Пятница, 28 Сентября 2012 г. 06:52
+ в цитатник
Мне больше всего нравятся вишнёвые и абрикосовые цукаты. Вкуснотень.
На 1 литровую баночку фруктов без косточки- 1 литровая банка сахара
Покажу на примере абрикосовых цукатов
Абрикос без косточки засыпаем сахаром даем постоять до тех пор, пока абрикос не пустит сок(4-5 часов). Для вишни,сливы достаточно и 2-3 часа,
сок аккуратно сливаем в эмалированную посуду. Сахар в фруктовом соке растворится не весь, он осядет на дно
Фрукта становится очень нежной, поэтому нужно наклонив набок миску ложкой выбрать осевший на дно сахар. Весь выбирать даже не пытайтесь, а то помнёте фрукту
Помешивая деревянной лопаточкой, доводим сок с сахаром до кипения.
Прокипело 2-3 минуты и мы,не собирая сверху пенку, заливаем абрикос. Нужно заливать так, чтобы максимально попадать на сахар который остался не растворённым на абрикосе. Эту процедуру мы повторяем через 12 часов 6 раз.Обычно я делаю это утром и вечером на протяжении трех дней.
На 3-4 раз уже можно не растворившийся сахар аккуратно размешать деревянной лопаточкой. После 6 раза абрикос откидываем на дуршлаг и даем ему хорошенько стечь.
Стол застилаю пергаментной бумагой и выкладываю фрукту. Выкладывать нужно не плотно.
Вишню вообще можно высыпать и разровнять рукой. Стол у меня стоит на сквозняке да и температура окружающей среды ниже 30 не опускается поэтому через неделю-полторы цукаты готовы. Обычно я ничем не накрываю, но можно прикрыть от пыли марлей. Цукаты липнут к рукам, чтобы не липли их можно посыпать сахарной пудрой, а можно и так оставить. Я не посыпаю, храню в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками в кладовке.
Использую в выпечке и так, как конфетки очень вкусно. Можно подсушить в духовке, но вкус получается совершенно иной.
Приятного аппетита!
Источник:http://forum.say7.info/topic57337.html
Серия сообщений "советую приготовить на зиму":
Часть 1 - Мои домашние заготовки. Грибы
Часть 2 - Абрикосовое варенье без абрикосов!
Часть 3 - Вяленый болгарский перец
Часть 4 - ФРУКТОВЫЕ ЦУКАТЫ
Часть 5 - ЦУКАТЫ ИЗ ЧЕРНОПЛОДКИ
Часть 6 - ЦУКАТЫ ИЗ ЦИТРУСОВЫХ
...
Часть 37 - Как сохранить томаты свежими надолго
Часть 38 - Как сделать болгарский перец хитом зимнего стола
Часть 39 - 33 cекрета заготовки "золотой ягоды" - облепихи на зиму.
Метки:
кулинария
цукаты
Процитировано 17 раз
Понравилось: 6 пользователям
-
6
Запись понравилась
-
17
Процитировали
-
0
Сохранили
-