Морковная ботва придает помидорам необычный, интересный вкус и аромат.
Ингредиенты:
помидоры
3-5 кг
морковная ботва
4-5 веточек
вода
5 л
сахар
20 ст.л.
соль
5 ст.л.
уксус 9%-ный
350 мл
Приготовление:
Помидоры помойте, с помощью зубочистки или спички наколите в нескольких местах возле плодоножки и плотно уложите в стерилизованные банки вместе с морковной ботвой, залейте кипятком.
Через 8-10 минут слейте воду в кастрюлю, добавьте все ингредиенты для маринада, доведите до кипения и прокипятите несколько минут. Затем снимите с огня, разлейте маринад в банки и сразу закатайте. Храните заготовки в темном месте.
Не всегда молодые хозяйки знают, как правильно рассчитать количество маринада для заготовок. Для этого надо в банку с продуктами, подготовленными для консервирования, влить воды, сколько войдет, затем слить воду, измерить ее количество и прибавить один стакан. Получившийся объем умножить на количество банок.