-Цитатник

Дюжина советов для макияжа лица - (0)

Дюжина советов для макияжа лица Дюжина советов для макияжа лица, которые наверняка оценят и &n...

Элегантные и модные римские шторы: два варианта для рукодельниц - (0)

Элегантные и модные римские шторы: два варианта для рукодельниц Подъёмные шторы и в частнос...

Без заголовка - (0)

Свадебные бутылки от Шоколадницы.  

Рукавички - кухонные прихватки - (0)

Рукавички - кухонные прихватки. [more=>>>>>>>>>>>>>>>]1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. ...

Лоскутные звезды. Открытки и прихватки - (0)

Лоскутные звезды. Открытки и прихватки Чудесная техника лоскутного рукоделия. Очень нравит...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Создание аватар Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в григорьева_юлия

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.05.2011
Записей: 8135
Комментариев: 348
Написано: 8818




cgi-bin/link?check=1&cnf=6804d6&url=http%3A%2F%2Fwww.liveinternet.ru%2Fcommunity%2F3080659%2Fpost122612640%2F&msgid=13337450450000000663" target="_blank" >http://www.liveinternet.ru/community/3080659/post122612640/" method="get">

Как резать ризамат

Пятница, 20 Апреля 2012 г. 00:01 + в цитатник
Как резать ризамат


Сорт винограда Ризомат




Ризамат относится к тем старым легендарным сортам, расставаться с которыми рука не поднимается.
ОПИСАНИЕ СОРТА

Ризамат (Каттакурган х Паркентский) выведен в Самаркандском филиале НПО СВиВ им. РР Шрейдера. Сорт обоеполый, грозди крупные и очень крупные весом 550-3000 г. Ягоды очень крупные - 8-15 г, цилиндрические, иногда овальные. Бывают случаи, что на одном побеге растут две грозди, и одна из них с длинными ягодами, а другая с округлыми. Сахаристость - до 25%, кислотность - 5 г/л. Созревает в конце августа-начале сентября. Требует больших формировок, укрывной, любит водичку.

Новые сорта (Лора, Аркадия, Баклановский, Элегант сверхранний…) хороши, имеют свои достоинства, но с Ризаматом их не сравнить. Ризамат надо видеть в сентябре, когда с арки площадью 160 м2 свисают непревзойденной красоты грозди с розовыми ягодами с интенсивно окрашенным бочком.

И хотя отдать под куст нужно не четыре метра стандартной шпалеры, а десять, этот сорт – рекордсмен не только по размеру грозди, но и по урожаю. С куста нередко собирают по 50-70 кг. Так что занимаемую площадь он окупит, если защитить его от болезней. А это для виноградаря самое важное, и ради такого результата над Ризаматом можно потрудиться больше, чем над сортами с комплексной устойчивостью.

БОЛЕЗНИ РИЗАМАТА

Действительно, Ризамат сильно поражается грибными болезнями. В зависимости от погоды за период вегетации его нужно обработать 5-7 раз. Правда, в последние годы бороться с этими болезнями стало легче, благодаря появлению новых фунгицидов. Своевременная обработка позволяет сократить количество обработок за сезон и получить хороший урожай.

Бывает, что в сентябре пройдут дожди и ягоды начинают трескаться, - сразу же на грозди нападают полчища ос. Приходится вырезать треснувшие ягоды, чтобы предотвратить загнивание всей грозди, а для ос вешать ловушки.

УКРЫТИЕ

Ризамату не хватает укрытия лишь пленкой, обязательно приходится закапывать землей. Зато на рынке этот сорт не уступает ни по цене, ни по красоте гроздей, ни по вкусовым качествам Лоре, Аркадии, Талисману и многим другим.

При выращивании нужно помнить ряд особенностей: передерживать грозди на кустах не следует. Прищипка побегов (весенняя) исключается. Пасынки лучше удалять.

Для получения урожая высокого качества рекомендуется поддерживать для кустов винограда Ризамат высокий агрофон. Даже на фоне массы появляющихся новейших устойчивых сортов винограда в руках грамотного виноградаря выращивание Ризамата может быть оправданным, благодаря цвету ягод и товарному виду. Изюм из сорта винограда Ризамат отличается нарядным внешним видом и хорошим вкусом.

ФОРМИРОВКА

Формировку можно выбирать любую, все равно пятиметровые побеги трудно будет зарыть на зиму, какую бы ни выбрали. Конечно, при большом объеме многолетней древесины и урожай больше.

При обрезке приходится учитывать, что у сорта Ризамат невысокая плодоносность первых (ближе к основанию) глазков, поэтому для него рекомендуется длинная обрезка - от 10 до 14 глазков, но большинство предпочитает резать на 16-18 глазков, а весной почти все бесплодные выламывают. Только так можно собрать хороший урожай.

Если у большинства сортов надо оставлять на шпалере между лозами 30 см, то для Ризамата, учитывая его сильнорослость, минимум 50 см, а все остальное надо вырезать. Но убирать все лишнее надо весной, а не осенью. Так как морозостойкость у этого сорта низкая, и 50% запас застрахует от неприятностей.

Кстати, появился Ризомат устойчивый, но это никакой не клон Ризамата, а самостоятельный сорт. У него даже в родителях нет Ризамата. Просто ягодами похож, но его нужно проверять, вдруг окажется лучше своего тезки. Почему не цветет Ризамат







– Здравствуйте. Есть такое понятие: коэффициент плодоношения. У наших сортов он обычно 1,2. Иногда больше, иногда меньше. Это значит, что на 10 побегов на лозе будет 12 кистей. У Ризамата, как и у большинства азиатских сортов, коэффициент плодоношения 0,3. То есть только три побега из десяти будут с кистями.



Справляются с этим не короткой обрезкой, а наоборот – длинной, оставляя на побегах по 18-20 почек и выламывая лишние бесплодные по-беги.

Есть и другой способ – пасынки у Ризамата обладают большей плодоносностью, чем побеги из глазков. Иногда с помощью короткой обрезки выводят нагрузку на самых сильных пасынках и получают обильные урожаи. Но этот способ требует опыта работы с кустами. Виноград РИЗАМАТ


Черенки, а тем более саженцы этого винограда до сих пор считаются большим дефицитом, потому что на сегодняшний день ему нет пока равных по окраске ягод, крупности ягод и гроздей и особенно по вкусовым качествам. Изюм из Ризамата отличается нарядным внешним видом и прекрасным, непревзойденным вкусом. Дегустационная оценка его 9,1 балла.
Ризамат возделывают в привитой культуре. Он совместим с общеизвестными подвоями Рипария Рупе-стрис 101—14, Берландиери х Рипария С04, Берландиери х Рипария Ко-бер 5ББ. Но особенно хороший аффинитет имеет с Бако 1 (как это ни" парадоксально). На арках кусты на этом подвое растут очень мощно, грозди и ягоды достигают максимальных размеров, окраска ягод изумительная. Урожай обильный. Созревает на несколько дней раньше, чем на подвоях Рипария х Рупе-стрис 101—14, Берландиери х Рипария С04 и особенно Кобер 5ББ. На последнем подвое ягоды созревают на 10—14 дней позже, чем на всех остальных.
При посадке саженцев Ризамата рекомендуемое расстояние между кустами в ряду при одноплоскостной шпалере 2,5 м, при двухплоскостной — 3 м. При одиночных посадках кусты желательно размещать на краю шпалерного ряда. Шпалера состоит из 6 проволок. Расстояние между ними (по отношению к предыдущей) 30, 30, 50, 40 и 50 см. На 1-й, нижней, проволоке (расстояние от земли 50 см) располагаются рукава, на 2, 3, 4-й проволоках — основная нагрузка урожая.
Технология возделывания этого сорта во многом схожа с таковой многих сортов, неустойчивых к неблагоприятным условиям окружающей среды. Как и все среднеазиатские сорта, Ризамат требует длинную обрезку (12—14 глазков). Нагрузка на куст обычно 40—60 глазков. Но с учетом большой силы роста число оставляемых глазков может расти пропорционально увеличению, площади питания и возраста куста. Это особенно относится к арочным формировкам, где нагрузка может быть в 3—4 раза больше. Урожай должен нормироваться: на каждой лозе по одной грозди. Обрезку надежнее проводить осенью, чтобы избежать весной виноградного «плача», который приводит к потере урожая на 20—30%. Многие допускают существенную ошибку, обрезая плодовые стрелки под один стандарт (6—8 глазков), а то и короче. В результате куст обрастает побегами, в основном жирующими. А урожая — никакого.


В период вегетации особое внимание следует уделить проведению таких зеленых операций, как пасынкование, чеканка и прореживание листьев. Ввиду того, что Ризамат обладает большой пасынкообразую-щей способностью, необходимо своевременно удалять пасынки, оставляя 1—2 листочка, чтобы не поранить почку, которая впоследствии может так и остаться неполноценной. Проводить эту операцию надо, когда пасынки еще в травянистом состоянии, иначе придется удалять их секатором, а это дополнительные раны. Если не делать пасынкование, то плодоносящие почки могут недоразвиться. Благодаря этому агроприему куст будет здоровым, хорошо перезимует и даст полноценный урожай в следующем году.


После достижения побегами максимальной высоты шпалеры (2,5 м), примерно где-то в конце июля—начале августа, нужно провести чеканку на 1 5—20 см выше верхней проволоки, что ускорит созревание урожая и лозы. При чеканке побегов необходимо оставлять минимум 12—15 листьев над гроздью для ее питания. Это связано с сортовыми особенностями насаждений и обусловлено различным соотношением величины урожая и площади листовой поверхности. Многие молодые виноградари-любители проводят слишком сильную чеканку, оставляя по 6—8 листьев над гроздью, что провоцирует рост пасынков, ведет к ослаблению куста, плохому созреванию урожая и понижению его качества. Чаще всего это происходит из-за незнания биологии плодоношения растений. Ведь, судите сами, плод не может сам по себе развиться и созреть без листьев. Каждому плоду, в т.ч. гроздьям винограда, нужно определенное количество : устьев для питания.


Во время созревания ягод рекомендуется удалять по 1—2 листочка около гроздей для доступа солнечных лучей и придания ягодам более яркой окраски. Некоторые ошибаются, стараясь оборвать около грозди сразу очень много листьев. При этом ягоды, не имея защиты, сгорают от солнечного ожога. Это, в частности, относится к ранним и среднеранним сортам винограда. Все надо делать в меру, постепенно, по принципу «не навреди».


Для приобретения более яркой окраски ягодами, для более раннего созревания, накопления большего процента сахара и снижения кислотности, но самое главное, чтобы придать кустам устойчивость к болезням, а ягодам — к загниванию, обязатепьно надо удобрять виноградные кусты древесной золой (самый доступный материал для подкормки, содержит калий в органической форме). Она способствует лучшему вызреванию побегов, повышает устойчивость к засухе, морозам, заболеваниям.


Не забудьте о поливе. При отсутствии влаги ягоды мельчают, появляются признаки горошения. Ризамат предпочитает дренажный полив, категорически не любит бороздковый. Если допустить полив по бороздам, то сразу же надо предусмотреть защиту от милдью. Опрыскивать кусты (особенно тщательно нижнюю часть листьев) 1 %-ной бордоской жидкостью. На следующий день обязательно взрыхлить почву, засыпать влажные борозды сухой землей с междурядий. Именно так я поступаю при выращивании привитых саженцев этого сорта. Иначе беды не избежать. Чем ближе к земле листовой аппарат куста, тем больше он подвержен грибным заболеваниям. И наоборот. Следует регулярно, несколько раз за вегетацию, впрыскивать кусты против болезней и вредителей.


Ввиду слабой морозоустойчивости Ризамат требует укрытия на зиму. Арочные кусты с большими формировками наши виноградари обычно укрывают так: после снятия лоз с арки и предварительной обрезки верхнюю часть куста пригибают к земле, связывают с нижней частью и обертывают пленкой, что повышает морозоустойчивость винограда на 5—7 °С. Но поступать так иногда опасно из-за капризов погоды. Особенно, если куст находится на солнце, то вследствие парникового эффекта во время оттепелей возможно выпревание лозы и почек, как, кстати, было в этом году. Чтобы избежать этого, советую обертывать фашины сначала мешковиной или другими тряпками, потом пленкой, в которой сделать вентиляционные отверстия, а затем еще раз мешковиной или тряпками. В таком виде куст застрахован от изменений погоды. Он, как в термосе, будет находиться в условиях с более постоянной низкой температурой. Морозостойкость куста увеличится на 7—10 "С.


С раскрытием куста не следует спешить из-за вероятностей заморозков. Если уж и будет ранней весной временное потепление, то следует полить водой верхнюю мешковину. В результате испарения воды куст охлаждается и таким образом избегает преждевременного распускания почек. Такая страховка — гарантия успеха. Потом куст восполняет упущенное время.


Чтобы облегчить проведение работ по уходу за виноградом, включая укрытие кустов на зиму, очень важно правильно сформировать куст. При возделывании винограда на одноплоскостной шпалере куст в 5-петнем возрасте должен иметь 2 рукава с плодовым звеном на каждом из них. В данном случае оптимальная нагрузка куста достигается за счет удлинения плодоносящей стрелки на 2—4 глазка, т.е. до 14—18 глазков. Это лучше, чем создавать дополнительный рукав, который будет загущать куст из-за ограничения площади питания. При двухплоскостной шпалере можно свободно оставить 4 рукава с плодовыми звеньями, состоящими из плодовых стрелок длиной 12—14 глазков и сучков замещения на 3—4 глазка. Осенью отплодоносившая плодовая стрелка срезается полностью с частью двулетней древесины, а на сучке замещения формируется новое плодовое звено, т.е. куст каждый раз после осенней обрезки принимает вид, показанный на рисунке. Если оставлять лозу на плодоношение из отплодоносившей стрелки, тем самым пренебрегая сучком замещения, то куст будет выглядеть угнетенным в следующем году. Обрезанную отплодоносившую лозу можно использовать для прививки. А сам окончательно обрезанный куст легко пригибается в обе стороны к почве, пришпиливается и укрывается на зиму землей.


При таком уходе и формировке куста за время его вегетации делается регулярная зеленая подвязка в среднем 5 раз за сезон.


Первые 3 почки на плодоносящей стрелке обламываются, чтобы дать простор для развития побегов на сучке замещения. Благодаря этому агроприему вся однолетняя лоза распределяется вверх, а рукав — вширь по плоскости шпалеры, которая для сильнорослых сортов должна иметь высоту 2,5 м. Таким образом улучшается аэрация, освещение куста, опыление цветков, равномерное созревание урожая и вызревание лозы. Но самое главное, уменьшается пасынкообразование, основное развитие получает плодоносная лоза, устремленная к солнцу. Недаром в народе этот виноград называют «Дитя солнца». Другое дело, когда молодые побеги располагаются с самого начала их развития параллельно земле. В этот же год почти появившиеся пасынки могут развиться в мощные побеги, особенно на арках, что очень вредно для развития куста.
Рубрики:  ВСЕ ДЛЯ ДОМА И САДА/виноград



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Среда, 18 Апреля 2012 г. 01:47 + в цитатник
СПАСИБО ВСЕМ ЗА ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!Я всех вас очень люблю и ценю!Только сегодня добралась к компьютеру ..Навалилось сразу все :день рождения,дети,гости,Пасха да и весна сидеть не дает.Налево пойдеш-на клумбы попадеш,прямо-картошку сажать,направо-на виноградник попадешь.Да забыла хвастануть самым главным подарком:сегодня получила письмо с открыткой от lora-lend,а открыточке -наборчик салфеток для декупажа!!Я в восторге!Муж глядя на кучу марок(письмо из Ульяновской обл. в Украину) на конверте в недоумении чесал затылок-кто,почему,зачем,а за что???? Спасибо всем за "Поцелуи",
"Сердечки", "Кофе" и "Торты",
С кем встретились случайно в Сайте
И стали дружески на ты.
Спасибо тем, кто мне стихами
, Так скрасил полуночья час.
Спасибо, кто ко мне с цветами
Зашёл негаданно сейчас!
Я рада, что не безразлична
Друзья далекие мои.
Всем от души желаю лично:
Удачи, счастья и любви!

Без заголовка

Среда, 18 Апреля 2012 г. 01:40 + в цитатник
Моим друзьям!Спасибо всем за поздравления!
«Моим друзьям!Спасибо всем за поздравления!» Спасибо большое всем за чудесные поздравления,за тёплые,добрые пожелания!
Спасибо вам, мои друзья,
За то, что есть вы у меня.
За то, что в самый трудный час
Могу найти любовь средь вас.
За эти встречи, час общенья,
За милосердье, за прощенье,
За то, что в радости, в печали
Всегда с любовью принимали.

Без заголовка

Среда, 18 Апреля 2012 г. 01:31 + в цитатник
СПАСИБО ВСЕМ ЗА ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!Я всех вас очень люблю и ценю!Только сегодня добралась к компьютеру ..Навалилось сразу все :день рождения,дети,гости,Пасха да и весна сидеть не дает.Налево пойдеш-на клумбы попадеш,прямо-картошку сажать,направо-на виноградник попадешь.Да забыла хвастануть самым главным подарком:сегодня получила письмо с открыткой от lora-lend,а открыточке -наборчик салфеток для декупажа!!Я в восторге!Муж глядя на кучу марок(письмо из Ульяновской обл. в Украину) на конверте в недоумении чесал затылок-кто,почему,зачем,а за что???? Спасибо всем за "Поцелуи",
"Сердечки", "Кофе" и "Торты",
С кем встретились случайно в Сайте
И стали дружески на ты.
Спасибо тем, кто мне стихами
, Так скрасил полуночья час.
Спасибо, кто ко мне с цветами
Зашёл негаданно сейчас!
Я рада, что не безразлична
Друзья далекие мои.
Всем от души желаю лично:
Удачи, счастья и любви!


Понравилось: 1 пользователю

МОИМ ДРУЗЬЯМ НА ЛИРУ

Среда, 18 Апреля 2012 г. 00:53 + в цитатник
открытки от сайта muzotkrytka Я тронута и счастлива ребята,
признаюсь честно, тронута до слёз!
Представить невозможно, что когда-то,
совсем не знала сайта - мира грёз!

Мне не устроить всем Вам Пир весёлый,
ведь мы живём по разным городам
и всё же подниму бокал я полный
желая радости, любви и счастья Вам. анимашки от сайта muzotkrytka Снова вижу дружный круг
И каждый в этом круге друг.
Себя я чувствую смелей,
А может где-то и мудрей.
Друзья дадут любой совет.
От них я не услышу "нет".
Не посмеются над бедой,
В минуты трудностей со мной.
И делят радости мои,
И доверяют мне свои.
В ответ я где-то поддержу,
А может, что-то подскажу.
О, как мне нужен этот круг!
Где нет врагов, а только друг.
И я от сердца говорю:
"За дружбу Вас благодарю

Вырашивание петунии из черенков

Пятница, 06 Апреля 2012 г. 23:59 + в цитатник
Вырашивание петунии из черенков



Способ 1

В условиях нашей климатической зоны петуния не зимует в открытом грунте. А иногда очень хочется сохранить полюбившийся сорт. Для этого в середине лета можно укоренить черенок от понравившегося экземпляра. Такие растения легче переносят зимовку в помещении, чем взрослые кусты.


Укореняются петунии легко. Отрезаем от цветущего куста черенок с двумя междоузлиями. Обрываем цветки и бутоны, Затем, «попудрив» кончик черенка корневином, сажаем в емкость (стаканчики), Стаканчики ставим в тень. Через 2-3 недели растения пускают корешки.

С наступлением осенних холодов заносим петунии в дом. Идеальные условия для зимовки - прохладное светлое помещение с температурой +14-16 град.

Чем прохладнее в хранилище, тем меньше света требуется растениям.

Но если таких условий нет, растения можно поставить на подоконник в комнате. С середины ноября желательно досвечивать. Лампу включать на 14 часов в сутки. Полив умеренный. Раз в месяц подкармливать калийными удобрениями.

В конце января внести удобрения содержащие азот. Чтобы вызвать активный рост вегетативной массы, досвечивание увеличиваем до 16 часов в сутки. Растения, полученные из укоренившихся черенков, а не из семян, в полноценные кустики превращаются гораздо быстрее.

Когда зелень достаточно отрастет, можно приступать кчеренкованию.

Черенкуем также, как и летом, только стаканчики ставим не в тень, а под лампу (от нее до растений 15-20 см) на 16 часов в день.

После обрезки черенков маточный куст подкармливаем комплексным удобрением, через некоторое время на нем вновь образуется свежая поросль побегов. Их можно снова срезать на черенки.


Способ 2

Хотя петуния и многолетник, чаще всего ее выращивают как однолетнее растение, каждый год- из семян. Но есть и другой вариант: сохранить свою любимицу на зиму, почеренковать и укоренить заново. Он хорош для разведения махровых сортов. Выращенные из семян, они как правило, дают большое количество простых цветков. А некоторые ампельные сорта в наших условиях и вовсе не завязывают семян. При размножении же черенками окраска и махровость цветков полностью сохраняется. И зацветают растения намного раньше.

Черенкованием можно заниматься уже с ноября. При осенне-зимнем укоренении черенков молодые растения зацветают в марте-апреле. Хотя, как правило, цветоводы ждут, когда световой день начнет увеличиваться, и приступают к черенкованию в конце зимы- начале весны.
Перенесенные в помещение маточные растения поздней осенью и зимой нужно ставить на хорошо освещенное место с температурой воздуха +10- 12 град.

При недостаточной освещенности и более высокой температуре побеги вытягиваются, а взятые с них черенки плохо укореняются. С одного крупного маточного растения можно срезать более 20 черенков.
На черенки нужно брать средние части побегов длиной 6-8 см с двумя- четырьмя парами листьев. Нижний срез делать косым, непосредственно под узлом, верхний- прямым, на 1-1,5 см выше узла.
Верхушечные черенки желательно срезать после прекращения роста побегов. В это время они укореняются лучше.
Такие черенки можно высаживать в горшки или разводочные ящики. Для укоренения хорошо подходит ккрупнозернистый песок либо перлит. Можно высадить в емкость с нижним слоем песка, а можно сразу в питательную смесь из равных частей дерновой земли и перегноя.
Обработанные стимулятором роста черенки не следует заглублять более, чем на 1,5 см.
Зимой и весной черенки содержат при температуре + 15 град без укрытия. Через 20-30 дней у них развивается хорошая корневая система. В это время пора заняться пересадкой в более объемные горшки. Когда новые побеги достигнут 10-12 см в длину, их коротко обрезать. Срезанные верхушки можно использовать на черенки.
Во время укоренения черенков нельзя допускать их подсыхания. Опрыскивать следует несколько раз в день, а днем притенять от прямых солнечных лучей.
Разросшиеся петунии вновь пересадить и провести вторую обрезку, чтобы на новых побегах уже образовались цветки.
Укорененные и пересаженные в отдельные горшки черенки можно подкормить. Петунии хорошо отзываются на подкормку раз в неделю органическими и минеральными удобрениями, которые лучше чередовать. В качестве органического удобрения подойдет настой коровяка ( 1: 10), в качестве минерального- комплексное жидкое удобрение со всеми микроэлементами.
Считаю, что подкормки можно практически исключить, если черенки посадить в почвосмесь, насыщенную органическими и минеральными удобрениями. Например, на каждый килограмм частей перегноя и дерновой земли, добавить 3г суперфосфата и 0,5 г аммиачной селитры. Затем пролить настоем коровяка и хорошо перемешать.

Выращиваем петунии из семян

способ 1

Для посева еще осенью готовлю почвосмесь: садовая земля, перегной, песок в соотношении 1:1:2. Посуда- деревянные ящики из-под овощей и разрезанные вдоль пластиковые бутылки.
Ящики устилаю газетами, засыпаем и оставляем на холоде, чтобы зимой она хорошенько промерзла. А в начале января заносим в дом. Когда содержимое оттает- можно приступает к посеву.

По поверхности проводим неглубокие параллельные бороздки, проливаем их хорошо, затем устилаем полосками, нарезанными из цветнных бумажнных салфеток. Полоски слегка придавливаем к земле и осторожно ( при помощи мокрой деревянной палочки от мороженого)раскладываем на них семена в гранулах. Гранулы легко прилипают к полоскам и , уже не теряються в земле. Сверху не присыпаю. Посевы опрыскиваем из пульверизатора. Вдоль бороздок ставим таблички (вырезаем из жестяных баночек из-под напитков) с указанием сорта, даты посева и количества посеянных семян. Затем ящики накрываем плотной прозрачной пленкой. Чем она тяжелее, тем лучше.
Семена прорастают под лампой дневного света через 10-20 дней при температуре +20-22 град. После появления первого настоящего листа посевы проветриваем , снимаем пленку и снижаем снижаем темппературу до + 14-16 град. В фазе 3-го листочка посадки можно немного проредить: отсадить лишние сеянцы.
В дальнейшем главное - не переувлажнять их. Поливаем раз в 3 дня: если почве дать возможность слегка подсохнуть, корни начнут искать влагу и лучше работать. Желательно прищипнуть растения, а при ранних посадках можно брать верхушечные черенки.

Когда растения подрастут и окрепнут, пикируют их в отдельные емкости. Используем пластмассовые стаканчики (0,5 л). Делаем в них отверствия для стока воды. К прежнему составу почвосмеси добавляем 1 часть шелухи от гречки или проса. Земля становится рыхлой, воздухопроницаемой. Стаканчики ставим в общую посуду и поливаем через поддон. Петуния растет крепенькая и зацветает в этих стаканчиках. А когда минует угроза последних заморозков, переливаем рассаду в контейнеры на постоянном месте, предварительно насыпав на дно керамзит. Сверху немного присыпаем землей. Выращенная таким способом петуния практически не болеет и цветет до самых холодов.

Кстати
Даже если нет возможности досвечивать рассаду, высевать фортунию следует как можно раньше, в конце января. Она очень медленно развивается , цветения приходится ждать долго.

Способ 2

На рассаду семена петунии, как правило, высевают в конце феврале- начале марта. Делаем это и вовсе в январе, потому что есть возможность досвечивать сеянцы. Семена высыпаем на влажный грунт и прижимаем. Сверху землей не присыпаем. Емкость с посевами накрываем и ставим в светлое теплое место (примерно +22 град. )

Свет необходим появляющимся росткам. И чем его больше,тем крепче они получаются. Если же света не хватает, ростки вытыгиваются и часио падают. Как только все сеянцы всходят, температуру на ночь снижаем до +14-16 град. Если такой возможности нет, компенсировать можно светом, оставляя его над рассадой круглосуточно. В раннем возрасте петунии развиваются очень медленно, наращивая корневую систему. Если после появления первого настоящего листочка их распикировать, растения будут набирать массу быстрее. В парник или на застекленный балкон рассаду можно переселять,когда ночная температура не опускается ниже+6 град. Взрослые растения также предпочитают хорошо освещенные, открытые места.



Секреты обильного цветения петуний

Практика выращивания петуний вывела такую формулу: большая емкость + регулярные подкормки достаточный полив + удаление отцветших цветков.

Большая емкость для посадки. Корневая система у петунии очень мощная, и земли ей нужно довольно много. Исходить нужно из расчета – 5л грунта на одно растение. Получается, что в контейнер объемом 10 л сажать нужно 2 петунии. В балконный ящик длиной 1 м – не больше 3-х. Если посадить больше растений, сильнейшие начнут подавлять более слабых.

Регулярные подкормки. «Покушать» петуния очень любит. Нужно начинать кормить уже через 2 недели после первой пикировки рассады. В «детском» возрасте нужны удобрения с содержанием азота – для роста. Позже для закладки бутонов требуется фосфор и калий. Внекорневую подкормку хорошо проводить комплексными удобрениями с микроэлементами. Железо для петуний –важная составляющая часть питания. На его недостаток растения реагируют пожелтением листьев (хлороз). Исправить это помогает хелат железа, или его жидкая форма – «Феровит», достаточно 3-4 обработок с интервалом в несколько дней. Взрослые растения нужно кормить каждые 5 дней, чередовать корневые и внекорневые подкормки. Очень любят петунии монофосфат калия.

Достаточный полив. Важно не перелить всходы петунии, очень уж они подвержены черной ножке. В целом же взрослые растения любят довольно обильный полив. Но кратковременную пересушку почвы переносят нормально.
Удаление отцветших цветков. Желательно регулярно удалять отцветшие цветки. Это провоцирует новую волну цветения. Но если вдруг оно снизится, можно оборвать коробочки с семенами и отмершие цветочки, подкормить и снова будет …ТАКОЕ!

Если вы хотите чтобы петуния кустилась и не тянулась одним стеблем вверх, необходимо ее прищипнуть над третьим листом

Поливать рассаду рекомендуется раствором ЭМ-Перпарата 1:1000 ( 1 ст. ложка ЭМ-препарата на 10л воды)

Листья будут сочные , а цветки большие , увеличится срок цветения.




ЭМ-Экстракт , приготовление (самый дешевый способ сделать удобрение)

ЭМ-ферментированный растительный экстракт приготавливается из свежего бурьяна и ЭМ-Раствора. Во время процесса ферментации растений в образовавшейся питательной среде происходит многократное размножение ЭМ. С экономической точки зрения, при этом процессе происходит "размножение" ЭМ-препарата и соответственно уменьшаются расходы на его приобретение. ЭКОНОМИЯ Байкала ЭМ-1 в 15 раз! читать подробнее>>



Совет. При определении сроков посева учтите, что ЭМ-технология ускоряет срок развития рассады в среднем на 10-12 дней. Пока не появятся раздвоенные ростки, рассаду следует ежедневно поливать ЭМ-раствором 1:2000. Потом полив проводят раз в 2 недели. 3-4 раза за домашний период проводят поверностное орошение таким же раствором.
Обработка семян.Семена замачивают в ЭМ-растворе 1:1000 на срок от 2 до 24 часов. Замачивать следует все семена, кроме редиса. Процедура проста, но дает неизменно положительный результат. Например, суточное замачивание клубней картофеля дает прибавку урожая на 10—40 %, а замачивание лука увеличивает количество перьев в среднем в 2 раза.
Если семена были предварительно обработаны марганцовкой, то перед замачиванием их следует высушить, до полного рассыпания.
Концентрация раствора 1:1000, на 1 кг семян должно приходиться 1 л раствора. После замачивания семена подсушивают или высевают во влажном состоянии. Хранить обработанные семена не рекомендуется.
Почва для расады. Следует готовить ее с осени. ЭМ-компост смешивают с почвой в соотношении 1:10. Затем добавляют ЭМ-раствор в концентрации 1:500 и все тщательно перемешивают. Раствора льется столько, чтобы рыхлый комок распадался от прикосновения. Для предохранения от высыхания массу накрывают пленкой. Полученную почву заквашивают в течение 1-2 месяцев, так что начать данную процедуру лучше где-то в конце августа. По возможности каждые 2-3 недели замешивание следует повторять. Занести почву в тепло следует за 3 недели до посадки, а за неделю — разложить в ящики и полить ЭМ-раствором в концентрации 1:500.
Если почва не заготовлена, то за 2 недели до посадки разложите землю в ящики, полейте до полного промокания ЭМ-раствором концентрации 1:300 и закройте сверху пленкой.
Рубрики:  ВСЕ ДЛЯ ДОМА И САДА/ мой цветник



Процитировано 2 раз

Укоренение винограда методом*в рулоне*-по моему интересный способ

Пятница, 06 Апреля 2012 г. 23:03 + в цитатник
.1.В середине декабря приступают к высадке черенков для получения зеленых саженцев. На кусок полиэтиленовой пленки шириной 40-50 см (на половину ширины) насыпают влажный субстрат (торф:чернозем:песок - 2:1:1) слоем 1,2-2 см. На субстрат с интервалом 5-7 см (можно реже или гуще) кладут черенки, глазками к верхнему краю пленки, которые затем присыпают ранее приготовленной смесью. Пятки черенков не должны доходить до середины пленки на 5-7 см. Затем пленку сгибают вдвое. По линии сгиба делают шилом отверстия для стока лишней воды и сворачивают пленку рулоном, который обвязывают вверху и внизу капроновым или полиэтиленовым шпагатом. Рулон ставят глазками вверх в поддон или пластмассовое ведро, на дно которого насыпают слой песка в 3-5 см. У основания черенков поддерживают температуру 20-25°С. Поливают приблизительно раз в неделю теплой водой. Через 20-25 дней на черенках образуются зачатки корней. А уже через 30-35 дней рулон можно разбирать в обратном порядке и высадить проросшие черенки в стаканчики с почвой. Преимущество этого способа в том, что легко контролируется момент появления корней у черенков (они видны через пленку). 2И так, расскажу поподробней об этом методе. В начале у черенков обновляется нижний срез на 2-5 мм под почкой. После этого чебуки ставятся на вымачивание в воду на сутки. Я вымачивал в литровой банке. На второй день череночки ставятся на вымачивание в препарат НВ-101 ( 2 капли на литр воды) на сутки. Значит, первый день - в воде, второй день - в НВ-101. После этих процедур у черенков ослепляется нижний глазок ( только не у двухглазкового черенка), стволик в нижней части с двух сторон царапается вилкой (бороздуется) - черенок подготовлен к укоренению. Затем берем полиэтиленовый пакет, кладем на стол и на середину насыпаем почву ( можно смесь: огородная земля + торфяной грунт + песок; или же песок + опилки). Почву увлажняем раствором НВ-101 ( 2 капли на литр), раскладываем подготовленные чебуки, присыпаем их сверху почвой и заворачиваем в пакет, как рулет. Пакет завязываем веревкой, а на торчащие концы черенков наматываем влажную тряпку. Далее нужно разместить рулоны на подоконнике так, чтобы их концы( где у черенков пятка) находились ближе к батарее. Так быстрее вылезут корешки. Соблюдайте правило: голова в холоде,а пятки в тепле. Как лучше разместить черенки на подоконнике мне подсказала Овсянникова Светлана Леонидовна. Беру большой пакет с ручками, кладу в него несколько рулонов с черенками и подвязываю его на веревке к оконной ручке. При этом температура на уровне пятки черенков должна быть 22-26 градусов. Массовое появление корней у меня было через 3 недели укоренения. Чтобы тряпка не высыхала, на нее можно одеть пакет. Но при этом нужно следить, чтобы не появилась плесень. Я же просто по мере подсыхания брал эти тряпки и дополнительно смачивал.
Когда у черенков появятся корни, их нужно высаживать в обрезанные бутылки или же в пол-литровые пластиковые стаканы, предварительно сделав на дне отверстия. На дно кладется дренаж в 2-3см( керамзит, или туалетная бумага ,или скорлупа от орехов либо яичная скорлупа – в общем, что есть под рукой), потом слой песка, и уже после песка плодородную почву (можно смесь огородная земля + песок + торфогрунт, или просто торфогрунт - я сажал и в тот, и в другой). На плодородный слой устанавливается черенок, корешки засыпаются этой же почвой и субстрат проливается раствором НВ-101. Затем бутылка засыпается полностью почвой, но не до конца (оставляя 1-2 см). Поливы саженцев произвожу только через поддон
Рубрики:  ВСЕ ДЛЯ ДОМА И САДА/виноград

Манник "Банановая бабочка"

Понедельник, 02 Апреля 2012 г. 10:09 + в цитатник
Вот такая весенняя бабочка у меня получилась!) Манник получается очень нежным, ароматно-банановым...)) И очень воздушным - именно потому, что сода добавляется в конце, перед выпеканием, и начинает взаимодействовать с кефиром уже при нагревании в духовке.
Продукты (на 6 порций)
Манная крупа - 1,5 стакана (300 г)
Кефир - 0,5 л
Яйца - 2 шт.
Сахар - 0,5 стакана (кто любит послаще, можно до 1 стакана) (100-200 г)
Ванильный сахар - 1 пакетик (10 г)
Масло сливочное, растопленное - 2 ст. л. (40 г)
Бананы спелые, мягкие - 2 шт. (300-350 г)
Мука - 0,5 стакана (70-80 г)
Сода - 0,5 ч. л. (5 г)


1. Манку смешиваем с кефиром и на час оставляем, чтобы манка набухла.
2. Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром, добавляем нарезанные кусочками или размятые вилкой бананы, масло.
3. Перемешиваем с набухшей манкой, добавляем муку и в самом конце - негашеную соду. Тесто должно быть однородным и не очень густым. Разогреваем духовку до 180 градусов.
4. Выкладываем тесто в форму. У меня в этот раз - вот такая необычная, силиконовая.) И в разогретую духовку. Выпекаем манник с бананами 35-40 минут до румяной корочки.
Рубрики:  ГОТОВИМ/блины,запеканки,пицы

Как заваривают зеленый чай.Делаете ли вы это правильно?

Понедельник, 02 Апреля 2012 г. 08:41 + в цитатник
Как заваривают чай

Умеете ли вы заваривать зеленый чай? Если вы думаете, что разбавленная кипятком заварка - это тот самый напиток, то вы глубоко заблуждаетесь. Имейте в виду: во всех странах, где культура чаепития сохранилась, чай заваривают в одном большом чайнике сразу же в том количестве, которое предполагается выпить, и никогда не разбавляют кипятком. Причем чайник должен быть фарфоровым: он лучше прогревается и "мягче" стеклянного и фаянсового по фактуре. Но ни в коем случае не пользуйтесь металлическим!

Общие правила

Вот несколько правил, которые помогут вам правильно приготовить чай.

Очень важно, какую воду вы будете использовать. В Китае, например, считают, что ключевая и родниковая вода для этой цели подходят лучше всего, речная же оценивается как средняя по качеству, а наихудшая - колодезная. Разумеется, в наше время в городских условиях родниковую или ключевую воду не добудешь. Но можно просто улучшить качество самой обычной водопроводной воды. Для этого используют очистители "Гейзер", "Аквафор" или какой-нибудь другой марки. Если вода жесткая, ее необходимо смягчить таким способом: заранее положите в воду немного сахара или щепотку соли, или питьевой соды. Теперь несколько слов о температуре заваривания.

В изысканной китайской кухне повара различают 16 стадий кипения воды, и каждая имеет не только свое поэтическое название (например, "глаз рыбы", "глаз краба" или "хрустальные бусы, рассыпанные в воде горного источника"), но и служит для них сигналом для проведения вполне определенных действий.

Подобные тонкости постичь довольно сложно, поэтому запомним, что заваривать зеленый чай рекомендуется горячей водой (60-90 °С). Для второго заваривания температура воды должна быть чуть выше и время заваривания чуть меньше, чем в первый раз.

Почему так важно не доводить температуру воды до 100 °С? Дело в том, что передержанный на огне кипяток, попав на чайный лист, разлагает его составные элементы. При этом разрушается букет, а при долгом кипячении в чайнике накапливается тяжелая вода, которая вредна и для качества чая, и для организма человека. По этой же причине воду следует кипятить лишь однажды. Для заваривания зеленого чая используют, как правило, остывший до нужной температуры кипяток.

Итак, с водой разобрались. Пора и чай заварить.

Перед завариванием сначала насыпьте немного чая на белую бумагу и полюбуйтесь им, осмотрите его. Ведь у разных сортов внешний вид чайных листочков очень отличается: они или палочные, или плоские, или спиральные, или иглоподобные. Затем обратите внимание на цвет чая: он может быть ярко-зеленым, темно-зеленым или желто-зеленым. Потом вдохните его аромат... Вот вы и поняли, "с кем имеете дело", вы полностью насладились природным изяществом чая и очень хотите его попробовать. Ну что ж, начнем!

В абсолютно сухой, прогретый чайник (в перегретом напиток будет горчить) всыпаем зеленый чай (количество заварки для каждого сорта свое и рассчитывается в зависимости от числа участников чаепития), наливаем горячую воду (приблизительно на 2/3), закрываем крышку, а сверху укутываем полотняной салфеткой так, чтобы она закрыла отверстия на крышке и носике чайника. Это делается не для сохранения тепла, поскольку чай преть не должен, а для уменьшения утечки с паром ароматических веществ. Сажание на чайник "матрешки" категорически противопоказано!

Одна из наиболее распространенных ошибок заключается в том, что зеленый чай заваривают так же долго, как и черный. А например, чтобы правильно приготовить чаи "Баича" и "Хожича", их заваривают всего 30 секунд. Дольше ждать - только терять вкусовые качества. И еще. В зеленом чае содержится довольно много кофеина, и при длительном заваривании чай может начать сильно горчить. К тому же китайские специалисты считают, что передержанный при заваривании чай превращается в "яд гремучей змеи", поскольку в напиток переходят вредные для здоровья человека вещества. Вот такая хрупкая граница отделяет чай-лекарство от яда.

Когда чай заварен правильно, на поверхности появляется пена. В ней больше всего эфирных масел, смол и других веществ, формирующих неповторимый чайный аромат. Размешайте эту пену ложечкой (в Китае применяют специальную кисточку), чтобы она попала в чашки, а не осела на стенках чайника. Хороший зеленый чай обладает ярким ароматическим букетом, в котором преобладают цветочные, цитрусовые и "травянистые" ароматические оттенки.
Рубрики:  ГОТОВИМ/напиточки



Процитировано 1 раз

делаем майонез

Пятница, 30 Марта 2012 г. 22:37 + в цитатник
250 мл оливкового масла холодного отжима (хорошо для сердца, печени, ЖКТ), 2 яичных желтка (содержат лютеин, полезный для зрения, и мелатонин, необходимый для строения новых клеток), 1 чайная ложка винного уксуса (стимулирует обмен веществ), половина чайной ложки горчичного порошка, по щепотке соли и перца. Помести желтки, соль, перец и горчицу в миску и взбей миксером. Затем возьми масло и по чуть-чуть добавляй в желтки, не переставая взбивать. Когда смесь загустеет, дозы масла можно увеличить, а при использовании половины его объема начинай вливать уксус и снова перемешивай. Затем лей масло тонкой струйкой до тех пор, пока оно не закончится, а смесь не превратится в настоящий майонез.

Серия сообщений "соусы":
Часть 1 - Постный майонез
Часть 2 - Постный майонез
...
Часть 16 - Как приготовить майонез и кетчуп
Часть 17 - Соусы – к мясу,к рыбе, к овощам
Часть 18 - делаем майонез
Часть 19 - 9 рецептов подливы к макаронам
Часть 20 - Натуральный домашний кетчуп
...
Часть 25 - Домашний майонез
Часть 26 - Заменяем майонез соусом
Часть 27 - Майонез в домашних условиях - 50 рецептов с фото


Сроки проведения подкормок(корневых и внекорневых) винограда.

Четверг, 29 Марта 2012 г. 13:01 + в цитатник
Сроки проведения корневых подкормок винограда.

Виноград испытывает наибольшую потребность в подкормке перед цветением, во время завязывания и перед созреванием ягод. Очень нужна подкормка перед цветением, когда куст расходует массу питательных веществ, при формировании соцветий. Норма удобрений зависит от возраста куста, плодородия почвы, погодных условий.
Подкормки бывают корневые и некорневые.
Корневыми подкормками называют внесение удобрений в почву. Этот агрономический прием является обязательным для повышения урожайности.
Первая подкормка. Проводится за 15-20 дней до начала цветения. Лучше использовать жидкие подкормки. Навозную жижу 1 кг. раствора на 1 м2. , 40-50гр. птичьего помета на 1 м.кв., 40 гр. золы. Можно вносить полное минеральное удобрение: нитрофоска 50гр. на 10 л. воды, 4-5 гр. борной кислоты, 4 гр. гумата натрия. Такая подкормка улучшает завязывание соцветий и цветков в них, уменьшает опадение цветков и завязи.
Вторая подкормка. Проводится через 15-20 дней после цветения, теми же удобрениями, что и первая, с добавлением 1 столовой ложки калимагнезии (все удобрения даются из расчета на 10 л. воды). Цель этой подкормки - усиление роста побегов, ягод и гроздей.
Третья подкормка. Проводится перед созреванием ягод. Вносится 40 гр. суперфосфата, 20 гр. сернокислого калия на 1 м2. Последняя подкормка. Проводится после уборки урожая - вносят калийное удобрение, для лучшего вызревания лозы и повышения морозостойкости виноградной лозы.
__ Внекорневые подкормки (опрыскивание по листьям)
Как известно, минеральное питание может поступать в растение не только через корни, но и через листья. Как кто-то остроумно заметил: "Листья - это корни растения в воздухе". Использование внекорневых подкормок очень эффективно.
Во-первых, растения быстро усваивают элементы питания.
Во-вторых, элементы усваиваются полностью, т.к при этом полностью отсутствует отрицательное влияние почвы (связывание, замещение другими-элементами и т.п.).
В-третьих, внекорневые подкормки менее трудоемки, чем внесение удобрений по гнездам при корневом питании.
Внекорневая подкормка усиливает физиологические процессы в растении, в результате чего интенсивнее происходит и корневое питание. Тем самым она не заменяет, а лишь дополняет корневое питание.
Внекорневую подкормки проводят в следующие сроки:
1. За 2-3 дня до цветения
2. Через 2-3 дня после цветения
3. В начале созревания
4. Перед уборкой урожая (за 2-3 дня)
В первую внекорневую подкормку в раствор основных элементов питания добавляется 5-10 г борной кислоты на 10 литров раствора. Ее полезно совместить с опрыскиванием против милдью
В третью и четвертую внекорневую подкормку из раствора исключается азотсодержащее удобрение. Четвертую вчекорневую подкормку лучше сделать на основе золы.
Делать внекорневые подкормки лучше в пасмурный день или вечером, в безветренную погоду, чтобы листьл как можно дольше оставались влажными, что улучшит усвоение питательных веществ.

Рецепты внекорневых подкормок.


1 Рецепт первой внекорневой подкормки (за 2-3 дня до цветений).
200 г суперфосфата настаивают в течение суток (часто помешивая) в 3 л воды, в неметаллической посуде. В двух литрах воды растворяют, 30 г аммиачной селитры или 50 г сернокислого аммония, 100 г сернокислого калил, 10 г борной кислоты и 100 г медного купороса Сливают раствор суперфосфата с осадка и смешивают оба раствора. Одновременно в другой посуде готовится раствор известкового молока: в пяти литрах растворяется 100 г свежегашеной извести. В первый раствор вливают раствор известкового молока в таком количестве, чтобы реакция раствора была нейтральной, что можно определить с помощью лакмусовой бумаги или нового железного гвоздя. (Если раствор кислый, железный гвоздь покроется пятнами ржавчины). Далее добавляют воды до 10 л.
Сразу же проводят внекорневую подкормку с одновременной защитой кустов против милдью. Именно в смеси с бордоской жидкостью мы рекомендуем проводить это опрыскивание.
Кроме защиты от милдью при таком опрыскивании виноградное растение получает еще один микроэлемент - медь, а в целом куст защищается еще и от антракноза и фомопсиса. Раствор нужно наносить не только на листья, но и на рукава, многолетнюю древесину.
2 Рецепт второй внекорневой подкормки. (после цветения).
Раствор готовится так же как и раствор №1 Только из его состава исключаются борная кислота, медный купорос и известь. А до нейтральной реакции подкормочный раствор доводят раствором питьевой соды.
3 Рецепт третьей внекорневой подкормки (в начале созревания ягод)
Раствор готовится так же как раствор №2, но из него еще исключается и азотсодержащий компонент. Во время созревания плодов излишний азот ни к чему, а если его будет недоставать -
растение возьмет его из почвы.
4 Рецепт четвертой внекорневой подкормки (перед уборкой урожая)
Готовится на основе древесной золы
1-й раствор - В трех литрах воды настаивают, часто помешивая 200 г суперфосфата, сливают с осадка.
2-й_ раствор - В трех литрах воды растворяют 4 стакана золы (450-480гр. так же настаивают сутки, часто помешивая, сливают с осадка. Растворы смешивают. До нейтральной реакции доводят раствором пищевой соды, затем доводят объем до 10 л доливая воду. Кроме фосфора и калия, этот раствор содержит много микроэлементов.
Расчет количества удобрений, вносимых под плодоносящий куст.

Очень много вопросов по почте приходит на почтовый ящик где спрашивают- как же все таки правильно кормить виноградное растение, что бы оно долгие годы было здоровым, радовало нас хорошим урожаем. Постараюсь как можно подробнее рассказать, что я проверила практикой на своем участке и усвоила теоретически.

Поступление минеральных питательных веществ в растение зависит от внешних условий (состава и концентрации солей в почвенном растворе, его реакции (рН) и др.) и от биологических особенностей сорта, его химического состава, характера развития корневой системы, ее усвояющей способности по отношению к питательным веществам.
Научно установлено, что корни растений способны воспринимать питательные вещества при невысокой их общей концентрации, примерно от 0,03 - 0,05 до 0,1 -0,2%. При концентрации выше 0,2% поглощение растениями воды и питательных веществ резко замедляется. Это наблюдается на засоленных почвах.
Питательный раствор должен быть физиологически уравновешенным, то есть содержать все необходимые для растений питательные вещества в благоприятных соотношениях так как растения питаются доступными для них минеральными соединениями азота, фосфора, калия и других элементов. Откуда же они появляются в почве? Прежде всего при минерализации, то есть разложении органических веществ при помощи почвенных микроорганизмов.

В виноградном растении вода с растворенными в ней веществами передвигается снизу вверх по проводящим слоям расположенным ближе к середине побега до листьев, где происходит образование органических соединений в процессе фотосинтеза, и эти соединения перемещаются с нисходящим током воды по проводящим слоям прилегающим к поверхности побега до корневой системы растения. Таким образом, в растении существует обмен веществ между надземной и подземной (корневой) частями растений, как в едином организме. В процессе жизнедеятельности корнями куста непосредственно в окружающую среду происходит выделение различных веществ, в том числе угольная, щавелевая, яблочная, лимонная и другие кислоты, которые могут действовать на твердые частицы почвы, растворяя их. Вследствии этого процесса невозможно посадить молодой куст винограда на место раскорчёванного старого без большого замена земли в посадочной яме.

Зачем вообще нужны удобрения? Ведь многие дачники до сих пор считают, что достаточно внести раз в пятилетку ведро перегноя под куст и на этом "хватит ему". Прийдя домой к бабульке-виноградарше с многолетним стажем выращивая винограда, я услышала рекомендацию - "спичечный коробок селитры под корень ранней весной".... и нет проблем. А на практике понятно, что с внесением удобрений возникают большие проблемы, потому что необходимо предусмотреть массу влияющих факторов. Во первых, ежегодно виноградный куст из почвы и окружающей среды усваивает различные питательные элементы для своего роста и жизнедеятельности и что для нас ценно - для плодоношения. Различают вынос хозяйственный и биологический. Хозяйственный - это вынос питательных веществ урожаем. Биологический - это вынос питательных веществ из почвы не только основной продукцией, но и корнями, побегами и листьями.
Таким образом, биологический вынос больше хозяйственного (урожая). Вынос питательных веществ необходимо знать как раз для того, чтобы возместить его внесением удобрений. Давайте вспомним, что говорят ученые о винограде - в кг винограда содержится азота 6.5 гр. , фосфора 2 гр., калия 6 гр., кальция 10 гр, марганца 40 мг , магния 4 гр., бора 17 мг, цинка 19 мг, кобальта 0.7 мг д.в., меди 7,2 мг. То есть умножаем эти цифры на килограммы полученного урожая и получаем хозяйственный вынос элементов питания. Теперь задумаемся, а откуда виноград это все получает? Из почвы , сидя на одном месте, ежегодно столько же нельзя вынести, значит, мы должны обеспечивать виноградный куст всеми необходимыми питательными веществами сами и, если хотим получать каждый год полноценный урожай, необходимо компенсировать потери. Но тут тоже есть маленькая заковырка- каждая почва в зависимости от её типа богата или бедна какими-то элементами. Следовательно, что бы восстановить "справедливость" (а только после это расчитывать сколько ваш куст должен вынести из почвы) нужно узнать обеспеченность почвы вашего района. Я, например, знаю, что наша земля бедна магнием и его я вношу больше нормы, как бы восстанавливая его равновесие в почве, а потом уж делая поправку для каждого куста.
Существует три известных мне способа определения элементов в почве:
1) Сделать в лаборатории анализ почвы дачного участка и определить каких питательных веществ не хватает именно на вашем участке. На практике все очень просто- вы вызываете к себе на участок работков лаборатории и они буром на определенную глубину берут пробы земли с вашего участка, причем в нескольких местах. Через неделю вы приходите за результатом анализа. Конечно можно взять пробы самому, но предварительно уточнить в лаборатории как это нужно правильно сделать.
2) По внешнему виду куста (цвет листьев,побегов, их размеры и форма и др.) можно ориентировочно судить каких элементов не хватает. Но здесь дело усложняется тем что может быть нехватка нескольких элнментов, а значит и видимое проявление будет комбинированное. Кроме этого нужно учитывать, чтобы угнетённое состояние куста не было вызвано вредителями, болезнями или допустим повышенной кислотностью в почве. 3) Собрать выборочно листья с кустов находящихся в разных местах участка, а так же желательно у основания лозы и на верхушке побега. При выборе листьев, для более качественной оценки необходимо их отбирать как с кустов внешне здоровых так и угнетённых. В лаборатории по химическому составу сока определяется обеспеченность куста элементами питания. При чём такой анализ можно сделать как в стационарной лаборатории, так и непосредственно на своём участке. Так как в лабораториях или у "экипированного" агронома есть специальные "полевые лаборатории", то есть специальный переносной комплект реактивов и приспособлений. Конечно проведение анализа стоит денег, но вы сможете их сэкономить в будущем не приобретая лишних удобрений и получив больший урожай применяя удобрения с конкретным составом и в той форме которая будет лучше усваиваться на вашем участке.

Конечно в любом случае лучше сначала проконсультироваться у местного агронома и он сможет сразу дать общие рекомендации по почве вашего региона. Конечно если земля на вашем участке длительное время использовалась, то без лабораторного анализа будет сложно что-то сказать.
Почему я уделяю такое большое внимание анализу почвы и так долго задерживаюсь на этом? Нельзя допустить избыточное внесение удобрений, так как если допустим, в почве имеется избыток какого-то вещества, а вы его ежегодно еще вносите- вы нарушите необходимый баланс для растения и можете вызвать обратный эффект- нарушение питания растения, а как следствие этого угнетение или, наоборот, черезмерный бурный рост в ущерб плодоношению и долговечности насаждений. Как и во всем нужно знать меру.

Отличительная особенность плодовых и ягодных культур - их длительное возделывание на одном месте. При хорошем уходе они могут ежегодно радовать хорошими урожаями.
Питание многолетних растений имеет специфические особенности, которые надо учитывать при использовании удобрений. У плодовых и ягодных культур различают два периода поглощения питательных веществ в течение вегетации. Первый от начала вегетации до окончания роста побегов и уборки урожая. Второй от уборки урожая до глубокой осени.
В первый весенне-летний период происходят быстрый темп роста побегов, успешное цветение, завязывание, формирование плодов и ягод, а также закладка плодовых почек.
Во второй летне-осенний период продолжается закладка почек, происходят рост растений в толщину, отложение запасных питательных веществ, которые играют большую роль в перезимовке. Оба периода имеют большое значение для формирования урожая, поэтому в эти периоды растения должны быть обеспечены всеми элементами питания. Но в первый период наблюдается наибольшая потребность в азоте, а во второй - в фосфоре и калии.
Корневая система у виноградного растения представляет собой сильно разветвленную сеть крупных и мелких корней, пронизывающих почву во всех направлениях. Размещение корней в почве зависит от многих факторов: типа почвы, подвоя, возраста и т. д. Исследования учёных в результатах специальных раскопок показывают, что у взрослого куста корни расходятся в глубину от 4-5 до 7-8 м и больше. Основная же масса корней находится на на глубине 20- 60 см.
Таким образом, садовая почва должна обладать хорошей проницаемостью для корней и иметь высокое содержание элементов питания.
В практике виноградарства существует три основных приема внесения удобрений: заправка почвы, основное удобрение, подкормка.
Заправка почвы - сплошное и местное окультуривание почвы за счет внесения повышенных норм удобрений на значительную глубину. Это необходимо для того, чтобы обеспечить питанием растения в течение ряда лет, так как корни располагаются в слоях, очень бедных элементами питания.
Основная задача сплошного окультуривания - создать рыхлость почвы путем углубления и обеспечить растения за счет внесения удобрений элементами питания. Основным называют удобрение, которое вносят ежегодно осенью или весной под перепашку или перекопку на площади питания куста. Установлено, что фосфорные и калийные удобрения высокоэффективны только при внесении в зону размещения основной массы корней - на глубину 25-60 см. Азотные удобрения вносят на глубину до 25 см, поскольку они легко вымываются в нижележащие слои почвы,
Кроме сплошного окультуривания, проводят и местное. что в основном и делают дачники. Для этой цели перед посадкой выкапывают посадочные ямы. Ямы копают в зависимости от плодородия почвы. Для почв низкого плодородия диаметр следует увеличить на 25-50%, а глубину оставить ту же.

При разработке систем удобрения учитывают некоторые общие закономерности. В каждой системе предусматривают внесение органических удобрений. Дозы их варьируют от 2 до 6 кг/ м.кв. в зависимости от интенсивности роста и плодоношения виноградных растений, плодородия почвы и других факторов, периодичность внесения- от скорости разложения (минерализации) и длительности действия. На песчаных, легких и сухих почвах органические удобрения минерализуются за 1-3 года, на тяжелых, глинистых и влажных - за 4-5 лет. Из этого планирeтся периодичность внесения органических удобрений и цикличности всей системы на плодоносящих виноградниках, как рекомендуется 1 раз в 2-5 лет в зависимости от конкретных условий. Калийные и фосфорные удобрения можно применять ежегодно или 1 раз в 2-5 лет, что определяется условиями выращивания винограда, свойствами удобрений и типом почв. Поскольку эти удобрения закрепляются элементами почвы, слабо перемещаются в нижележащие слои и обладают длительным последействием, их вносят в слои почвы, где размещена основная масса поглощающих корней (20-60 см), Азотные удобрения (до 30%) используются растениями в течение периода вегетации и вымываются в глубокие слои почвы, поэтому их вносят ежегодно.
Подкормки проводят в период вегетации, когда хотят усилить питание тем или иным элементом в определенную фазу развития. Чаще всего подкормки в садах проводят азотными удобрениями в небольших дозах (20-30 кг д. в. на 1 га), РК удобрения используют для некорневого питания. В качестве подкормки используют органические удобрения: птичий помет, навозную жижу, коровяк.

Для более полного удовлетворения растений в питательных элементах, кроме основного удобрения, применяемого в период покоя, в течение вегетации растений проводят корневые и некорневые подкормки. Это элементы общей системы удобрения. При установлении дефицита какого-либо питательного элемента, при физиологических нарушениях и ухудшении состояния растений, изменении условий среды, наступлении засушливого периода, повреждении растений градом, болезнями, вредителями и заморозками возможно внеплановое применение подкормок.
Сроки проведения корневых подкормок зависят от того, на какие процессы в растениях винограда необходимо воздействовать.

1) В начале роста побегов весной их проводят для активизации роста и формирования соцветий за 10-20 дней до цветения;

2) На 10-15-й день после цветения;

3) В фазе созревания урожая - для увеличения массы и размера ягод и гроздей, при этом ускоряются темпы созревания урожая, улучшается его качество;

4) После сбора урожая - для усиления оттока ассимилятов, накопления запаса питательных веществ в многолетних частях и побегах.
Чаще всего подкормки применяют 2 раза: за 10-20 дней до цветения и после него.

Внесением удобрений регулируют накопление различных компонентов в ягодах.
Азотные удобрения в оптимальных дозах, воздействуя на ростовые процессы, способствуют повышению массы ягод, гроздей и урожайности без отрицательного влияния на качество винограда. Одностороннее питание растений винограда органическими и минеральными азотными удобрениями усиливает ростовые процессы, в ягодах накапливается больше белковых фракций, но снижается кислотность и количество ароматических веществ в соке.
Фосфорные удобрения положительно влияют на качество винограда: в нем накапливается больше сахаров и фосфорных соединений, ускоряется созревание урожая.
Калийные удобрения повышают устойчивость ягод к гниению, ускоряют их созревание, при этом повышаются сахаристость сока, количество фенольных веществ. При внесении калийных удобрений в двойных дозах происходит нейтрализация кислот в соке ягод.
Кальциевые удобрения усиливают ароматичность, интенсивность окраски ягод, особенно у белых сортов, ускоряют темпы созревания винограда и накопления сахаров.
Микроэлементы способствуют накоплению сахаров, ароматических и красящих веществ в ягодах, ускоряют созревание урожая, улучшают его вкусовые качества.

Ниже приведена таблица с одним из вариантов удобрения. Конечно, сейчас в магазинах большое разнообразие удобрений и простых и комплексных. Поэтому зная требуемое количество действующего вещества и форму удобрения (для вашего типа почв) можно провести перерасчет своего варианта удобрения. А для внекорневых подкормок существуют тоже различные удобрения, в том числе жидкие с необходимым для винограда соотношением основных элементов питания и с микроэлементами.

Подкормка
Сроки
внесение удобрений
Азотных
Фосфорных
Калийных
внесение навоза
осенью раз в три года, 6 кг/кв. м, с перекопкой междурядий
первая подкормка
после подвязки лоз
135 г аммиачной селитры
150 г суперфосфата
вторая подкормка
за 5-7 дней до цветения
130 г аммиачной селитры
150 г суперфосфата
240 г сернокислого калия
первая внекорневая подкормка
за 2-3 дня до цветения
30 г аммиачной селитры

10 г

борной киспоты

200 г суперфосфата
100 г сернокислого калия
первая внекорневая подкормка (микроэлементами)
на следующий день после первой внекорневой подкормки
сернокислого цинка - 5г, молибденовокислого аммония - 5 г, сернокислого магния - 5 г,

железного купороса - 5 г, марганцовокислого калий - 2 г.
Каждый элемент растворяется отдельно, потом все смешиваются, нейтрализуют раствором пищевой соды и добавляют воды до 10 л. Сразу же опрыскивают.
вторая

внекорневая подкормка

сразу после цветения
30 г аммиачной селитры
200 г суперфосфата
100г сернокислого калия
третья

внекорневая подкормка

в начале созревания
200 г суперфосфата
100 г сернокислого
калия
четвертая

внекорневая подкормка

за 2-3 дня до уборки
200 г суперфосфата
450-480 г древесной золы
Рубрики:  ВСЕ ДЛЯ ДОМА И САДА/виноград



Процитировано 2 раз

МЫСЛИ ВСЛУХ.В ШУТКУ И В СЕРЬЕЗ

Среда, 28 Марта 2012 г. 10:10 + в цитатник
*Сегодня ты доверяешь людям, а завтра ты разочаровываешься и бухаешь. Проверенная, годами отточенная сх ема. *Есть такие люди, к которым хочется подойти, обнять за плечи, ласково заглянуть в глаза, и спросить: "ну как же ты живешь без мозгов-то, а?" *Даже самый слабый запах кабинета стоматолога способен включить у меня инстинкт самосохранения. *На американской таможне: - Что у вас за жуки в банке, мистер Сафонов? - Колорадские. Решил показать ребятам их родину *- Помогает ли капуста увеличить грудь? - Да, если положить 2 кочана в лифчик. *Проверил дату изготовления творога - спас дерево!" Всемирное общество охраны туалетной бумаги *Рота ОМОНа ликвидировала поле конопли, площадью 2 гектара. После чего объявила себя дивизией и отправилась в космос воевать с покемонами. *Сарказм - это естественная защитная реакция психики против тупизны окружающих. *Если не использовать людей, они думают, что ты идиот, и начинают использовать тебя. *Даже черная кошка обошла меня стороной, видимо решив, что с меня и так хватит. *— Мне так плохо, я хочу застрелиться. — Очень тебя прошу, умоляю, ТОЛЬКО НЕ ПРОМАХНИСЬ. *Некоторые говорят, что не смогут жить без любви. Такое чувство, что эти идиоты ничего не слышали о кислороде *Грешники после смерти попадают в общественный транспорт. В 8 утра. Навечно. *Бальные танцы – искусство убирать ноги быстрее, чем на них наступит партнер. *В детстве, когда остальные дети сыпали в чай две ложки сахара, Вася сыпал одну ложку. Уже с детства *Васин организм требовал полусладкого *Единственный ограничитель скорости в России — это моргающий фарами автомобиль на встречной полосе. *Правило математики: если решается легко, значит ты делаешь что-то неправильно. *Некрасивых женщин нет. Каждая женщина красива настолько, сколько на неё истратили. *Пытаясь выделиться из толпы, ты попадаешь в толпу, которая пытается выделиться из толпы. *— А Саша выйдет? — Нет, у него пожизненное. *Весна обиделась и не придёт в этом году до тех пор, пока те, кто в прошлый раз назвал её "чумачечей", не искупят свой грех кровью. *Никогда не ищи идеальную девушку, ищи с тараканами того же вида, что и у тебя. *Если бы мужчины знали о чем думают женщины, они ухаживали бы в двадцать раз смелее. *Ты либо делай, либо не делай, а обещать не надо. *Если хипстер, стоя на мосту,уронит айфон,то он сильно расстроится. Не потому что айфон упал,а потому что об этом нельзя сразу написать твит. *Твиттер перегружен. Пожалуйста, повторите попытку позднее. А пока попробуйте пожить нормальной жизнью: пообедайте, пообщайтесь с родными *Психологи утверждают, что пристрастие к сладкому бывает от недостатка любви. Теперь я понимаю, почему я так люблю сладкое. *Друзей выбираем мы сами, но лучших оставляет время *Первое правило — не сдаваться. Второе правило — помнить о первом правиле. Аль Пачино *Если каждое утро вы будете просыпаться с мыслью о том, что сегодня обязательно произойдет что-то хорошее, так и будет. *Чем больше людей, тем хуже вайфай. *- Дим, у меня за спиной бутылка вискаря! Угадаешь в какой руке - разопьём, не угадаешь - разобьём. - В левой? - Думай, Дима, дуууумай! *Курица с очень развитым материнским инстинктом выследила и выкупила свои яйца из «Пятерочки». *— Алло, МЧС? — Да. — Помогите мне отсюда вылезти. — А где Вы? — В Твиттере. *Пунктуальность – это когда приходишь на 5-10 минут раньше и потом ещё полчаса ждёшь ту сволочь, которая просила тебя не опаздывать. *Я бы уничтожил весь мир… но я уже в пижаме. *Наш город засыпало кокаином, так как в снег в конце марта я отказываюсь верить. *Если судьба связала - брыкаться бесполезно. *Никогда не поздно бороться за то, что тебе дорого. *Когда человек пьян, он не меняется, он просто становится собой. *Не знаю, верю ли я в любовь с первого взгляда. Но я точно знаю что есть такие люди, которых с первого взгляда хочется ударить в лицо, ногой. *Если любишь - отпусти на волю. Не вернётся - отследи и убей *Совокупление вы называете "любовью", деньги - "мечтою", существование - "жизнью". И самое страшное в том, что это норма. *Моя выпускная речь: я хочу поблагодарить не только google, но и весь интернет. *Говорят если к уху приложить шаурму, то можно услышат мяуканье котов и лай собак. *Когда мне скучно я подхожу к незнакомцу на остановке и говорю: "Это все не по-настоящему. Проснись. Ты в коме" а потом ухожу. *На родительском собрании родители Тани узнали всё про свою дочь, благодаря исписанным партам. *Ребенок должен появиться в семье, а не семья из-за ребенка. *- Привет, что делаешь? - Привет, курю сигары,пью абсент и управляю жизнями других людей. - Что, опять LD,"Тархун" и Sims 3? - Ты знала :( *— Вот когда я вырасту, я буду зарабатывать огромные деньги и стану успешным бизнесменом. — Саша, ты е*******й? Тебе 63 года. *– Ты некоммуникабельный! – Извини, у меня плохо получается общаться с идиотами на их уровне. *По мнению крокодилов, человек на 100% состоит из еды. *«На ночь есть вредно», — сказала я коту, намазывая себе очередной бутер . *Детство - это когда вы с пацанами все в колготках, но не педики. *Интеллигент - это не тот, кто кидает мусор в урну, а тот, кто в нее попадает *Осознание того, что не зря учился в автошколе приходит когда в магазине уступаешь тележке катящейся справа. *— Милая, ты будешь ждать меня из армии? — Конечно, ведь ты должен мне семь штук. *Это только у нас перед физрой у пол класса нога болит, а остольные форму забыли *Скоро алкоголь так подорожает, что только богатый человек сможет позволить себе валяться бухим возле вокзала. *Только русские могут перевести слово "Hello" в ужастиках как "Есть тут кто живой?" *— Мама, у тебя молоко убежало! — Стреляй в него сын! Оно слишком много знает! *- Как называется вид спорта... ну когда с крыш прыгают? - Суицид. *Друзья детства. Какие могут быть секреты от человека, который видел как ты поёшь в расческу? *Настоящий вкус индийского чая понимаешь, когда в доме резко заканчивается сахар. *Судя по погоде, майские жуки прилетят в пуховиках. *«И чего тебе не спится в 8 утра?» — спросили меня сегодня. Я крепко задумался и решил: а почему бы мне не спиться? Пошел и спился. В 8 утра *Когда желают доброе утро дорогие тебе люди, то действительно оно доброе. *Умные мысли приходят лишь тогда, когда все глупости уже сделаны *Иногда нам не хватает лишь капли смелости, а ведь она может изменить всю нашу жизнь *Никогда не пытайся вернуть того, кто однажды сам от тебя отказался. *Человек, который вам не пишет, может любить вас больше тех, кто строчат поминутно *Вы не боитесь попробовать ещё раз – вы просто боитесь, что вам опять будет больно по той же причине. — Что это за куча дерьма, появляющаяся из тающего снега? — Это мой город. *Ужин при свечах - завтрак при огнетушителях! *Шеф: - Анатолий, теперь вы моя правая рука! Анатолий: - Я уже боюсь своих обязанностей. *За одну ночь нельзя изменить жизнь, но за одну ночь можно изменить свои мысли, которые навсегда изменят твою жизнь. *Тот, кто должен быть рядом - будет. *Сломался комп. Жена сказала, чтоб я пошёл и погулял с ребёнком.Я решил сводить дочку в зоопарк. По дороге оказалось, что дочка - это внучка *- Понеслось гавно по трубам, - подумал Маугли, подсыпав Мудрому Каа слабительное *Забыл заблокировать телефон, положил в карман, а он случайно набрал и отправил моей девушке смс "У тебя маленькие сиськи, я от тебя ухожу *Мужчина простил и ВСЁ забыл, Женщина простила, но припоминать будет ВСЮ Жизнь *- Будешь выходить труп вынесешь! - Может быть мусор? - Может мусор, может сантехник, кто его знает. *Провинившегося котёнка посадили в угол, где он провинился ещё раз. *После просмотра фильма «Форсаж 5» с парковки кинотеатра все разъезжались немного пригазовывая *Беззубый волк сделал последние минуты зайца незабываемыми *Сергей Викторович настолько плохо парковался, что на машине ему писали "дура". *Люди - как деревья - падают на землю после трех-четырех ударов топором. *Пока бабушка набирала смску «Петенька, хорошо веди себя в садике», Петенька окончил ПТУ и отсидел. *Вахтерша иностранного общежития знает слово «тварь» на 10 языках. *Весна как женщина, говорит "уже иду", а сама сидит в халате, с мокрой головой и ногти красит. *В каждой женщине должна быть изюминка. Только не вместо мозга. *Главным отличием между животными и людьми является то, что животные не держат у себя дома людей. *Хотя коты могут со мной не согласиться. *Молоко, настоянное на селёдке чистит там, где «Активия» не достаёт«Человек не сможет стать богатым, пока не научится присваивать себе чужой труд». © Карл Маркс*. В спорах, чаще всего, рождается не истина, а плохое настроение.*"Наиболее важные решения — это не то, что вы делаете, а то, что вы решили не делать". Стив Джобс * Три фразы, вызывающие панику: 1.Неверно указан логин или пароль. 2.Я хочу с тобой серьёзно поговорить. 3.Это будет не больно. * Ненавижу когда ты идешь, спешишь куда-то А ВПЕРЕДИ ТЕБЯ КТО-ТО ИДЕТ СО СКОРОСТЬЮ УЛИТКИ В КОМЕ И ОБОЙТИ ЕГО ТОЖЕ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ *Жизнь бьет ключом. Разводным. По голове. *Молчание и улыбка – это два мощных оружия. Улыбка является способом решения многих проблем, молчание же помогает их избежать. * А знаете,что самое страшное? Это когда БАБУШКА говорит, что тебе пора худеть! *Загадочные все-таки девушки существа - то банку с помидорами открыть не могут, то после трех рюмок пиво глазом открывают. *Самое длинное слово в русском языке: Слово о полку Игореве. *Самый хороший способ испортить отношения — это начать выяснять их. © Уинстон Черчилль *Не слушай людей которые говорят, что ничего не получится. Они неудачники и неудачниками останутся.*Мечтай так, как будто будешь жить вечно. Живи так, как будто умрёшь завтра. Виктор Цой* Безнадёжно - это когда на крышку гроба падает земля. Остальное можно исправить. *Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам. *Не бойся прощаться с тем, что не делает тебя счастливым.*Ждать нужно только тех, кто придет; говорить – только тем, кто слышит; молчать – только с теми, кто понимает. *Важно не количество знаний, а их качество. Можно знать очень многое, не зная самого нужного. *Черная полоса бывает взлетной.* Если вы уходите и вас никто не зовёт обратно - вы идете в верном направлении.* Это неважно, что медленно ты идешь… главное — не останавливайся*Все хотят изменить мир, но никто не хочет измениться сам. *Истинное отношение к человеку не зависит от настроения и обстоятельств*Люди всю свою жизнь проводят в поисках чего-то прекрасного, но в итоге получают то, что заслуживают. *Какие вы, такие с вами люди. *Ты ешь на ночь?! Утром твой желудок не скажет тебе "спасибо"! - Ну, по крайней мере, он до утра не будет со мной разговаривать. *Первое правило — не сдаваться. Второе правило — помнить о первом правиле.*Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво. *Верить людям несложно, сложно поверить заново. *Время, потерянное с удовольствием, не считается потерянным. *Сколько не доверяй людям, все равно окажется, что не доверять надо было еще больше. Антон_Земцов

Серия сообщений "ЦИТАТКИ,АФОРИЗМЫ":
Часть 1 - Афоризмы о счастье и не только.
Часть 2 - КОЛЛЕКЦИЯ АФОРИЗМОВ
...
Часть 18 - И снова о нас..Женщинах
Часть 19 - Юмор одной строкой
Часть 20 - МЫСЛИ ВСЛУХ.В ШУТКУ И В СЕРЬЕЗ
Часть 21 - Юмор
Часть 22 - Каждая пипетка мечтает стать клизмой
Часть 23 - Юмор для настроения. Нам -Девушки...
Часть 24 - Юмор в дождливый денек)


Астрология имиджа: практические советы

Суббота, 24 Марта 2012 г. 15:06 + в цитатник
Астрология имиджа: практические советы


Жизнь современной женщины отличается насыщенностью - личная жизнь, карьера, друзья, поездки. Как тут обойтись без регулярных обновлений гардероба? Ведь именно имидж делает нас неповторимыми и запоминающимися! Астрология накопила богатые знания относительно соотношения разных знаков Зодиака и цветовой палитры, фактуры материала, аксессуаров и украшений. Подчеркивая особенности своего знака одеждой соответствующих цветов, вы усиливаете космический резонанс и притягиваете к себе удачу и везение.


Если Солнце в момент вашего рождения было в знаке Овен, Лев, Стрелец, то вы относитесь к огненной стихии. Особенности вашего имиджа: независимая, сексуальная, провоцирующая, гордая, полная чувства собственного достоинства, открыто проявляющая свои эмоции, подчеркивающая хорошую фигуру, ухоженная.

Гардероб: Все самое модное, последние тенденции моды найдут свое место в гардеробе женщины-Огня. Основная черта нарядов – броскость, яркость, дороговизна. «Огненная» женщина принадлежит к высшему классу и это сразу видно по ее туалету. Ткани богатые: атлас, бархат, шелк.

Цвета: Алый, ярко-красный, кроваво-красный, бордовый, желтый, оранжевый, золотой, вишневый.

Овны предпочитают яркие, насыщенные цвета.

Знак Льва более консервативен в выборе одежды, но зато отличается очень большим вкусом. Львы, как правило, обладают природным даром видеть, что им идет, а что им не идет.

Женщины-Стрельцы будут стремиться одеваться по последней моде, лучше в брэндовые вещи и желательно дорогие.

Аксессуары: Броские, дорогие, массивные, желательно золотые серьги, колье, браслеты, кольца и т.д.

Прическа: «Огненная» леди предпочитает объемную прическу. Для этого используйте парики, шиньоны, накладные пряди. Цвет – модный в этом сезоне.

Макияж: Броский, вызывающий, сексуальный. Женщина-Огонь в первую очередь подчеркивает губы, используя яркие, сочные оттенки губной помады и блеска.

Если Солнце в момент вашего рождения было в знаке Близнецов, Весов, Водолея, то вы относитесь к воздушной стихии. Особенности «воздушного» имиджа: моложавость (похожа на подростка), подвижность, неусидчивость, подтянутость, легкость в общении, начитанность, любознательность, независимость.

Цвета: пестрые, разноцветные, розовый, пастельные цвета, мягкие, теплые, серебристо-голубые, «кислотные» (яркие, неестественные) цвета (только для Водолеев).

Близнецы имеют, пожалуй, самый обширный и разнообразный гардероб. Дело в том, что их настроение весьма изменчиво и изменения требуют переодеваний по нескольку раз по дню. Нельзя сказать, чтобы Близнецы отдавали предпочтение тому или иному стилю. Наоборот, в их гардеробе присутствуют разные стили. Одежда заставляет их внутренне перевоплотиться, играть другую роль. Поэтому такие люди все время кажутся разными, с ними не надоедает общаться.

Весы тяготеют к изысканности в одежде. Женщины этого знака любят украшать деловые «двойки» и «тройки» легкими платками и шарфиками, создавая образ женственный и нежный. Цвета Весы предпочитают нежные, пастельно-розовые, голубые, салатовые, очень любят оригинальные оттенки. Главный девиз Весов – элегантность и очаровательность. И надо сказать, им это удается достигнуть минимальным количеством аксессуаров и украшений.

У Водолея самый специфический вкус из всех воздушных знаков. Его привлекает все яркое и необычное, контрастное и ультрамодное. Им нравится выражать себя или привлекать к себе внимание необычным способом. Самое главное для таких людей – это максимально выразить свою индивидуальность. Из тканей они предпочитают синтетику.

Аксессуары: Украшения из дерева, всевозможные народные «фенечки». Но также не исключены и более элегантные аксессуары в виде оригинальных брелоков, кулонов, браслетов, необычных и таинственных, привезенных из других стран и городов.

Прическа: Вам нужно найти золотую середину между оригинальностью и вкусом. Рекомендуется выделение разноцветных окрашенных прядей, старайтесь избегать однообразия и монохромности.

Макияж: Неброский, элегантный, в пастельных тонах. Используйте блеск для губ вместо помады, нежные румяна теплых розовых оттенков. В целом должно оставаться ощущение свежести и естественности как будто вы только что начали день.



Если Солнце в момент вашего рождения было в знаке Рака, Скорпиона, Рыб, то вы относитесь к водной стихии. Имидж «водной» женщины: загадочная, чувствительная, магическая, мистичная, манящая, романтичная, нежная, поэтичная, страстная.

Цвета: Все оттенки синего (от нежно-голубого до цвета ночного неба), белый, серебристо-белый.

Гардероб: Ключевое слово «водного» гардероба – романтичность. Женщина - Вода охотно наденет платье, а не брюки или джинсы и украсит его оборками, рюшами, воланами. Юбки она предпочтет широкие, летящие. С ними хорошо сочетаются изящные туфли-«лодочки» на каблуке или шпильке.

Раки любят многослойность одежды. Раки предпочитают натуральные материалы, хорошо пропускающие воздух: лен, штапель, шерсть, хлопок. Нежная, чувствительная натура Рака может негативно реагировать на искусственный, синтетический материал. Обычно Раки предпочитают свободный покрой, с мягкими ниспадающими складками, и довольно простые по фасону костюмы.

Скорпион самый сексуальный из водных знаков, что естественно отражается и на его одежде. Это выражается в том, что женщины-Скорпионы очень любят стиль «секси»: обтягивающую фигуру наряд, глубокое декольте, туфли на высоком каблуке. В цвете предпочитают черный и красные оттенки, у многих любимыми является сочетание красного с черным.

Рыбы любят мягкие, шелковистые, обтягивающие одежды (чешуя). Если вы собираетесь провести романтический вечер со своим избранником, то отдайте предпочтение розовым и синим (морские волны) цветам, темно-зеленым переливающимся, размытым тонам. Вам нужны нежные, глубокие оттенки. Фиолетовый и морской волны цвета - классические для Рыб.

Аксессуары: К гардеробу подойдут изящные, миниатюрные аксессуары, часики на цепочке, кулоны в виде сердечка или цветка. Украшения должны быть неброские, скорее несущие символическое или оздоровительное значение.

Прическа: Желательно добиться эффекта струящихся волос, при этом их длина значения не имеет. Прислушайтесь к своему настроению и пусть ваша фантазия позволит создать вам романтичный образ женщины-Воды, чувствительной и нежной.

Макияж: «Водный» макияж предполагает выделенные «дымкой» глаза в стиле начала ХХ века. Ваши губки должны смотреться так, как будто вы только что поели ягод. И ни в ком случае не используйте карандаш для обводки губ: женщина-Вода не терпит четкости и однозначности. Ее стихия – это размытость и туманность во всем.

Если Солнце в момент вашего рождения было в знаке Тельца, Девы, Козерога, то вы относитесь к земной стихии. Имидж «земной» женщины: спокойная, ухоженная, респектабельная женщина, уверенная в завтрашнем дне. Гардероб у нее в классическом стиле, строгий, деловой, ничего лишнего. Женщина-Земля привлекает к себе внимание не эффектностью и яркостью, а выдержанностью костюма в одном стиле и аккуратностью.

Цвета: шоколадный, густо-зеленый, песочный, охра, серый, черный.

Гардероб: Женщина – Земля относится к подбору своего туалета тщательно и серьезно. Она предпочтет что-то очень качественное, проверенное временем ярким, модным новинкам. «Земная» женщина не купит вещь на один сезон. Выбирая себе одежду или обувь она подумает прежде всего о том, сколько лет эта вещь сможет ей прослужить.

Телец больше всех земных знаков любит комфорт и хорошую, красивую одежду. Женщины этого знака очень серьезно относятся к брендам и фирмам-изготовителям изделия. Они предпочитают хорошо зарекомендовавший себя бренд и будут заполнять свой гардероб вещами именно этой фирмы. Тельцам подходят сочные цвета, особенно зеленой гаммы.

Самая отличительная черта в костюме Девы - подчеркнутая безукоризненная аккуратность костюма. Внешний вид человека имеет для них большое значение. Рационализм Девы находит здесь прекрасную почву для творчества. Дева может позволить себе всю гамму цветов, материалы предпочитает с рисунком, желательно абстрактным. Однако в повседневной жизни все-таки предпочитает неяркие «рабочие» тона - серый, зеленый (коричневый).

Козерог не предъявляет столь высоких требований к одежде, довольно сдержан в этом плане, не любит выделяться ни в плохую, ни в хорошую сторону. Для него важно быть одетым прилично, быть «в форме» всегда и везде, но не особенно выделяться. Козерог предпочитает темные, сдержанные цвета; вообще в деловом, официальном костюме они чувствуют себя как рыба в воде. Они прекрасно чувствуют форму и структуру, поэтому в любой одежде выглядят подтянуто и аккуратно.

Аксессуары: Для Тельцов подойдут украшения из натуральных материалов, в идеале - фирменные и недешевые. Желательно не злоупотреблять количеством, 1-2 вполне достаточно. Дева обладает рационалистическим складом характера, поэтому везде видит удобство и многофункциональность. Браслет-часы – вот любимый Девой вариант украшений. Козерог обручальное кольцо может считать аксессуаром, призванным подчеркнуть его статусное положение и этим благотворно повлиять на карьеру.

Прическа: Если вы выбираете стихию Земли, то нужно отказаться от яркости и обратить внимание на простоту и форму вашей стрижки и укладки. Отдельные пряди вы можете подчеркнуть воском, это придаст облику четкость и завершенность.

Макияж: Цвета декоративной косметики должны быть неяркие, но глубокие. «Земной» женщине как никому идут оттенки коричневого от самого светлого до глубокого шоколадного. Также желательно придать четкую форму бровям и подчеркнуть их.

Серия сообщений "гороскоп":
Часть 1 - Талисманы знаков зодиака
Часть 2 - Сволочной гороскоп)
...
Часть 23 - Тест - гороскоп (займет всего несколько минут)
Часть 24 - Отношения по цвету глаз
Часть 25 - Астрология имиджа: практические советы
Часть 26 - Как завоевать мужчину (Гороскоп любви)
Часть 27 - Как завоевать мужчину по знаку Зодиака?
...
Часть 44 - Прогноз на 2013 год
Часть 45 - как Знаки обижаются
Часть 46 - Знаки Зодиака и деньги

Серия сообщений "о женском":
Часть 1 - 10 заповедей Коко Шанель
Часть 2 - Базовый гардероб: искусство безупречного минимализма
...
Часть 12 - Родинка
Часть 13 - Золотые правила, которые должна знать каждая ухоженная девушка
Часть 14 - Астрология имиджа: практические советы
Часть 15 - Макияж глаз. 4 фотомастер-класса




Процитировано 1 раз

Тканевые жалюзи

Суббота, 24 Марта 2012 г. 00:46 + в цитатник
Все более популярным элементом оконного декора становятся тканевые жалюзи – благодаря прозрачности, они создают эффект легкого рассеивания света, в то же время оставляя помещение недоступным постороннему взгляду.
Тканная материя пропитана специальными водо- и пылеотталкивающими составами, за счет чего легко подвергается влажной уборке и сухой чистке, говорит специалист профильной компании Евгений Дудник.

– Наиболее распространенная ткань для жалюзи – жаккард представляет собой разновидность тканевого полиэстера с рельефным рисунком. Сложные и четкие узоры воспроизводятся за счет вплетения в материю разноцветных нитей или нитей разной толщины. Обладает хорошими солнцезащитными свойствами идеальная материя для помещений, к которым предъявляются высокие противопожарные требования. Такие жалюзи долго сохраняют внешний вид, устойчивы к пыли, просты в уходе. Волна-декор – ткань, обладающая «силуэтом» и объемом, придает интерьеру оригинальный оттенок за счет отказа от прямых линий. Такие жалюзи создают игру полутеней и просеивают свет как листва деревьев. При этом чем ткань плотнее – тем дольше ламель сохранит свой товарный вид: не деформируется, не перекосится, не вытянется.

Если тканевые жалюзи сильно загрязнены, их нужно снять с карниза, вынуть из ламелей грузики и снять цепочку. Каждую ламель необходимо скрутить в рулончик (для сохранности формы их можно завязать в марлю) и опустить в мыльную воду или воду с порошком. После того как грязь отойдет (тереть жалюзи не рекомендуется), ламели вынимаются из воды и влажными вешаются обратно на место. Под своей тяжестью и под тяжестью грузиков они выпрямляются и высыхают.Чтобы правильно рассчитать габаритные размеры жалюзи, специалист рекомендует учесть некоторые моменты. Во-первых, если вы решили повесить жалюзи внутри оконного проема – отнимите от высоты проема сантиметра два, чтобы ламели не ложились на подоконник. Во-вторых, если хотите прикрепить жалюзи к стене над окном, лучше чтобы они были чуть шире и заходили за границу окна сантиметров на пятнадцать. И в-третьих, расстояние между полом и жалюзи должно быть не меньше пяти сантиметров.

Серия сообщений "предметы интерьера":
Часть 1 - цветы из ткани и использование их в интерьере
Часть 2 - Красиво оформленное зеркало
...
Часть 33 - Абажуры.
Часть 34 - >Гламурный цветочный абажур. Хорошо впишется в стиль арт-деко.
Часть 35 - Тканевые жалюзи
Часть 36 - Как выбрать шторы
Часть 37 - Панно "Нарциссы и ирисы" . МК шаг за шагом.
...
Часть 43 - Декорирование стен трафаретами
Часть 44 - Интерьерное панно "Фламинго" от Ольги Бойко. Мастер-класс
Часть 45 - Декорирование зеркала


Календарь беременности для французского бульдога

Понедельник, 19 Марта 2012 г. 22:13 + в цитатник
Календарь беременности для французского бульдога

дни
беремен-ности

1
Первый день вязки
Через 48 часов после первой вязки собака должна быть повязана повторно. Повторная вязка, произведенная через этот период времени, увеличивает шансы на оплодотворение..
Сперматозоиды мигрируют через шейку матки.
2
Сперматозоиды блуждают(двигаются в яйцевод) в поисках созревшей яйцеклетки
2-3
Сперматозоиды достигают яйцеклетки в яйцеводе
3-4
Оплодотворение происходит в яйцеводе, ведущем в матку
4-6
Оплодотворенные яйцеклетки продвигаются по яйцеводу в маточные трубы
Продвижение происходит даже в период образования эмбрионов.
Во время этой миграции яйцеклетка перерождается в бластоциту
12-14
Блистоциты прикрепляется к стенам матки.
12-26
Бластоциты перерастают в эмбрионы. Во время последующих 2-х недель происходит развитие важных органов
15-22
Соски у собаки начинають немного розоветь и увеличиваться
Шерсть на животе и вокруг сосков редеет (статовится тоньше)
21-28
Может быть утренняя тошнота- это связано с гормональными изменениями или растяжением и раздутием матки. Сука может казаться слегка апатичной. Она может отказываться от еды в течение какого-то времени её периодически может тошнить.
Кормление сук разнообразной пищей в течение дня может помочь.
Ваш ветеринар может посоветовать употреблять таблетки для расслабления матки.
26-30
Опытные люди (заводчики и ветеринары) могут путем осторожной пальпации определить, что сука беременная.
Это лучшее время для этого, так как эмбрионы похожи на твердые орешки, и их легко сосчитать.
29
Начать увеличивать пищевой рацион.
Не перекармливать, лишний вес вреден - этого надо избегать.
Плод уже сформировался и выглядит как полностью развитая маленькая собачка.
35
Живот суки становится шире.
45
Сейчас очень легко почувствовать щенков, посчитать их намного труднее.
48-56
Сука начинает уделять больше времени вылизыванию себя.
Её грудь становиться более раздутой
Она может стать более беспокойной и начать искать подходящее место для щенят.
50
Собака может потерять аппетит. Ее живот может быть полностью заполнен щенками.
Кормить лучше маленькими порциями в течение всего дня.
Вы можете легко прощапать шевеление в животе
50-65
Соски и петлю надо нежно обмывать теплой водой, вы можете подстричь волосы вокруг сосков, чтобы облегчить щенкам сосание.
60-63
Могут появиться молочные выделения из сосков.( молозиво)
61
Можно начинать измерять ректальную темпетаруру собаке каждое утро и вечер.
64
За 12-24 часа до ощенения ректальная температура может упасть с 38,33 до 36,66 оС.
Из петли возможны светлые выделения.
65
Ожидаемый день появления щенков. Конечно, это только примерно. Ощенение может происходить от 59 до 65 дня. Щенки, родившиеся ранее 58 дня, вероятней всего будут нежизнеспособные.

Серия сообщений "ЖИВОТНЫЕ":
Часть 1 - обязанности кота в доме
Часть 2 - где и как спят кошки
...
Часть 16 - ВСЁ О СОБАКАХ - ОЧЕНЬ МНОГО ССЫЛОК!!!!
Часть 17 - ВСЕ О ФРАНЦУЗСКОМ БУЛЬДОГЕ
Часть 18 - Календарь беременности для французского бульдога


ВСЕ О ФРАНЦУЗСКОМ БУЛЬДОГЕ

Понедельник, 19 Марта 2012 г. 22:09 + в цитатник
Беременность и роды


Бульдоги становятся физически зрелыми в возрасте 24–30 месяцев, однако первую вязку можно проводить несколько раньше, так как половое созревание этих собак происходит, как правило, до достижения ими 2-летнего возраста.


Кормление бульдогов, предназначенных для вязки
Животным, предназначенным для вязки, необходимы особые режим и рацион питания. В состав корма для породистых кобелей-производителей должны быть включены витамины А, Е, группы В, белки, микроэлементы. Также в рацион питания обязательно входят сырое мясо, рыба, яйца, молочные продукты и растительное масло. Чтобы восполнить дефицит кальция в организме собаки, а также других необходимых веществ, рекомендуется периодически вводить в основную пищу минеральную подкормку.
За 1–1,5 месяца до дня планируемой вязки бульдогам обязательно следует дать противоглистные средства, но только по рекомендации ветеринара. За несколько дней перед вязкой и в течение нескольких дней после нее бульдогам мужского пола в пищу в обязательном порядке добавляют ежедневно 1 чайную ложку растительного масла и 5–6 капель витамина А.

Течка
Течка у суки начинается с появления кровянистых выделений из половых органов. Петля (наружный половой орган) в это время сильно увеличивается в размерах. Хозяин должен точно зафиксировать день начала течки, чтобы не было ошибки при определении начала овуляции (время выхода из яичников яйцеклетки, готовой к оплодотворению). У бульдогов период овуляции приходится на 11–14-й день, то есть на конец второй недели пустовки. Бывает, что сроки овуляции смещаются в ту или иную сторону. Для определения наибольшей точности дня наступления овуляции обычно обращаются к ветеринару, который проводит анализ мазка.
Для проведения вязки наиболее благоприятен последний день перед началом овуляции. Накануне выхода яйцеклетки из яичников у сук прекращается кровотечение, иногда выделения остаются, но бывают при этом бесцветными или светло-розовыми. За 1–2 суток до наиболее подходящего для вязки дня петля теряет свою упругость и лишь в верхней части остается плотной.
Интервал между течками у суки составляет 6–7 месяцев. Надо знать, что первый раз вязку суки проводят только после третьей течки. Если очередная течка не наступает вовремя, это скорее всего происходит из-за нехватки в организме животного белка. Хозяин собаки должен обратиться к ветеринару, если первая течка у суки бульдога не наступила по достижении ею годовалого возраста. Совет врача необходим и в случае, если вы планируете использовать для вязки суку старше 4-летнего возраста.

Вязка
Вязку следует проводить дважды, оптимальный промежуток между вязками – 1 сутки. В этом случае яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению в течение 4–5 суток. Имейте в виду, что плодовитость суки – фактор наследственный, не зависящий от числа вязок и количества спермы, выделенной кобелем. Готовность суки к вязке определяют и по той позе, которую собака принимает, если провести рукой по ее крупу и пояснице: она приседает, не касаясь земли задом.
Перед вязкой нужно позаботиться о том, чтобы оградить собак от любых стрессовых ситуаций, в противном случае они будут вести себя беспокойно, что негативно отразится на процессе скрещивания. Необходимо соблюсти и гигиенические нормы: перед началом вязки половые органы суки обязательно обмывают водным раствором риванола. Кормление собак (как кобеля, так и суки) нужно проводить не позднее чем за 3 часа до начала вязки, после прогулки.
В домашних условиях кобели, как правило, чувствуют себя более самостоятельными, спокойными и уверенными, поэтому опытные заводчики советуют приводить суку к кобелю, а не наоборот. От характера собак очень зависит, как проходит период знакомства. В некоторых случаях кобели сразу же приступают к садке, в других начинают облизывать суку и делают несколько пробных садок перед спариванием.
Чтобы исключить непредвиденные и нежелательные ситуации, пригласите присутствовать при вязке опытного заводчика, тем более если вязка кобеля или суки проводится в первый раз. Существует два способа вязки при скрещивании собак – ручная и вольная. В том случае, когда собакам оказывается помощь на протяжении всего процесса спаривания, вязка называется ручной. Часто это происходит, если кобель намного крупнее суки и ему необходимо помочь выполнить садку. Хозяину рекомендуется приподнять корпус суки, подставив колено под ее живот. Кобеля в это время придерживают рукой за поясницу. Владелец суки тоже должен оказывать помощь своей собаке, удерживая ее за шею.
При оказании собакам помощи при вязке, то есть удерживании кобеля на суке, нельзя дотрагиваться до полового органа кобеля, иначе он может отказаться от спаривания. Для облегчения процесса спаривания петлю суки обычно смазывают вазелином. Если кобель уже не первый раз используется для спаривания, рекомендуется вольная вязка. Однако очень важно при этом, чтобы сука бульдога испытывала к нему повышенный интерес. Но даже в таких случаях нередки осложнения в процессе вязки. Поэтому хозяин должен быть рядом, чтобы, например, не дать суке рвануться в сторону в момент, когда собаки находятся в замке, так как это может привести к травмированию кобеля.
Считается, что вязка идет благополучно в том случае, если половой член кобеля плотно сжат влагалищем суки и собаки находятся в замке от 5 до 20 минут (иногда в течение 1 часа), а разъединение происходит произвольно. Если замок не получился, то вязку повторяют через сутки.
У некоторых кобелей по окончании вязки не уменьшается напряжение полового члена, он остается увеличенным и не входит в препуций. В этом случае рекомендуется применить холодные примочки или обмывание полового органа холодной водой. При загибании краев препуция внутрь следует осторожно расправить их пальцами. Бульдоги до старости сохраняют способность к воспроизводству потомства, но от старых особей не стоит ждать рождения крепких и здоровых щенков.
Хозяева ни в коем случае не должны проявлять беспокойство при неудачных садках собак. Нервозность обязательно передастся вашим питомцам, и они будут испытывать напряжение при продолжении процесса спаривания. Животным во избежание переутомления и перевозбуждения необходимо периодически обеспечивать отдых в течение 10–15 минут. На это время желательно суку выводить в другое помещение. После вязки собакам необходимы непродолжительный выгул и полноценный отдых.

Уход за сукой в период беременности
После удачной вязки у суки французского бульдога наступает беременность, которая продолжается около 9 недель. Случается, что роды наступают преждевременно или происходит увеличение срока беременности в среднем до одной недели. Но повода для беспокойства еще нет, просто владельцу собаки необходимо заблаговременно подготовиться к родам, чтобы оказать питомице умелую помощь во время родов. Тогда вероятность появления на свет здорового потомства будет максимально высокой.
До наступления четвертой недели беременности собаки еще нет необходимости в особом режиме и рационе питания, так как рост и развитие плодов слабо выражены. Но надо помнить, что в этот период повышается восприимчивость собаки к инфекционным заболеваниям. Наряду с этим, развивается отрицательная реакция на химиче-ские средства и лекарственные препараты. Поэтому на протяжении всей беременности следует исключить применение противопаразитарных и других средств.
Консультация ветеринара необходима вашей собаке в начале пятой недели беременности. В это время уже можно определить количество плодов, осторожно ощупывая живот суки. В дальнейшем делать подобное прощупывание нежелательно. Шевеление плодов наступает на восьмой неделе, в это же время идет формирование головок.
На протяжении второй половины беременности обязательно регулярно осматривайте анальные железы суки. При наличии выделений из половых органов и их воспалении незамедлительно обратитесь к ветеринару. При появлении у собаки аллергии на витамины или минеральные вещества необходимо уменьшить их количество в рационе.
В последние дни перед родами выгуливайте собаку недолго, но часто. Отправляйтесь домой сразу же, как заметите усталость собаки, не следует ее переутомлять. Частые выгулы нужны еще и по той причине, что перед родами суке приходится часто мочиться. Начиная с седьмой-восьмой недели беременности, собака не должна бегать, брать барьер, купаться в водоемах, участвовать в соревнованиях.
В последние три недели беременности из распорядка дня собаки надо исключить слишком активные, подвижные игры. Обеспечьте ей в этот период щадящий режим. Но длительность прогулок должна оставаться прежней. Исключением могут быть те случаи, когда собака сильно устала от пребывания на улице. Вы можете заменить две продолжительные прогулки несколькими короткими. О начале родовой деятельности можно узнать по соскам беременной собаки. Накануне родов они увеличиваются, и при легком их сжатии выделяется беловатая жидкость – молозиво.

Кормление беременной суки
Пища беременной суки должна содержать достаточно минеральных веществ, особенно это требование касается кальция. Суточное потребление кальция во время первого месяца беременности должно быть не менее 65–70 мг на 1 кг массы тела собаки, потому что значительная часть кальция будет потрачена организмом на нормальное развитие плодов. Фосфора в течение суток собака должна получать не менее 50–55 мг на 1 кг массы тела. Можно давать глюконат кальция или глицерофосфат кальция в таблетках или порошках, причем глюконат кальция лучше скармливать вместе с таблетками фитина, который способствует правильному формированию у плодов костной ткани.
Если начало беременности протекает в зимний период, то в рацион собаки непременно надо вводить витаминные подкормки. Это касается в первую очередь витаминов А и D, а также рекомендованных специалистами таких препаратов, как тетравит и тривит. Обратитесь к ветеринару, и он правильно рассчитает дозировку витаминов и минеральных веществ для вашей собаки. Беременные суки очень разборчивы в отношении продуктов питания.
С четвертой по шестую неделю беременной собаке полагается 3-разовое питание. Дневная норма пищи должна быть значительно увеличена с добавлением в рацион мясных, рыбных продуктов, творога, а также молочных супов и каш. В это время почти в 2 раза возрастает суточная доза необходимых животному минеральных веществ. Во второй половине беременности хозяин должен обеспечить снижение для собаки углеводистой пищи и ввести подкормку в виде пюре из сырых овощей и фруктов.
В период с 30-го дня и до конца беременности очень полезно добавлять в пищу костную муку (еже-дневно достаточно 2 столовых ложек) и витамин А (5–6 капель).
Начиная с восьмой недели собаку нужно перевести на 4-разовое кормление. Исключите из ее рациона питания кости и все продукты, затрудняющие перистальтику кишечника. Количество вводимых минеральных веществ оставьте прежним. Мясо желательно заменить отварной морской рыбой (150–160 г рыбы по калорийности соответствуют 100 г мяса). Это будет надежным препятствием развитию у собаки токсикоза (эклампсии).
В последние дни перед родами собаки исключите из ее рациона питания все продукты, которые вызывают у нее аллергические реакции или отвращение, а объем пищи, потребляемой в течение суток, уменьшите на 1 /4 . Давайте животному корм 5–6 раз в день.
По наблюдениям собаководов, в последнюю неделю перед родами для сук характерна потеря аппетита, поэтому пищу скармливайте ей небольшими порциями, привлекая собаку наиболее любимыми ее лакомствами – кусочком отварной печени или сыра и др. Помните, что нельзя перекармливать собаку. Резкое увеличение веса может осложнить роды.

Роды
За неделю до родов отведите собаке место в теплой, чистой, сухой и уютной комнате, где нет сквозняков. В помещение, где перед родами находится сука, входить можно только ее хозяину. Беспокоить животное перед родами и в первые дни после их окончания посторонние люди не должны. В комнате, где проходят роды, температуру можно поднять при помощи калорифера или электролампы, установленной вблизи родильного ящика. Необходимо помнить, что сука, ставшая матерью, часто проявляет агрессию по отношению к незнакомым людям, защищая своих новорожденных детенышей. После появления щенков на свет желательно оставить их в том же помещении еще на две недели.
Собаке будет удобно рожать в специально изготовленном деревянном родильном ящике, который бы соответствовал размерам ее тела. Щенящаяся сука сможет лапами упираться в его стенки. Переднюю стенку постарайтесь сделать откидной или съемной. Это облегчит вам дезинфекцию и чистку родильного ящика. Дно ящика перед наступлением родов застелите полиэтиленовой пленкой, брезентом или клеенкой. Поверх непромокаемой подстилки положите сложенный в несколько слоев кусок старого одеяла или мягкую ткань. После того как родится последний щенок, подстилку в ящике надо обязательно поменять.
За неделю до предполагаемого дня родов регулярно 2 раза в день измеряйте у собаки температуру. Нормальной считается температура 38,5° С, но примерно за сутки до начала родовой деятельности наблюдается снижение температуры до 36,5–37° С. Тревогу владельца собаки должна вызвать очень высокая температура перед родами (более 39° С): в этом случае велика вероятность неблаго-приятного течения родов и рождения мертвых щенков.
Особое внимание нужно уделить регулярному опорожнению кишечника собаки. Обязательно обратитесь к ветеринару, если заметите изменение цвета испражнений и наличие резкого неприятного запаха, а также в том случае, если после понижения температуры пройдет более 24 часов, а схватки у собаки не наступят.
До начала родов нужно подготовить следующее:
• чистые сухие куски марли и проутюженные полотенца;
• комнатный термометр для наблюдения за температурой воздуха в родильном ящике;
• большую коробку из твердого картона для щенков;
• ножницы для отрезания пуповины (желательно с за-кругленными концами);
• пузырек со спиртом для дезинфекции рук;
• шприц;
• йод;
• вату;
• весы для взвешивания щенков;
• вазелин;
• толстую крепкую белую нить для перетягивания пуповины;
• ампулы с окситоцином (при необходимости этот препарат вводят для стимуляции сокращения матки);
• цветные шерстяные нитки для пометки щенков;
• большой отрез клеенки или брезента;
• блокнот и авторучку для заметок о родившихся щенках.
Кроме вышеперечисленного, приготовьте раствор марганцовокислого калия в концентрации 1 : 1000 и теплой мыльной воды. Он понадобится для поочередного обмывания наружных половых органов, области промежности и крупа собаки перед наступлением родов. Некоторые собаководы считают, что для стимуляции родовой деятельности целесообразно использовать инъекции окситоцина, но без консультации ветеринара применять этот препарат не следует, потому что под воздействием окситоцина, усиливающего естественные схватки, может произойти разрыв матки.
Роды у суки могут проходить без помощи хозяина, то есть естественным путем. Тем не менее владелец собаки должен обязательно быть рядом и следить за течением родов. Бывает, что процесс идет нормально, но присутствие хозяина и его помощь все же необходимы. Если вы будете оказывать требуемую помощь суке, обратите внимание на чистоту своих рук. Вымойте их теплой водой с мылом и обработайте ватным тампоном, смоченным в спирте. Ногти на руках должны быть аккуратно подстрижены. Возле родильного ящика обязательно установите миску со свежей водой, за чистотой которой надо постоянно следить.
При трудных родах у собаки возникают различные осложнения. В таком случае вы должны пригласить опытного врача-ветеринара. О начале родовой деятельности можно узнать по следующим симптомам: собака беспокоится, отказывается от пищи, у нее учащается дыхание и подрагивают мышцы. Заметно увеличиваются молочные железы. Собака скребет лапами по своей подстилке в ящике, стремясь устроиться в нем удобнее. Если сука ложится на дно ящика, то при осмотре ее живота можно заметить шевеление плодов.
Процесс родов у собаки состоит из трех основных этапов: подготовительного, периода выведения плодов и послеродового. На подготовительном этапе сокращается мускулатура матки, начинаются схватки, затем происходит раскрытие канала шейки матки при соприкосновении с плодным пузырем. Этот период продолжается обычно от 6 до 24, иногда до 28–30 часов. После того как полностью раскроется канал шейки матки, наступает этап выведения плодов. Тогда схватки уже сопровождаются периодиче-скими сокращениями мускулатуры живота – потугами. Плоды поочередно продвигаются по родовым путям и начинают выходить наружу.
У собак имеет место как головное, так и тазовое предлежание плодов: в этих случаях роды, как правило, проходят вполне нормально. Плодный пузырь разрывается либо еще при прохождении плода по родовому каналу, либо уже после рождения щенка. Мать обычно сама перегрызает пуповину и тщательно облизывает новорожденного щенка, удаляя с него оставшуюся слизь и обрывки плодного пузыря.
Чтобы избежать развития грыжи, нельзя оставлять очень длинную пуповину. Ее перевязку следует делать в 2 см от живота щенка. Нить для перевязки тщательно дезинфицируется. Пуповину перерезают чуть ниже места перевязки. Каждого щенка после этого нужно насухо вытереть чистым полотенцем. Через несколько суток пуповина подсыхает и отпадает.
Выведение плодов происходит в течение нескольких часов в зависимости от количества щенков. Они рождаются с интервалом в 10–20 минут, но иногда промежуток времени между их появлением на свет может быть более длительным. Считается, что родовой процесс полностью завершен, если с момента рождения последнего плода прошло 2 часа. Вот теперь можно ввести собаке окситоцин, чтобы облегчить процесс изгнания последа после появления на свет последнего щенка. Дозу вам поможет рассчитать ветеринарный врач.
Огромную опасность для жизни собаки представляет внутриутробная гибель детенышей. Если животному во-время не оказать помощь, оно умрет. Поэтому, если во время беременности или в процессе родов хозяин заметил, что движения плодов прекратились, надо немедленно показать бульдога ветеринарному специалисту, который искус-ственно вызовет у суки роды или сделает кесарево сечение.
Если во время родов слизистая оболочка родового канала остается сухой, что затрудняет течение родового процесса, введите шприцем или резиновым катетером вазелиновое масло либо смажьте ее вазелином с помощью ватного тампона. После рождения каждого плода выходит послед, хотя в некоторых случаях это может произойти уже после появления на свет следующего щенка. Как правило, сука съедает послед, но бывает и так, что вследствие родового шока собака может поедать и новорожденных щенков. Поэтому владельцу собаки, наблюда-ющему за родовым процессом, нужно быть предельно внимательным, чтобы сохранить потомство.
Если ваша собака многоплодна, необходимо следить за тем, чтобы она съедала лишь один или два из всех последов. «Переедание» в этом случае может привести к нарушениям в желудочно-кишечном тракте собаки, и тогда у нее возникнет сильный понос. Чтобы избежать этого, дайте собаке активированный уголь.
В послеродовом периоде у собаки наблюдаются зеленоватые или красноватые выделения из половых органов, затем они светлеют и пропадают совсем по истечении 2–3 недель. Бывают случаи, когда новорожденным щенкам может понадобиться ваша помощь. Иногда мать после родов вы-глядит совершенно безразличной и не делает попыток позаботиться о малышах. Это случается, когда родовой процесс проходит слишком стремительно или, наоборот, затягивается надолго и собака очень устала. Так может произойти и при первых родах. Что же следует предпринять?
Если собака не освободила своих малышей от плодных оболочек, можно сделать это быстро и осторожно разорвав плодный пузырь на голове каждого новорожденного и очистив его тельце от слизи. Для этой цели вам пригодятся небольшие марлевые тампоны. Очистка рта и носа малыша от слизи необходима во избежание попадания ее в дыхательные пути, что нередко вызывает удушье и смерть щенка.

Перевязка пуповины
При затрудненном дыхании щенка возьмите его в руки и, удерживая пальцами головку малыша, быстро встряхните несколько раз его тельце в направлении сверху вниз. Таким образом вы поможете очиститься дыхательным путям щенка от всех остатков слизи, и дыхание его быстро восстановится. Также для стимуляции дыхания рекомендуется сделать новорожденному щенку массаж, ладонью осторожно нажимая на область ребер. Если это не помогло, можно намочить холодной водой затылочную часть его головы, затем снова выполнить массаж и энергично растереть все тельце малыша куском сухой мягкой ткани или полотенцем.
Когда после проведения всех необходимых гигиениче-ских мероприятий вы убедились, что дыхание щенка стало нормальным, его нужно покормить. Помассируйте сначала сосок матери до появления на его поверхности следов молозива, и только потом приложите новорожденного к соску. Прикладывание щенков к соскам матери должно проводиться поочередно. Сначала поест один, потом следующий и т. д., чтобы между малышами не началась жестокая борьба за выживание.
После того как малыш поест, положите его в подготовленную коробку, предварительно обернув куском теплой мягкой ткани. Проделайте то же самое с каждым родившимся щенком. Коробка, где будут находиться щенки, должна стоять таким образом, чтобы она была хорошо видна матери. Таким образом, родовой процесс будет одновременно сочетаться с первым кормлением щенков, а это весьма благоприятный момент для рожающей суки.
Бывает, что молозиво во время родов не вырабатывается, тогда вам придется кормить щенков самим. Для этого понадобится пипетка или соска, причем новорожденному необходимо лишь несколько капель молока. Обычно это козье или растворенное в воде сухое молоко.
После завершения нормальных родов (то есть после выхода последнего последа) собаку обязательно нужно вывести на свежий воздух. После каждой прогулки обмывайте теплой водой наружные половые органы суки, а затем вытирайте их проутюженной мягкой тканью. Когда собака кормит щенков, ваша задача – следить, чтобы никто из малышей не остался голодным. Не забудьте покормить суку через 7–8 часов после окончания родового процесса.
При снижении интенсивности сокращений мускулатуры стенки брюшины во время родового процесса, их уменьшении или исчезновении по-дкормите собаку, чтобы придать ей сил. Для этого обычно используют специально сваренный мясной бульон, теплый сладкий чай с молоком. Однако надо помнить, что объем потребляемой собакой жидкости должен быть умеренным, иначе выделение молока у суки будет слишком обильным и новорожденные щенки не смогут высасывать его полностью. Кроме того, возрастет опасность развития у собаки мастита – воспаления молочных желез. Встревожить владельца собаки должны такие симптомы, как высокая температура тела, воспаленные и отвердевшие соски, покрасневшая кожа молочной железы, появление на поверхности соска гнойных выделений при легком его сжатии. Глаза у щенков открываются спустя 13–17 дней после рождения.
Постоянный контроль за состоянием сосков и молочных желез нужен как во время родов, так и в послеродовой период. Соски не должны быть горячими и твердыми на ощупь, щенки могут взять только мягкий сосок. Если вы вдруг заметили, что соски затвердели, обязательно помассируйте их, сцедите часть выделившегося молока, а затем приложите к соску малыша. Следите и в дальнейшем за тем, чтобы щенки сосали молоко из всех сосков, а кормящая собака подставляла малышам то один, то другой бок.

Серия сообщений "ЖИВОТНЫЕ":
Часть 1 - обязанности кота в доме
Часть 2 - где и как спят кошки
...
Часть 15 - Кошачий Хатико. История о верности и предательстве.
Часть 16 - ВСЁ О СОБАКАХ - ОЧЕНЬ МНОГО ССЫЛОК!!!!
Часть 17 - ВСЕ О ФРАНЦУЗСКОМ БУЛЬДОГЕ
Часть 18 - Календарь беременности для французского бульдога


БУТОНЧИКИ РОЗОЧЕК

Воскресенье, 11 Марта 2012 г. 01:35 + в цитатник
БУТОНЧИКИ РОЗОЧЕК ИЗ ТКАНИ


7 (400x244, 17Kb)
Рубрики:  ДЕЛАЕМ ЦВЕТЫ/из лент



Процитировано 2 раз

Без заголовка

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 22:59 + в цитатник
ЧЬЯ СИМПОЧКА? ОТЗОВИТЕСЬ!!!!19 (150x200, 16Kb)

Без заголовка

Четверг, 01 Марта 2012 г. 14:08 + в цитатник
поздравляю всех-сегодня день КОТА685 (240x320, 203Kb)

Пчелиный подмор: лечение и применение

Четверг, 01 Марта 2012 г. 13:22 + в цитатник
Пчелиный подмор – это просто погибшие пчелы. На пасеке они есть круглый год, но во время сезона большинство пчелок погибает вне улья, а трупики из улья пчелы выносят подальше от дома. Максимальное количество пчелиного подмора на пасеке бывает во время весенней ревизии семей пчел, именно в это время его удобнее всего заготовить впрок.

Следует иметь в виду, что использовать можно не весь подмор, а только тот, который хорошо сохранился, т.е. свежий, абсолютно сухой, без плесени и запаха. Если в течение зимовки подмор с мусором периодически выгребались из ульев, то к весенней ревизии в них и остается свежий и чистый, отвечающий необходимым требованиям.

Подмор надо просеять сквозь дуршлаг или сито с крупной ячейкой, чтобы отделить его от мелкого мусора. После этого подмор сушится в духовке или в печи при температуре 40-45 градусов. Такой подмор, подвешенный в полотняных мешочках в сухом проветриваемом помещении, может храниться достаточно долго.

Действующим веществом пчелиного подмора является хитин (хитозан). Хитозан-меланиновый комплекс, полученный из пчелиного подмора, способствует снижению высоких уровней холестерина в крови, предотвращает атеросклероз, очищает кишечник, нормализует его функцию, уменьшает всасывание токсинов, что делает возможной профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта, действует как профилактическое средство при риске развития диабета.
Хитозан активизирует заживление ожоговой и раневой поверхности без образования рубцов, при нанесении на рану обладает кровоостанавливающим и обезболивающим эффектом.
Существует мнение, что хитозан способен связывать и выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Препараты из пчелиного подмора – это водные настои и спиртовые настойки. Существует мнение (его, в частности, высказывает Т, В. Рузанкина), что спиртовые настойки принимать категорически нельзя, так как в них, якобы, при соединении этилового спирта и пчелиного яда «вырабатываются вещества, которые приводят к резкому падению кровяного давления». Любое мнение имеет право на существование, однако замечу, что во-первых – яда в подморе пчел остается очень мало, во-вторых – соединение его и спирта происходит не в организме пациента, и, в-третьих, – пчелиный яд, попадая в желудок человека, разлагается. Более того, Н. П. Йориш апробировал метод лечения последствий пчелиных ужалений именно спиртосодержащей смесью. Он рекомендует приготовить и употреблять каждые 3-4 часа по 1 стакану смеси следующего состава: водка —200 мл, мед – 50 г, аскорбиновая кислота — 1 г, кипяченая вода – 1 литр. Употребление же алкоголя в процессе лечения – абсолютно недопустимо.

Для приготовления настойки просушенный при температуре 40-50 градусов подмор перемолоть в кофемолке, залить спиртом 40% из расчета 1 ст. ложка подмора на 200 мл спирта. Смесь выдержать в течение 3-х недель в плотно закрытой посуде темного стекла. В течение первой недели жидкость ежедневно взбалтывать, в последующие дни – через 2-3 дня. Хорошо добавить в смесь промолотые листья эвкалипта из расчета 10% от веса подмора. Хранить в темном месте под плотной пробкой.

Водный настой подмора готовят следующим образом. 2 ст. ложки подмора залить 500 мл холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 2-х часов. Готовый настой можно хранить в холодильнике в течение 2-х недель, но лучше, если правила хранения будут как и для растительных настоев, т.е. не более 3-х дней.

Пчелиным подмором лечат разные заболевания, но главное его свойство – повышение иммунитета, а при хорошем иммунитете организм с любой болезнью лучше справляется.

Говоря языком народной медицины, препараты пчелиного подмора обладают кровоочистительным свойством. «Очищая» и «омолаживая» кровь они очищают и весь организм. Они не обладают побочным действием и не имеют противопоказаний.

Людям старше 40 лет не только можно, но и настоятельно рекомендуется принимать этот чудо-эликсир два раза в год просто для профилактики.

Замечу, что прежде чем приступить к приему подмора, следует (или, по крайней мере, желательно) провести очистку организма, а именно – кишечника. Не каждый догадывается, сколько дряни накапливается в нем в течение жизни, зато хорошо об этом знают паталогоанатомы. В течение месяца, а лучше – двух, следует ставить клизмы по два литра. Вода для клизм берется 20-25 ° C . На один литр добавить ст. ложку соли без горки. Можно добавить также ст. ложку яблочного уксуса (при условии, что с кишечником – все в порядке). С первого раза достаточно влить 250-300 мл. Постепенно объем жидкости довести до 2-х литров. Спустя 15-20 дней можно приступать к приему подмора.

Есть и другой, более легкий технологически, способ. Он, однако, требует свободного времени по утрам, а состоит в следующем.

С вечера готовится настой шиповника. 3 столовых ложки сушеных плодов, предварительно растолченных, залить в термосе 500 мл кипятка и оставить на ночь настаиваться.

Утром в стакан настоя положить 3 столовых ложки сорбита или ксилита, размешать и выпить теплым небольшими глотками. Через 20 минут налить второй стакан настоя, добавить в него столовую ложку меда, размешать и выпить таким же образом. После этого – легкий завтрак из овощей и (или) фруктов, стакан сока, можно небольшой кусочек хлеба. После этого следует быть неподалеку от туалета:) в течение примерно 3-х часов.
Процедуру повторять через два дня на третий шесть раз. При желании (и возможности) продолжить раз в неделю еще месяц.

Внимание. Для больных сахарным диабетом эта процедура не безопасна, разрешить ее может только лечащий врач. Если разрешение будет дано – мед во второй порции все равно исключается. Необходимо держать под контролем содержание сахара в крови. К употреблению шиповника противопоказаний нет.

Теперь несколько рецептов.

Очищение организма. Принимать количество капель спиртовой настойки, равное количеству лет жизни, поделив их (капли, конечно!) на две части, 2 раза в день сразу после еды в небольшом количестве воды в течение месяца. Каждые полгода курс повторять.

Аденома предстательной железы. Принимать теплый настой пчелиного подмора по столовой ложке 2 раза в день за полчаса до еды. Одновременно принимать чайную ложку меда, разведенного в 100 мл теплой воды. Курс лечения – 30 дней. Перерывы между курсами – 2 недели. Таких курсов, в зависимости от сложности, может быть три.

Суставные боли и боли в позвоночнике. 1 ст. ложку подмора залить стаканом кипятка и настоять 15-20 минут. Делать местные ванночки для рук или ног, или прикладывать к болевым местам в качестве компресса. Процедура должна продолжаться вначале 5 минут, а затем дольше, но не более 15 минут.

Очищение печени от лямблий. Принимать спиртовую настойку подмора по 20-30 капель (не более!) после еды в течение месяца.

Настойка и отвар подмора пчел губительны для стрептококков и бледной спирохеты. Во Франции, слышал, ею лечат экзему, псориаз, волчанку и даже эпилепсию.

Источник: http://medowishok.ru
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/здоровье


Поиск сообщений в григорьева_юлия
Страницы: 10 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь