-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ещё34

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.06.2011
Записей: 5028
Комментариев: 107
Написано: 5164


Без заголовка

Пятница, 09 Сентября 2011 г. 13:32 + в цитатник
Цитата сообщения i_am_Margarita Создаём ткани для кукольной одежды.

Если вы занимаетесь изготовлением кукол или просто решили обновить гардероб куклы своего ребёнка, то самый первый вопрос, который встанет перед вами: из чего шить и где взять ткань?
Конечно, можно не шить, а вязать. Но в данном случае речь именно о текстильных материалах для кукольной одежды и шитье.
Можно пойти в магазин и купить понравившуюся ткань.
Но иногда не хочется тратить на это деньги или вы не можете найти подходящие ткани.
На выручку вам придут ваша фантазия и умелые ручки.


Существует несколько способов изготовить ткань для кукольной одежды своими руками.
Оставим за рамками статьи вопросы о ткачества - всё-таки это слишком узкопрофессиональна тема.

1. Самый простой способ изменить внешний вид ткани - это декор. В качестве декора могут выступать вышивка; тесьма, шнур и ленты; пуговицы, бисер, пайетки, стразы и разнообразные бусины; текстильные украшения в виде розочек из тесьмы и лент, а также различные аппликации.

2. Второй способ – это окрашивание и роспись ткани.
На мой взгляд, в настоящее время покраска ткани не актуальна. Помнится, в советское время жесточайшего текстильного и прочего дефицита мы с мамой регулярно что-нибудь красили – то колготки (в чёрный цвет, т.к. чёрных колготок советский легпром выпускал в минимальных количествах или вовсе не выпускал), то ткани – для последующего пошива какой-нибудь одежды. О, это была "песня"! В специально отведённой для этих целей большой алюминиевой кастрюле варилось что-нибудь чёрного или синего, или красного цвета. Однажды, когда я училась в 7 классе, мне пришла в голову «гениальная» идея покрасить колготки зелёнкой. Да, я единственная в классе какое-то время ходила в школу в колготах цвета «бриллиантовой зелени». Правда ноги у меня после этого тоже были зелёные.
Зато в настоящее время имеются все условия для создания на ткани какого-нибудь необычного, авторского рисунка, надписи и т.д.
Можно расписывать ткани в технике «батик». Одно время я мечтала об этом. Но изучив технологию «от и до», я пришла к выводу, что пробовать батик не стоит. Им следует заниматься на постоянной основе – слишком много «приспособ» для него требуется. Да и слишком это трудоёмкое занятие.
Намного проще расписывать ткань акриловыми красками.
Лично я для этих целей использую художественные акриловые краски «Декола». Есть более «крутые», но меня и эти полностью устраивают.
Зачем это нужно?
Например, недавно я шила юбочку для куклы. Ткань была выбрана – однотонный лён фисташкового цвета. А мне бы хотелось, чтобы на фисташковом фоне был мелкий белый рисунок – цветочки или горох. Но я не нашла в магазинах такой ткани.
И тогда я расписала ткань так, как подсказала мне фантазия.
Смотрите под текстом, что у меня получилось.

Несколько советов для тех, кто хочет расписывать ткани акрилом:
Купите краску основных, базовых цветов. Смешивая их, вы получите другие цвета и различные оттенки. В вашем наборе красок обязательно должны быть белая и чёрная краски. Можно также купить золотую и серебряную – они тоже могут пригодиться.
Обязательно нужно купить разбавитель для ваших красок. Со временем краски загустевают, т.к. изо всех сил стараются засохнуть. Поэтому разбавитель нужен всегда.
Для росписи ткани обычно использую колонковые кисти. У меня есть кисти №№ 0, 1, 2 и 3. Этих 4-х кисточек достаточно для создания любого рисунка – от самого мелкого до крупного. Не забывайте в процессе работы периодически протирать кисточку или мыть. После завершения работы мыть кисти надо обязательно.
Расписывайте ткани, набирая краску на кисть не из банки (тюбика).Лучше всего выложить (выдавить) небольшое количество краски на палитру. Она вам пригодится и в том случае, если вм нужно разбавить краску или смешивать несколько цветов.
У меня есть специальная пластиковая палитра. Но можно использовать любые пластиковые, пластмассовые или металлические крышечки, маленькие баночки и т.п., которые после будет не жаль выбросить.
Расписывайте ткань или одежду, подложив под неё «подложку» Иногда для неё подходит обычная писчая бумага. Но она может прилипать к краске (с изнанки). Лучше всего использовать полиэтиленовые пакеты или плёнку. Только поле окончания работы «отлепите» свою ткань (изделие) от подложки и при сушке периодически проверяйте, не прикрасилась ли она к ней.
Иногда для удобства работы ткань (одежду) прикрепляют к подложке портновскими булавками или натягивают на пяльцы.
Расписывайте только чистую (свежепостиранную и выглаженную) ткань. Лучше всего краска ложится и держится на новых, натуральных плотных тканях типа денима, хлопка и льна.
Чем тоньше ткань, тем сильнее её будет пропитывать краска. В результате в местах росписи ткань станет жёсткой, иногда даже может стоять «колом».
Перед началом работы всегда делайте пробный рисунок на кусочке ткани или незаметном месте одежды (допустим, футболки). Так вы увидите, как ложиться краска и как выглядят цвета.
Также следует иметь ввиду, что не белые ткани сначала нужно загрунтовать белой краской, а затем наносить на эти места другие цвета – например, розовый, жёлтый, голубой. Дело в том, что если вы сразу начнёте расписывать тёмную ткань этими цветами, в 90 процентов случаев они будут выглядеть тусклыми и некрасивыми.
Часто краска впитывается в ткань и приходится наносить краску в несколько слоёв. При этом каждый слой необходимо просушить хотя бы до половинного высыхания. Его можно ускорить сушкой феном.
Считается, что полное высыхание краски происходит через сутки. Но в каждом конкретном случае нужно проверять рисунок – длительность высыхания краски зависит от размера рисунка и количества слоёв краски.
После окончательного высыхания краски, её нужно закрепить. Для этого проглаживают рисунок утюгом без пара через сухую хлопковую ткань минут 10-15.
После термозакрепления краски изделие или ткань можно стирать через 2 недели (в идеале). Стирать можно в обычном режиме. Я стираю расписанные вещи при температуре 40 градусов и отжимаю на высоких оборотах.
Следует знать, что со временем краска может отслаиваться, а рисунок потрескаться (приобрести кракеллюрную структуру). В первом случае это касается рисунка со слишком тонким слоем краски, а во втором – со слишком толстым. Но время не щадит любую краску. В то же время она отлично держится – несколько лет точно.
Вот, кажется, и все нюансы.

4. Следующий способ создания единственной и неповторимой ткани – это создать её в прямом смысле. К этому способу относятся различные лоскутные техники.
Также есть способ, о котором я прочитала не так давно МК на сайте «Ярмарка Мастеров» (если найду его, то допишу ссылку).
Я бы назвала этот способ «слоёный пирог».
Его суть в том, что вы берёте несколько отрезков различных тканей - к примеру, прозрачную (сетку, фатин, шифон, органзу) и непрозрачную (однотонную, с рисунком или блестящую). Затем накладываете первую на вторую и получаете новую ткань с новым цветом или оттенком, либо с новой текстурой.
Кроме того, таким образом можно использовать только прозрачные ткани.
А можно между их слоями прокладывать нитки, пряжу, пайетки или кусочки (волокна) различных тканей, кожи и т.д. и простёгивать.
Таким образом можно создавать эффектные и необычные ткани, которые вы уж точно никогда не увидите в специализированных магазинах.

Вот, вроде и все способы, которые мне приходят на ум.
Желаю всем приятного творчества и нескончаемого полёта фантазии.

Исходная однотонная ткань:
 (700x525, 77Kb)
Это полуфабрикат кукольной юбочки:
 (699x408, 96Kb)
 (700x525, 129Kb)
Здесь юбочка сшита. осталось только вставить резинку в пояс и продёрнуть ленту в кружево.
 (699x574, 135Kb)



Серия сообщений "Одежда, обувь и текстиль для кукол":

Часть 1 - Делаем шляпку для куклы
Часть 2 - Одежда для кукол - обработка припусков и краёв.
Часть 3 - Создаём ткани для кукольной одежды.
Часть 4 - Обувь для кукол класса Тильда (и не только)
Часть 5 - Шьём обувь для тильдочек и других кукол.
Часть 6 - Пинетки (сапожки) для ребёнка или куклы своими руками. МК
Часть 7 - Маленький зонтик для куклы. МК
Часть 8 - Обувь для кукол


Рубрики:  куклы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку