Цитата сообщения vera_krutowa
Изделия из Монастырского теста.
Когда то давно довелся случай побывать, погостить в одном из монастырей России, так получилось. Нас познакомили с жизнью послушниц с укладом их жизни, с подсобным хозяйством и их кухней. Мы откушали скромную пищу, которую готовили сами послушницы и хоть был пост, нам принесли торт и давольно таки вкусный! Оказалось у них есть свой небольшой цех (просто большая кухня), где они пекут такие торты, хлеб и тут же продают в монастыре.Торт был шикарный учитывая что в нем нет яиц и молока. Коржи пропитанны сиропом, вкусный джем, фрукты в желе (без желатина, желе они делают протирая кожуру и косточки смородины красной)и немного украшения типа сливок взбитых, но как мне сказали что эти сливки то ли соевые. то ли что то с растительных жиров. А вот рецепт теста дали и даже показали как его делать. Все эти годы я пеку с этого теста пряники, я посыпала пряники сахарной пудрой, но еще я окунаю их в цветную помадку (сахарная пудра + сок всеклы или красители пищевые с водичкой), получаются такие красивые разноцветные пряники. Рецепт теста - 9- столовых ложек рассола (там они брали рассол от помидор, было очень душисто и вкусно, я брала в этот раз от огурчиков своих маринованных, уксус не помешал. напротив если у вас рассол без уксуса, капните в него пару капель уксуса)6- столовых ложек растительного масла.2- столовые ложки с верхом сахара.1\3 ч.л. соды погасить рассолом (уксусом)15 -столовых ложек муки (по рецепту столько. но я не вымеряю муку ни когда, досыпаю по ходу замеса, тесто получается пластичным и мягким) Формирую шарики, укладываю на противень и выпекаю. Готовые окунаю в помадку или посыпать пудрой. Под КАТ убрала фотографию теста. Делаю всегда на 2 порции, рецепт на 1 порцию.
Автор записи Ирина Моисеева