
На вкус получилось мягкое и рассыпчатое. Важно не передержать печенье в духовом шкафу, печенье должно оставаться бледным. Вкус смальца не чувствуется.
Продукты для приготовления домашнего печенья:
Пшеничная мука высшего сорта один килограмм
Сливочное масло (я использовала маргарин) 80-100 грамм
Куриные яйца 3 штуки
Сахарная пудра или песок 300 грамм
Сметана 4-5 столовых ложек
Смалец (свинной жир) 300 грамм
Сода – пол чайной ложки без горки погасить уксусом
Рецепт приготовления печенья:
Размягченное сливочное масло или маргарин, смалец и 400 грамм просеянной муки, перемешать эти три ингредиента до однородности, можете использовать столовую ложку.
Убрать приготовленную массу в холодильник на 1 час, или на минут двадцать в морозильную камеру.
Тем временем яйца и сахар (пудра или песок) взбить до однородности с помощью миксера,
после добавить сметану и гашенную уксусом соду.
Достаем охлаждённое тесто из холодильника, выливаем в него яичную массу, перемешиваем
и добавляем порционно еще 600 грамм просеянной муки.
Замешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не будет однородное и хорошо держать форму, хорошо лепится.
Возможно, потребуется меньшее количество муки.
Готовое тесто мягкое, и хорошо держит форму. Раскатать тесто в пласт толщиной 3-5 мм. вырезать формы для печенья .
Я попробовала делать это печенье на жиру с начинкой, получилось очень здорово.
Для начинки печенья на смальце используйте густое повидло или варенье.
Чтобы приготовить печенье с начинкой, кусок теста необходимо раскатать в пласт, с помощью кружки или стакана вырезать кружки. На середину каждого (через один) кладем начинку, накрываем вторым пластом теста и защипываем края.
Выложить сформированные печенья на силиконовый коврик для запекания, или на смазанный сливочным маслом лист.
Выпекать печенье на жиру в течение 30-45 минут до готовности в духовом шкафу при температуре 190-200 градусов.
2.Печенье на смальце
Хороший рецепт домашнего печенья к чаю. Делается элементарно, получается всегда, съедается на ура. Храниться долго, но черствеет, так что хранить нужно в пакете. Получается небольшая порция выпечки так, что не должна успеть затвердеть, кто любит домашнее печенье, можете смело готовить двойную порцию.
для приготовления печенья вам потребуется:
смалец 3-4 столовых ложки с горой
сахарный песок 100 грамм
яйца 2 штуки
сода пол чайной ложки
корица 1-2 чайных ложки
сыворотка 100 грамм
пшеничная мука 290 грамм
Рецепт приготовления печенья на смальце:
Смалец размещать с сахаром, лучше конечно тщательно взбить, но я просто вымешала столовой ложкой.
Добавить яйца, соду, корицу, сыворотку и перемешать.
сначала достаточно просто перемешивать тесто ложкой
В последнюю очередь добавляем просеянную муку, у меня ушло 270 грамм, тесто должно получиться не очень крутое.
Положите его на 10 минут в морозильную камеру,
после раскатайте в пласт и вырежьте стаканом или формочками для печенья заготовки.
Выпекайте печенье в духовом шкафу в течение 15 минут.
Температуру в духовке выставьте на 190 градусов.
Когда печенье подрумянилось, доставайте его с духовки, и пока оно будет остывать заваривайте чай.
Приятного вам чаепития!
http://emvkusno.ru/1275-pechene-na-smalce.html