония королевская заметно вытягивается, вместо последней прищипки рекомендуется провести обрезку вытянувшихся побегов.

 

Размножение. Полученные в результате обрезки верхушки с 3 - 4 парами листьев можно использовать для размножения, но при этом нужно помнить, что черенки этой пеларгонии в воде корни не наращивают и неизбежно гниют. Для удачного укоренения их после срезки рекомендуется обработать древесным углем, слегка (2 - 8 часов) просушить, а затем высадить в увлажненную смесь песка и торфа либо торфа и перлита (1:1). Желательно сразу же сажать черенки в отдельные горшочки (можно в торфяные таблетки), что поможет исключить их массовую гибель в случае неправильного ухода или возникновения болезней, а после полного укоренения (через 1 - 2 месяца) их нужно будет аккуратно пересадить в питательную смесь (состав указан выше). Обратите внимание: обеспечивать черенкам высокую влажность (тепличку, пакет) не следует, достаточно содержать их в теплом (19 – 22 °C), умеренно освещенном месте и периодически поливать субстрат. Первую прищипку на пересаженных черенках пеларгонии королевской нужно провести над 3-й парой листьев, а затем по описанной выше схеме прищипывать новые побеги, чтобы стимулировать активное ветвление и образование большего количества бутонов в дальнейшем. Для полноценного здорового роста во время вегетации молодые растения рекомендуется дважды в месяц подкармливать минеральными удобрениями с низким (не более 11%) содержанием азота (N), так как его избыток обычно стимулирует активный рост листвы в ущерб цветению. В период цветения, которое при хорошем уходе впервые наступает приблизительно через 6 - 9 месяцев после укоренения черенка (т.к. с каждой прищипкой сроки цветения отодвигаются), полезно использовать и удобрения для цветущих комнатных растений (по инструкции).

Размножение семенами, которое весьма успешно применяется при выращивании большинства видов пеларгоний, для королевской, мягко говоря, не подходит. Во-первых, приобрести семена в цветочных магазинах (и даже отечественных интернет-магазинах) до сих пор весьма проблематично. А, во-вторых, при семенном размножении признаки махровости и полумахровости наиболее шикарных материнских сортов, как правило, не передаются. Если же вам все-таки повезет купить семена королевской пеларгонии, не отказывайтесь от удовольствия вырастить из них растения, которые отлично приспособятся именно к вашим домашним условиям, даже если цвести они будут простыми цветками.

Болезни и вредители. К сожалению, при неправильном уходе (жара, постоянно переувлажненный субстрат и т.п.) королевская пеларгония поражается болезнями и вредителями, которые при регулярном наблюдении за растением можно вовремя обнаружить и успешно устранить. Пожелтение листьев может свидетельствовать о недостаточном поливе или подкормках, слишком малом горшке и даже перекорме азотными удобрениями. Если же желтые листья вялые, загнивающие, либо на них появились серая плесень или ржавые пятна, а на стеблях образуются вдавленные темные пятна — ищите причину в переувлажнении почвы. Опадение нижних листьев с оголением стебля, а также вытягивание верхушек побегов свидетельствует о явном недостатке света, что в сочетании с неправильным температурным режимом может в дальнейшем привести к отказу пеларгонии королевской от цветения. Больные растения, как правило, быстро атакуют клещи, тля и белокрылка, поэтому очень важно вовремя обнаружить проблему, провести соответствующее лечение (обработка фунгицидами, замена почвы и пр.), а при необходимости — обработку еще и акарицидами.

Пеларгония королевская уход размножение обрезка полив

Прививка. Если даже учесть, что при правильном содержании пеларгония королевская будет ежегодно обильно цвести, существенный недостаток в виде сравнительно короткого периода цветения у нее все равно остается. Однако цветоводы-энтузиасты, к счастью, научились успешно «бороться» и с этой проблемой, используя один из способов вегетативного размножения — прививку. Как выяснилось, королевские пеларгонии прекрасно переносят процедуру прививки и отлично развиваются на подвоях других видов пеларгоний. При этом привитым растениям частично передаются свойства, характерные растениям-подвоям (в частности, продолжительность цветения), поэтому привитые королевские пеларгонии цветут намного дольше. Как показала практика, лучше всего они развиваются после прививки на пеларгонии душистые (Pelargonium graveolens) и Уникумы (‘Caroline Schmidt’), прививка на зональные такого же активного развития и цветения, увы, не дает.

Суть метода, в двух словах, состоит в следующем. Для подвоя нужно выбрать как минимум годовалое растение со здоровой, хорошо развитой корневой системой, а для привоя — черенки пеларгонии королевской с 3 - 4-мя листочками такой же толщины, как побеги на подвое. Затем на подвое и привое нужно сделать одинаковые косые срезы длиной 1 - 1,5 см таким образом, чтобы при совмещении они образовали единый стебель. Место соединения нужно аккуратно, но достаточно плотно, обмотать толстой шерстяной ниткой или полиэтиленовой лентой. Самое главное — все операции проводить быстро, соблюдать максимум стерильности, дезинфицировать инструменты и не браться за срезы руками. Людям, впервые выполняющим эту операцию, как правило, бывает сложно зафиксировать срезы так, чтобы при наматывании они не сместились. В этом случае место соединения можно проткнуть продезинфицированной иголкой, а потом уже мотать нитку, и для удобства срезать (не оторвать!) на черенке нижние листья — оставить только один лист и точку роста. Полученную «конструкцию» нужно накрыть полиэтиленовым пакетом так, чтобы в «тепличке» оказалось и место прививки, и поместить растение на неделю в темное помещение. По истечении этого срока тепличку надо начинать проветривать и через 2 - 3 дня снять полностью. При успешном проведении процедуры срастание длится 15 - 25 дней, после чего нитку (ленту) уже можно снимать и возвращать растение на постоянное место. Обратите внимание: если зимой дополнительное освещение для пеларгоний не организовано, прививать их придется исключительно ранней весной (февраль - март). При подборе подвоя и привоя нужно обязательно учитывать, что характеристики более взрослого растения (привоя или подвоя) могут подавлять характеристики растения помоложе. Поэтому, чтобы получить на королевской пеларгонии и продолжительное цветение, и крупные цветки, для ее прививки лучше выбирать пеларгонии других видов такого же возраста. Заметьте: описанный прием не исключает возможности применения на пеларгониях других способов прививки (в расщеп, в боковой зарез, прививки двух тонких привоев на один толстый подвой и пр.) и ее фиксации (например, пробкой), но обычно именно он оказывается наиболее доступным и удобным для начинающих экспериментаторов.

Подводя итоги, в целом можно констатировать, что терять несколько месяцев неописуемой красоты и полностью отказываться от выращивания пеларгонии королевской исключительно из-за ее капризности в уходе, конечно же, не совсем правильно. Намного выгоднее не только попробовать создать ей подходящие условия, но и собрать в доме хоть небольшую коллекцию из нескольких видов — королевской, душистой, ампельной, зональной и др. Другие виды помогут «скрасить» период нецветения «капризной королевы», при случае сыграют роль подвоя и, возможно, все-таки помогут продлить ее фееричное цветение.

Рубрики:  КОМНАТНЫЙ САД
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку