Плетем "Мидзухики" |

Мидзухики— это древнее японское прикладное искусство завязывания различных узлов из специальных шнуров и создания узоров из них. Подобные произведения искусства имели чрезвычайно широкую область для применения — от подарочных открыток и писем до причёсок и сумочек. В настоящее время мидзухики чрезвычайно широко используется в индустрии подарков — к каждому событию в жизни полагается подарок, завёрнутый и обвязанный совершенно определённым образом ). Если вы с этим искусством не знакомы, приглашаю вас немного ближе с ним познакомится.
Вот такой цветочек можно сделать самим)). Вязка узлов требует терпения, времени, знания технологии и изобретательности.

Понадобится:

Теперь, глядя на схему, будем крепить булавками шёлковую нить, переплетая её между собой.








Затем убираем лишние булавки, оставляем только те, которые будут для 7-ми лепестков (как на схеме).

Некоторые узлы очевидно начали проглядываться, можно уже снять. Аккуратно затягиваем.


Такие готовые мидзухики можно использовать как элемент украшений.
|
Плетение декоративных элементов из шнура |
Еще плетенки из шнура






|
Мастер-класс | Узел Кулак обезьяны |
|
|

Оказывается, у этой модной плетёной фенечки весьма интересное происхождение. Изначально это — морской узел, называемый "кулак обезьяны". Он был придуман во времена пиратов (не сомалийских, но флибустьеров), когда судну терпящему бедствие нужно было бросить спасительный конец веревки с другого судна. Кто пробовал бросать веревку во время шторма — да и просто так! — тот знает, что без утяжелителя на конце это практически бессмысленное занятие. Не летит веревка, полетные характеристики у нее никудышные. И ничего–то морские волки лучше не придумали, чем использовать в качестве утяжелителя пушечное ядро. Шар по определению. Вот для того чтобы закрепить ядро на вервии и был разработан этот узел. Теперь веревка летела куда было нужно.
Кроме того, "кулак обезьяны" стал символом взаимовыручки и братства. Например, американские бродяги, знаменитые "хобо", носили на шее своебразные амулеты–обереги с этим узлом. Также эта конструкция стала применяться в качестве холодного оружия. Внутрь "кулака" вплетался металлический шарик, и соприкосновение с ним человеческого черепа нередко стало оборачиваться неприятностями для обладателя черепа. В качестве оружия применяется и по сей день в различных вариациях.
Название же узла пошло от метода, с помощью которого ловили в старые времена обезьян: ставили узкогорлый кувшин с лакомством внутри в зоне обезьяньей активности. Обезьяна, засунув руку в кувшин, хватала угощение, после чего, будучи не в силах разжать кулак, оказывалась в западне. С кувшином на руке особо не побегаешь. Жадность ли ими руководила, или физиологические особенности — сказать не берусь, однако факт остается фактом.

|
Украшение из картона или бумаги |
Это цитата сообщения AnnaVS Оригинальное сообщениеШарик на елочку
Я делала так.Шаблон печатала сразу на цветной бумаге в формате 10 на 15,если печатать на весь лист то получится очень большой шар. И так вырезаем шаблон.
под шаблон кладём листов пять бумаги.по пунктирным линиям надавливая проводим шариковой ручкой без пасты или не острым крючком как я.
по намеченым линиям сгибаем так.
Места где помечено крестиком мажем клеем и приклееваем куда показано стрелкой.я использовала клей карандаш
Вот так.
На шар таких модулей нужно 20 штук.
Место где отмечено карандашом мажем клеем.
Склееваем вот так.
Вот так.
Вот так
И вот готово.
|
Коллекция этикеток для упаковки мыла |
Да здравствует мыло душистое...
И полотенце пушистое,
И зубной порошок,
И густой гребешок!
Давайте же мыться, плескаться,
Купаться, нырять, кувыркаться
В ушате, в корыте, в лохани,
В реке, в ручейке, в океане, -
И в ванне, и в бане,
Всегда и везде -
Вечная слава воде!






|
Мастер-класс: декупаж бутылки |
Такая бутылка – отличный подарок для мужчины.
Для декупажа бутылки были использованы:
пустая бутылка (здесь взята бутылка из-под коньяка «Шабо»);
гипс строительный;Бутылочку хорошо вымываем, снимаем этикетку и обезжириваем уксусом или спиртом. После этого наносим куском поролона белую акриловую краску «ударными» движениями, бутылка начнёт покрываться белыми пузырьками.
Даём хорошо просохнуть первому слою краски и затем наносим ещё один слой краски. Ждём полного высыхания краски. После этого продолжаем делать декупаж бутылки. Вырезаем из верхнего слоя салфетки картинку. Прикладываем её к бутылке и приклеиваем на клей ПВА (наносим кистью клей от центра картинки к краям).
Нижнюю грань декорируемой бутылки намазываем клеем ПВА и сразу на него посыпаем манную крупу.
После того как манка хорошо приклеится к бутылке, продолжаем оформлять лицевую сторону изделия. Красим голубой краской часть фона, можно немного заходить краской на рисунок.
Разводим строительный гипс с водой, чтоб получилась очень густая смесь. Палочкой наносим гипсовую смесь на бутылку, создавая эффект объёмных волн.
После того как гипс высохнет, прокрашиваем сверху голубой краской эту часть бутылки.
На обратную сторону бутылки приклеиваем на ПВА три небольших картинки морской тематики.
Когда они высохнут, светло-голубой краской наносим плавные штрихи.
На лицевой стороне бутылки также наносим штрихи светло-голубой краской. И прокрашиваем волны краской синего цвета.
На обратную сторону тоже добавляем немного синего цвета.
|
Украшаем бутылку своими руками. Красотка Майя |
|
HANDMADE. Украшаем бутылки |
Взято тут drugapodruga.blogspot.com/2011/02/handmade.html
|
Поделка своими руками - ящик для игрушек |
|
Апельсин из бисера |
| Дерево апельсин |
|
украсит интерьер и станет подарком
Для создания апельсинового дерева из бисера, вам понадобится все эти материалы. Зеленый бисер грамм 100,несколько крупных бусин штук 25-30,проволока 0,3 мм, проволока 1 мм - для ствола, краски любые (у меня акварель) алебастр - для ствола, клей ПВА и лак (я использовала обычный универсальный). Готовим проволоку 0,3 мм длиной около 80 см. Нанизываем большую бусину и 3 шт. бисера. Конец проволоки 15 см продеваем опять через бусину. На длинный кончик проволоки нанизываем 7 шт. бисера. Скручиваем их в петельку. Делаем еще 2 такие петельки. Получается 3 такие петельки вокруг бусины. Рис. 1-4
Работаем только с длинным концом. Перекручиваем проволоку на 1 см и плетем 2 такие петли. Еще перекручиваем на 1 см, отгибаем на 3 см проволоку и начинаем плести все - то же самое, апельсин и листики. Рис. 5-8 Отгибаем опять 3 см в другую сторону, плетем вначале один листик, потом 2 и еще 2. И получилось у нас 5 листиков на ветке. Проволоку на 1 см и плетем 2 такие петли. Вот и получилась одна ветка. Делаем 2 ветки только с листиками, по 9 петелек. Рис 9-12 Перекручиваем их с апельсиновой веткой, вначале одну и ниже другую. Получилась у нас вот такая тройная веточка. Делаем еще 2 такие веточки. Рис 13-14 Теперь собираем эти веточки на проволоку 1мм длиною 20 см. Первую на верхушку, вторую ниже и третью еще ниже, перевязывая их ниткой. Делаем еще 4 такие ветки. Получается у нас 5 таких веток. Рис 15 К основной ветке крепим все остальные, изгибая их в разные стороны на ваше усмотрение, для утолщения ствола я использовала молярную ленту. Рис 16 Приготовила форму под дерево, покрыла пищевой пленкой. Развела алебастр с водой 1 к 1 и залила в формочку с деревом. Так как алебастр быстро застывает, делаем его совсем немного, позже можно еще подлить. Рис 17
Через какое-то время достаем дерево, беря за пленку. Подготавливаем еще одну смесь для ствола; Алебастр, вода и клей ПВА пропорции 1-1-1.Маленькой жесткой кисточкой начинаем покрывать ствол. Аккуратно не замазав веточки или можно покрыть веточки с пленкой или фольгой. Рис 18 Покрываем ствол краской, потом лаком и декорируем основу под деревом на ваш вкус. И все готово. Лена |
|
мастер-класс по мокрому валянию |
| мастер-класс по мокрому валянию |
| Автор: Настя Мохнопузова |
|
шарообразные рыбы
рыб я валяла на формах-шарах, сделанных из полиэтиленовых пакетов. можно взять любое другое завалявшееся в хозяйстве непромокаемое шарообразное (мяч, воздушный шар и пр.), но у форм из пакетов есть преимущество перед гладкими собратьями -- при намотке шерсть с них не соскальзывает. сразу оговорюсь, что это не единственный способ свалять такую рыбу: можно сначала свалять на выкройке плоскую форму, а потом уже доваливать рыбу на шаре (так делают например шляпы), но если у вас как и у меня при словах "рассчитать выкройку" и "семь раз отмерь -- один раз отрежь" начинается паника -- мой способ для вас!
соседняя мелкая рыба здесь за компанию и потому что потом ей лезть в пасть получившейся :)
1. для одной рыбы нам понадобятся две формы-шара разного диаметра. делаются они просто: комкаем пакет, обматываем его скотчем, комкаем следующий, оборачиваем вокруг первого, обматываем получившееся скотчем и так далее до тех пор, пока у нас не получится шар диаметром 15 см. второй шар делаем так же, его диаметр 10 см. 2.обматываем наш шар первым слоем шерсти, не очень толстым, только чтобы без прорех покрывал поверхность шара. (это тот цвет, который впоследствии будет рыбьим нутром, цвет пасти. здесь он в силу задумки нежно-голубой, но вообще хорош был бы красный или ещё какой агрессивный.) у меня первым слоем идёт меринос, который уже продаётся "слоёным", как работать с троицкой шерстью -- см. пункт 3. обмотали, теперь осторожно, чтобы не сдвинуть слои: мылим руку, кладём в неё нашего шарообразного друга, мылим вторую, и начинаем нежно перекладывать его из руки в руку, промакивая-промыливая шар со всех сторон. жидкое мыло на этом этапе будет даже удобнее. важно именно промакивать шерсть, а не тереть. когда вся шерсть прилипнет к шару, осторожными нажимами удаляем лишнюю воду (поверхность при этом может стать немного складчатой -- не волнуйтесь, это в порядке вещей) 3. наматываем второй слой -- обычная троицкая шерсть, у меня бледно-розовая, подошёл бы и сливер. такая шерсть продаётся чёсаной в толстых "гребенных лентах", волосок к волоску, поэтому сразу обматывать шар такой колбасой не получится -- надо вытягивать из неё пасму. объяснить это словами труднее чем показать: отделяете от ленты тонкую прядку, немного расплющиваете её (делаете одномерной, как настоящую ленточку), и нежно придерживая левой рукой, правой вытягиваете из неё совсем тоненькую прядку-ленточку до тех пор, пока ваша исходная прядь не кончится. это похоже на прядение, только наша задача ни в коем случае не перекручивать ленточку. запечатлеть этот процесс не смогла, ибо модель фотоаппарата не приспособлена для съёмки носом, а обе руки заняты. именно ленточкой же наматываем шерсть на шар, постоянно меняя направление, как мотают клубки (пересечение волокон очень важно для равномерной усадки). при этом удобнее крутить сам шар, а не пытаться накручивать на него легкорвущуюся ленточку. добиваемся, опять же, слоя без прорех покрывающего предыдущий, не слишком толстого, поскольку впереди ещё один слой, да и делаем мы не валенки :) намотав, опять пихаем шар под кран и нежно мыльными руками промакиваем пациента: хлюп-хлюп! в сущности, валять мы ещё не начинали, всё это промачивание скорее для удобства -- накладывать последующие слои проще на мокрый шар, к тому же если сначала всё намотать, а потом этот толстый слой намочить -- вероятность складок и заломов повышается в разы. 4. третий и последний слой, у меня опять меринос: накладываем без прорех, осторожно промакиваем. 5. конструируем выпуклые глазоньки. для них из полиэтилена и скотча делаем "лепёшки", кладём на наш шар на те места, где будут глаза (немножко вдавите их в поверхность, и они вполне удержатся) и прикрываем их сверху перекрещивающимися прядками шерсти. я прикрыла шерстью сразу оба глаза, и уже не перемещала шар, а просто полила эти места тёплой мыльной водой, чтобы этот новый слой "приклеился". удобно на этом этапе подстелить под рыбу полотенце -- оно (а не ваши тапочки) будет впитывать излишки воды. 6. украшательство -- мой любимый этап! уже можно поздравить себя с окончанием нудной части и дать волю фантазии. я фанат окружностей и горошков, поэтому делаю круги вокруг глаз (обматываете 2 пальца прядкой шерсти, снимаете получившуюся окружность в пальцев и несколькими ударами иглы прикалываете к глазу. осторожно, не сломайте иглу, там внутри твёрдо!) и горошки (отрываете маленькие кусочки шерсти, прокатываете между пальцами и прикалываете иглой). в принципе, игла здесь не обязательна, можно "приклеивать" узоры мыльной водой, это как вам удобнее. вообще рыба может быть и полосатой, и в цветочек, и в спиральку... я лично следующую рыбу собираюсь украсить вкраплениями шёлка -- он чудесно блестит и переливается, очень по-рыбьи! 7. хвост. раскладываем шерсть в два слоя: волокна по горизонтали, потом по вертикали (у меня уже слоёный меринос) и накалываем на него горошки (полоски, цветочки, имя любимой) складываем наш листочек пополам, узором наружу и осторожно промакиваем ближнюю к сгибу половину водой с мылом, чтобы склеилось (тереть не надо, просто промокнуть), сухую шерсть прикалываем к попе. потом, придерживая хвост, мочим конструкцию и нежно трём место стыка хвоста и попы, чтобы волокна сцепились. я сделала стык цветов нарочито грубым, для плавного перехода можно добавить на попу вокруг хвоста шерсти того же цвета, что и тушка. помимо хвоста, можно сделать спинной и боковые плавники, а также рога и копыта. 8. валяем! усердно катаем нашу подружку по ребристым поверхностям ( у меня кусочек коврика "Ратионель" из ИКЕИ, прелестная вещь), похлопываем и поглаживаем с всё возрастающей интенсивностью. обращаем особое внимание на хвост: чтобы он не сполз набок и вообще не отвалился, периодически проглаживаем места стыка. добиваемся того, чтобы рыба облегала шар без складок и неровностей. 9. режем родимую. настала пора извлечь шар: ставим ничего не подозревающую девушку на брюхо, оглаживаем её и ногтём проводим линию рта. учтите, что она должна на пару сантиметров должна отстоять от уровня глаз, ведь рыба ещё усядет. если проводить линию выше экватора, то мощная нижняя челюсть придаст вашей рыбе агрессивности и своенравия, если ниже -- робости и застенчивости. впрочем, это можно выправить и после, в процессе валяния. острыми маникюрными ножницами делаем небольшой надрез, а затем большими ножницами по линии разрезаем рот -- до половины экватора или даже чуть меньше. (больше не нужно, иначе рыба потеряет форму.) вынимаем шар и вставляем шар поменьше, немного валяем на нём. параллельно уделите внимание резаным краям, потрите их между ладонями, чтобы они не пушились. меня не тревожила неровность края, но если вы перфекционист -- точными движениями хирурга отстригите неровности и заваляйте край (много не отстригайте, а то как у престарелых поп-див у рыбоньки не будет закрываться рот). шар не возбраняется периодически вынимать, он нужен только для того, чтобы в процессе увалки не потерять драгоценную шарообразность. 10. хвост и глаза. ножницами придаём хвосту хвостообразность, ими же вырезаем маленькие дырочки там, где прячутся глаза, немного расковыриваем и достаём лепёшки. пальчиками можно повалять глазницы изнутри и придать им выразительную выпуклую форму. 11. доваливаем до совершенства. под этим я понимаю во-первых красивую ровную поверхность без видимых переходов между слоями, а во-вторых достаточную плотность -- рыба должна удерживать форму: челюсти не перекашиваются, хвост не обвисает, ну вы понимаете. у меня в задачах было так же совпадение рыбьих возможностей с потребностями -- маленькая рыба должна помещаться в большую. когда вы довольны и формой, и плотностью -- прополощите рыбу в прохладной воде, промокните в полотенце и, если она немного перекособочилась, придайте нужную форму и оставьте сохнуть. когда рыба полностью высохнет, вставьте глаза и пришейте зубы -- мой опыт показал, что стеклянные глазки для мишек пугающе натуральны, а много зубов делает её жутко страшной, так что мой выбор это глаза-бусинки и редкие клыки. да, ещё я шёлковой ниткой вышила рисунок вокруг глаз -- для завлекательности. Настя Мохнопузова
|
|
В чем хранить открытки |
| В чем хранить открытки |
| Автор: Наталия Васильева |
|
Очередная мысль по применению неиссякаемых запасов обоев,
посетила меня очень кстати, т.к. из-за производственной травмы указующего перста (указательного пальца) правой руки, никакую мелкую творческую работу я делать не могла, а бездельничать не могла себе позволить. В размышлениях, чтобы такого сделать, взгляд мой неожиданно упал на коробочку, в которой лежали открытки, подготовленные для выставки. На коробочке было написано: «Туфли открытые ясельные-малодетские», но там же открытки!!! Все-таки форма должна соответствовать содержанию, подумала я. И решила привести внешний вид коробки в соответствие ее внутреннему содержанию! Для этого был выбран самый бюджетный вариант, а именно – использование остатка обоев – виниловых на бумажной основе, салфетки с ярким рисунком, клея и других доступных материалов и инструментов. Итак, приступим! Шаг 1. Снимаем мерки с коробки и крышки. Рисуем эскиз развертки на бумаге в клеточку, т.к. это сильно облегчит нам жизнь при раскрое обоев. Размечаем на куске обоев наши выкройки – коробки и крышки. Аккуратно вырезаем. Не забудем вырезать два прямоугольника по внутренним размерам коробки и крышки. Шаг 2.
Оклеиваем коробку и крышку подготовленными обоями. Я это делала с помощью клея-карандаша и двухстороннего скотча.
Ну вот, коробка готова. Она, конечно, стала гораздо лучше, но «посыла», что там лежит что-то необычное, к сожалению, нет! Надо декорировать! Шаг 3. Для декорирования будем применять салфетку с ярким летним рисунком, но постараемся сделать изображение объемным, ведь так будет гораздо интересней!
С помощью клея-карандаша приклеим верхний живописный слой салфетки на крышку коробки, а второй – абсолютно такой же фрагмент салфетки - на лист акварельной бумаги. Хорошенько прокатаем склеиваемые поверхности резиновым строительным валиком. Спустя полчаса, когда клей высохнет, покроем оба мотива акриловым лаком. Шаг 4.
Вырезаем из фрагмента салфетки, который был наклеен на акварельную бумагу, цветочки-листочки-лепесточки. Укладываем их лицом вниз на упругую поверхность, н.п. на обратную поверхность коврика для мыши. Придаем элементам объем, проводя по краю палочкой для тиснения (или обычной исписанной шариковой ручкой), а затем, колечками маникюрных ножниц. Шаг 5.
Выкладываем цветочки-листочки-лепесточки на крышку коробки, согласно рисунку. Последовательно приклеиваем все элементы с помощью горячего силиконового клея из термопистолета. Наносим клей на каждый цветочек-листочек-лепесточек таким образом, чтобы по краям каждого элемента клея был тоненький слой, а в местах выпуклостей – объемная капля. Когда все элементы будут приклеены, покроем весь объемный рисунок слоем акрилового лака. Шаг 6.
Дополним получившуюся композицию деревянными божьими коровками, бабочкой и атласной лентой, которую разместим по периметру крышки. В месте соединения концов ленты приклеим плоский бант. Все!!! Коробка для хранения и транспортировки открыток готова, её внешний вид теперь соответствует её внутреннему содержаниюJ. Спасибо за внимание! Желаю всем отличного настроения и творческих свершений! |
|
Поделки из блесток-паеток |
Для работы потребуются:
Берем пенопласт мелкозернистый (можно взять из упаковок разной техники). Вырезаем из него форму черепашки.
Размечаем рисунок и накалываем блестки, предварительно смазав форму под блестками клеем.

Чтобы качественно прицепить паетки (что бы они не облетали потом) – берете булавку, насаживаете на нее блестку, окунаете кончик булавки в клей ПВА и сразу втыкаете эту булавку в пенопласт. Клей распределится по булавке и приклеет блестку одновременно. Блестки распологаем немного внахлест, чтобы пенопласт не просвечивал.
Низ черепашки сделайте из грубой темной ткани по форме вашей черепашки.
Если у вас булавки гвоздики – их не следует вынимать, если обичные, с «головками» – акуратно вынимайте, когда клей уже немного прихватил, но еще не высох.
Кстати, это отличный сувенир.
|
Ящерка крючком |
Bот такую забавную ящерку можно связать крючком. Далее, для всех желающих, подробное описание и пошаговые фото вязания. Итак…
Начинаем вязание ящерки с пальчиков, поскольку эта деталь самая маленькая. Иначе можно ошибиться в пропорциях: связать маленькую головку ящерки, а затем увидеть, что толщина пряжи не позволяет связать маленькие пальчики.
1. Вязание пальчиков ящерки
Вяжем 3 воздушные петли, далее замыкаем их в кольцо и обвязываем столбиками без накида.
Затем провязываем еще ряд, прибавляя через столбик.
Следующий ряд просто обвязываем, а затем также постепенно убавляем.
В результате получаем маленький шарик, который затем набиваем синтепоном (а можно просто обвязать бусину).
Далее вяжем «ножку» пальчика ящерки, при этом стараясь вязать ее как можно тоньше.
Таким образом вяжем 5 пальчиков, после чего раскладываем их так, чтобы те, котрые получились покрупнее были в середине, а те что помельче – по краям.
2. Вязание лапок ящерки
Дjалее связываем пальчики между собой, захватывая по 2-3 петли с каждой «ножки» пальчика.
Обвязываем их по кругу.
Далее обвязаваем, постепенно убавляя петли.
Затем, вяжем лапку ящерки, постепенно прибавляя петли.
Далее вывязываем локоток лапки. Делается это так: поворачиваем работу в обратную сторону, провязываем половину окружности, а затем поворачиваем обратно и провязываем полностью всю окружность.
Затем продолжаем вязать как обычно.
На последнем ряду вязания лапки провязываем также, как локоток, для того, чтобы ее соединение с туловищем получилось более плавным.
Вяжем таким образом 4 лапки ящерки. Внимание: тут лавное не перепутать направление локотка у каждой лапки!
3. Вязание туловища ящерки
Туловище начинаем вязать с хвоста, также постепенно добавляя петли.
Затем, чтобы придать хвосту изгиб, вставляем проволоку.
Далее вяжем туловище ящерки, оставляя отверстие для пришивания головы, затем также набиваем синтепоном.
4. Вязание головы ящерки
Вяжем две окружности, выпуклой формы )).
Затем соединяем их крючком, оставляя отверстие, и набиваем синтепоном.
5. Вязание глаз ящерки
Вяжем еще две окружности выпуклой формы – это глаза.
А затем вяжем веко: вяжем из воздушных петель цепочку, длина которой равна ? окружности глаза.
Затем выбираем цвет глаз у нашей ящерки: замыкаем в круг 3 воздушные петли и обвязываем их столбиком с накидом.
6. Теперь пришиваем к туловищу ящерки все заготовленные части.
7. Вышиваем нос ящерки.
Вот и все – наша ящерка готова!
|
Человечек из перчатки. Поделки с детьми |
Тебе понадобится: шерстяная перчатка, нитки в цвет, цветная шерсть (или кусочек меха), кусок ткани, тесемка или ленточка, ножницы, клей, белая и черная бумага.
1. Возьми перчатку, отрежь «средний палец» и зашей разрез.
2. Одной рукой для человечка будет «большой палец». Чтобы сделать вторую руку, отрежь «мизинец» на уровне «большого пальца», прорежь повыше и зашей.
3. Набей человечка ватой.
4. Перевяжи ниткой манжет перчатки, чтобы получилась шея. Набей голову ватой и зашей манжет сверху.
5. Волосы сделай из цветной шерсти или из кусочка меха.
6. Чтобы сделать платье, заверни куколку в кусок ткани, прорежь дырочки для рук и перевяжи на шее тесемкой или ленточкой.
7. Нос сделай из краешка отрезанного от перчатки пальца. Набей его ватой и затяни ниткой. Пришей этот маленький шарик к кукле.
8. Глаза сделай из белой и черной или синей бумаги и приклей клеем.
9. Рот можно смастерить из маленького кусочка красной тесемки или из кусочка красной бумаги.

Твоя кукла готова. Теперь можешь шить для нее наряды и делать ей прически!
|
Пиритизированная фантазия» - шикарная работа с подробнейшим описанием» |
«Пиритизированная фантазия» - шикарная работа с подробнейшим описанием»




|
Как делать восковые свечи? |
Как делать восковые свечи?
Давайте для начала определимся с воском — что это такое, и с чем его едят (жгут). Воск — интересное сложное вещество, состоит из более чем 300 составляющих. Воск выделяют особые, восковые железы рабочих пчёл. Пчёлы используют воск для постройки сотов, мёд очень хорошо хранится в этих маленьких шестигранных ячейках. Человек получает воск, отгоняя мёд из сотов и плавя оставшуюся пустую вощину. После этого воск приобретает привычный многим, желто-оранжевый цвет. Воск — очень устойчивое вещество, хранится на протяжении многих десятков лет, не теряя своих качеств.
Воск плавится при температуре 64 °С. Разливать его в формы лучше всего при температуре 80 °С в один прием во избежание образования швов. Свечи можно делать из нескольких разноцветных слоев. В этом случае каждый последующий слой заливают несколько более горячим воском — опять же, во избежание образования швов.
Техника безопасности:
1. Если вдруг при изготовлении свечи, воск попал на огонь и загорелся, его нельзя тушить водой! Держите на этот экстренный случай под рукой пачку соды. Тушить надо содой!
2. Никогда не растапливайте воск в микроволновой печи. Он может разбрызгаться и загореться!
Стоит подробно остановиться на фитилях. Подобрать подходящую нить для фитиля — целое искусство, ведь от этого зависит, как будет гореть свеча. Во-первых, волокно обязательно должно быть натуральным — иначе фитиль будет не гореть, а плавиться. Подожгите нитку, затушите и потрогайте оставшийся уголёк. Если он твёрдый — значит перед вами — синтетика. Если же пепел рассыпается от прикосновения — значит нить натуральная. Во-вторых, нужно правильно подобрать толщину нити — соответственно толщине свечи. Если нить будет слишком тонкая — свеча будет "захлёбываться" воском во время горения и гаснуть. Если же нить будет слишком толстая — воск будет плавиться и сгорать быстрее, чем фитиль, фитиль будет становиться всё длиннее, будет загибаться, а это уже — пожароопасная ситуация.
Важно, чтобы фитиль располагался точно посередине формы и был бы натянут. Если форма с дном (например, консервная банка), то в нем надо проделать отверстие и пропустить через него фитиль, завязав снаружи узлом. На верхний край формы положите, например, карандаш и к нему с натяжением привяжите другой конец фитиля. Если в дне формы нельзя проделать отверстие, то фитиль к дну приклеивают (например, кусочком пластилина:)).
После заливки воск остывает в направлении от внешней поверхности к центру. В это время вокруг фитиля образуется отверстие, которое необходимо заполнить воском до его затвердения. При отливке толстых свечей по мере остывания воска его надо проткнуть несколько раз спицей по длине фитиля во избежание образования воздушных пузырьков. Воск должен остывать медленно, иначе свеча может потрескаться (в холодильнике остужать не следует).
В качестве простейшей формы для отливания свечи может послужить простая бумага, свёрнутая в трубочку нужного диаметра. Внутреннюю часть этой бумажной трубочки нужно пропитать растительным маслом, чтобы свечу потом было легко вытащить. Один конец трубочки — заклеить бумажным кружочком (например, при помощи скотча) — это будет дно формы. К центру дна формы нужно прикрепить один конец нитки фитиля (сделать это можно при помощи нескольких капель воска или парафина, капающих с готовой горящей свечи). Другой конец фитиля — протянуть внутри формы.
Подготовив все необходимые для свечей компоненты, приступаем непосредственно к изготовлению. Кладём воск в керамическую, или эмалированную кастрюльку и ставим на водяную баню на медленный огонь. Наблюдаем за тем, как плавится восковая масса. Помешивать воск лучше деревянной, стеклянной, или керамической ломаточкой. После того, как воск расплавится, приступаем к литью.
Ставим форму вертикально и, придерживая одной рукой фитиль — чтобы он был по центру формы, аккуратно заливаем воск внутрь формы. Далее — нужно дождаться остывания свечки (при комнатной температуре) и только после этого освободить её из формы.
Существует также способ изготовления восковых свечей с помощью многократного обмакивания фитиля в воск и постепенного наращивания свечи. Этот способ самый старый. В этом случае посуду для растапливания нужно брать высокую и узкую, что позволит получить длинные свечи. Но емкость не следует заполнять воском до самых краев, и вода во второй кастрюле не должна кипеть. Работа требует терпения. Фитиль привязывают к палочке и многократно обмакивают в расплавленный воск. Обмакивание должно быть коротким во избежание растапливания предыдущего нароста. Затем заготовку выдерживают на воздухе до затвердения каждого нового воскового слоя. Таким образом происходит постепенный рост свечи.
Можно взять более широкую кастрюлю и окунать в нее сразу несколько фитилей, привязанных к палочке. При этом, однако, потребуется подставка для подвешивания на обсушку палочки с будущими свечами. Изготовленные таким способом свечи имеют конусообразную форму.
Кстати, свечи можно украсить художественным оплавлением:)
Также свечи можно украсить рельефными орнаментами и рисунками, сделанными с помощью несложных приспособлений, а также отлитыми из воска пчелами, цветочками. Готовую свечу можно украсить: металлической нитью, бусинами, цепочками и т. д. Можно расписать или разрисовать свечу снаружи.... Главное условие — украшения должны быть негорючими.
Удачного творчества!:)
|
Бутылка и скрап |
|
Декупаж бутылок.МК |
.
Декор бутылки сделать очень легко. Я для примера брала пустую коньячную бутылку. Но если вдруг вас позвал на какое-то торжество не очень близкий друг, а вы не знаете, что подарить, купите бутылку с алкогольным напитком и дайте волю вашей фантазии.

Берем акриловую краску черного цвета. От обычной новой кухонной губки отрезаем кусочек, получается что-то поролоновый тампон, которым очень удобно работать. Всю поверхность бутылки (кроме горлышка) покрываем краской. При нанесении краска ложится фактурно, но так как она на водной основе, потом растекается и равномерно высыхает (если мазать кисточкой, то придется наносить несколько слоев, чтобы равномерно покрыть всю поверхность бутылки) 
После высыхания получилось вот так

Берем бумажную салфетку и вырезаем из нее нужный фрагмент. Это не какие-то специальные салфетки для декупажа. Это обычные бумажные салфетки, купленные в магазинах типа «Все для дома».

Потом пальцами отрываем лишнее, чтобы получился эффект легкой небрежности

Взятая мною салфетка (как, впрочем, и любая салфетка для декупажа) состоит из трех слоев: два белых и один с рисунком. Два нижних белых слоя отделяем, наклеивать будем только рисунок. Дальше – кисть и ПВА. Салфетку просто прикладываем к уже высохшей бутылке и сверху мягкой кистью промазываем. Мажем аккуратно, ведь салфетки – материал нежный, рвущийся очень легко.

Клей впитался в салфетку и надежно соединил ее со стеклянной поверхностью. Оставляем бутылку на 30-40 минут, чтобы клей подсох.

Оставшаяся часть бутылки не внушала мне позитива. Какой-то унылый черный цвет. Скучно и некрасиво. Решила придать немного фактурности.
Берем мулине. Отрезаем несколько кусочков сантиметров по 20 (на пол-литровую бутылку у меня ушло около 5 метров мулине). Каждый отрезок погружаем в воду, чтобы нить хорошенько намокла.

Снимаем при помощи кисти лишний клей и аккуратно пальцам прикладываем к бутылке, создавая нужный рисунок. Намокшая и пропитанная клеем кисть очень послушна и замечательно ложиться на стеклянную поверхность.

Не стоит бояться, если спирали и петли лягут не очень ровно. При помощи зубочистки можно легко поправить недочеты, пока клей еще не высох

В итоге получилось вот что. Не слишком красиво, правда? Но страшного в этом ничего нет. Невысохший ПВА всегда смотрится подобным образом.


Оставляем нашу бутылку сохнуть где-то минут на 40.
Пока делаем декор горлышка. От той же салфетки отрываем еще один фрагмент и приклеиваем наверх бутылки.

При помощи губки наносим акриловую краску второй раз, чтобы цвет стал ровным, а бутылка приобрела глянцевость (так как краска у меня глянцевая)

Ну и последним этапом, как всегда, идет акриловый лак. У меня под рукой оказался лак «Оптимист» для внутренних работ. Такие лаки продаются в строительных магазинах. Можно покупать и специальный лак для декупажа, но стоит он немало

Покрываем слоем лака. Оставляем в покое до полного высыхания (я обычно оставляю просыхать на всю ночь)
Вот результат работы. Жаль, что фотография не передает ни фактуры, ни истинного цвета работы. Но все же общее представление о получившейся бутылке коньяка составить можно

Тщательно салфетку на бутылке при приклеивании не разглаживала специально, так как хотела сохранить эффект старины и легкой небрежности, которые начала создавать, отрывая пальцами фрагмент рисунка с розой
|
МК: Шкатулка принцессы Индии |
|