-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Кулаковская

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Моя_дача Мир_моих_увлечений Секреты_здоровья ЛиРу НАШ_САД
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Вязание_крючком Мир_клипарта О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2011
Записей: 6218
Комментариев: 333
Написано: 6555


Готовим правильный кулич

Среда, 11 Апреля 2012 г. 11:11 + в цитатник
Цитата сообщения Готовим правильный кулич к пасхе.

Тому, кто решил испечь пасхальный кулич, придется забыть об экономии времени и средств. Тесто для кулича требует к себе много внимания, а продукты необходимы самого высшего качества.

 

 

Итак, для традиционного кулича потребуется (по Похлебкину):

  • 1 кг. муки,
  • 50 г. дрожжей,
  • 10 желтков,
  • 250 г. молока,
  • 200 г сливочного масла,
  • 250 г сахара,
  • соль (≈ 1 г),
  • 100 г. изюма,
  • 25 г. коньяка,
  • 25 г. цукатов,
  • 15 г. лимонной цедры,
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха,
  • 3 ч. л. ванильного сахара.

Можно еще добавить 1 ч.л. шафрана – для желтизны.

   

 

  1. Для приготовления опары всыпьте в полстакана кипящего молока тонкой струйкой 100 г. муки и быстро размешайте до получения однородной массы.
  2. Дрожжи разведите в полстакана теплого молока, добавьте 100 г. муки и оставьте на 15 минут.
  3. Далее соедините обе части, накройте и поставьте в теплое место на 1 час.
  4. Желтки, сахар и щепотку соли разотрите добела. Половину этой массы введите в дрожжевую смесь, добавьте 1 стакан муки, вымесите и дайте подойти в течение часа.
  5. Затем введите другую половину яичной смеси, добавьте 500 г. муки и месите тесто, пока оно не начнет отставать от рук (вымешивание может и час занять!).
  6. В готовое тесто влейте растопленное сливочное масло (теплое, но не горячее), вымесите, добавьте пряности и коньяк и дайте подойти еще раз.
  7. После этого аккуратно осадите тесто и добавьте изюм и цукаты (обсушите их, обваляйте в муке).
  8. Снова тесто должно подойти.
  9. Выложите в формы и дайте подняться на 2/3 формы.
  10. Затем смажьте яичным желтком и выпекайте.

Для выпечки куличей используют формы, выложенные промасленной бумагой. Духовой шкаф необходимо нагреть, потом поставить куличи и не открывать, пока не испекутся.

Выпекать нужно 25-30 минут, если вес кулича 500-600 г, 45 минут – 1 кг, 1 час – 1,5 кг, 1,5 часа – 2 кг. Если все сделано правильно, куличи будут свежими в течение всей Светлой недели.

Когда кулич готов его следует украсить белково-сахарной массой. Сверху можно использовать традиционные сахарные присыпки, но также украшение кулича можно разнообразить, как это сделано на фото:


 

Смотрите так же Рецепт: творожная пасха ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Серия сообщений "Пасхальные рецепты":
Часть 1 - Паска вкусная от Марины
Часть 2 - Кулич без опары
...
Часть 6 - Творожная пасха с орехами и изюмом
Часть 7 - Рецепты пасхальных куличей
Часть 8 - Готовим правильный кулич
Часть 9 - Рецепты куличей и пасок
Часть 10 - Польский медовый хлеб "Бабка"
Часть 11 - Кулич заварной

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку