-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лалана

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.05.2011
Записей: 11179
Комментариев: 731
Написано: 12444


Амигуруми. Как связать игрушку крючком

Воскресенье, 03 Января 2016 г. 22:11 + в цитатник
Цитата сообщения VERA-L

5038720_IMG_4872_2 (638x640, 300Kb)

5038720_IMG_4537_1 (640x639, 273Kb)

Для того, что бы мои мастер-классы по игрушкам были доступны даже начинающим, я собрала для вас в одном месте основные советы по вязанию игрушек.
Техника "амигуруми" пришла к нам из Японии. Основные признаки игрушек связанных в этой технике:
- Плотное вязание Столбиками Без Накида или попросту СБН. При этом столбики нужно провязывать цепляясь за обе половинки петли предыдущего ряда. Так получается плотное и ровное полотно.
- Все (практически) детали вяжутся по спирали, начиная от "волшебного кольца". Прибавляя или убавляя количество столбиков в рядах можно получить продолговатые лапки или круглые головы или даже треугольные ушки.
 

Вам понадобится

 


1. Пряжа нужных цветов
2. Крючок подходящего к пряже размера
3. Ножницы
4. Толстая игла
5. Наполнитель для игрушки (синтепух, холофайбер и тд)
 

Волшебное кольцо амигуруми

 

Основа и начало вязания любой игрушки.
 


Обычно первый ряд состоит из 6 петель, обвязанных вокруг кольца из пряжи. Кольцо затягивается и получается первый ряд из 6 петель (будущая макушка головы, например).
Далее, для классического круга, обычно прибавляется по 6 дополнительных столбиков в каждом ряду.
То есть обычная голова амигуруми игрушки - это схема кратная 6-ти:
1 ряд - 6 петель
2 ряд - 12 СБН (провязывается по 2 столбика в каждую петлю предыдущего ряда)
3 ряд - 18 СБН (провязывается по 2 столбика в каждую вторую петлю предыдущего ряда)
4 ряд - 24 СБН (провязывается по 2 столбика в каждую третью петлю предыдущего ряда)
и так далее: 30, 36, 42, 48, 54, 60... смотря какой размер нужен.
 

Как прибавлять и убавлять количество столбиков в ряду при вязании игрушек крючком

 

 
 
Верхний ряд - прибавка столбиков. Вяжем по два столбика с накидом в одну нижнюю петлю.
Нижний ряд - убавление столбиков. Цепляем нить последовательно за две нижние петли предыдущего ряда и провязываем одни столбиком.


Как вязать мордочки, уши и лапы, а так же как менять цвет нити и еще несколько советов читайте ниже, под тегом:

 

Распределение прибавочных столбиков по кругу 

 

При классической прибавке 6 столбиков на ряд, постепенно в рядах образуется 6 лучиков (видны столбики, которые провязаны по два в одну петлю). Вязание приобретает вид шестиугольника. Если вы вяжете круглую голову, то в какой-то момент нужно перестать прибавлять и связать несколько рядов без прибавок. В таком случае, шесть углов сгладятся сами собой.

Если же вы вяжете плоский круг (салфетку или ушко слоника, например), то нужно сдвигать в каждом последующем ряду место двойных столбиков, что бы они не были чётко друг над другом. Тогда круг получается более ровный, без уголков. Когда я вяжу игрушки, мне даже нравится появление 6 швов на голове, поэтому я не сдвигаю эти двойные столбики относительно друг друга. И считать петли так проще.
 

 


На фотографии сверху видно различия:
1.Мы видим круг амигуруми из трех рядов: 6, 12 и 18 СБН.
2. Связан четвёртый ряд 24 СБН, и заметна шестиугольность.
3. Четвёртой ряд 24 СБН связан со смешением относительно третьего ряда 18 СБН. Шестиугольности нет, круг более правильной формы.
4. На последнем фото четвертый ряд провязан без прибавок относительно третьего ряда, то есть снова 18 СБН. И видно, как сразу же вязание загибается превращаясь в "чашечку". И при этом сразу же пропадает шестиугольная форма. Это начало будущей головы, например.

Оба эти варианта предполагают распределение прибавочных столбиков равномерно по окружности ряда. Это справедливо, если мы хотим получить круглую голову, как у зайчика.
Если же прибавочные столбики сгруппировать все рядом друг с другом, то можно получить различные варианты изгибов. Например, что бы связать мордочку для свинки Пеппы, все прибавочные столбики были расположены внизу (там где рот).
 

 

 

Вязание ушей и мордочек у животных амигуруми

 

Имеет значение и то количество столбиков, которые прибавляется в каждом новом ряду.
Классическая схема для вязания шарообразной формы это, как я сказала выше, 6 прибавочных столбиков в каждом ряду (или наоборот убавление на 6 столбиков в каждом ряду).
Но возможны и другие варианты. Волшебное кольцо может начинаться с 4-х петель, и прибавки в ряду могут быть и по 2 столбика, и по 4, и по 3 и по 8... Всё зависит от того, как плавно или резко необходимо увеличить окружность от ряда к ряду.
 


Круглое ушко Медведя вяжется по классической схеме: 6, 12, 18 и еще ряд 18 без прибавки. Прибавка в каждом ряду по 6 столбиков
Острое ушко Лисы или Волка вяжется: 4, 6, 8, 10, 12 и еще 3 ряда по 12 столбиков без прибавок. Прибавка в каждом ряду всего 2 столбика.
Треугольное ушко Кота вяжется: 4, 6, 9, 12, 15, 18. Прибавка после первого ряда 2 столбика, а в последующих рядах 3 столбика.
Мордочка с носом вяжется 6,6 черными без прибавок, а потом сразу 12, 18 серым цветом. Тем самым выделяется маленький чёрный нос.
Вариантов может быть множество....

 

Как менять цвет нити при вязании игрушек крючком

 

 
Два варианта смены нити (верхний ряд и нижний ряд) дают нам разный внешний вид того места, где в полотне вязания произошла смена цвета. 
В зависимости от целей можно использовать и тот и другой варианты, получая разный внешний вид игрушки. Например так:
 
 

Как вяжутся ноги и тело игрушки единой деталью

 

 
Первая нога вяжется отдельно. Вязание второй ноги оканчивается воздушными петлями.  Далее воздушные петли присоединяются к первой отдельной ноге и вся конструкция месте вяжется по кругу, постепенно превращаясь в тело игрушки. Ноги и тело после такого способа вязания представляют собой единое целое.
 
В зависимости от количества воздушных петель между ногами, получится разная постановка ног игрушки (подальше или поближе друг к другу).
 
 

Еще несколько маленьких хитростей 

 

  1. Заканчивая вязание каждой детали, я оставляю длинную нить примерно сантиметров 30-40, не обрезая ее сразу после узелка. Именно ею я потом буду пришивать детали друг к другу. Таким образом получается прочно и аккуратно.
  2. Уши, хвосты, руки удобно сначала сложить у верхушки в плоский отрезок и прошить его, а уже после пришивать к телу или голове. 
  3. Руки (передние лапы) лучше не набивать плотно наполнителем до верхушки, оставлять пустое пространство внутри. Тогда они не будут торчать в стороны, а непринужденно повиснут вниз.
  4. Ноги связанные едиными с телом (особенно длинные) иногда неудобно набивать наполнителем через шею. Можно, связав обе ноги и нижнюю часть тела, сначала набить ноги наполнителем, а потом довязывать тело и набивать его.http://polinakuts.blogspot.ru/2015/08/blog-post_3.html#more
Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/игрушки
ВЯЗАНИЕ/крючок
ВЯЗАНИЕ/мастер-класс
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку