До́брота (иногда употребляется также вариант Добро́та, черногор. Доброта, хорв. Dobrota, итал. Bonnitro) — населенный пункт в Черногории, в муниципалитете города Котор. Доброта протянулась на несколько километров вдоль живописного побережья от Котора до деревеньки Люта в северной части Которской Ривьеры.О существовании городка в этом месте известно еще с 1260 года. Наибольшего расцвета Доброта достигла в 17 – 19 веках, когда здесь была довольно крупная пристань со множеством кораблей. В 1717 году Доброта получила статус приморского поселения. В то же время были построены дворцы знатных добротских семей: Дабинович-Кокот, Трипкович, Иванович, Радоничич, Милошевич и других.
Старинные дворцы сохранились и по сей день и являются живописным фоном прибрежной прогулки. В Доброте находится несколько церквей, среди которых барочная церковь Св. Матфея, построенная в 17 столетии на месте более ранней церкви. Среди сокровищ, которые хранятся в церкви – знаменитая картина Джованни Беллини «Мадонна с младенцем». Еще одно интересное церковное сооружение - церковь Святого Илии 12 века. В церкви Св. Ефстафия 18 столетия со звонницей, построенной в 1773 году, хранится интересная коллекция кружев 17-18 веков, алтарь церкви украшен впечатляющей мозаикой.
Бока-Которский залив это жемчужина Черногории. На его берегах у подножия гор сохранились маленькие уютные городки, в которых оживают легенды и мифы этих мест.Территория вокруг Которского залива была заселена ещё со времен античности и сохранила множество средневековых городов - Рисан, Пераст, Котор, Герцег-Нови. О них написаны книги,путеводители, сняты фильмы. Но ещё более очаровательны расположенные за Котором Прчань, Столив, Лепетани, Каменари. Маленькие каменные пристани, старинные дома и церкви, оливы и кипарисы -то,что придаёт этим местам очарование средиземноморья.
«Символ терпения и любви...» на Яндекс.Фотках Этот уникальный гобелен, один из самых известных на Адриатике находится на острове Госпа од Шкрпела напротив Пераста. Вышивала его жительница этого маленького городка, ожидая возвращения своего любимого из дальнего плавания. Целых 25 лет Яцинта Кунич-Миёвич мельчайшими стежками отсчитывала мгновенья своей любви и жизни. Несмотря на то, что, со временем её зрение становилось хуже, она всё равно продолжала вышивать. Кроме золотых и серебряных нитей она вплетала в гобелен и волосы из своей косы. С годами волосы поседели, что и видно на гобелене. Четверть века ждать, надеяться и верить...Так любили жёны бокельских моряков. Этот гобелен - символ верности бокельских жён, которые десятилетиями ждали возвращения своих мужей.
Доброта - это город Которского муниципалитета в Черногории. Официально он является отдельной административной единицей, но по сути представляет собой пригород Котора. Доброта простирается вдоль берега на 7 километров от Котора и до поселка Люта.
Зеленика – небольшой поселок вблизи города Герцег Нови в Бока-Которском заливе в Черногории. В Которском заливе расположены два объекта, играющие важную роль в экономике страны – торговый порт в Зеленике и судоверфь в Биеле.
В Старом городе Герцег-Нови, у церкви Св. Иеронима и здания Музыкальной школы, находится комплекс «Российская художественная мастерская». Комплекс состоит из галереи, арт-кафе и музейной экспозиции под открытым небом. Александр Беляков, представитель фирмы «Славянский альянс», сообщил порталу Pobjeda online, что в галерее комплекса откроется выставка, на которой будут представлены портреты знаменитых черногорцев, выполненные российскими художниками. После выставки портреты будут подарены Черногории.
Если вы не торопитесь, тогда вполне можете позволить себе проехать вдоль всего побережья и насладиться поистине потрясающими и живописными видами и пейзажами Боки.
Сат Кула (Sat Kula)-символ Герцег-Нови. Это название произошло от словосочетания «Sahat kula», что значит башня-часовня. Она была построена в 1667 году по приказу турецкого султана Махмуда, и во времена правления турок здесь располагался главный вход в город.
Начало цветения мимозы означает конец зимы! Праздник, посвященный желтому пушистому цветку, отмечается в Манделье, небольшом городке недалеко от Канн, каждый год в конце зимы: организуются шествия и карнавалы, проводятся уличные спектакли и другие развлекательные мероприятия. В дни Праздника мимозы весь город буквально утопает в этих жизнерадостных цветах, стойко ассоциирующихся с приходом весны. Сан-Рафаэль отмечает этот праздник парадом цветов. Цветочные парады начали проводить в Сан-Рафаэле в 20-х годах прошлого века, и с каждым годом они становятся все шире и красочнее. Многочисленные процессии украшенных мимозами повозок проходят по улицам города в сопровождении музыки.
Мимоза - уроженец Австралии - была завезена во Французскую Ривьеру в 19-м веке британскими ботаниками. С тех пор заросли мимозы покрывают холмы на побережье между Ниццей и Каннами. В программе праздника - выставка-ярмарка, презентация «Дороги мимозы», выбор Мисс Мимозы, парады, костюмированный бал. В Италии мимоза стала символом 8 Марта (Италия – одна из немногих стран Запада, где 8 Марта традиционно отмечается с 1946 года как день солидарности женщин). Специально для итальянок недалеко от Сан-Ремо разбиты плантации мимозы, занимающие 560 гектаров. Обретя вторую родину на берегах Адриатики и Средиземного моря, мимоза, или акация австралийская наполняет ароматом все уголки старинных городков. Она пахнет счастьем и весной! Мимоза стала главной героиней праздника и в Боко-Которской бухте. В прекрасном старинном городе Черногории ежегодно проводится Фестиваль мимозы. Герцег-Нови утопает в цветущей акации, а туристы пьянеют от её насыщенного аромата. Пиршество проходит во всех пригородах. Кумбор и Биела, Дженовичи и Зеленика радуют гостей вкусным вином и рыбой. До 20 тысяч туристов приезжают в конце зимы в Черногорию на Праздник мимозы. Это такое же грандиозное событие как зимний карнавал в Которе. Приезжайте и вы!
Черногория расположена в юго-западной части Балканского полуострова. Черногорию часто называют жемчужиной Адриатики. Эта страна уникальна: здесь бирюзовое море, ухоженные песчаные и галечные пляжи, красивейшая природа, чистейший воздух.
В Черногории гармонично сочетаются нетронутые уголки природы и небольшие городки, курортные поселки и шедевры старинной архитектуры. Курортный отдых в Черногории сосредоточен на побережье Адриатического моря
Город Герцег-Нови на берегу Адриатического моря основан в 1382 г. боснийским королем Твртко I. 28 октября 2013 года здесь состоялось открытие памятника основателю города. Памятник изваял белградский скульптор Драган Димитриевич, а отлили его в мастерской хорватского Загреба. Торжественное событие было приурочено к празднованию Дня общины Герцег-Нови.
О жизни короля рассказал мэр Герцег-Нови Деян Мандич (Dejan Mandić).
В приморской жупе Драчевице ( «жупа» по-черногорски означает «поселение»), там, где река Суторина достигает моря был основан город Святой Стефан, и только в XV веке его переименовали в Herceg Novi. На этих землях, имевших выгодное положение, Твртко основал город, в котором велась торговля солью, свободная от дубровницкого вмешательства. В грамоте, изданной в те давние времена сказано: «Рекло кралевсто ми поставить сланицу и да будет трг соли продавания»
Памятник находится рядом с Морской крепостью (Forte Mare).
«Господь в шесть дней сотворил мир, а в седьмой, не спеша, создал эту прекрасную бухту», - сказал о Боке Которской Джон Бойд.
Бока Которска (серб. Бока Которска, итал. Bocche di Cattaro) потрясающая природная гавань Европы. Название Bocchе di Cattaro переводится с итальянского языка как пасть Каттаро. В прошлом это был речной каньон, разрушившийся и ушедший под воду после прошедших в этих местах землетрясений. Бока состоит из четырёх заливов – Которского, Рисанского, Тиватского и Герцегновского. Площадь бухты – около 87 кв. км. В отдельных участках глубина Боко-Которского залива доходит до 60 метров.
Понедельник, 25 Августа 2014 г. 10:38
+ в цитатник
LEPETANE
Kad se prodju Verige i nauživa se u vidiku na Perast, ostrvca i krivošijske visove, dolazimo u Lepetane, koji leže u idiličnom zatišju, zaštićenom od bure. U Lepetanima je nekada bio kamenolom crvenog kamena kao u Djurićima (Kamenari).
U srednjem vijeku područje Lepetana zvalo se „Kraj Sv.Lovijenca“ po crkvi istog imena koja se tu nalazila, a koja je vezana za legendu braće mučenika Andrije, Petra i Lovrijenca, čije se mošti čuvaju u dubrovačkoj katedrali pod imenom „Petilovrenci“.
Današnje ime dobilo je po nadimku nekih peraških porodica „Lepetanus“ koje su se tu nastanile i imale posjede. Stari zaseok Veće Brdo pominje se 1439.godine.
Lepetane je rodno mjesto Lazara Tomanovića (čuvenog državnika), Luke Tomanovića (vajara), Milutina Tomanovića (adjutanta knjaza Nikole) kao i drugih članova ove poznate porodice.
Донья Ластва находится в Боко-Которской бухте Адриатического моря. Очень поэтично сказал об этой местности John Boyd-Orr (1880-1971) – английский биолог шотландского происхождения:"Бог в течение шести дней создал мир, а затем, не спеша, на седьмой день создал эту бухту у самого подножья Ловчена."