-Цитатник

Дюжина советов для макияжа лица - (0)

Дюжина советов для макияжа лица Дюжина советов для макияжа лица, которые наверняка оценят и &n...

Элегантные и модные римские шторы: два варианта для рукодельниц - (0)

Элегантные и модные римские шторы: два варианта для рукодельниц Подъёмные шторы и в частнос...

Без заголовка - (0)

Свадебные бутылки от Шоколадницы.  

Рукавички - кухонные прихватки - (0)

Рукавички - кухонные прихватки. [more=>>>>>>>>>>>>>>>]1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. ...

Лоскутные звезды. Открытки и прихватки - (0)

Лоскутные звезды. Открытки и прихватки Чудесная техника лоскутного рукоделия. Очень нравит...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Создание аватар Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в григорьева_юлия

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.05.2011
Записей: 8135
Комментариев: 348
Написано: 8818




cgi-bin/link?check=1&cnf=6804d6&url=http%3A%2F%2Fwww.liveinternet.ru%2Fcommunity%2F3080659%2Fpost122612640%2F&msgid=13337450450000000663" target="_blank" >http://www.liveinternet.ru/community/3080659/post122612640/" method="get">

Что такое "Школка"?

Воскресенье, 03 Ноября 2013 г. 02:02 + в цитатник
Школкой называется участок земли , на котором выращивают саженцы из черенков. Участок для школки подбирается таким образом, что бы он мог хорошо освещаться целый день солнцем, проветриваться со всех сторон.
Для лучшего развития саженцев и корней земля для выращивания будущих саженцев должна быть легкой, сыпучей и хорошо удобренной.
1. Участок весной в апреле перекапывают на глубину 40 см., удаляя все попавшиеся под руку корни. Затем вносят на 1 кв метр примерно 2 ведра песка, одно-два ведра перегноя, совок древесной золы, 100гр. нитроаммофоски. Затем еще раз перекапывают вилами участок, тщательно перемешивая почву. На участке делают небольшие холмики, в которые и будут вставлять черенки. Холмики стараются делать с севера на юг для лучшего прогрева корневой системы саженцев и освещения саженцев солнцем.
2. Теперь, после того, как готово посадочное место необходимо приготовить черенки для посадки, продезинфицировав и вымочив их как положено. Черенки разрежьте на 3-х глазковые, острым секатором, сделав нижний срез на 5 мм ниже нижнего глазка, а верхний срез делая на сантиметр выше, чем верхний глазок. Для того, что бы из черенка не испарялась влага и он не пересыхал, верхний срез черенка запарафинируйте. Парафин разогрейте до жидкого состояния и окуните черенок верхней частью в жидкий парафин. Для того, что бы парафин лучше держался на черенке в него можно добавить 3-5% битум или пчелиный воск.
Необходимо учесть, здесь и мнение профессионалов, занимающихся школкой профессионально "...парафин от свечей использовать нельзя, есть
специальный парафин для производства саженцев, без всяких добавок. Он продается в мешках по 20 кг. Тот парафин, из которого делают свечки - не годится, там много вредных примесей..." Красохина С.И.
4. Затем можно высаживать черенки в грунт. После посадки черенки необходимо хорошо полить, для уплотнения земли около пятки черенка. Это делается по бороздам, которые затем, что бы меньше испарялась влага закрываются любым мульчирующим материалам. Здесь использовали черную пленку, как видно на фотографии, а так же куски рубероида, старого целофана, короче, все, что есть под рукой.
5. В дальнейшем регулярно поливайте школку, как просохнет земля под пленкой. На снимке четко видно, что саженцы, находящиеся ближе к воде выше и сильнее, чем более удаленные.
При такой посадке черенков ранней весной к осени получаются хорошие саженцы с прекрасно развитой корневой системой. До сетнября прирост некоторых доходит до 70-80 см.
Рубрики:  ВСЕ ДЛЯ ДОМА И САДА/виноград



Процитировано 3 раз

нужное о винограде

Понедельник, 26 Августа 2013 г. 15:19 + в цитатник
Можно ли ускорить созревание

Ускорение созревание лозы и улучшение качества урожая - в числе самых главных забот виноградаря в августе-сентябре. Если вы по какой-либо причине не почеканили свой виноградник, сделайте это сейчас - удалите верхнюю часть растущих побегов длиной 25-30 см.

В результате питательные вещества в большом количестве начнут поступать в созревающие ягоды, улучшится освещенность побегов, ускорится созревание урожая. Особенно сильное и благотворное влияние чеканка оказывает на столовые крупногроздные сильнорослые сорта винограда среднего и позднего срока созревания.

При влажной погоде и благоприятных для развития болезней условиях (чаще всего, серой гнили на гроздях) продолжают проводить операции по профилактике: удаляют пасынки, листья в зоне загущения. При первых симптомах проявления серой гнили проводят опрыскивание кустов раствором марганцовки (5-7 г на ведро). Иные средства защиты не применять: дозревает виноград, а период распада вредных веществ химпрепаратов очень велик...

Для улучшения вызревания лозы и стимулирования сахаронакопления применяют фосфорно-калийные внекорневые подкормки (30 г на ведро) по верхнему ярусу листьев, с интервалом 7-10 дней. При наступлении затяжной прохладной погоды с дождями иногда неплохо, пожертвовав частью незрелого винограда, убрать его с куста и дать созреть оставшимся гроздям и побегам.

При выпадении обильных осадков почву рыхлят вилами с оборотом пласта для уменьшения влажности. На дефицитных сортах, привитых в поздние сорта, для увеличения их теплообеспеченности, и тем самым ускорения созревания лозы, устанавливают вертикальные теплоотражающие экраны, кусты полностью укрывают пленкой или устанавливают микропарники на отдельные побеги. Для защиты от ос и птиц на грозди надевают бумажные мешки (из газет, кальки и т.п.), но только не полиэтиленовые кульки (в них ягоды просто сгниют).

НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ СЕЙЧАС
ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ САЖЕНЦЕВ

Не откладывая «на потом», проводите апробацию, удаляйте примесь. Обильные поливы прекратить. Не забывайте, что зачастую саженцы, особенно европейских сортов, подвоев и некоторых устойчивых сортов, например, Подарок Магарача, не вызревают из-за сильного поражения однолетних побегов оидиумом.

Желательно провести 1-2 внекорневых подкормки 0,3% (30 г на ведро) калийными удобрениями (лучше сернокислым калием). Следите, чтобы не развились нижние пасынки, они способны за 2-3 недели догнать и перегнать основной побег, не дав ему тем самым возможности вызреть. Для улучшения вызревания побегов на сортах с поздним или плохим из-за погодных условий вызреванием необходимо провести чеканку побегов в эти дни.

КАКОВЫ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ПРИВИВКАМИ НА КУСТАХ

Если у вас на винограднике растут кусты, на которых в этом году были сделаны прививки (в расщеп, копулировкой, окулировкой), проверьте, везде ли удалена обвязка (шпагат, полиэтиленовая пленка). Часто забывают удалить пленку на поздних прививках, сделанных методом окулировки без пробуждения. На прививках методом в расщеп и окулировке в приклад проведите чеканку (удалить 15-30 см прироста) как на основном побеге, так и на пасынках.

При необходимости, вторую чеканку можно провести 20-25 сентября (снова удалить 20-30 см прироста).

ВНИМАНИЕ! Там, где сделана окулировка спящим глазком без пробуждения, ни в коем случае не следует трогать прирост (тронутся в рост почки и молодые побеги не вызреют).

Случилось, что все-таки почка тронулась в рост? Каждые 10 дней делайте прищипку (до 3-5 раз) и добейтесь вызревания 1-2 нижних почек. Ситуация будет исправлена. В отдельных случаях на пасынках некоторых ранних сортов (Тимур, Восторг овальный, Талисман и др.) можно получить полноценный урожай зрелых ягод без ущерба для вызревания лозы. Не оставляйте зреть пасынковый урожай на сортах среднего и позднего срока созревания (созревающих в нашей зоне после 10 октября).

Примите к сведению! Обычно чеканят побеги, когда останавливается их рост. Прекращение роста определяют по верхушке побега. Если верхушка загнута — побег еще растет, если выпрямилась — рост прекратился. Если кроме гроздей будет заготавливаться черенок для выращивания саженцев, лучше вообще не чеканить побеги, а регулярно удалять пасынки до остановки роста.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОБЕГИ ВИНОГРАДА ЖИРУЮТ

В начале определимся, что такое есть жирующий побег. Это толстые (15-20 мм и более) побеги, которые чаще всего образуются на старой древесине (рукавах, штамбах). Побеги эти обладают сильным ростом, характеризуются рыхлым, крупноклеточным строением древесины, мелкими, плохо сформированными почками, низкой продуктивностью. Их не рекомендуется оставлять на плодоношение и использовать для размножения. Особенно следует быть осторожным и ни в коем случае не использовать такие побеги для формирования штамбовых насаждений или беседок. Они вдобавок не очень морозостойки и являются первыми кандидатами на вымерзание.

Ну и что же делать, если получились такие побеги, и не только на старой древесине? Обычно такое явление отмечается при недогрузке кустов побегами, особенно сильнорослых кустов винограда. Частично поправить положение можно прищипкой перед цветением и формированием на жирующем побеге 2-3 сильных пасынков.

КАК УСТРАНИТЬ ГОРОШЕНИЕ ЯГОД

Горошение, как правило, является следствием плохого опыления. Чаще всего встречается на сортах с функционально женским типом цветка (Нимранг Катта Курган, Чауш и др.) Встречается горошение и на сортах с обоеполым типом цветка.

В особо неблагоприятных во время цветения винограда условиях можно встретить «бессемянный» Восторг, Кодрянку и другие сорта, когда в грозди бывает всего 2-3 нормально развитые ягоды. Обычно для лучшего опыления (оплодотворения) рекомендуют за 3-5 дней до цветения провести прищипку побегов (удаление 3-5 см зеленого прироста).

Помогает дополнительное опыление пуховками, с этой целью неплохо иметь куст дикорастущего винограда, который дает большое количество пыльцы. И, наконец, горошения в большинстве случаев можно избежать, используя по инструкции ростовые вещества (гиббереллин, гибберсиб, эпин, Новосил и др.) в период массового цветения винограда.

МОЖНО ЛИ ВЫРАЩИВАТЬ В МЕЖДУРЯДЬЯХ ВИНОГРАДА ОВОЩИ

При дефиците земли - да. Я родился и вырос в Грузии. Там крестьяне, полностью засаживая свой участок виноградом, использовали междурядья (через одно) под огород. Другой земли не было!

Сажали один рядок овощей по центру междурядья. Кроме того, по периметру обсаживали виноградник ранней черешней с пирамидальной кроной. Это позволяло иметь средства для ухода за виноградником, так как обычно сбор урожая (сорт Ркацители) приходился на конец октября.

В каждом конкретном случае решайте сами - следует ли Вам сажать овощи рядом с виноградом.

Наиболее целесообразно использовать междурядья на молодых (1-3-летних) виноградниках. Лучше, если это будут растения, например, томаты, перец, баклажаны и т.д., которые имеют однотипную систему защиты от болезней. И помните, использование химической защиты должно строго подчиняться технологическим инструкциям по применению препаратов по защите растений с обязательным соблюдением сроков ожидания.
Рубрики:  ВСЕ ДЛЯ ДОМА И САДА/виноград



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как вырастить клематис из черенка

Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 18:50 + в цитатник
Выращивание саженцев из черенков – это основной способ, который я использую для летнего размножения клематисов в период с начала июня и до середины августа, но не позже, чтобы черенки клематисов успели укорениться до осенних заморозков.
Черенки нарезаю из средней части одревесневшего хорошо развитого побега. Нижнюю часть с плохо развитыми почками и верхнюю невызревшую часть я не использую. Нельзя срезать на черенки весь куст полностью, желательно использовать не более 1/3 его части. Черенок должен иметь один узел с двумя хорошо развитыми вегетативными почками. Длина черенка снизу под узлом 7-8 см, сверху над узлом 1,5-2см. Листья у черенков обрезаю наполовину.
Если нужно укоренить небольшое количество черенков, то можно соорудить небольшую тепличку. Для этого в ящик необходимых размеров, дно которого устлано плёнкой, насыпать слой рыхлой земли примерно 20 см и высадить туда черенки с таким расчётом, чтобы узел черенка имел соприкосновение с грунтом. Для лучшего укоренения желательно обмакнуть нижние концы черенков перед посадкой в порошок “Корневин”. Высаженные черенки хорошо полить, после чего ящик накрыть сверху полиэтиленовой плёнкой. Под пленкой создается необходимый микроклимат для укоренения черенков. Этот ящик необходимо поместить в такое место, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, но было достаточное количество света. В противном случае черенки могут сгореть или вообще не укорениться.
Можно сделать и по другому – высадить черенки не в ящик, а прямо в грунт в рыхлую почву где-нибудь в укромном уголке сада, куда не достают прямые солнечные лучи (не на солнцепёке), хорошо полить и накрыть плёнкой.
Теперь необходимо будет следить за тем, чтобы почва в череночнике не пересыхала, а также периодически проветривать во избежание загнивания черенков. Лично я вместо проветривания проделываю в плёнке ножом несколько отверстий, этого обычно хватает для проветривания в автоматическом режиме. Температура для укоренения 20-30 градусов.
Укореняются черенки не одновременно, в зависимости от сорта процесс может затянуться на 2-3месяца. По мере укоренения черенков их нужно приучать к наружному воздуху, постепенно открывая плёнку на некоторое время, а затем убрать её совсем.
Укоренённые саженцы могут стоять на улице в притенённом месте до осени. Нельзя, чтобы они попали под заморозки, иначе могут погибнуть. С наступлением холодов (примерно конец октября) нужно поместить ящики с саженцами клематисов в погреб, где они хранятся до весны при температуре +1+2*С. Весной их достают из погреба и высаживают в грунт.
Если же черенки клематисов для укоренения были высажены непосредственно в грунт, то на зиму их нужно хорошо укрыть, а лучше осенью выкопать и хранить в погребе до весны, а весной высадить. Ещё один способ выращивания клематисов из черенка http://biznesdacha.ru/?p=1292
Рубрики:  ВСЕ ДЛЯ ДОМА И САДА/ мой цветник



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Какие обои наклеить на неровные стены

Вторник, 30 Июля 2013 г. 23:25 + в цитатник
Какие обои наклеить на неровные стены Разнообразие обоев на рынке стройматериалов сегодня просто поражает. Они могут быть сделаны из различного, порой экзотического сырья. Красивые обои впишутся в любой интерьер помещения. Если Вы хотите, чтобы в вашей комнате интерьер был оригинальным и приятным, то флизелиновые обои для вас.
Структура флизелиновых обоев очень надежна, сделано такое полотно из кусков прессованного волокна. Различные рельефы создают при помощи трафарета, используя вспененный поливинилхлорид. Оборотная сторона сохраняется гладкой. Флизелиновое полотно можно перекрашивать многократно. Яркий цвет сохраняется надолго. Они влагоустойчивы, экологически чистые, могут свободно «дышать». Если у вас имеются проблемы с неровностью стен и их трещинами, то флизелиновые обои, предназначенные под покраску, помогут вам справиться с этой проблемой. Перекрашенные обои имеют крепкий верхний слой, а также весьма стойки к истиранию. Еще они хороши тем, что клей достаточно нанести на стену. Для окраски используют любую водоэмульсионную краску (лучше облегченную). Окрашивая обои с рисунком в другой, однотонный цвет, Вы обновляете свой интерьер.
Покупая флизелиновые обои нужно знать следующее:
1. Краски, которые сделаны на основе растворителей, не подойдут для окрашивания флизелина! Они должны быть на водной основе. Для покраски флизелиновых полотен пойдут дисперсионные, латексные, акриловые краски. Масляная краска для такого вида работ не используется. Чтобы рельеф на обоях не забивался за краской, нужно брать покрытие с минимальным содержанием вяжущего материала. 2. При нанесении краски с изнанки она начинает выступать с лицевой стороны, в конечном итоге получается матовый оттенок. Чтобы заранее знать, какой оттенок вам нужен, сделайте небольшой опыт: на незаметный участок обоев нанесите краску и посмотрите, что в итоге получится. Для покраски обычно используют валик или распылитель.
3. Если вы хотите получить уникальный рисунок на обоях, то попробуйте стереть пеноузор. Взяв влажную тряпку и кисть/валик, начните стирать старые слои краски. Приложив старание и чуточку фантазии, вы получите то, что хотелось – замысловатый оригинальный узор. Но помните: этот процесс требует огромного количества времени и больших усилий. 4. Окрашивая отдельные элементы узора, другим цветом нужно заново окрасить детали рельефа. Краска наносится сверху основного слоя после того, как слой немножко подсохнет.
5. После каждого перекрашивания, дайте просохнуть новым слоям. Если при работах вы используете краску, допускающую влажную уборку, обои станут моющимися, и вы без опаски сможете вытирать их увлажненной тряпочкой.
Много о ремоте здесь: http://vdomax.ru/

Серия сообщений "ремонтик":
Часть 1 - Декорируем стены объемной отделкой
Часть 2 - Мастер-классы из Школы ремонта
...
Часть 32 - Восточный интерьер своими руками. Мастер класс от Томаш Ольги
Часть 33 - Потолки из гипсокартона
Часть 34 - Какие обои наклеить на неровные стены
Часть 35 - Процесс декорирования стены камнем из бумаги
Часть 36 - Как сочетать правильно цвета при ремонте?
Часть 37 - Неповторимый дизайн стен с помощью трафаретов для стен сделанных своими руками




Процитировано 1 раз

Приготовление игристых вин

Суббота, 13 Июля 2013 г. 16:21 + в цитатник
Приготовление игристых вин http://sir35.ru/napitki_igristye_vina2
Рубрики:  ГОТОВИМ/напиточки

Джем и вино из алычи

Суббота, 13 Июля 2013 г. 16:18 + в цитатник
Джем из алычи

Джем из алычи
Для рецепта вам потребуется:


алыча - 1 кг
вода - 3/4 стакана
для сиропа (на 1 кг алычи):

сахар - 1.2кг
вода - 400 мл.


Джем варят без косточек. Подготовленные плоды проваривают 10-15 минут с водой, затем добавляют сахарный сироп и уваривают до готовности при постоянном помешивании. Горячий джем разливают в подогретые банки, закатывают, и охлаждают на воздухе, перевернув их горлышком вниз. Рецепт вишневого вина(или алычи)



Если у вас есть 5 кг вишни или алычи и 5 кг сахара, то очень рекомендую сделать вино в домашних условиях.
Вкус потрясающий!
Объясняю пошагово...
1. В ведро загрузить 5 кг ягод (руками тщательно размять) и добавить 1,4 кг сахара и 2 л сырой воды, оставить на сутки
2. Через сутки слить жидкость (без косточек) в 20-литр. бутыль и поставить в тёплое место. В ведро с отцеженными ягодами добавить 1,2 кг сахара и 3 л воды, оставить на сутки.
3. Сделать, как в позиции №2, добавить 1,2 кг сахара и 3 л воды, оставить на сутки
4. Повторить поз.№2, т.е. слить жидкость в бутыль, добавить 1,2 кг сахара и 3 л воды, оставить на сутки
5. И ещё раз повторить поз.№2, но уже без сахара, т.е. слить жидкость в бутыль, добавить 3 л воды, оставить на сутки
6. Через 5 суток слить всю жидкость из ведра в бутыль, отделить чачу от косточек и её тоже слить в бутыль. Бутыль не закрывать, всё должно перебродить, осадок должен быть плотным, а вино прозрачным и без хлопьев (я делаю гидрозатвор на 1 месяц. Надеваю медицинскую перчатку). Для проверки готовности бросить несколько крупинок пшена. Если они сразу осядут на дно бутыля - значит можно отсифонить в чистую посуду и плотно закрыть. Я наливаю в бутылки и закупориваю пробкой. Пить можно через месяц после того, как перелили в бутылки, не раньше.
Итак:
1. 5 кг ягод + 1,4 кг сахара + 2 л. воды
2. 1,2 кг сахара + 3 л. воды
3. 1,2 кг сахара + 3 л. воды
4. 1,2 кг сахара + 3 л. воды
5. +3 л. воды
Итого: 5 кг ягод + 5 кг сахара + 14 литров воды = 20 ЛИТРОВ ОТЛИЧНОГО ВИНА!
Рубрики:  ГОТОВИМ/напиточки



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Выращивание зелёных саженцев винограда в домашних условиях

Среда, 03 Июля 2013 г. 00:39 + в цитатник
Выращивание зелёных саженцев винограда в домашних условиях
Пришло время начать выращивание саженцев винограда для весенней посадки из заранее заготовленных или приобретённых черенков.

Я расскажу о способе, наиболее, на мой взгляд, подходящем для тех, кто выращивает небольшое количество саженцев для себя в условиях квартиры. Для десятка черенков нет смысла применять специальные технологии, сооружать кильчеваторы и т.п. И при небольшом количестве можно применить способ с более высоким выходом саженцев, чем традиционная школка.
В конце февраля - начале марта лоза извлекается из места хранения (погреба, холодильника и т.п.) и нарезается на 2-3-х глазковые черенки. Верхний срез делается на расстоянии 1…2 см выше глазка, нижний - слегка наискосок на расстоянии в 0,5…1,0 см ниже глазка (диафрагмы). Нижние срезы лучше загладить острым ножом, чтобы не было остатков раздавленного камбия после нарезки секатором.
После этого черенки на сутки замачиваются в отстоянной водопроводной (лучше - кипячёной или талой) воде с добавлением стимуляторов: мёда (столовая ложка на 10л), гетероауксина и препаратов на его основе, чаркора, гумата натрия, гумисола и т.п. - в соответствии с прилагаемой инструкцией.
Я замачиваю нарезанные черенки в растворе гумата натрия, а после извлечения черенков из воды проветриваю их 15…20 минут, и в нижней части черенка делаю 2 - 3 неглубокие вертикальные бороздки ножом, длиной 1…2 см каждая. После этого втираю в срезы и бороздки препарат Корневин (руки потом тщательно вымываю).
Естественно, если у Вас несколько сортов, черенки после нарезки необходимо промаркировать, чтобы исключить путаницу.
Затем в обычную пол-литровую банку (или несколько - в зависимости от количества черенков) на дно кладём слой ваты в пару сантиметров толщиной, и наливаем такой же слой (около 2 см) кипячёной воды. Перед заливкой её нужно, естественно, охладить и желательно добавить пару кристалликов марганцовки, для получения бледно-розового цвета, а также положить в банку кусочек древесного угля. Это необходимо для предотвращения быстрого замутнения и порчи воды.
Черенки ставятся в банку, банка - на подоконник. Всё. Теперь нужно раз в 2-3 дня следить за уровнем воды, поддерживая его толщину в пределах 0,5…1 см. Даже если Вы какой-то день забудете заглянуть в банку, и вода испарится, то влажная вата не позволит высохнуть нижним частям черенков.
Учёными доказано, что корни лучше всего образуются не в самой воде, а на границе вода/воздух, из увлажнённой части камбия. У винограда первые корни начинают расти из узлов черенка. Данный способ как раз обеспечивает совмещение обоих этих условий: тонкий слой воды - необходимую аэрацию, а оптимальное расстояние нижнего среза от узла - прохождение границы вода/воздух по узлу.
Если лично у Вас черенки будут узлами в воде на 5 мм глубже или мельче - ничего страшного, идеала всё равно достичь невозможно, да и о процессе укоренения ещё не всё доподлинно известно…
Для особо дотошных ещё советы.
Сверху можно одеть полиэтиленовый пакет. Получится такой оконный парничок, влажность в котором будет выше по сравнению с сухим воздухом в квартире. Будете реже доливать воду, да и распускающимся почкам хорошо.
Если есть возможность обеспечить подогрев нижней части черенков: поставить банку на тёплое (но не горячее!) основание, например, на металлический лист над радиатором отопления и т.п. - воспользуйтесь ею, это увеличит вероятность и скорость укоренения.
Но если такой возможности нет - особо не переживайте. Стремиться к идеалу можно бесконечно, а всё, что сделать необходимо обязательно, Вами уже сделано.
Как правило, вначале распускаются почки, а потом появляются корни. Между этими событиями проходит в среднем 2…3недели. Когда меньше, а когда и больше, в зависимости от сорта и качества лозы. Бывает, и до двух месяцев нужно ждать корешков! Данный способ хорош тем, что вышедшие побеги легко обеспечиваются водой, даже когда корней ещё нет: просто подсасывают её из банки.
И ещё один важный момент. Если из почки вышел один побег, а вслед за ним через несколько дней появляется второй (из замещающей почки), а корешков ещё нет - удалите (аккуратно выломайте) первый, более сильный из побегов! Не жалейте: начало Вашему кусту даст любой, даже самый последний, побег, но первый, буйно растущий, может израсходовать весь запас питательных веществ из тканей черенка, и для образования корней их может не хватить. Естественно, если на побеге появился зачаток соцветия - его необходимо сразу отщипнуть!
Теперь следите за появлением корешков. Вначале на срезе и из царапин появляются бугорки каллуса, а затем из них образовываются первые корешки. Не нужно позволять вырастать им более 0,5…1 см: потом при пересадке они легко обламываются!
Черенки с появившимися корешками высаживаются в любую подходящую ёмкость, в зависимости от возможности размещения саженцев в квартире.
Мне приходилось высаживать и в торфяные горшочки ёмкостью 200г, и в 5-литровые пластиковые контейнеры… Конечно, чем больше ёмкость - тем более мощное у Вас вырастет растение к началу мая! Наиболее оптимальные ёмкости - 0,5…1 литр. Ими могут служить пластиковые одноразовые пивные стаканы, картонные или полиэтиленовые пакеты из-под кефира или йогурта со срезанным верхом, разрезанные пополам ПЭТ-бутылки и т.п.
Земельная смесь готовится очень лёгкая: 1 часть садовой (лучше - дерновой) земли + 1 часть перегноя + 2 части песка, или 1 часть покупной универсальной земельной смеси + 1 часть песка. Черенок сажается так, чтобы его пятка была заглублена на 1/4…1/3 ёмкости. Правило: оставить как можно больше объёма внизу для развития корней, и при этом, чтобы черенок не падал, а держался в ёмкости. Пересаживайте очень аккуратно: молодые корешки довольно хрупкие! После пересадки хорошо полейте.
Если земля нормальная: не очень тяжёлая и не очень кислая, то черенки быстро приживаются и хорошо растут. Следите за состоянием листьев: при несбалансированном химическом составе почвы и при повышенной кислотности они могут хлорозить (усыхает листовая пластинка от края) и даже погибнуть! В этом случае универсальное средство: древесная зола. Настаивается 2-3 столовые ложки в 1 литре воды и хорошо проливаются стаканчики с саженцами. Можно даже сделать это для профилактики, одновременно с высадкой черенков. Через пару недель операцию можно повторить. Дополнительно хорошо помогает раствор хелата марганца: продаётся в специализированных магазинах. Применяется согласно инструкции.
При хорошем росте саженцев, можно приступить к их ускоренной формировке путём прищипки.
Например, если Вы планируете вырастить 2 (или более) рукавов, то, при глубине посадки в Вашей местности 40 см, прищипывайте побег на расстоянии 30…35 см от пятки, по достижении им соответствующей длины. Из двух верхних почек разовьются пасынки, которые станут будущими рукавами. Посадка в начале мая производится на требуемую глубину, и при подготовленной и удобренной посадочной яме, хорошем уходе в течение года, к осени получите два полноценных рукава, которые в следующем году можно будет использовать для получения первого урожая и последующей формировки.
Успеха Вам!
Рубрики:  ВСЕ ДЛЯ ДОМА И САДА/виноград

Домашний майонез

Воскресенье, 23 Июня 2013 г. 17:53 + в цитатник
Домашний майонез http://cook.mihalko.org/domashniy-mayonez/

Серия сообщений "соусы":
Часть 1 - Постный майонез
Часть 2 - Постный майонез
...
Часть 23 - Майонез без яиц
Часть 24 - Домашний майонез за 5 минут..
Часть 25 - Домашний майонез
Часть 26 - Заменяем майонез соусом
Часть 27 - Майонез в домашних условиях - 50 рецептов с фото


СУШКА ПЛОДОВ И ЯГОД

Воскресенье, 23 Июня 2013 г. 14:25 + в цитатник
Сушка плодов и ягод http://dryfood.msk.ru/sushplodyagod/
Рубрики:  ГОТОВИМ/консервашки

Схема защиты персика

Среда, 29 Мая 2013 г. 00:19 + в цитатник
Сроки проведения защитных мероприятий

1. Набухание плодовых почек – розовый бутон
Почковые долгоносики,тля

Монилиальный ожог, курчавость листьев персика, мучнистая роса
Актара 25 WG – 1,4 г или или Энжио 247 SC – 3,6 мл + Хорус 75 WG – 3 г на 10 л воды
Баковая смесь: инсектицид + фунгицид
2. Конец цветения – распускание листовых почек
Монилиальный ожог, курчавость листьев персика, мучнистая роса
Хорус 75 WG – 3 г + Скор 250 ЕС - 2 мл на 10 л воды
Баковая смесь
3. После цветения – рост плодов
Восточная плодожорка, тля, моль

Монилиальный ожог, курчавость листьев персика, мучнистая роса
Энжио 247 SC – 3,6 мл или Актеллик 500 ЕС – 10 мл + Хорус 75 WG – 3 г + Скор 250 ЕС - 2 мл на 10 л воды
Баковая смесь: инсектицид + фунгицид, через 7 дней после предыдущей обработки
4. Рост плодов
Восточная плодожорка, тля

Коккомикоз, курчавость листьев персика
Энжио 247 SC – 3,6 мл или Актеллик 500 ЕС – 10 мл + Скор 250 ЕС - 2 мл на 10 л воды
Баковая смесь: инсектицид + фунгицид, через 14 дней после предыдущей обработки
5. Созревание плодов
Плодовая гниль
Свитч 62,5 WG- 10 г или Хорус 75 WG – 3 г на 10 л воды
Обработку проводить за 14 дней перед уборкой плодов
6. После сбора урожая
Курчавость листьев персика, мучнистая роса, клястероспориоз
Хорус 75 WG – 3 г + Скор 250 ЕС - 2 мл на 10 л воды
7. Через 24-30 дней после уборки урожая
Зимне – осенний период (декабрь-март)
Зимующие формы возбудителей болезней и вредителей
Обрезка, удаление пораженных болезнями и вредителями веток, очистка коры
Места обрезки заделывать садовым варом

Серия сообщений "сад":
Часть 1 - Ведро малины с одного куста
Часть 2 - РАЗМНОЖЕНИЕ РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ
...
Часть 9 - Садовый пруд своими руками
Часть 10 - Будлея. Посадка, уход, размножение
Часть 11 - Схема защиты персика
Часть 12 - Обрезка черешни. Летняя обрезка
Часть 13 - Когда и как обрезают персик?
...
Часть 24 - Эжевика,уход
Часть 25 - Как вносить удобрения под ежевику
Часть 26 - ПЕРСИКОВЫЙ САД: ОТ ФОРМИРОВКИ ДО ЗАЩИТЫ


Настольная зимняя прививка винограда

Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 12:52 + в цитатник
статья о зимней прививке винограда http://sadisibiri.ru/zim-vin-priviv.htm
Рубрики:  ВСЕ ДЛЯ ДОМА И САДА/виноград

Размножение винограда и выращивание посадочного материала

Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 09:13 + в цитатник
Рубрики:  ВСЕ ДЛЯ ДОМА И САДА/виноград

Момордика – красивая и целебная лиана

Суббота, 23 Февраля 2013 г. 23:18 + в цитатник
Вот купила семена момордики-будем пробовать http://www.gardenia.ru/pages/momordika001.htm
Рубрики:  ВСЕ ДЛЯ ДОМА И САДА/огород

Вегетативное размножение хвойных черенкованием

Среда, 13 Февраля 2013 г. 12:28 + в цитатник
Вегетативное размножение черенкованием

Семенное размножение большинства хвойных зачастую затруднено ввиду низкой доброкачественности и длительной всхожести семян, а также медленного роста сеянцев. Декоративные формы хвойных при семенном размножении в большинстве случаев не передают или передают незначительно декоративные признаки материнского растения, а многие из них семян не образуют. Следовательно, вегетативное размножение является единственным способом размножения. Самый распространенный способ вегетативного размножения растений стеблевыми черенками. При этом важное значение имеет правильная заготовка черенков, уход за ними, подготовка парников, субстрата и т. д.

По мнению одних исследователей, укореняемость черенков зависит от продолжительности вегетации: у трудноукореняемых растений - короткий период вегетации, побеги быстрее одревесневают, чем у видов с длительным вегетационным периодом, проявляющих наилучшую регенерационную способность.

Другие специалисты считают, что способность к укоренению не имеет закономерной связи с темпами роста декоративных форм.

Оптимальные сроки черенкования будут разными в различных почвенно-климатических зонах. Нашими исследованиями подтверждено, что укореняемость черенков зависит от видовой принадлежности, сроков, способов и условий черенкования. Для черенкования пригодны простые парники (стеллажные, наземные, углубленные), так как они не требуют больших затрат и удобны в работе.

Теплые стеллажные парники с электроподогревом и туманообразующими установками чаще всего дают максимальный эффект укоренения. Опыт показал, что в теплых парниках укореняемость черенков на 15 - 25% выше, чем в холодных. Кроме того, у черенков из теплых парников развивается более мощная корневая система.

Парники холодного типа может сделать сам любитель - садовод. На дно парника укладывают дренаж из мелких камней или щебня слоем 4-5 см, поверх насыпают 10-сантиме-тровый слой дерновой земли, а сверху 5 - 6-сантиметровый слой промытого кварцевого песка.

Любители могут использовать для черенкования картонные пакеты из - под молока и сливок. Их заполняют почвенной смесью из перегноя, песка и листовой земли в равных объемах. Укорененные черенки в таких емкостях можно сохранять в подвалах, а весной высадить в открытый грунт.

Наземные парники представляют собой гряды, поднятые на 10 - 15 см над поверхностью земли, обшитые досками высотой 25-30 см. Сверху они закрываются двускатными пленочными рамами, опирающимися на коньковый брус. Гряды состоят из смеси дерновой и листовой почвы с добавлением комплекса минеральных удобрений (нитроаммофоска 40 г на 1 м2). Сверху слоем в 4 - 5 см насыпают промытый речной песок. Такие парники больше приспособлены для легкоукореняемых черенков. В них можно оставлять черенки на перезимовку, утеплив их опилками или сухим листом.

Углубленные (обычные русские) парники имеют заглубление в почву на 120 см. Там проходят трубы парового отопления и водяного обогрева воздуха. Стенки парников выложены кирпичом. Внизу котлована находится дренажный слой, выше него - питательная почвенная смесь, поверх нее промытый речной песок, смешанный с торфом в отношении 1:1, слоем до 5 см. Сверху парник закрывается двускатными пленочными рамами. Субстрат и воздух в этих парниках обогреваются, что способствует повышению процента укоренения черенков. Зимующие черенки укрывают лапником.

Стеллажные парники представляют собой приподнятые на 20 - 25 см над землей деревянные короба с парубнями высотой 30 см. Внизу они заполнены на 10 - 15 см керамзитом или битым кирпичом, поверх него насыпан промытый речной песок слоем до 8 см. Эти парники оборудуются электроподогревом и туманообразующими установками. Нагревательные элементы должны иметь низкое напряжение, так как они находятся в контакте с субстратом парника. Температура субстрата не должна превышать 20 °С.

Заправленный парник поливают так, чтобы вода хорошо пропитала не только субстрат, но и лежащий под ним слой питательной земли и закрывают остекленными рамами.

Расстояние между поверхностью субстрата и остекленной рамой должно быть не менее 20 см. Использование наземных парников в питомнике ценно тем, что отпадает необходимость в пересадке черенков в первый год укоренения. Парниковую коробку можно перенести на другое место и использовать для укоренения следующей партии черенков, а укоренившиеся черенки оставляют на месте для доращивания. Парники плотно закрывают стеклянными рамами, которые располагают в 30 см от поверхности песка. Сверху парника делают навесы для затенения.

Черенки высаживают в песок парника на глубину 1 - 1,5 см редко 4 см, под углом 60°. Перед посадкой черенков песок в парнике поливают, делают в нем небольшие отверстия, помещают в них конец черенка и двумя пальцами прижимают вокруг него песок. Расстояние между черенками 2 - 4 см. После посадки черенки поливают, парники закрывают. Уход за черенками включает ежедневный, необильный полив и проветривание парников.

Большое влияние на укоренение черенков оказывают сроки черенкования; они должны совпадать с определенными фазами развития растений, когда побеги обладают наибольшей способностью к укоренению. Черенкование проводят либо весной до начала роста, т. е. в фазе набухания почек (она приходится в умеренной зоне на конец апреля), либо летом (в июне) в период интенсивного роста, когда хорошо укореняются формы туи, можжевельника, кипарисовика, тис-са, или в период окончания роста побегов и начала одревеснения, наиболее благоприятные для укоренения форм ели летом (в августе) либо осенью (сентябрь - ноябрь) - одревесневшими черенками.

Лучшее время для черенкования форм хвойных - весна. При весеннем черенковании значительная часть черенков укореняется в первый год. При летнем черенковании в первый год образуется лишь каллюс, массовое укоренение происходит на второй год.

При весеннем черенковании поддерживается относительная влажность воздуха свыше 70%, при летнем - до 80%. При черенковании весной минимальная температура воздуха от +4 до +7 °С, максимальная - в июле - августе от +21 до +34 °С.

Плотность размещения черенков хвойных растений с мелкой хвоей (ель, тисе) 800 - 100 шт./м2.

Черенки срезают в пасмурную погоду, либо рано утром, или вечером в другие дни ножом или секатором с верхушечных боковых побегов, с приростов текущего года, с растений, возраст которых от 4 до 8 лет. Заготовленные черенки ставят в воду и подрезают. У многих форм хвойных растений черенки, взятые с боковых ветвей, при дальнейшем росте образуют растения с неправильным ветвлением кроны, с искривленным стволом. Например, для форм с пирамидальной или колонновидной кроной это нежелательно, так как теряется декоративность. В связи с этим у маточных экземпляров, с которых берут черенки, следует срезать верхнюю половину кроны, а оставшиеся ветви растянуть горизонтально, чтобы вызвать рост большого числа боковых побегов, с которых и предпочтительно брать черенки.

Длина черенков различна. Черенки таких растений, как можжевельник, туя, сосна, нарезают длиной 8 - 12 см, редко 6 — 7 см, тисе - 8 - 10 см, ель - 5 - 8 см. Замечено, что из черенков можжевельника, взятых с мужских экземпляров, вырастают более стройные растения, чем с женских.

Повышает процент укоренения черенков, улучшает раз-питие корневой системы, сокращает сроки укоренения использование регуляторов роста. К традиционным регуляторам роста относятся индолилуксусная кислота (ПУК), индолилмасляная (ИМК), нафтилуксусная (НУК), янтарная кислота (ЯК).

Способы обработки различны. Выдерживание зимних черенков в 0,01%-ном растворе ИМК в течение 24 ч дает высокий процент укоренения у различных форм кипарисовика Лавсона, кипарисовика горохоплодного, можжевельника китайского, можжевельника казацкого, можжевельника обыкнвенного, туи западной. При этом способе обработки повышается укореняемость черенков ели обыкновенной и ели колючей на 40 - 50%, которые имеют обычно низкую регенера-ционную способность к придаточному корнеобразованию. При использовании регуляторов значительно улучшается рост черенкованных растений.

Использование 0,02%-ного раствора янтарной кислоты в течение 24 ч для укоренения тисса ягодного "Ауреа" дает 80 -90% укорененных черенков, для тисса остроконечного "На-на" - 90 - 100%.

Без обработки хорошо укореняются (на 100%) зимние черенки кипарисовика Лавсона "Глаука", кипарисовика горо-хоплодного "Нитевидного", туи западной "Компактной", туи западной "Эльвангера Ауреа", туи западной "Эрикоидной", туи западной "Пумила", тисса среднего "Хатфилда" и других форм. Легко укореняются декоративные формы растений из семейства кипарисовых (туя, кипарисовик, можжевельник), мри этом черенок берут обязательно с "пяткой". От ветки резким движением вниз отрывают черенки длиной 6 - 10 см с частью коры и древесины. Перед посадкой "пятку" слегка зачищают и убирают с нижней части черенка хвою и заусенцы. ()чень важно проследить, чтобы кора на "пятке" не отделилась. Формы ели, пихты, сосны, лиственницы дают наилучшие результаты укоренения при более высокой температуре и при повышенной влажности воздуха.

Большое значение для образования корней у черенков имеет возраст маточных растений, с которых берут черенки. Чем моложе растения, тем быстрее и лучше укореняется черенок. Возраст черенков также важен. Лучше, чем однолетние, укореняются 2- или 3-летние побеги.

Хорошие результаты получены нами при черенковании стелющихся форм можжевельника большими 3 - 4-летними черенками. В горизонтальном положении их укладывают в бороздки глубиной 2 см и присыпают песком осевой побег

на 2/3 длины черенка. При таком способе уже в первый год у черенков развивается мощная корневая система.

Оптимальный срок черенкования можжевельника - апрель - июнь. Черенки, нарезанные и высаженные в это время, дают за лето прирост 5 - 8 см и уходят в зиму с достаточно развитой корневой системой. В жаркое время года (июль -август) образование корневой системы значительно замедляется или вообще прекращается. В сентябре укореняемость вновь повышается. Длина черенков: мелких - 10 - 12 см, средних - 20 - 25, крупных - 30 - 35 см. У черенков с "пяткой" срок укоренения 30 - 40 дней. Крупные одревесневшие черенки срезают с ветвей высоких порядков. Оптимальная длина черенка 20-25 см. Такой черенок представляет собой терминальную часть побега 2 - 3-летнего возраста с одревесневшим стеблем. В этом случае корневая система образуется из зачатков придаточных корней значительно быстрее (через 1-1,5 мес).

Заготовленные черенки выдерживают 18 - 24 ч в воде или светло-розовом растворе марганцово-кислого калия. Это способствует максимальному обводнению тканей и предотвращению развития гнилостных процессов на месте ранения. Погружение в раствор допускается на 1/2 - Уд длины черенка.

Высадка черенков проводится наклонно, под углом 20 - 30 ° к поверхности почвы на глубину 5-6 см. Расстояние между черенками 10 см, между рядами - 15 см. При посадке черенка важно сохранять ту же ориентацию по отношению к свету, которую он занимал на материнском растении. Потеря ориентации создает угрозу иссушения и гибели черенка.

Можжевельник Саржента относится к трудноукореняемым. Его черенки выдерживают в течение суток в 0,025%-ном водном растворе ИУК (индолилуксусная кислота). Можно обрабатывать спиртовым раствором ИМК (индолилмасляная кислота) в концентрации 3000 - 5000 мг/л. Черенки погружают в раствор на глубину 2 см на 5 - 10 с. Каллюс появляется через 1-1,5 мес, корни - спустя 3-4 мес. Укореняемость достигает 80%. Можно укоренять зеленые черенки длиной 5 -7 см с "пяткой". Их высаживают в парник с двухслойным субстратом (песок и питательная почва) на глубину 2 - 3 см.

Укоренившиеся черенки дают прирост до 25 см. Семеносят с 4 - 5 лет. Черенки, взятые с женских экземпляров, имеют укореняемость на 5 - 10% выше, чем с мужских экземпляров.

Не меньшее значение для укореняемости черенков имеет часть кроны маточника, с которой берут черенки. Лучше укореняются черенки, взятые с побегов из средних ярусов кроны.

Различные формы хвойных растений имеют разную продолжительность периода укоренения: от 1 до 4,5 месяцев.

Рост и развитие черенков различных видов протекают по-разному. Так, у ели и лиственницы в начале образуются верхушечные побеги, затем корни, у сосны - одновременно и побеги, и корни, у можжевельника образование корней опережает появление побегов.

Образование каллюса и корней происходит также в различные сроки. У форм ели и сосны в первый год появляется каллюс, во второй год - корни.
Рубрики:  ВСЕ ДЛЯ ДОМА И САДА/ мой цветник

Тонкости декупажа

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 20:18 + в цитатник
Тонкости декупажа
ДЛЯ ДЕКУПАЖА МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ:

Картинки из журналов
Отмочить перед наклейкой - чтобы волнами не пошли.

Принтерные распечатки
Принтерную распечатку сначала надо сбрызнуть лаком для волос. А если клеить яичным белком, то можно и без предварительно сбрызгивания, краски не будут растекаться
Если принтерную распечатку, не лакированную, с обратной стороны сухой нулевкой потихонечку тереть до тех пор, пока не покажется рисунок, то получается тоненькая-притоненькая бумага! Прекрасно ложится и приклеивается! Не тянется, хорошо расправляется и, главное, не заметен переход на основу!

Хорошо печатать на фотобумаге, даже на самой дешевой, тонкой! Потом ее пару раз акриловым лаком намазать, высушить (важно!), в воду на 5 мин. - и всю бумагу легким движением руки удаляете. Если не удаляется "легким" - скатываете катышками. В принципе, если фотография небольшая, можно это и без лака делать - тогда совсем тоненький слой эмульсии остается, почти как салфетка.
Кроме того, печать на фотобумаге получается более четкая и красивая, чем на писчей.

Различная бумага
Бумагу можно обработать так: покрыть картинку 5-6 слоями декупажного клея или лака, с промежуточным высыханием между слоями, замочить её в воде до раскисания бумаги и аккуратно, слой за слоем, снять, как бы скатывая пальчиками, эту бумагу. Остаётся рисунок в виде тончайшей плёнки - ничего не размывается, но нужно работать с осторожностью - может прорваться клеевая плёнка.
Можно использовать для декупажа обои, предварительно слегка обработав края наждачкой с обратной стороны.

Самое оптимальное использовать не открытки, а просто цветные картинки на достаточно тонкой бумаге, при вырезании надо стараться держать ножницы так, чтобы бумага резалась под углом. Или же, если бумага, конечно, позволяет, чуть-чуть пройтись очень мелкой шкуркой с изнанки по краям. Центр трогать не нужно - главное, чтобы перепадов не было там, где кончается рисунок и начинается основа.
Кроме салфеток, любую бумагу желательно чуть замачивать - иначе пойдут складки от клея…

А еще можно использовать... туалетную бумагу.
В законченном виде получаются очень интересные декоративные работы. При этом выигрывают они без наклеенных поверх деталей из декупажной карты или салфетки, а только окрашенные и запатинированные. Можно использовать как элемент декора, т.е. делать классический декупаж, а в обрамлении использовать туалетную бумагу, как самостоятельный элемент декора

ХИТРОСТИ
Чтобы придать новой картинке или распечатке состаренный вид, ее можно отмочить в чае, кофе или отваре луковой шелухи.

Бумага не растягивается и не собирается в складки, если приклеивать её на то, что НЕ СОДЕРЖИТ ВОДЫ, к примеру, можно вырезанный из салфетки мотив пропитать цианоакрилатом (по-простому суперклей в таком малюсеньком тюбике). Просто капнуть чуть-чуть на салфетку в нескольких местах, держа ее на весу, он сам впитывается и распределяется, и дать высохнуть несколько секунд. Обработанную таким образом салфетку можно запросто окунать в воду! Это особенно полезно для картинок, распечатанных на струйном принтере, ведь если на них попадает ПВА или даже водный лак, то краски моментально расплываются.

ПРИКЛЕИВАНИЕ САЛФЕТКИ
Материалы
- на ПВА (разбавленный или неразбавленный)
- на яичный белок,
- на спец.клеи для декупажа,
- на разведенный акриловый лак,
- на клеящий карандаш,
- на разбавленный обойный клей,
- на клейстер,
- на лак для ногтей.

Способы

Пальцами
Пальцем разровнять салфетку значительно легче, чем кисточкой. Намазываем поверхность разбавленным ПВА. А потом пальцем наносим ПВА сверху на салфетку, капельками. (Для этого нужно развести клей до такой консистенции, чтобы он был не густой, но и чтобы капля не срывалась с пальца ). И разравниваем, разглаживаем подушечками пальцев, выгоняя как бы к краям клей.
Если салфетка клеится целиком, то приложить один край, потом постепенно класть салфетку одной рукой, а второй щедро капать сверху ПВА. Вытягивать ее, класть и ровнять пальцами. Тут удобно использовать фалангу пальца, чтоб площадь разглаживания была больше.

Утюгом или феном
Нанести лак на поверхность. Дать высохнуть. Приложить вырезанный и отделённый мотив, наложить бумагу для выпечки. Прогладить утюгом. Таким способом достигается идеальное наклеивание салфетки при минимуме усилий.
Но это применимо на ровных поверхностях предмета, потому в сложных формах используют тем же методом фен. В работе с ним нужна всего лишь практика. Феном, включенным на подачу горячего воздуха, работать "методом утюга" (водить на расстоянии 8-10 см над поверхностью, фен не должен быть мощный), обязательно покрыв наложенный салфеточный мотив калькой или бумагой для выпечки. Тут нужно наловчиться и быть очень аккуратной. Прежде, чем покрывать аква-лаком, сбрызнуть
не водорастворимым лаком из баллончика.

Клеевым карандашом
Клеевым карандашом намазать место на тарелке, где нужно будет приклеить мотив, при этом на салфетке после приклеивания не будет ни одной складочки, осторожно прогладить резиновым валиком, чтобы не было заметно перфорации на салфетке. Для скорости можно просушить феном.
И не забудьте ВЫСУШИТЬ салфетку после приклеивания на карандаш. Пусть денек посохнет - часто складки образуются из-за того, что невысохший карандаш просто отклеивается.
Перед наклеиванием с помощью клея-карандаша салфетку предварительно нужно тщательно разгладить утюгом без пара, тогда она не будет морщиться при покрытии лаком. После полного высыхания первый слой лака наносить не водный (удобно из баллончика), а потом уже несколько слоев акрилового.

Суперклеем
Вырезанный из салфетки мотив пропитать цианоакрилатом (по-простому суперклей в таком малюсеньком тюбике). Просто капнуть чуть-чуть на салфетку в нескольких местах, держа ее на весу, он сам впитывается и распределяется, и дать высохнуть несколько секунд. Обработанную таким образом салфетку можно запросто окунать в воду! Это особенно полезно для картинок, распечатанных на струйном принтере, ведь если на них попадает ПВА или даже водный лак, то краски моментально расплываются.

Лужа клея
Налить лужу клея, салфетку положить на месту, а потом залить клеем, а иногда даже водой, чтобы салфетка почти плавала. Тогда она расправляется очень легко. Потом просто сухой салфеткой убрать излишек воды и как бы припечатать салфетку к месту.

Смачиванием
Сбрызнуть салфетку водой из пульверизатора для цветов с мелкодисперсной насадкой. Не сильно мочить, только увлажнить: салфетка не должна быть совсем мокрая, вода тут же впитывается и салфетка растягивается на глазах. Потом мотив приклеить на смазанную клеем поверхность от центра, делать это как можно быстрее, пока салфетка не высохла. Мелкие складочки остаются, их равномерно распределить кисточкой.
Можно сбрызгивать салфетку, лежащую на полиэтиленовой пленке или файле изнанкой вверх, а потом прямо вместе с файлом перенести на нужную поверхность. Предварительно салфетку расслоить. Раскладывать можно на ткани или на ладони на весу, с растопыренными пальцами. Действовать надо осторожно, чтобы салфетка не порвалась

Закрепление лаком
Если предварительно сбрызнуть обратную сторону салфетки аэрозольным лаком, гораздо легче клеить и морщинки не образовываются. А можно спрыснуть лаком для волос и прогладить утюгом.

ОСОБЕННОСТИ ПРИКЛЕИВАНИЯ

На черный фон
Если оклеиваемая поверхность черная, надо обвести контур рисунка и закрасить фон под ним светлой краской. Иначе рисунок потеряется.
Можно покрыть салфетку с изнаночной стороны белой краской в аэрозоли (только один слой, с последующим вырезанием) - получается более яркий цвет салфетки и не прозрачный. Или вырезать мотив, расслоить и приклеить белый слой. Покрасить его белым акрилом, а потом цветной слой наклеить аккуратненько, т.к. и белый слой и цветной вырезаны вместе, то все должно совпасть. А еще существует специальный Лак-клей для темных поверхностей .

На стекло
Используется не ПВА, а специальный клей Хоббилайн по стеклу, время высыхания – сутки. Потом излишки клея снимаются канцелярским ножом. При необходимости через сутки уже можно запекать, температура и время указаны на этикетке клея. Можно приклеивать салфетки на стеклянные тарелки акриловым лаком. Высыхает в течение часа. Лишнее вокруг рисунка аккуратно убирают ватным тампоном, смоченным в спирте (водке).

ХИТРОСТИ

Чтобы салфетка не морщилась, надо первый слой лака делать как можно тоньше, наносить его совсем по чуть-чуть. Когда этот "предварительный" слой лака высохнет, он защитит салфетку от дальнейшего впитывания влаги и сморщивания. Кстати, если лак НЕ на водной основе, то деформировать салфетку он вообще не будет.
После приклеивания салфетки утюгом можно специально поверх нанести ПВА для надежности. Очень тоненьким слоем, прихлопывая кисточкой образующиеся маленькие пузырьки. Салфетка все равно получается немного шершавой на ощупь после высыхания. Но это очень легко исправляется шкуркой после пары слоев лака.

Целиком салфетку приклеить очень просто, делаем так:
Наносим на поверхность клей-карандаш (чем дороже он будет, тем лучше, например, ЭрихКраузе). Потом прикладываем салфетку, разглаживаем пальцами или резиновым валиком (таким прокатывают стыки обоев). После полного высыхания клея-карандаша (около 30 мин.), промазываем поверхность клеем для декупажа (можно акриловым лаком). После высыхания этого слоя можно еще раз покрыть лаком и делать подрисовку. Все мелкие складочки зачистить наждачной бумагой - самой мелкой (шкурка-нулевка).

еще совет:
Все получится с салфетками, если сделать так:
1. покрыть 3 раза вырезанный мотив лаком для волос сильной фиксации, между покрытием просушка
2. прогладить горячим утюгом
3. перед наклеиванием или опрыскать из мелкого опрыскивателя или положить на некоторое время во влажную салфетку
4. при наклеивании от середины край, в сторону которого клеишь, немного приподнимать.
Получается даже у новичков, приживаемость салфетки практически 100%.

Как клеить большие мотивы
Обычным обойным клеем, покрываем обильно, разглаживаем пальцами и кладем сушиться на батарею.

Как приклеить салфетку на тарелку
При наклеивании большого фрагмента или даже целой салфетки, особенно на местах, где тарелка сильно изгибается, невозможно избежать морщинок, искажения рисунка. Чтобы салфетка легла ровно, надо положить ее на тарелку, надрезать в некоторых местах, вырезать 2-3 ненужных сектора. Делать это надо по рисунку, например, по кружочкам виноградинок, или по контуру цветка или листочка. То есть получается не ровная линия, которую легко заметить, а замаскированный шов. Надрезаем не до самого центра, немного оставляя. После этого сбрызнуть водой. Начинать укладывать ровно, аккуратно разглаживая - по стеклу это достаточно легко.

ПРИКЛЕИВАНИЕ ДЕКУПАЖНОЙ КАРТЫ
Если мотив маленький, то мы покрываем место, куда будем клеить мотив, лаком, затем приклеиваем мотив и сверху опять промазываем лаком.
Если мотив большой, то предварительно мы его опускаем в мисочку с водой, чуть-чуть ждем, чтобы весь рисунок промок (в это время он будет скручиваться), затем кладем его на тряпочку или полотенце х/б, сверху накрываем тряпочкой и слегка придавливаем, чтобы лишняя влага ушла, т.е. промокаем. Затем кладем наш мотив на кусок целлофана и смазываем его клеем с той стороны, которую нам надо приклеить. Тут же клеим мотив на поверхность и разглаживаем, выгоняя лишний воздух.

РИСОВАЯ БУМАГА + ДЕКУПАЖНАЯ КАРТА (приклеивание)
При работе с обратной стороны тарелки, то клей наносится поверх декупажной карты (уже приклеенной к основе) и рисовой бумаги. Но надо стараться как можно меньше клея использовать по центру тарелки, так как клей на водной основе и картинка может пойти волнами.
Если декупаж прямой, то сначала клеим рисовую бумагу (клей сверху), просушиваем, промазываем клеем высохшую основу и накладываем сверху карту. Существует много мастер-классов, в которых карту тоже сверху мажут клеем, но существует опасность, что в таком случае карта идет волнами и отклеивается.

РАСПЕЧАТКИ
Для распечаток годится обычная писчая бумага, можно самую темную брать и дешевую, даже принтерная (лак и краски выравнивают бумагу на работе и контура не видно). Можно использовать потребительскую бумагу (раньше такую использовали, она желтовато-сероватая и тоньше принтерной), бутербродную (она тоненькая), а также упаковочную из ИКЕИ (там рулоны на упаковочных столах, на ней интересно получается, она темная и тонкая).
Некоторые печатают на кальке (та, которая белая и поплотнее), на обувной бумаге (в нее обувь в коробках лежит).
Так же можно печатать на термотрансферной бумаге, но рисунок с нее хорошо переносится только на ровную поверхность, которая выдерживает нагревание, и она дорогая.
Чтобы цвета при печати совпадали с тем, что показывает монитор, его нужно калибровать. Есть в интернете программы для этой калибровки.
Картинки лучше не увеличивать. Для качественной печати нужно как минимум 150 dpi, а еще лучше 300. На мониторе же разрешение экрана или 72 dpi или 96. Поэтому даже 1:1 лучше не печатать, а уменьшать в фотошопе линейный размер и увеличивать разрешение.


Распечатки на салфетках
Точнее, на белом слое салфетки. Проблема в том, что принтер «зажевывает» и из-за того, что салфетка тонкая и растягивается при печати, на картинке образуются складки и, как следствие - не прокрашенные чернилами участки.
Белый слой надо прогладить, обернуть вокруг обычного листа и закрепить с другой стороны скотчем или клей-карандашом по всему периметру.
Принтер при этом должен быть настроен на ручную подачу. После распечатки просто рисунок вырезаем. Точно так же поступают и с рисовой бумагой, не слишком тонкой и не толстой. Из рулона нарезают листы формата А4. Приклеивают на клей-карандаш к стандартному белому листу по всему периметру.
После распечатки рисунок просто вырезают. Но если все-таки нужно отклеить лист рисовой бумаги (большая картинка), ее надо сбрызнуть водой, клей-карандаш растворяется, и листы легко разделить. Но это возможно только в том случае, если принтер лазерный!
Можно загнуть салфетку вокруг бумаги с трех сторон, тщательно пригладить сгибы и проклеить широким скотчем. Т.е. довести всю эту конструкцию до такого состояния, чтобы принтеру просто не было за что зацепиться. Класть бумагу соответственно надо таким образом, чтобы первой принтер съедал ту сторону, где салфетка завернута и прихвачена скотчем.


Распечатки: как закрепить краску
Существует специальное средство для фиксации (фиксатив), он аэрозольный. Этим фиксативом сбрызгивают мотив, дают высохнуть, потом ничего не плывет sendy
Вместо фиксатора можно использовать лак для волос, получается дешевле (если распечатку потом не будут замачивать!). Но фиксатив все-таки качественнее. Некоторые используют лак-спрей (Лелик) или бесцветную синтетическую краску для декоративных работ в виде спрея (если брызнуть несколько раз, получается идеальная глянцевая поверхность, такая краска с запахом и сохнет мгновенно)

Чтобы краски на пролаченной распечатке не растекались в воде, надо пользоваться не лаком для волос – лак любой фиксации смывается водой, иначе... о, горе нашим волосам!, а алкидным лаком (не на водной основе). Не бойтесь - приклеивать потом будет удобно (естественно, смотря каким слоем лака вы покроете эти распечатки). Когда лак высохнет, вы спокойно скатаете всю лишнюю бумагу и у вас останется тонкий слой полупрозрачной распечатки.
Рисунок не потечет, если клеить на клей-карандаш, а сверху покрывать лаком не на водной основе (например, Маймеривским кракелюрным лаком (первый шаг)

Состаривание распечаток
Для состаривания распечаток нужно взять скипидар, налить его в лоточек (для больших идеально подходит кошачий лоток с сеточкой), развести в нем каплю масляной краски сиена жженая, опустить распечатку в скипидар на 2-3 секунды и положить на сеточку сохнуть. Распечатка будет выглядеть как старинный пергаментный свиток.
Хотя запах при этом будет убийственный (если скипидар не живичный, а обычный). Поэтому масляную краску можно развести не скипидаром, а спецразбавителем и нанести кистью.
Тоже самое можно сделать с помощью битума, разведя его побледнее уайт-спиритом и нанеся на уже приклеенный объект. Для тех, у кого есть битум куском (дорожный), можно вообще не разводить, а смачивать кисть в уайт-спирите, проводить ею по битуму и затемнять распечатку.
Самый же простой способ состаривания бумаги - круто заваренный кофе (в зернах).

Обработка распечаток на плотной бумаге (в том числе и открыток)
С обратной стороны, нулевой шкуркой, на сухую, очень осторожно, шкурим, особенно края, как бы "сводим на нет". И тогда на тарелке (или другом предмете) не будет видно толщины бумаги. Распечатка получается как салфеточка, только не тянется и не рвется! Главное - перед шкурением не вырезать мелкие детали. И аккуратненько так, медленно счищать слой за слоем.

Убираем нижний слой распечатки
С обратной стороны клеим скотч широкий и легким движением руки, как при депиляции, снимаем пленку, а вместе с ней и 1 слой бумаги..
И остается верхний, тонкий с рисунком... Конечно, предварительно надо пролачить картинку... Только скотч нужен хороший, липкий.


РАБОТА С САЛФЕТКАМИ
Перед работой салфетку надо прогладить с паром. Делать это лучше не на гладильной доске - она мягкая, а на чем-то более твердом, например, на МДФ.
Чтобы салфетка:
1) стала менее прозрачной, а, следовательно, её можно было бы наклеивать на более тёмный фон,
2) не так расползалась в процессе наклеивания,
а также чтобы можно было вырезать даже самые тончайшие фрагменты - толщиной почти в ниточку – и чтобы стала незаметной перфорация, надо сбрызнуть ее либо бесцветным лаком, либо белым спреем. Только покрывать салфетку нужно тончайшим слоем, иначе просто пропитается, и её можно будет выкинуть.
Надо так брызгать, чтоб до салфетки долетала только белая пыль, ни в коем случае не капельки. И пыль должна как бы "подсохнуть за полёт". Посмотрите сбоку на струю и поймёте, на каком расстоянии брызгать. Причём малое нажатие на кнопку провоцирует капли.
Тут главное - побольше расстояние до салфетки и не переборщить, чтобы на салфетке появилась только легкая дымка. Сохнет моментально.
Если мы хотим получить четкий рисунок - вырезаем его из салфетки ножницами точно по краю. А если хотим, чтобы вокруг был такой слегка "неряшливый" фон (иногда смотрится интересно) или если рисунок на салфетке на белом фоне, то рисунок можно вырывать, слегка смачивая. Тогда салфетка "растворяется", и оборванных краев не видно.

Многое зависит от фона салфетки. Можно точно подобрать краску для фона, чтобы не отличалась от фона мотива. Тогда мотив можно вырезать или вырвать с запасом, наклеить на белую поверхность, а затем закрасить фон точно подобранным цветом. Если подобрали хорошо, то переход заметен не будет.
Когда фон у салфетки очень светлый, то можно сперва окрасить все, а потом мотив с "контуром" наклеить. Но только в том случае, если цвет фона совпадает с нашей краской.

Красочный слой салфетки, который используется для декупажа, очень тонкий, после накладывания лака он вообще становится прозрачным. Накладывать салфетку на салфетку не рекомендуется. Получается неаккуратно, нижний слой просвечивает. Если нужно совместить в работе несколько мотивов с одной или нескольких салфеток, придется отрезать все заходящие друг за друга части.
Лаком салфетки покрывают любым, никакого специального не надо. Используют на водной основе, так как они быстрее сохнут и не так желтят. Покрывать лаком лучше на следующий день, не проходя кистью дважды по одному и тому же месту, что вызывает отслаивание и растягивание салфетки.

РИСОВАЯ БУМАГА
Эффектно смотрится на стекле. Если это обратный декупаж, то и проблем-то нет (мотив подкрасить белым, а потом - рисовую бумагу). При прямом декупаже можно работать так же, как и с темным фоном.
Она моментально клеем пропитывается и очень хорошо ложится, причем можно даже поправлять - она не рвется.
Одна сторона бумаги гладкая, другая - шершавая. Судя по тому, что на рисовой салфетке рисунок с гладкой стороны, клеить надо шершавой стороной вниз (прямой декупаж). А если обратный - гладкой стороной вниз.

Рисовую бумагу перед работой всегда надо рвать на мелкие кусочки и клеить внахлест(не оставляет следы стыка). Нарезать нельзя, так как после наклеивания будут оставаться рубцы стыка между кусками. Рисовая бумага для декупажа не смачивается водой, а при накладывании кусочка сразу промазывается жидким клеем. Его концентрированность должна быть ниже, чем для работ с бумагой. Т.е. клей должен быть очень жидкий. Рисовая бумага по качеству очень отличается между собой. Для декупажа выпускается бумага в листах по весу от 5г/м2 до 25г/м2. Лучшей считается по 25г/м2. Она средней плотности, шершавая с обоих сторон. После наклеивания теряет плотность, становясь относительно прозрачной, сохраняя четкий рисунок причудливо вплетенных нитей. Все виды плотной рисовой и др. натуральных бумаг ручной работы используются в картонажной технике.

С рисовой бумагой все очень просто. Ты ее мочишь прямо на стекле. Примеряешь, сколько надо на вазу, прикладываешь, придерживая пальцами, и губкой смачиваешь. Бумага мокрая, естественно, остается как приклеенная на стекле. Даешь подсохнуть, но не до конца, оставляешь чуть влажной и наносишь лак.

Самый красивый эффект получается, если клеить на стекло без всякой основы.

Можно еще рисовую бумагу клеить на тарелки с обратной стороны после всех слоев краски, получается гладко и красиво.

Как сделать "псевдорисовую бумагу"
Если работа выполняется на тарелке (сзади), действуем следующим способом:
- мажем заднюю часть тарелки ПВА
- набрасываем на нее лепестки цветов, нитки и т.п. (по желанию), можно и ничего не набрасывать
- и все это дело (еще не высохшее) накрываем 1 белым слоем салфетки
- теперь прокатываем все прижимным валиком, складки в данном случае приветствуются...
- затем покрываем салфетку слоем ПВА смешанным с краской того оттенка, которого желаем
- сушим
- прокатываем валиком (на всякий случай)
- покрываем лаком и ВСЁ!
Ну, а для обычных поверхностей действия обратные... Ведь 1 слой салфетки тоже настолько тонок, что просвечивает, как рисовая бумага, и цвет любой можно придать, а то и несколько цветов сразу, а уж про наполнение я вообще молчу.

Если нет рисовой бумаги, ее можно заменить третьим слоем салфетки. Белый слой можно смять, при этом заломы образуют как бы "волокна", "жилки". Конечно, получится не совсем то, но немного похоже.

Флористический фетр, продается в цветочном магазине.
Это упаковочная бумага, она изготовлена из какой-то травы (может даже имитация травы, на ощупь не понять), между собой травинки проклеены, поэтому бумага достаточно жесткая. Материал крайне непластичен, складки образует грубые и плохо приклеиваемые. Внахлёст тоже клеится не очень хорошо. Приклеить можно, но только на ровную поверхность и довольно большим количеством клея. Клей всё время как бы протекает сквозь эту сеточку.

Использование старых открыток
Для декупажа можно использовать понравившуюся вам открытку, иллюстрацию из книги или журнала. Выбирайте не слишком тонкую бумагу, тогда вам будет легче отделить ее от изображения.
1. Кисточкой нанесите акриловый лак на изображение в 5 или 6 слоев. Каждый предыдущий слой должен высохнуть перед нанесением последующего.
2. После того как акриловый лак высох, поместите изображение в емкость с водой и оставьте на 15–20 минут.
3. Затем достаньте изображение и руками аккуратно отделите бумагу от застывшего слоя акрилового лака с рисунком.
4. Возьмите ножницы и аккуратно вырежьте нужный вам фрагмент изображения либо рисунок целиком.

Еще один способ
Расслаивать их на сухую, т.е. отрывать сплошной обратный слой бумаги (насколько можно), а затем аккуратно скатывать остатки бумаги пальцем, периодически макая его в воду (совсем чуть-чуть). В результате остается тонкая пленочка с рисунком. Клеить на разведенный ПВА, нанося его на основу. Сверху не промазывать, т.к. открытка все равно плохо промокает. Главное - "выгнать" все пузырьки воздуха из-под мотива. Если надо, можно подкрасить мотив сверху акрилом. Перед покрытием лаком дать хорошо просохнуть.
У старых открыток верхняя пленочка не такая глянцевая, как на новых, она ложится на клей лучше.

А вот способ быстрого (относительно) и нетравматичного способа отслоения открыток
Обычно замачиваем открыточку минут на 20-30 в воде, потом пальцем скатываем слои бумаги, стараясь не повредить красочный слой, но все равно картинка часто рвется. А если нужно расслоить крупный мотив, это вообще титанические усилия... Я замочила открытку, чем-то занялась и забыла про нее, в общем, провалялась она в водичке трое суток....наконец я решила ею заняться, достала из воды, промокнула салфетками, а потом с уголка расслоила и СНЯЛА ВЕРХНИЙ СЛОЙ ПОЛНОСТЬЮ ЗА ОДИН ПРИЕМ без каких-либо повреждений.
Возможно, это проходит только с современными открытками, с глянцевой поверхностью

Использование фотографий
Фото (лицевую часть) покрыть лаком алкидным (можно и акриловым), после полного высыхания замочить в воде и легонько (можно наждачкой) снять весь бумажный слой.
Фото остается на тонком слое лака и клеится куда угодно.

В работе с фотографией при обратном декупаже (например, фотография приклеена к стеклу с обратной стороны тарелк) могут возникнуть следующие проблемы:
1. Под уже приклеенное фото затекает краска. Это при том, что фото приклеено хорошо.
2. На фото остаются следы клея. Это видно.

Тонировка пастелью
Твердой кисточкой "стряхиваем" пастель с мелка на бумагу и получившимся порошком тонируем. Или все той же кисточкой, или просто пальцем растираем по поверхности. Можно тампоном ватным. Желательно, чтобы поверхность была очень ровно покрашена и НИКАКИХ следов ПВА, иначе пастель неровно ложится. Для пущей аккуратности хорошо бы предварительно покрыть приклеенный мотив (только мотив! - на лак пастель не ляжет) одним слоем лака, но это если тонировать близко от рисунка. Да, кстати, пастелью лучше по водоэмульсионке работать, нежели по акрилу.
Рубрики:  ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ/декупаж



Процитировано 2 раз

РАЗМНОЖЕНИЕ КЛЕМАТИСОВ

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 16:06 + в цитатник
Крупноцветковые клематисы гибридного происхождения и выращенные из семян не сохраняют сортовых признаков, поэтому их размножают вегетативно — делением кустов, отводками и черенками.

Деление кустов проводится ранней весной, до распускания почек, или осенью, за 1—1,5 месяца до морозов (сентябрь — октябрь). Необходимо, чтобы в каждой отделенной части были корни и побег с почками. Растения высаживают в подготовленные ямки с заглублением первых узлов побега до 10—15 см. Однако в практике этот способ используется редко, так как получается незначительное количество посадочного материала и ослабляется цветение маточного куста.

Отводками можно за сезон с одного побега получить 2—5 укорененных растений, а с 6-летнего куста — 10—15 отводков. Для этого возле маточного куста радиально выкапывают одну или несколько канавок глубиной 8—10 см, и в каждую из них укладывают побег, который полностью засыпают рыхлой влажной землей. Отводки укладывают осенью, а там, где побеги не подмерзают, и весной. Весной из почек каждого узла начинают расти побеги, причем каждый из них развивает собственные корни. Положительных результатов можно добиться тогда, когда маточный куст растет на достаточно плодородном участке и получает надлежащий уход, особенно поливы. Отводки, отделенные весной и высаженные в грунт, хорошо развиваются и цветут в том же году.http://flowerlib.ru/books/item/f00/s00/z0000022/st027.shtml
Рубрики:  ВСЕ ДЛЯ ДОМА И САДА/ мой цветник



Процитировано 17 раз
Понравилось: 3 пользователям

Уход за бругмансией для длительного цветения

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 15:58 + в цитатник
Род Бругмансия включает 6 видов, относящихся к двум группам: aurea (B. aurea, B. versicolor, B. suaveolens) и arborea (B. arborea, B. sanguinea, B. vulcanicola) родом из тропиков и субтропиков Южной Америки. Имеются также многочисленные межвидовые гибриды и сорта бругмансий с различным размером цветков, отгибом лепестков и окраской (белых, жёлтых, абрикосовых, оранжевых, розовых - различных оттенков). По строению у бругмансий встречаются простые, полумахровые, махровые и даже двухуровневые цветки. В отличие от дурманов, у бругмансий более крупные листья (20-30 см длиной) и гораздо более крупные (длиной 25-45 см) воронкообразные цветки, всегда опущенные вниз.

В регионах с тёплым климатом бругмансию выращивают в открытом грунте; мягкой зимой при понижении температуры до нуля и чуть ниже надземная часть бругмансий отмирает, а весной молодые побеги отрастают вновь. В открытом грунте бругмансии достигают высоты 3-4 метров, а при выращивании в зимнем саду - около 2 метров. В условиях России бругмансия выращивается как кадочное растение; летом она содержится на свежем воздухе, а остальную часть года - в комнатных условиях.

Распространённое в цветоводстве Европы как садовая культура и выращиваемое в зимних садах и оранжереях многолетнее растение, так называемый "древовидный дурман", таким образом, является бругмансией - гибридом между бругмансией белоснежной и бругмансией древесной. При правильном уходе этому растению, формируемому в виде куста или деревца и обладающему очень быстрым ростом (вырастает за первый же сезон более чем на метр), быстро становятся тесны комнатные условия, поэтому его часто выращивают в зимнем саду.

Иногда в литературе можно встретить рекомендации по обрезке бругмансий на зиму и содержании их зимой в тёмном помещении, однако опыт цветоводов показывает, что разумнее сохранить зимой надземную часть. Растение оставляют зимовать в светлом прохладном (около 10 градусов) зимнем саду - при почти сухом содержании, но с высокой влажностью воздуха. При отсутствии зимнего сада подойдёт и светлое прохладное окно комнаты (около 15 градусов); субстрат поддерживают слегка влажным. В таких условиях бругмансия хорошо зимует в состоянии покоя, полностью сохраняя листья и иногда даже продолжая цвести. При более тёплой зимовке возможна потеря растением части (или всех) листьев.

Рано весной (конец февраля-начало марта) до начала нового роста у бругмансии укорачивают длинные ветки и пересаживают её (или заменяют верхний слой почвы на свежую землю). При укорачивании веток важно не перестараться, так как цветочные почки уже заложены на ветках, а сильная обрезка помешает обильному цветению; полученные при обрезке ветки пускают на черенки.

Ранневесеннее черенкование бругмансий является особо предпочтительным, так как осенью и зимой растения переходят в состояние покоя, а весной они активно трогаются в рост и в это время черенки быстро укореняются - в отличие от ещё плохо вызревших к осени и зиме побегов (они укореняются очень долго и часто загнивают).

Из молодых вызревших побегов бругмансии нарезают верхушечные черенки с несколькими узлами, удалив все крупные листья или обрезав их наполовину. Черенки ставят на укоренение в баночку с водой, добавив в воду кусочек древесного угля и поместив банку в тёплое место. Через 1,5-2 недели, когда снизу черенков набухнут бугорки каллуса и чуть появятся корни, черенки сажают в рыхлый воздухопроницаемый, влагоёмкий субстрат (рекомендуется использовать и комбинировать имеющиеся в наличии перлит, вермикулит, сфагнум, торф). Если низ черенка начинает загнивать в воде, у него делают новый косой срез здоровой ткани под следующим узлом, опудривают низ черенка стимулятором корнеобразования и сажают черенок на укоренение сразу в субстрат.

Из срезанных одревесневших ветвей бругмансии нарезают стеблевые черенки (на каждом черенке - один глазок). Полученные черенки опудривают сверху толчёным порошком активированного угля, снизу - стимулятором корнеобразования. Затем помещают черенки в маленькие индивидуальные горшки с субстратом (наличие дренажных отверстий и дренажа в горшке обязательно), слегка поливают, ставят горшки в "мешок-тепличку" и помещают мешок в тёплое место, а при проклёвывании глазков ставят в светлое место. По мере роста побегов их постепенно закаляют и приучают к свежему воздуху, увеличивая время проветривания теплички.

Побеги бругмансии диаметром более 1 см можно укоренять методом воздушной отводки.
Видовые бругмансии и датуру размножают также семенами.
Подготовила ответ Зиборова Е.Ю.
Рубрики:  ВСЕ ДЛЯ ДОМА И САДА/ мой цветник

Польза винограда

Вторник, 25 Декабря 2012 г. 09:43 + в цитатник
Сегодня о пользе винограда хором заговорили не только народные целители, но и врачи, и даже косметологи. Несмотря на то, что ещё……в первом веке новой эры у греков и римлян широко применялась ампелотерапия (виноградное лечение), она имела отношение преимущественно к ягодам и соку. Нынешние исследования по изучению целебных свойств всего растения переживают настоящий бум среди специалистов.

Сегодня косточки красного винограда в мире стали своеобразным «хитом», ведь в них обнаружен сильнейший антиоксидант, омолаживающий организм и улучшающий состояние сердечно-сосудистой системы. Из семечек делают различные медицинские препараты и БАДы, добавляют и в косметические средства – нынче каждая косметическая компания обязательно выпускает крем на основе экстракта виноградных косточек.

Вот он какой!

В винограде распознано свыше 150 биологически активных веществ. Перечислить их все немыслимо, скажу только, что виноград содержит витамины В1, В2, В6, В12, С, Р, РР, фолиевую кислоту и органические кислоты. А микроэлементы в нём самые необходимые: кремний, натрий, железо, фосфор, медь и цинк. Причём каждую часть растения – плоды (мякоть, косточки и кожица), ветки, листья и корни – можно применить с пользой.

С помощью ягод винограда можно лечить многие заболевания: в своё время крымские врачи и диетологи ампелотерапией поднимали на ноги тяжелобольных. Если употреблять ягоды по специально разработанной программе, то прибавляется вес, улучшаются показатели крови, поэтому он эффективен при истощении и малокровии и даже при лёгких формах туберкулёза. Органы дыхания при употреблении винограда очищаются от слизи, поэтому хронические бронхиты, ставшие бичом нашего времени, хорошо лечить этой ягодой. Почки начинают лучше работать, когда органические кислоты винограда выводят из организма соли, мочевину и мочевую кислоту.

Вообще ампелотерапия подходит для истощённых болезнью людей, ведь виноград не только укрепляет защитные силы организма, но и повышает устойчивость к инфекциям. Виноградный сок обладает способностью сразу поступать в кровь и очень быстро усваиваться организмом. В этом отношении он сродни меду, а по своему химическому составу напоминает грудное молоко.

Выберите дозу

Древнейшая народная медицина использует различные части растения, а поклонники всевозможных диет «сидят» на виноградной диете. Но мы о ней пока не будем сообщать. Почему? А потому что виноград не тот продукт, который можно употреблять в любых количествах. Существует ряд ограничений в приёме этой ягоды. О них вы должны всегда помнить и не рисковать здоровьем понапрасну ради эксперимента над самим собой.

Сегодня официально установлено, что ампелотерапия противопоказана: при сахарном диабете, ожирении, в том числе эндокринном и гипофизарном, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, циррозе печени с желтухой, эмпиеме желчного пузыря, при некоторых хронических заболеваниях почек, колите, сопровождаемом поносом, кариесе и стоматите. Ну а то, что беременные и кормящие матери не должны употреблять виноград, наверное, знают многие. Хочется предупредить родителей уже подросших ребятишек: не покупайте им тёмный виноградный сок – у некоторых детей он может вызвать анемию.

Виноградное лечение

Если вы хотите «подлечиться» виноградом, то примите к сведению, что при употреблении большого количества винограда необходимо избегать жирной пищи, сырого молока, пива, спиртных напитков, минеральных вод, сырых овощей и большого количества фруктов (могут появиться поносы).

Вот видите, сколько ограничений! При лечении виноградом необходимо терпение и режим. Различные части винограда действуют на организм по-разному. Народная медицина древних использовала все части растения и успешно лечила ими различные заболевания.

В современной народной медицине свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для приготовления настоя 350 г листьев винограда заливают 3 л холодной воды и настаивают в течение 3 суток.

Отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и постепенно поможет избавиться от уратных камней в почках. Полезен отвар и при подагре. У виноградных листьев определены сахароснижающие свойства – их успешно применяют для лечения диабета. Считается также, что листья винограда усиливают потенцию.

Порошок сушеных виноградных листьев вдыхают при носовом кровотечении. Ещё им лечат гнойные раны, используя как антисептическое средство.

Виноградные семена оказывают кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях. Соком винограда лечат неврастению, истерию, функциональные заболевания сердца.

Зола виноградной лозы в тёплом виде при местном применении удаляет геморроидальные узлы. Если ежедневно принимать по 1,75 г золы, можно вылечить язву кишечника, раздробить камни в почках, мочевом пузыре.

Сок, выделяемый при сжигании ветвей, при наружном употреблении избавляет от бородавок, веснушек, лишая, особенно, если его растереть с изюмом.

Торопиться не надо!

Как бы не было приятным виноградолечение, прежде чем приступать к нему, обязательно посетите врача, сделайте анализ мочи – общий и на сахар. И еще, виноград – высококалорийный продукт. При лечении вы рискуете набрать вес, если не откажетесь от других калорийных продуктов и не начнете активно «сжигать» калории, интенсивно двигаясь и работая физически.

Правда, изредка полакомиться ароматной гроздью может каждый, даже больной диабетом: в настоящее время врачи запрет для таких больных собираются снять (как это было с мёдом). А зубную эмаль можно предохранить от разрушения, прополоскав рот слабым раствором соды после приёма винограда.
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/здоровье
ВСЕ ДЛЯ ДОМА И САДА/виноград



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 14:30 + в цитатник
Как сбросить 10 кг за неделю

Как сбросить 10 кг за неделю


Быстро и легко похудеть на 10 килограммов – мечта многих людей, страдающих пышными формами. Возможно ли это? При желании и соблюдении определенных правил – да. Однако не забывайте о том, что подобная резкая потеря в весе не может сказаться на состоянии организма положительным образом. Поэтому в выборе способа скинуть лишние 10 кг отдавайте предпочтение более длительным вариантам диеты.

Как сбросить 10 кг за неделю? Это самый быстрый – соответственно, самый опасный для здоровья – способ распрощаться с ненавистным десятком лишних килограммов. Советуем прибегать к нему только в крайних случаях.

Итак, как похудеть на 10 кг за неделю? Для начала предлагаем несколько вариантов самых эффективных диет для похудения, которые помогут добиться поставленной цели.

Как сбросить 10 кг за неделю без диет?

Если вы не хотите истязать себя диетами, можно попробовать ряд чудо-средств для похудения, обещающих впечатляющий результат уже в течение первых 7 дней использования. Таблетки, пластыри или стельки для похудения – выбирать вам. Крайней мерой является липосакция – с ее помощью можно избавиться от злополучных килограммов в течение нескольких часов, однако последствия этой операции очень многим аукаются на состоянии здоровья.

Как похудеть на 10 кг за 10 дней?

Сбросить 10 кг за 10 дней более реально, чем за неделю. Впрочем, и здесь не обойтись без строгой диеты – в данном случае, овощной.

Овощная диета на 10 дней


Разгрузочное голодание на 7 дней

День первый. 6 стаканов минеральной воды без газа в течение дня.

День второй. 4 стакана молока в течение дня, зеленое яблоко перед сном (в 21.00).

День третий. 6 стаканов минеральной воды без газа в течение дня.

День четвертый. Овощной салат из белокочанной капусты, моркови и различной зелени, заправленный 1 ст.л. растительного масла (желательно оливкового). Объем салата – литровая банка, его нужно разделить на 3 порции. 2 стакана воды или несладкого зеленого чая.

День пятый. 4 стакана молока в течение дня.

День шестой. Завтрак – сваренное всмятку яйцо, стакан несладкого чая. Второй завтрак – стакан овощного бульона (картофель, морковь, капуста). Обед – 100 гр. отваренной говядины, 100 гр. консервированного зеленого горошка. На полдник, ужин и второй ужин (перед сном) – по одному яблоку.

День седьмой. На протяжении дня - полпачки (100 гр.) творога, 2 стакана молока, перед сном - 1 стакан зеленого чая без сахара.

Такое голодание достаточно эффективно, но далеко не каждый человек его вынесет. Фруктовая диета на неделю Еще один эффективный способ того, как похудеть на 10 кг за неделю – строгая фруктовая диета. За 7 дней нужно съесть 10 кг любых фруктов (кроме винограда, бананов, фиников). Ежедневное потребление воды (чая) должно составлять 2 стакана.

День первый. 1 кг фруктов.

День второй. 1,5 кг фруктов.

День третий, четвертый и пятый. 2 кг фруктов.

День шестой. 1,5 кг фруктов.

День седьмой. 1 кг фруктов.

Как сбросить 10 кг за неделю без диет?

Если вы не хотите истязать себя диетами, можно попробовать ряд чудо-средств для похудения, обещающих впечатляющий результат уже в течение первых 7 дней использования. Таблетки, пластыри или стельки для похудения – выбирать вам. Крайней мерой является липосакция – с ее помощью можно избавиться от злополучных килограммов в течение нескольких часов, однако последствия этой операции очень многим аукаются на состоянии здоровья.

Как похудеть на 10 кг за 10 дней?

Сбросить 10 кг за 10 дней более реально, чем за неделю. Впрочем, и здесь не обойтись без строгой диеты – в данном случае, овощной.

Овощная диета на 10 дней
Ежедневное количество предложенных продуктов нужно разделить на 4-5 приемов. Также нужно ежедневно выпивать около 1,5 л минеральной воды без газа или несладкого зеленого чая.

День первый. Пюре из 1 кг картофеля.

День второй. 1 – 1,5 кг свежей капусты.

День третий. 1 кг сваренной свеклы.

День четвертый. 1 кг сырой моркови.

День пятый. 1 кг яблок.

День шестой. 1 кг свежих огурцов.

День седьмой. 1 кг яблок.

День восьмой. 1 л нежирного молока.

День девятый. 1 л нежирного кефира.

День десятый. 100 гр. вареного риса.

Как сбросить 10 кг за месяц?

Безусловно, самым реальным и наиболее безопасным способом похудеть на 10 кг являются «долгоиграющие» диеты длиной в 1-2 месяца. К тому же, за такой срок можно похудеть и без помощи диет.

Диета для похудения на 10 кг, рассчитанная на месяц

Повторять меню предложенных 3 дней на протяжении месяца.
День первый. Завтрак – 2 ст.л. заваренных овсяных хлопьев, 1 небольшой банан, стакан нежирного кефира. Второй завтрак – яблоко или апельсин. Обед – 150 гр. салата из любых овощей, 2 ст.л. печеночного паштета, 2 ломтика ржаного хлеба, стакан нежирного молока. Полдник – яблоко или груша. Ужин – 100 гр. отваренной или приготовленной на пару рыбы, 100 гр. вареных овощей, 50 гр. вареного риса. Второй ужин – стакан обезжиренного йогурта.

День второй. Завтрак – 3 ст.л. мюсли, 1 небольшой банан, стакан нежирного молока. Второй завтрак – яблоко или груша. Обед – 100 г мяса говядины или курицы, 2 ломтика цельнозернового хлеба, 150 гр. овощного салата. Полдник – апельсин или грейпфрут. Ужин – 1 небольшой запеченный картофель, 150 гр. салата из овощей. Второй ужин – стакан нежирного кефира.

День третий. Завтрак - 3 ст.л. мюсли, стакан нежирного молока. Второй завтрак – яблоко или груша. Обед – 100 гр. сваренной фасоли, 150 гр. салата из свежих овощей, стакан нежирного кефира. Полдник – стакан нежирного йогурта. Ужин – 1 запеченная картофелина, 2 ломтика черного хлеба, 100 г мяса говядины или курицы. Второй ужин – стакан нежирного кефира.

Как похудеть на 10 кг за месяц без диет?

За такой период можно сбросить 10 кг без строгих диет и дорогостоящих чудо-средств для похудения.

В первую очередь, нужно наладить свой рацион питания, начать питаться правильно и сбалансировано. Употреблинть нужно не более 1500 калорий в день. Для этого нужно внимательно ознакомиться с таблицей калорийности продуктов и тщательно составить ежедневное меню, исключив из него все сладости, мучное, жирное, острое и копченое, соусы, алкогольные и газированные напитки.

Налегайте на зеленые овощи – они помогают избавить организм от вредных веществ, способствуют нормализации обменных процессов, сжиганию лишних жиров. Обязательной составляющей меню должны стать гречневая и овсяная каши, свежие и отварные овощи, свежие фрукты, хлеб из муки грубого помола, мясо говядины, курицы, рыбы. Нужно много пить – не мене 2 литров минералки без газа, несладкого зеленого или черного чая, травяных отваров.

Каждый вечер (не ранее 17.00) выполняйте комплекс упражнений бодифлекса, калланетики или йоги. По возможности посещайте бассейн и сауну. Побольше находитесь на свежем воздухе – просто прогуливайтесь или совершайте пробежки.

Старайтесь избегать стрессов, которые могу привести к возникновению желания поесть. Работайте над самосовершенствованием, займитесь аутотренингом, каждый день мысленно говорите себе о том, что вы непременно похудеете. Ежедневно взвешивайтесь на весах и радуйтесь каждому сброшенному килограмму.

Вот и все способы того, как сбросить 10 кг за неделю, за 10 дней и в течение месяца. Мы советуем не торопиться и расставаться с лишним весом без вреда для здоровья. Удачного вам похудения!
Как похудеть за 10 дней на 7 кг, не голодая В этом поможет эффективная и несложная белково-витаминная диета. Как и следует из названия, употреблять можно только белковую и витаминную пищу.

За 10 дней можно похудеть на 7 кг. При необходимости (если нужно похудеть больше, чем на 7 кг) диету можно повторить, сделав перерыв на 2 недели. Если же сбросить нужно больше, а сорока дней в запасе нет, то обратите внимание на быстрый способ похудеть на 10 кг. А сейчас вернемся к нашей диете.

Схема приема пищи

Каждые 2,5 часа, 6 раз в день. Причем, 3 раза следует употреблять белковую пищу и 3 раза - витаминную.

Все компоненты необходимо употреблять без приправ и соусов (разрешается небольшое количество соли). Благодаря небольшому перерыву в 2,5 часа чувства голода не возникает.

Из напитков рекомендуются: вода, чай без сахара и травяные настои в любом количестве.

Белковые компоненты:

Яйца, мясо, рыба, обезжиренный творог, брынза, нежирная дичь.

Витаминные компоненты:

Фрукты, за исключением бананов, винограда, хурмы и абрикосов.

Овощи - сырые и вареные, за исключением картофеля.

Пример одного дня:

8:00 - два вареных яйца (белковый компонент)

10:30 - один грейпфрут (витаминный компонент)

13:00 - 200 г отварного мяса цыпленка (белковый компонент)

15:30 - два яблока (витаминный компонент)

18:00 - 200 г отварной рыбы (белковый компонент)

20:30 - один апельсин (витаминный компонент)

Рыбу и творог старайтесь употреблять ежедневно, а яйца, мясо и дичь чередуйте. Если вы привыкли к поздним ужинам, то последний витаминный прием пищи сделайте овощным (например, 1 отварная свекла и 1 свежий огурец).
Рубрики:  ЖЕНСКИЕ СЕКРЕТЫ/худеем



Процитировано 1 раз

Уход за замшевой обувью

Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 13:46 + в цитатник
Правила ухода за новой замшевой обувью

Мудрые люди говорят, береги платье снова, а честь смолоду. Это же правило распространяется и на замшевые сапожки и туфельки. Уход за замшевой обувью, как светлой, так и тёмной, должен начинаться уже с момента их покупки и доставки домой. Перво-наперво обувку надо обтереть мягкой тряпочкой от пыли и обработать специальным спреем, защищающим от влаги, грязи и соли. А затем просушить их в течение 12 часов вдали от батарей и обогревателей. Такую обработку необходимо производить после каждой чистки обуви.

Особенности ухода за замшевой обувью зимой и летом

Сразу следует отметить, что дождь, слякоть и температура ниже 30 градусов, а также длительное пребывание на ногах в течение дня, послужит для замши причиной её быстрой смерти. Изящные туфельки лучше подойдут для прогулки по сухим парковым дорожкам в яркий летний денёк или на банкете. А замшевые сапожки – для светского выхода. Одним словом, замша – это аристократка, и отношения она к себе требует соответствующего. Но не пугайтесь, с широким ассортиментом современных чистящих и моющих средств уход за замшевой обувью и зимой, и летом, сущие пустяки. И вот к чему он сводится.

В зимнее время замшевые сапожки достаточно будет обмести от снега, обтереть мягкой фланелькой и поставить сушиться подальше от батареи. Если же они требуют более глубокой очистки, то воспользуйтесь специальной щёткой с мягким ворсом. Только проводите эту процедуру нежно и бережно, будто гладите котёнка. В противном случае вещь потеряет свой «мех» и станет неприглядной.

Уход за замшевой обувью летом несколько сложнее. После каждой прогулки с туфелек необходимо мягкой тряпочкой или щёточкой удалить всю налипшую пыль, а если они влажные, то сперва хорошо просушить. С более сильными загрязнениями прекрасно справляются современные чистящие средства, представленные в виде пенок в аэрозольной упаковке. Их достаточно с небольшого расстояния распылить по поверхности замши и равномерно растереть фланелевой или шёлковой материей, а уже через минуту удалить вместе с грязью. После чего чистую обувь останется только просушить.

Если же специальной пенки в хозяйстве не окажется, можно воспользоваться и подручными средствами. Налейте в тазик немного тёплой воды, растворите в ней малюсенький кусочек хозяйственного мыла или пару щепотей порошка для деликатной стирки и добавьте немного нашатыря. Затем смочите в этом растворе мягкую салфетку и тщательно протрите испачканную обувку, обращая особое внимание на места с пятнами. И завершающий штрих, салфеткой, смоченной в чистой холодной воде, удалите мыльную пену и поставьте туфельки на просушку.

А вот как почистить замшевую обувь от пятен. Возьмите обычный ученический ластик и потрите им испачканное место. Пятно быстро ототрётся, к тому же ластик поднимет и вспушит ворс. Особенно трудные пятна и залоснившиеся места поможет удалить нашатырный спирт. Смочите в нём небольшой кусочек ваты и хорошенько потрите им все пятнышки. А затем дайте обуви высохнуть. Результат будет потрясающий Как реанимировать замшевую обувь? Ну, и на конец, если ваши любимые туфли или сапожки от длительной эксплуатации потеряли всю свою аристократичность, их можно попробовать вернуть к жизни с помощью пара и специальных красителей. Просто подержите обувку над кастрюлей или чайником с кипящей водой несколько минут и дайте ей высохнуть, а затем нанесите подходящую по цвету спрей-краситель. Пар прекрасно вспушит и поднимет ворс, что вернёт замше презентабельный и ухоженный вид. А краситель довершит картину. К тому же он послужит и дополнительным защитным слоем. Одним словом, обувь обретёт вторую жизнь.
Рубрики:  ВСЕ ДЛЯ ДОМА И САДА/домоводство


Поиск сообщений в григорьева_юлия
Страницы: 10 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь