
Живая вода

Врачи-диетологи советуют исключить из своего ежедневного рациона соки- морсы и сладкую газированную воду, заменив их на минеральную воду. А какой водичке отдать предпочтение?
Минеральная или нет?
На прилавки магазинов, согласно ГОСТу, поступает три вида воды: очищенная питьевая, искусственно минерализованная и минеральная.
Очищенную питьевую воду добывают из подземных источников, она не содержит химических добавок и подсластителей. Такая вода делится на три вида: родниковая, артезианская ( на этикетке должен быть указан номер скважины) и грунтовая ( не пользуется популярностью). На такой воде можно готовить еду, так она чистая и безвредная.
Минерализованная - это искусственно очищенная и обогащенная минеральным составом вода. При производстве она проходит три стадии. Сначала откачивают из водопровода ( реже из артезианских скважин). Проходит тщательную очистку - из нее удаляют все вредные и полезные примеси. На третьем этапе искусственно наполняют потерянными в процессе очистки солями и минеральными веществами, т.е. делают из воды соляной раствор, который к настоящим минеральным водам не имеет никакого отношения: он и не вреден и не полезен.
По ГОСТу минеральной водой называется только " живая " вода, которая была добыта из природных источников, содержащая повышенное количество солей, газов и органических веществ.
Вообще - любая минеральная вода - это дождевая вода, которая веками уходя под землю, насыщается минеральными веществами, поэтому считается, что чем глубже скважина, тем полезней и чище водица.
По химическому составу минеральные воды делятся на хлоридные, сульфатные, гидрокарбонатные, натриевые, магниевые, кальциевые и смешанные.
Так же минеральные воды бывают искусственно-газированными и негазированными. Из некоторый источников вода уже выходит с газом.
Считается, что углекислая кислота довольно вредна для организма: она выводит кальций, разъедает зубную эмаль, вредна для слизистой оболочки желудка. Поэтому от искусственно- газированной воды лучше отказаться.

 |
|