СЕМГА ПОД ШУБОЙ
Продукты: 200 г слабосоленой семги, 100 г риса, 2 яйца, 1 свежий огурец, 2 луковицы, 1 пучок укропа, 2 вареных моркови, 1 ст. ложка белого винного уксуса, 1 ч. ложка сахара, ½ ч. ложки соли, 3-4 пера зеленого лука, майонез.
Рис отварить, 1 луковицу, зеленый лук, укроп и яйца мелко порезать, 1 морковь потереть на крупной терке, огурец и рыбу порезать кубиками. Салат выкладывать на блюдо слоями в виде рыбки: рис, его хорошо полить смесью уксуса, сахара и соли, морковь, рыба, майонез, укроп, репчатый лук, огурец, майонез, яйца, смешанные с зеленым луком, майонез.
Теперь начинаем заниматься украшением: оставшуюся морковь натереть на мелкой терке и выложить сверху ровным слоем. Полукольцами оставшегося лука (или просто майонезом) «нарисовать» чешую, из маслин или оливок сделать глаза, из кусочка моркови – губы, а из обжаренного лука – хвост и плавники.
Можно попробовать другой вариант: морковь нарезать кружочками и выложить чешуей, хвост и плавники тоже вырезать из морковки. Смотрите фото.
А можно поступить совсем просто: вареную морковь порезать вдоль на тонкие полоски, каждую свернуть вдвое, не перегибая, и сложить на поверхности салата праздничный бант.
Сначала положить свернутые полоски крестом, затем еще раз – крест накрест, а в центре уложить маленькое морковное колечко.
На фото это должно быть понятно.
Таким бантом можно украсить любое несладкое блюдо.
ДОМИК ИЗ БЛИНОВ
Продукты для блинов: 500 мл молока, 3 яйца, 2 немного неполных стакана муки (всего 280 г), 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка (без горки) соли, 0,5 стакана крутого кипятка. Для начинки: 200 г сельди, 1 маринованный огурец, 1 маленькая луковица, 2 яйца, майонез.
Замесить тесто, в последний момент добавив в него растительное масло и крутой кипяток. Лук порезать мелко, сельдь, огурец и яйцо – кубиками.
Заправить начинку майонезом, хорошо смазать ею блины и свернуть их трубочкой, при желании каждый можно разрезать на 2 части.
Сложить домик, как показано на фото, верхние «бревнышки» скрепить зубочистками.
Конечно, начинку можно сделать, какую угодно. Если она сладкая, блины хорошо посыпать сахарной пудрой.
ДЕСЕРТ «ОРАНЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ»
Продукты: 300 г мякоти тыквы, 1 яблоко, 1 апельсин, 1 лимон, 4-5 ст. ложек меда, 10 г желатина.
Желатин подготовить так, как написано на пакетике. Тыкву и яблоко порезать крупными кубиками, сложить в кастрюлю, добавить сок лимона и апельсина, половину цедры апельсина и тушить до мягкости тыквы.
Затем пробить в блендере, влить желатин, хорошо все перемешать и разлить по прозрачным креманкам или бокалам. Поставить в холодильник до застывания.
Больше такой десерт можно ничем не украшать, он и так на столе смотрится очень красиво, как солнышко. источник
Приятного аппетита!
Ольга и Алина ЩЕРБАКОВЫ.
|