Весенняя зелень |
С ЛУЖАИКИ- НА ВЕСЕННИЙ СТОЛ
Свежая полезная зелень к обеду — отличное дополнение весеннего обеда. Причем ее совсем не обязательно покупать в магазине.
СНЫТЬ
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
По полезности стоит в одном ряду с крапивой, причем, в отличие от нее, может употребляться в сыром виде.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
Самые молодые, едва раскрывшиеся побеги с блестящими листиками светло-зеленого цвета добавляют в салаты и окрошку. Зелень сныти можно класть в щи вместо капусты (варить 1-2 минуты).
ПЕРВОЦВЕТ (ПРИМУЛА)
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Богата витамином С, поддерживает иммунитет.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
У примулы съедобны цветочные стрелки и листья (сладковатые, с приятным запахом). Чай из цветков и листьев первоцвета (листья мелко режут, а цветки кладут целиком) полезен при многих болезнях. В салат идут ранние листочки и цветочные стрелки (собирают ранней весной).
ПАСТУШЬЯ СУМКА
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Витамина С в этой травке даже больше, чем в петрушке. Содержит каротин, витамин В2, яблочную и лимонную кислоты, минеральные соли и фитонциды.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
Можно обжаривать, как шпинат, добавлять в супы.
ОДУВАНЧИК
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Стимулирует работу желудка и кишечника.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
Готовить салат из молодых листиков, а из цветочных почек можно ва¬рить варенье и «мед» — сироп из одуванчиков.
КРАПИВА
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Много витамина С, кальция, железа и белков. Каротина в крапиве больше, чем в моркови.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
В супах - с молодой капустой, картошкой и зеленью. Крапиву нужно добавлять в суп только в самом конце варки, чтобы она не потеряла все витамины.
КИСЛИЦА (ЗАЯЧЬЯ КАПУСТА)
Содержит щавелевую кислоту и витамин С.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
В супах (может вполне заменить щавель) и салатах.
Будьте здоровы!
Рубрики: | Для здоровья и красоты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |