-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в оля1111

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Креативные_идеи Домашняя_Мастерская Художники_ЛиРу Decor_Rospis ИСКУССТВОбезГРАНИЦ Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Умелые_ручки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.08.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 906


для сада

Воскресенье, 03 Мая 2015 г. 20:10 + в цитатник
Цитата сообщения svetzaiceva Джусай.Полезные свойства.



Джусай – лук ветвистый — многолетнее травянистое растение семейства Луковые(Alliaceae), обладающее всеми свойствами лука и чеснока. В пищу употребляются листья, имеющие неповторимый луково-чесночный вкус.


Джусай сочетает в себя не только качества лука и чеснока, же и медоносного растения, что наделяет его слабым чесночным и полуострым луковым вкусом. Вследствие такому экзотическому сочетанию блюда, для подготовление которых была использована эта пряность, приобретают впечатляющий и ни на что не похожий влечение.

Все части растения съедобны. Листья в сыром и солёном виде кладут в салаты, добавляют к мясу, рыбе, любому гарниру, используют при приготовлении горячих блюд, пирогов и прочего. Стрелки цветков маринуют, как черемшу.

Родиной джусая считаются горные районы Китая и Монголии, откуда его распространили кочевые племена по южным районам Алтая, горам Средней Азии, Западной и Восточной Сибири.
Джусай – своего рода многолетний гибрид лука и чеснока, завезенный в Европу изумительный времена татаро-монгольских войн. Джусай имеет несколько других имен — жюсей, жусай, лук пахучий, лук-батун ветвистый, лук китайский, лук чесночный, порей дикий, чеснок полевой или горный. Содержание название этой пряности, – душистый лук, закрепилось следовать растением благодаря аромату его цветков.

По сравнению с другими видами многолетних луков, это относительно теплотребовательный вид, хотя при небольшом снежном покрове он может переносить морозы до −45°С. Джусай является засухоустойчивым растением, но высокий урожай качественных листьев можно получить только при достаточных поливах. Нетребователен к почвам, может произрастать на солонцеватых почвах. Хорошо растёт в тени и на освещённых участках.

Растение возделывается из-за вкусовых качеств. Вкус полуострый, слабочесночный. Выращивают на одном месте 3—4 года. Размножается семенами и луковицами. Приёмы возделывания аналогичны агротехнике лука репчатого.

За вегетационный период листья срезают три—четыре раза. Если его не срезать, он начинает быстро чахнуть, желтеет, а после обрезки поросль становится мощнее и сохраняет нежность на протяжении всего лета. Этот вид лука употребляют в пищу до глубокой осени.

В пищу используются нежные, сочные, долго не грубеющие плоские листья, имеющие чесночный, но без остроты, вкус. Молодые цветоносные стрелки (стебли) имеется возможность мариновать и солить, а на цветках пахучего Лукаша настаивать домашнее вино и другие напитки.

В Китае и Таиланде в пищу употребляются и нераскрывшиеся цветки и стрелки с соцветиями. Нераскрывшиеся цветочные почки душистого лука в Таиланде продают в качестве овощей, также можно найти в продаже отбеленные побеги душистого лука. В Казахстане его кладут в салаты из редьки, редиса, весенних овощей, добавляют в холодные закуски из фаршированного лёгкого, мозгов под майонезом. С листьями растения тушат и отваривают баранину, говядину, делают фарш для пельменей и мантов, готовят разнообразные блюда из субпродуктов и овощей, лапшу. В Киргизии растение в свежем виде используют как закуску, а в солёном — добавляют в салаты из пророщенного маша и жареного мяса с овощами. Лук ветвистый — непременный компонент сложных киргизских, уйгурских и дунганских соусов и жаркого из мяса и дичи, например, такого блюда, как лагман. Лук ветвистый является важным ингредиентом блюд Юго-Восточной Азии. Там, где в кулинарных книгах говорится «нарезать стебли зеленого лука» — это говорится именно о нём. На Западе это растение можно встретить в магазинах китайских продуктов.

Витаминное и целебное растение. Содержание витамина С в листьях составляет 45 мг%, в соцветиях — 90—100 мг%.

В тибетской медицине все части растения используются для лечения хронических гастритов, неврастении, астматического кашля. Лук ветвистый обладает также кровоостанавливающим свойством, благоприятно действует на сердце, является хорошим противоядием при укусах змей и насекомых. По данным современной фармакологии, он обладает желчегонным, мочегонным и укрепляющим капилляры действием, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Рецептов применения луковиц и семян для лечения множество. При сильных простудах, хроническом бронхите, воспалении лёгких, туберкулёзе, расстройствах слуха и зрения применяют лекарства, приготовленные из лука ветвистого.
Источник:© Cooks.kz
Светлана Зайцева

 

Серия сообщений "САД-ОГОРОД":
Часть 1 - Выращиваем зелень на подоконнике.
Часть 2 - КАК ЛЕГКО ВЫРАСТИТЬ ПЕРЕЦ НА ОКНЕ?
...
Часть 17 - Создаем клубничную плантацию для богатого урожая.
Часть 18 - Секреты выращивания богатого урожая земляники.
Часть 19 - Джусай.Полезные свойства.
Часть 20 - 4 ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ КРУПНОГО РЕДИСА.
Часть 21 - Палю тему! "Тройчатка" для проращивания роз (От Алёнамир)
...
Часть 26 - С такими подкормками ваши цветы будут расти, как на дрожжах!
Часть 27 - Как размножить пионы?
Часть 28 - Ягоды ирги. Лечебные свойства ирги. Рецепт настоя из ягод ирги.
Рубрики:  для сада

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку