-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить

 -Цитатник

АБРАКСАС - (0)

АБРАКСАС Абраксас (греч. Άβράξας) или (более ранняя форма) Абр...

ФОНТАН НЕПТУН. ВЕНА. АВСТРИЯ. - (0)

Фонтан Нептун. Вена. Австрия. В парковом комплексе Шенбрунн находится фонтан Нептун, который п...

Марк Бернес, которого мало знали. - (0)

Марк Бернес, которого мало знали... //s004.radikal.ru/i206/1204/35/7a61103ae869.gif Доброе ...

Фотограф Лукс Сергей - (0)

Красивейшие фотографии Санкт-Петербурга. Фотограф Лукс Сергей Красивейшие фотографии Санкт-Пет...

Художник Хлебников Валерий. - (0)

Деревеньки... Художник Хлебников Валерий http://i1.2photo.ru/medium/e/p/352130.jpg [more= ДАЛЕ...

 -Фотоальбом

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в вика_галева

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

диалекты поморьской говори

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Триплет_Душ О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.07.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 226


Александр Чашев. Боженьку попросим.

Четверг, 24 Ноября 2011 г. 14:43 + в цитатник
1375 (700x639, 90Kb)


Мне восемь лет. Бегу по деревенской улице. В левой руке сетка с буханкой чёрного хлеба. Откусываю на бегу от ароматной корочки небольшие кусочки и с наслаждением жую. Правая рука, при помощи куска проволоки, управляет железным ободом из-под бочки. Пыль от босых ног и одноосной колесницы поднимается вверх и висит в тёплом июльском воздухе, словно в раздумье.

Тороплюсь. Важная новость переполняет. Надо донести её скорее. Так же как, впрочем, и хлеб.
В очереди за ним услышал разговор двух пожилых женщин. Та, что постарше и повыше, обратилась к тщедушной, шустрой собеседнице: - Ты пошто деффка в храм-то не ходишь? Бога-то не боишьссе?
Та сверкнула маленькими, острыми глазками и скороговоркой протароторила: - А што мне ваш бог-то храмовой трудодней, бат, добавит? Аль в шти мяса? Быват мужа и моих парнишецек живыми возьверьнёт с войны? И тебе твово Васю с одинцями-то?... Да и куды нам грешным? Вот евонна (показала на меня) баушка в монашках росла, дак и та не посешат сбориша-то ваши. И образов в избе-от не дёржит. А уж мне-то нестаркой жонке бог-то ваш малёванной не нашто не нать!

Замолчали бабушки. Каждая о своём. А я стоял ошеломлённый. – Моя бабуля - монашка?! Никогда не видел её крестящейся. Икон в доме не было. И в церковь она не ходила. Нет, что-то здесь не так!

В облаке пыли ворвался во двор. Бабушка всплеснула руками:– Ека страссь! Нажиффшик-от наш сверёжой, корминець жадобной, как мурин по лесу скацёт! …А крома-то оглодал весь!

- Баушко! А ты монашкой была? – Выпалил, едва перевёл дух.
- Нако, да хто еку павесть тебе, любеюшко, приплёл-то?

Выслушала сбивчивый рассказ. Вздохнула: - Элакая варакоша-от Меланья! Верандюкса истовённо! …Садись рядком, парницёк. - Погладила меня по голове. – Коль хоцешь, дак слушай…. Не была я монашкой-то, дитятко! Трудницей горе мыкала в монастырьке нашем, ушельском-то. Матенка мя родила, да невея и прибрала сердешную. Несошна я. Тата мой женилссе. Да вскорости и сконцялся. А мацеха-от и спроворила мя с глаз. Издосель сказывают: «Без таты – полсироты, а без матенки и вся сирота».

- А сколько лет тебе было тогда баушка?
- Дак поменьше тя. Годков семь не боле. Отай в ноць увёзли. В Ушельи-то и омалталасся. Сёстры божьи кудерышка обрезали. И в угол поставили. Молиться.

- А долго ли жила-то там?
- Поцитай лет десять. До перевороту. Как элакие-то большаки объявилися, монастырёк-от и запёрли. Всех прочь спровадили.

- А ты бога видела, баушка? – прошептал я.

Задумалась. Поправила платок на голове. – А, бат, и блазилссе, родимой? …Выроблюсь за день-то нешшадно. Спать хоцю смертно. А игуменья-то сушша бошацька, варайдат: «Порато оботела, Стёпка! Робить те лихо! … Камешки разбросат. И на коленки мя. «Молись, нероботь огурна, до денници. Коль раньши встанешь, укотоцькаю!» Злюшша была! Грызлись оне с клюшницей-то. Да и с другима сестрама. Котора за которой! Вертеп сушший! Клюшница-от вскорости игуменьей-то и стала. Загрызла, знать одна дракунья другу! …А мне махонной опять робить. Заплацю когды не видят. К небу глазки подыму и голосю слёзно: «Шолнышко-высоколнышко. Поклонись моей матушке. Да любимому батюшке. Исстрадалось их дитятко. Сиротинушка измаялась». И веть кудесы-то оногдысь бывали. Вроде загреева. А враз забусет. И куцева потянутся. А там и букса свет-от застит. Лива-ливушко прольётся. Быват, матенка родна рыдат? Серьдецьку-то и легше.

- А когды ж ты с богом-то свиделась, баушка?

- Семь годков минуло тогды монастырьской маеты-то. За клюквой мя послала наставниця. К озерам лешим. Лес-от уж заосеннилссе. Сбрусневел. Свёток зацялся. На буян прискоцила. А там рецька. Вода кротка! Туман в низы сползат. Цёрной курум сел на пень. Закрицял. Я глызку курника моделого ему и подала. Ницего, думаю, быват, не оголодаю, ягоды-от хороша наеда! Присела на валежину. А глазки-то и закрылись. Долго ли спала, не знаю. Проснулась будто. …А на мести курума старицёк сидит! И зенки цёрны на мя ласково-от пялит. А руженьём и бородой бурнасой. Платиньё рвано. Полохоло. Дербень истовённо! Стругат цего-то ножицьком. Сполошилася я-то. Окротела. Омалталась цють и крицю от страху-то: - Ты пошто тако наянова на мя галиссе-то? А он улыбнулссе и сказыват: - Не пужайся Стёпушка. Погляжу на тя, голуба душа. Полюбуюсь. И пойду дале.

Осмелела я: - Откудова знашь, как мя клицют-то?
- Я фсё знаю, девиця.
- Фсё знает один Боженька. Нешто Бог ты?
- А быват, и Бог. …Он веть в кажном живёт.
- И во мне?
- И в тебе, белеюшко.
- А наставниця бает што в храме, да на образах.
- Нет, во всём он. В каждой травке. Капельке. Слёзке. Душе. Везде. И любит всех.
- И мя?
- Порато сильно, милая! Как услышит песенку про шолнышко, так и заливатся слезама-то.
- А я думкала, это дошшь?
- Слёзы божьи, обрадушка! Ветрама он гладит головушку твою. Шолнышком ликует тя. Уж как любит!
- А за што? Я ить выпорок сушший. Матушка-игуменья так мя называт.
- Ты для боженьки андел. Ево дитя. И все евонны дети. Детей родитель жалет и любит всех.
- Бат ваганишь ты, дедушко? Взаболь сказывашь-то?
- Охота брешет. Я элако-то не варзаю.

Поверила я ему. Набралась духу и спросила: - А когды из монастыря-то меня отпустят?

Старицёк голову-то поднял к шолнцу. Шоптал што-то. А потом и сказыват:
– Чрез три года, покинешь обитель, беляна. В том же годе замуж выйдешь. Деток пятерых родишь. Поживёшь со скотом, животом и домом благодатным. Всё у тебя будет. И тихо. И лихо. Ежели совсем невмоготу придеться, попроси у боженьки помоши. Вот так: «Голопок, голопок ты лети во цертог, к Богу-батюшке, ко любеюшке. Попроси его выруки для меня Степанидушки». Запомнила обаву-то, белеюшко? …Карр! Карр!

Очнулась я на валежине. Ни курума. Ни старицька. Приснилось, знать? Иттить уж хотела. Гли ко, белет што-то на пеньке-от. Подошла. А там птиця деревянна. Махонька. Берцётая. Баская. Голопь. …Вот и фсё.

Из глаз бабушки тонкими ручейками бежали слёзы. Она была там. На берегу реки. В осеннем лесу. Волна нежности прилила к моему сердцу. Не понимал тогда ничего про любовь. А ведь это она и была. А навстречу ей, из глубин души самого дорогого человека несся встречный, мощный поток. Он осязался буквально физически. Я его видел. Этот Свет Любви. Долгую жизнь прожил потом, но никогда больше не испытал такого душевного потрясения. Ошеломления. Восторга.

Посидели молча. Обнял её за худенькие плечи. - Не плаць баушкоу. Я не буду шалить. Вот увидишь.
Улыбнулась. Морщинки лучиками разбежались по лицу. – Шали парницёк. Не порато. Шали. Насерьёзнишьссе ишо. Успешь.

- Баушко, а што думашь, бог это был, в лесу-то?
- Бат и он. Аль хто от ево посланный. Быват знатливой? Ишо сведушими их клицют-то. Ведают оне што от других сокрыто. Добро от них. Матушка-игуменья обзывала их языцьниками поганама. Нет. Светлые оне. Вот и дедушко леший таков был. Доброхот. Цюяла я это.

- А правду он всю сказал про тебя-то? Так и было потом?
- Да. Всё сбылось. И голопь помогал, когды лихо было… Возьми его себе, внуцек. Пусть тебя охранят. А мне-то уж он не нать.
Вздохнула глубоко. - Всё сбылось. А тебе жить. С неба-то и подмогнём, ежели што. Боженьку попросим.

Она вложила в мою руку тряпичку. Развернул. Маленькая деревянная птичка. В полёте. Светлая, светлая. Как слёзы моей любимой бабушки.



**************************************************************************************

Некоторые слова поморского диалекта (Лешуконский район Архангельской области) русского языка, использованные в рассказе, и их значения.

Бат, быват – может быть.
Одинци – близнецы.
Баушка – бабушка.
Нестаркой – моложавый.
Ека – такая.
Нажиффшик – добытчик.
Корминець – кормилец.
Жадобной – желанный, жданный.
Мурин – бес.
Крома – краюха хлеба.
Павесть – слух.
Любеюшко – дорогой человек.
Приплёл – наврал.
Элакая – такая.
Варакоша – болтунья, пустомеля.
Верандюкса – болтливый человек.
Истовённо – в точности, истинно.
Парницёк – паренёк.
Ушельский – Ущельский монастырь. Находился возле села Лешуконского на реке Мезени. Архангельская губерния.
Матенка – мать.
Невея – смерть.
Несошна (я), несошной – некормленый материнской грудью ребёнок.
Тата – отец.
Мя – меня.
Издосель – испокон веков, издревле.
Отай – тайно.
Омалталлась – опомнилась.
Переворот – Октябрьская революция 1917 года. Так её называли в северных деревнях даже в советские годы.
Большаки – большевики.
Блазиллсе – виделся, казался.
Выроблюсь – устану от работы.
Нешшадно – беспощадно.
Смертно – сильно.
Тя – тебя.
Бошацька – ворчунья. Бошак – ворчун.
Варайдат – ворчит.
Порато – очень.
Оботела – обленилась.
Робить – работать.
Лихо – в данном контексте, - лениво.
Нероботь – тунеядец.
Огурна – избегающая работы, ленивая.
Денница – утренняя заря.
Укотоцькаю – пришибу.
Котора - ссора
Дракунья – драчливая, агрессивная.
Махонная – маленькая.
Кудесы – чудеса.
Оногдысь - иногда.
Загреева – солнцепёк, зной.
Враз – внезапно, вдруг.
Забусет – станет серым.
Куцева – кучевые облака.
Букса - тёмная грозовая туча.
Лива-ливушко – ливень.
Леши озёра – лесные озёра.
Заосеннилссе – покрылся желтизной.
Сбрусневел – покраснел.
Свёток зацялся – рассвет начался.
Буян – ровное, открытое место.
Вода кротка – вода тиха.
Курум – ворон.
Глызка курника моделого - кусочек рыбного пирога недопечённого.
Наеда – сытая пища.
Руженьё – лицо, обличье.
Бурнасой – рыжий, конопатый.
Платиньё – одежда.
Полохоло – страшилище.
Дербень – обросший волосами, одичавший человек.
Окротела – оробела.
Омалталась – опомнилась.
Наянова – нахально.
Галиссе – смотришь.
Белеюшко – ласковое обращение, дорогой, любезный.
Обрадушка – вызывающая радость.
Ликует - целует.
Выпорок – непослушный ребёнок.
Ваганишь – шутишь, надсмехаешься
Взаболь – правда, честно.
Охота - собака. Так называли всех собак на Севере, поскольку иной функции, кроме охотничьей, они не выполняли.
Элако- так.
Не варзаю – не умею,
Беляна – белокурая девочка, девушка
Голопок, голопь – северная деревянная щепная птица счастья. Она же символ Святого Духа.
Вырука – помощь.
Берцётая – узорчатая.
Баская – красивая.
Знатливой , сведуший – ведун, знахарь, преемник волхвов.

Уходят последние носители древнего языка. Голоса предков всё дальше и тише.

Серия сообщений "Что Хранит Память.":
Часть 1 - Вод Водович и Иван Водович.
Часть 2 - Александр Чашев. Ещё раз о названии Холмогоры и не только...
...
Часть 7 - Лень и Отеть.
Часть 8 - Евг. Рыбаченко. Слово.
Часть 9 - Александр Чашев. Боженьку попросим.
Часть 10 - Святочные Виноградия.
Часть 11 - По следам Артура и Ванды.
...
Часть 16 - Марк Бернес, которого мало знали.
Часть 17 - Стихи и песни о Мезени
Часть 18 - АБРАКСАС

Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку