Две тысячи лет назад тибетские монахи заявили, что могут обратить вспять процесс старения. Они разработали специальную гимнастику, состоящую из пяти упражнений, сочетающих в себе элементы 21 традиционных упражнений йоги. Для выполнения упражнений потребуется не более десяти-двадцати минут, а не пару часов. Стоит ли удивляться, что тибетских монахов так много долгожителей, которые доживали до 120 лет, сохранив до последнего дня исключительное здоровье.
На протяжении тысяч лет целители использовали для избавления от недугов теорию чакр: наше тело имеет семь основных энергетических центров, которые соответствуют семи эндокринным железам.
Эти центры известны как чакры. Последние медицинские исследования обнаружили убедительные доказательства того, что процесс старения регулируется гормонами. Гимнастика тибетских монахов помогает восстановить гормональный баланс в организме, поэтому является ключом к сохранению молодости, здоровья и жизненной силы.
Чтобы вернуть молодость, здоровье, и жизненную силу, необходимо стимулировать работу этих энергетических центров. Для этого и предназначена гимнастика тибетских монахов. Ее упражнения очень просты в выполнении и не требуют особой физической подготовки.
Для выполнения полного курса вам потребуется меньше двадцати минут. Тем не менее, специалисты рекомендуют начать гимнастику с трех повторений в день в течение первой недели, а затем увеличить количество повторений в два раза каждый день, каждую неделю, пока не дойдете до 21 повторения.
Гимнастику тибетских монахов можно делать в любое время суток. Не стоит повторять упражнения более 21 раза, если, конечно, вы сами того не хотите.
Следует подчеркнуть, что телесная и умственная релаксация помогает ускорить физиологические изменения. Очень важно следить за дыханием – оно должно быть равномерным, глубоким и расслабленным.
Польза гимнастики тибетских монахов
По сути, гимнастика тибетских монахов – это оздоровительная практика, которую на протяжении тысячелетий монахи хранили в глубокой тайне. Она открывает чакры и способствует восстановлению баланса энергетической системы. Гимнастика тибетских монахов требует минимум времени и усилий, но может значительно увеличить физическую силу и гибкость, а также умственную концентрацию. Даже люди, никогда не занимающиеся восточной гимнастикой и не знакомые с йогой, немедленно почувствуют оздоровительное и расслабляющее действие упражнений, прилив физических и умственных сил. Регулярное выполнение этих упражнений снимает мышечное и нервное напряжение, улучшает дыхание и пищеварение, полезно для сердечно-сосудистой системы, способствует глубокой релаксации и хорошему самочувствию.
Гимнастика тибетских монахов может быть мощным средством не только для стимуляции чувств, но и для использования жизненной энергии для внутреннего и внешнего преобразования.
Когда все эндокринные железы нормально функционируют, когда установлен энергетический баланс, вы чувствует приток энергии, жизненной силы и почти не чувствуете дискомфорта. Часто, когда одна железа не функционирует нормально, другие железы не взаимодействуют друг с другом должным образом. Сбалансированный, стабильный гормональный фон облегчает протекание ПМС и менопаузы дискомфорт, а также обеспечивает приток сексуальной энергии. Кроме того, когда гормональный фон нестабилен, мы подвержены перепадам настроения и болезням.
Другие преимущества гимнастики тибетских монахов
- Сохранение костной массы. Эта гимнастика дает нагрузку на каждую косточку в теле, что помогает предотвратить потерю костной массы.
- Устранение двойного подбородка. Двойной подбородок просто не может выдержать эти упражнения. Сфотографируйте себя до начала курса гимнастики, а затем сделайте еще одно фото после регулярных занятий через три месяца. Вы обязательно заметите, что мышцы приобрели тонус. Вы также будете выглядеть моложе и подтянутее.
- Уменьшение живота и накачивание пресса. Если вы выполняете упражнения правильно, они помогут вам избавиться от неприглядных складок на животе и обзавестись сексуальным прессом.
- Питание кислородом тканей. Кислород необходим компонентом для сжигания энергии. Чем лучше питание тканей кислородом, тем лучше обмен веществ. Чем лучше обмен веществ, тем больше потеря веса. Упражнения гимнастики тибетских монахов выполняются с глубоким вдохом-выдохом, поэтому в легкие поступает больше кислорода. Те, кто ведет сидячий образ жизни и большую часть дня проводит в помещении, сидя за столом, не получают достаточного количества кислорода, что и приводит к заболеваниям и стрессу.
- Повышение мышечного тонуса. Для того чтобы привести мышцы в тонус, одной гимнастики тибетских монахов недостаточно, однако эти упражнения, безусловно, подходят для начала.
- Очищение лимфатической системы. Лимфатическая система выводит токсины из организма. Но, в отличие от других систем организма, она не оснащена «насосом», который помог бы избавиться от токсинов навсегда. Поэтому для «прокачки» лимфатической системы необходимо движение и физические упражнения. Упражнения тибетской гимнастики приводит к сжатию и растяжению различных органов, желез и мышц, и тем самым способствуют дренажу и очищению лимфатической системы. Как следствие, токсины – попадающие в тело из воды, продуктов питания, воздуха, даже из средств, которые мы наносим на кожу – быстрее выводятся из организма.
- Детоксикация организма. См. выше. Многие люди чувствуют головокружение или тошноту, когда впервые начинают делать упражнения; эти ощущения могут повторяться время от времени. Не волнуйтесь. Двигайтесь медленно, когда это произойдет. Эти ощущения вызваны тем, что происходит детоксикация организма – он очищается от токсинов.
- Улучшение осанки. Гимнастика тибетских монахов поможет вам естественным образом улучшить осанку.
- Улучшение гибкости. Эта гимнастика также полезна для спины. Ежедневно выполняя упражнения, вы скоро заметите, что ваша гибкость улучшилась, и вы лучше владеете вашим телом, ощущается мышцы и суставы.
Гимнастика тибетских монахов также положительно влияет на работу головного мозга. Она стимулирует ретикулярную активирующую систему мозга и помогает уравновесить функцию правого и левого полушарий. Как следствие, ваши мысли становятся более четкими, вы лучше соображаете и можете гармонично сочетать творчество с логической рациональной деятельностью.
Упражнения гимнастики тибетских монахов
Первое упражнение
Исходное положение – прямо с горизонтально вытянутыми в стороны на уровне плеч руками. Выполняйте вращения слева направо до тех пор, пока не возникнет ощущение легкого головокружения. Выполнять упражнение нужно в конечном итоге 21 раз.
Второе упражнение
Исходное положение – лежа на спине, лучше всего на толстом ковре или мягком покрывале. Вытянув руки вдоль туловища и прижав ладони с плотно соединенными пальцами к полу, нужно поднять голову, крепко прижав подбородок к груди. После этого поднять прямые ноги вертикально вверх, стараясь при этом не отрывать от пола таз. По возможности поднимайте ноги не просто вертикально вверх, но еще дальше «на себя», до тех пор, пока таз не начнет отрываться от пола. Главное при этом – не сгибать ноги в коленях. Затем медленно опустите на пол голову и ноги. Расслабьте все мышцы и после этого повторите действие еще раз. В этом упражнении большое значение имеет координация движений с дыханием. В самом начале необходимо выдохнуть, чтобы из легких полностью вышел воздух. Когда поднимаете голову и ноги, сделайте максимально глубокий и полный вдох, когда опускаете — такой же выдох. Если вы устали и решили немного отдохнуть между повторениями, старайтесь дышать в том же ритме, что и во время выполнения движений. Чем глубже дыхание, тем выше эффективность упражнения.
Третье упражнение
Исходное положение – стоя на коленях. Поставьте колени на ширине таза, чтобы бедра располагались строго вертикально. Кисти рук ладонями положите на заднюю поверхность мышц бедер непосредственно под ягодицами. Наклоните голову вперед, прижав подбородок к груди. Резко наклоните голову назад, выпятите грудную клетку и прогнитесь назад, немного опираясь руками о бедра, после чего вернитесь в исходное положение с прижатым к груди подбородком. Немного отдохнув, если необходимо, повторите упражнение. Как и предыдущее, это упражнение требует строгого согласования движений с ритмом дыхания. В самом начале следует сделать такой же глубокий и полный выдох, как и в первом. Прогибаясь назад, нужно вдыхать, возвращаясь в исходное положение — выдыхать. Глубина дыхания имеет огромное значение. Поэтому дышать необходимо как можно более полно и глубоко. Ключом же к полному и глубокому дыханию всегда служит полнота выдоха. Если выдох выполнен полноценно, таким полноценным неизбежно окажется следующий за ним вдох.
Четвертое упражнение
Исходное положение – сидя на полу с вытянутыми прямыми ногами; ступни расположены примерно на ширине плеч. Выпрямив позвоночник, положите ладони с сомкнутыми пальцами на пол по бокам от ягодиц. Пальцы рук должны быть при этом направлены вперед. Опустите голову вперед, прижав подбородок к груди. Запрокиньте голову как можно дальше назад, а потом — поднимите туловище вперед до горизонтального положения. В конечной фазе бедра и туловище должны находиться в одной горизонтальной плоскости, а голени и руки — располагаться вертикально, как ножки стола. Достигнув этого положения, нужно на несколько секунд сильно напрячь все мышцы тела, а потом — расслабиться и вернуться в исходное положение с прижатым к груди подбородком. Повторите упражнение. Здесь также очень важно правильное дыхание. Сначала нужно выдохнуть. Поднимаясь и запрокидывая голову, выполните глубокий плавный вдох. Во время напряжения задержите дыхание, а опускаясь — полностью выдохнуть. Во время отдыха между повторениями нужно сохранять неизменный ритм дыхания.
Пятое упражнение
Исходное положение – упор лежа прогнувшись. При этом тело опирается на ладони и подушечки пальцев ног. Колени и таз пола не касаются. Кисти рук направлены вперед сомкнутыми вместе пальцами. Расстояние между ладонями – чуть шире плеч. Расстояние между ступнями ног такое же. Запрокиньте голову как можно дальше назад. Затем перейдите в положение, при котором тело напоминает острый угол, вершиной направленный вверх. Одновременно движением шеи прижмите голову подбородком к груди, стараясь, чтобы ноги оставались прямыми, а прямые руки и туловище находились в одной плоскости. Тогда тело окажется как бы сложенным пополам в тазобедренных суставах. После этого вернитесь в исходное положение (упор лежа прогнувшись) и повторите упражнение. Когда вы его освоите, старайтесь при возвращении в исходное положение прогибать спину назад как можно сильнее за счет расправления плеч и максимального прогиба в грудном отделе. Но не забывайте, что ни таз, ни колени при этом пола касаться не должны. Кроме того, введите в упражнение паузу с максимальным напряжением всех мышц тела в обоих крайних положениях — при прогибе и при подъеме в «угол». Схема дыхания в пятом упражнении несколько необычная. Начав с полного выдоха в упоре лежа прогнувшись, сделайте максимально глубокий вдох при «складывании» тела пополам. Возвращаясь в упор лежа прогнувшись, вы сделайте полный выдох. Останавливаясь в крайних точках для выполнения напряженной паузы, задерживайте дыхание на несколько секунд после вдоха и выдоха.
Источник: beautynet.ru
http://www.honki.ru/2012/02/blog-post_1